Декларация по НДС у участника проекта Сколково

"Сколковцы" освобождены от обязанностей плательщика НДС. Но в налоговом кодексе прямо не сказано, что они освобождены от подачи декларации. Позиции Минфина и ФНС по вопросу подачи декларации по НДС участниками проекта "Сколково" не совпадают. Так надо ли сдавать декларацию по НДС "сколковцам"?



Организации, ставшие участниками проекта "Сколково" (по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково) согласно статье 145.1. Налогового кодекса РФ, освобождаются от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС (налога на добавленную стоимость). Аналогичная норма предусмотрена ст. 246.1 Налогового кодекса РФ в отношении налога на прибыль.

Однозначно понятно, что если участник "Сколково" является налоговым агентом по НДС (например, при аренде имущества у государственной компании, при ряде сделок с иностранными организациями, не зарегистрированными на территории РФ), то ему нужно выставить счет-фактуру и сдать налоговую декларацию как налоговому агенту. А если компания не является налоговым агентом?

Налоговый кодекс прямо не отвечает на вопрос, должны ли сдавать участники проекта «Сколково» декларации по НДС. Минфин и ФНС выпустили свои разъяснения, но у каждого госоргана своя позиция.

Минфин считает, что организации - участники проекта "Сколково", должны представлять декларации по НДС в любом случае, даже если компании не являются налоговыми агентами и не выставляли счетов-фактур с выделенной суммой НДС. Эта позиция отражена в письмах Минфина РФ от 19.12.2011 N 03-03-06/1/832, от 24.11.2011 N 03-03-06/1/779

Однако, по мнению ФНС РФ, компаниям, являющимся участниками проекта "Сколково" декларации по НДС представлять не требуется. Это сказано в п.3 письма ФНС России от 15.12.2011 N ЕД-21-3/375.

На практике ИФНС России №31, в которой стоят на учете большинство участников проекта «Сколково», не требует представления деклараций по НДС. Главное - наличие правильно и своевременно составленных уведомлений об использовании права на освобождение от обязанностей НДС и налога на прибыль. Такое уведомление сдается в свою ИФНС не позднее 20 числа месяца, с которого планируется применять освобождение. Т.е. если освобождение планируется применять с 1 июня 2015 года, то уведомление нужно подать не позднее 20 июня 2015 года. По истечении 12 месяцев такое уведомление следует продлить.

Автор статьи: Олег Никаноров




Напишите нам, чтобы узнать стоимость и условия обслуживания вашей компании:

Ваше имя*
Введите имя.

E-mail*
Введите e-mail.

Телефон
Введите e-mail.

Сообщение
Неверный Ввод

Редакция Профдело
Автор: Редакция Профдело
Дата актуальности: 11 июня 2015 года
Блог
 
FAQЧасто задаваемые вопросы
  • Татьяна Никанорова
    Лимит доходов на УСН 

    Предельные размеры доходов, ограничивающие применение упрощенной системы налогообложения (УСН) с 2013 года…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Фиксированный страховой взнос в ПФР для ИП 

    С 2017 года администрирование страховых взносов передано в ФНС РФ. Недоимки взыскивает ФНС, а переплаты…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Все размеры МРОТ 

    Минимальный размер оплаты труда по г. Москве, установленный трехсторонним соглашением с 01.07.2017 — 17642с…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
 
Контакты
  • +7 (495) 648-66-40
  • info@profdelo.com
  • Facebook
  • profdelo495
  • Москва, Береговой проезд, дом 7,
    корпус 1, офис 3
    .