Как налоговики будут проверять декларации по НДС

  1. Главная
  2. Блог
  3. Как налоговики будут проверять декларации по НДС
27 декабря 2014
165

Многие владельцы собственного бизнеса в курсе, что 2015 год ознаменован годом перемен в российском налоговом законодательстве. С первого января 2015 года все организации будут обязаны в декларациях по НДС отражать данные по каждому счету-фактуре.

Информация обо всех счетах-фактурах будет накапливаться в специальной электронной системе, разрабатываемой ФНС России. Результатом данного нововведения станет попадание всех деклараций по НДС и счетов-фактур, соответственно, в базу данных по всей стране. Это означает, что чем крупнее суммы сделок и чем больше самих сделок у компании, тем выше вероятность ошибки, и как следствие, камеральной или выездной проверки.

Сравнение данных по каждой операции будет осуществляться специальной программой (АСК НДС-2), в результате чего налоговики будут видеть имеющиеся разрывы. Например, наличие вычета у покупателя товаров при отсутствии уплаты НДС поставщиком. При наличии расхождений налоговые органы будут требовать у организаций пояснений, а также первичную документацию и сами счета-фактуры. С учетом нововведений организациям рекомендовано максимально тщательно следить за тем, чтобы данные по вычетам совпадали с данными по реализации у контрагентов.

С другой стороны ФНС планирует упростить для налогоплательщиков проверку совпадений, создав специальный онлайн сервис, с помощью которого по номеру счета-фактуры можно будет проверить осуществлено ли начисление НДС поставщиком по определенной операции. Таким образом, если организация, хотя бы единожды осуществит сомнительную операцию, она навсегда оставит след в общей базе, соответственно потеряет свою репутацию не только в глазах налоговиков, но и контрагентов.

Узнайте больше о бухгалтерском обслуживании ООО прямо сейчас!

Нажмите для звонка
Время работы: пн-пт 10:00-18:30