Декларация по НДС у участника проекта Сколково

Редакция Профдело
Автор: Редакция Профдело
11.06.2015

"Сколковцы" освобождены от обязанностей плательщика НДС. Но в налоговом кодексе прямо не сказано, что они освобождены от подачи декларации. Позиции Минфина и ФНС по вопросу подачи декларации по НДС участниками проекта "Сколково" не совпадают. Так надо ли сдавать декларацию по НДС "сколковцам"?



телеграм канал

Организации, ставшие участниками проекта "Сколково" (по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково) согласно статье 145.1. Налогового кодекса РФ, освобождаются от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС (налога на добавленную стоимость). Аналогичная норма предусмотрена ст. 246.1 Налогового кодекса РФ в отношении налога на прибыль.

Однозначно понятно, что если участник "Сколково" является налоговым агентом по НДС (например, при аренде имущества у государственной компании, при ряде сделок с иностранными организациями, не зарегистрированными на территории РФ), то ему нужно выставить счет-фактуру и сдать налоговую декларацию как налоговому агенту. А если компания не является налоговым агентом?

Налоговый кодекс прямо не отвечает на вопрос, должны ли сдавать участники проекта «Сколково» декларации по НДС. Минфин и ФНС выпустили свои разъяснения, но у каждого госоргана своя позиция.

Минфин считает, что организации - участники проекта "Сколково", должны представлять декларации по НДС в любом случае, даже если компании не являются налоговыми агентами и не выставляли счетов-фактур с выделенной суммой НДС. Эта позиция отражена в письмах Минфина РФ от 19.12.2011 N 03-03-06/1/832, от 24.11.2011 N 03-03-06/1/779

Однако, по мнению ФНС РФ, компаниям, являющимся участниками проекта "Сколково" декларации по НДС представлять не требуется. Это сказано в п.3 письма ФНС России от 15.12.2011 N ЕД-21-3/375.

На практике ИФНС России №31, в которой стоят на учете большинство участников проекта «Сколково», не требует представления деклараций по НДС. Главное - наличие правильно и своевременно составленных уведомлений об использовании права на освобождение от обязанностей НДС и налога на прибыль. Такое уведомление сдается в свою ИФНС не позднее 20 числа месяца, с которого планируется применять освобождение. Т.е. если освобождение планируется применять с 1 июня 2015 года, то уведомление нужно подать не позднее 20 июня 2015 года. По истечении 12 месяцев такое уведомление следует продлить.

Автор статьи: Олег Никаноров




Напишите нам, чтобы узнать стоимость и условия обслуживания вашей компании:

Ваше имя*
Введите имя.

E-mail*
Введите e-mail.

Телефон
Введите e-mail.

Сообщение
Неверный Ввод

Введите символы с картинки*
Введите символы с картинки   ОбновитьНеверные символы

Если у вас остались вопросы по статье, задавайте их в комментариях!
Блог
 
FAQАктуально!
  • Татьяна Никанорова
    Лимит доходов на УСН 

    Предельные размеры доходов, ограничивающие применение упрощенной системы налогообложения (УСН) с 2013 года…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Фиксированный страховой взнос в ПФР для ИП 

    С 2017 года администрирование страховых взносов передано в ФНС РФ. Недоимки взыскивает ФНС, а переплаты…

    Татьяна Никанорова   •   01 января 2018 года
  • Татьяна Никанорова
    Все размеры МРОТ 

    Минимальный размер оплаты труда по г. Москве, установленный трехсторонним соглашением с 01.11.2018 — 18781с…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
 
Контакты
  • +7 (499) 490-20-13
  • info@profdelo.com
  • Facebook
  • profdelo495
  • Москва, ул. Митинская, дом 16,
    этаж 9, офис 906Б
    .