Что делать со старым зависшим и уже ненужным ООО

Вы владелец и руководитель старого зависшего ООО, которое давно уже не работает? Может быть даже и не сдает отчетность? Если вас тревожит, что на вас висит такое ненужное ООО, то с ним надо что-то делать.  



Что делать со старым зависшим и уже ненужным ООО

Вариант 1. Сдавать нулевые отчеты до бесконечности

Да, вы можете бесконечно поддерживать существование такого ООО, сдавая нулевые отчеты. Однако, рано или поздно вам это надоест. А если вы делаете это не сами, а через бухгалтера, то это еще и дополнительные расходы.

Вариант 2. Бросить и не сдавать отчеты

Теоретически, в законе прописана возможность исключения неработающего ООО из ЕГРЮЛ, если оно в течение года не сдает отчетность и в течение года не имеет движений по счетам в банках. Но тут есть два подвоха:

  1. Не все брошенные ООО исключают из ЕГРЮЛ. Часто исключают не тех, кто об этом мечтает, а до вашего ООО никак не дойдут руки налоговой.
  2. Владелец и руководитель исключенного ООО получают "черную метку" от налоговиков и в дальнейшем не смогут создать новое ООО или стать его руководителем в течение 3х лет после исключения.

Вариант 3. Закрыть ООО

Вариантов закрытия несколько, при этом только один легальный, а остальные варианты лежат вне правового поля.

Легальный способ закрытия ООО — официальная ликвидация

Официальная ликвидация, вопреки расхожему мнению, это не так долго и не так страшно. Если у вас последние три года была нулевой (вы сдавали нулевую отчетность), или крошечная фирма на УСН 6%, которая честно платила налоги, то не бойтесь, идите ее официально закрывать, проверка к вам скорее всего не придет.

Официальная ликвидация занимает 3-5 месяцев. Примерная стоимость ликвидации с учетом всех накладных расходов около 50 тысяч рублей.

Если у вас велась деятельность, и вы боитесь проверки, сверните деятельность и посдавайте 3 года нулевые отчеты. После этого ликвидируйтесь.

Нелегальные способы закрытия ООО

Вот перечень некоторых нелегальных вариантов закрытия фирмы:

  1. сменить учредителей и директора на подставное лицо (номинала, номинального директора);
  2. "отправить" фирму в регион путем слияния с однодневкой;
  3. заказать дорогостоящую процедуру банкротства.

Все нелегальные способы чреваты негативными последствиями. В интернете вы можете найти массу "пугающих" статей почему эти способы плохи, и массу "добрых" статей, почему эти способы хороши.

Я приведу факты:

  1. Статья 173.1 УК РФ. Представление в регистрационный орган данных, повлекших внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах (номиналах) наказывается лишением свободы на срок до 3-х лет.
  2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору (а именно так, группой в составе 4-6 фирм отправляется в регион и ваша) наказываются лишением свободны на срок до 5-ти лет.
  3. Статья 197 УК РФ. Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление юрлица банкротом, если это причинило крупный ущерб (более 1.5 млн неисполненных обязательств, в том числе налоговых) наказывается лишением свободы на срок до 6-ти лет.

Может возникнуть вопрос: "А как меня найдут, а как докажут?". Не растекаясь мыслью по древу, скажу, что уже есть много судебных дел по вышеуказанным статьям. Некоторых находят и лишают свободы. Хотелось бы, чтобы это оказались не вы.


Итак, если вы не злостный неплательщик налогов, то определитесь для себя, хотите ли вы поддерживать свое ООО нулевыми отчетами, или же рискнете его бросить, а может быть закроете официально. Все три варианта не идеальны, но они вполне законны и не влекут за собой критических негативных последствий.

Закажите белую официальную беспроблемную ликвидацию вашего ООО прямо сейчас!

Ваше имя *
Введите имя.
E-mail *
Введите e-mail.
Телефон
Введите e-mail.
Сообщение
Неверный Ввод
Поделиться:
Блог
 
FAQЧасто задаваемые вопросы
  • Татьяна Никанорова
    Лимит доходов на УСН 

    Предельные размеры доходов, ограничивающие применение упрощенной системы налогообложения (УСН) с 2013 года…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Фиксированный страховой взнос в ПФР для ИП 

    С 2017 года администрирование страховых взносов передано в ФНС РФ. Недоимки взыскивает ФНС, а переплаты…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Все размеры МРОТ 

    Минимальный размер оплаты труда по г. Москве, установленный трехсторонним соглашением с 01.10.2016 — 17561с…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
 
Контакты
  • +7 (495) 648-66-40
  • info@profdelo.com
  • Facebook
  • profdelo495
  • Москва, Береговой проезд, дом 7,
    корпус 1, офис 3
    .