Может ли налоговая списать налоги без оснований

Недавно мы поспорили в одном сообществе Facebook. Бизнесмены-предприниматели утверждали, что ФНС списала с них налоги "просто так" без оснований. На мою реплику, что неплохо было бы контролировать, куда попадают ваши налоги, предприниматели возмутились и потребовали ответа, что же надо контролировать. Отвечаю!


Может ли налоговая списать налоги без оснований

КОНТРОЛИРОВАТЬ НАДО ЛИЦЕВОЙ СЧЕТ В ФНС

Как это делать:

  1. Ежеквартально через 1-2 недели после крайнего срока уплаты налога необходимо брать документ с названием "справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам" (далее я буду называть этот документ — Сверка) и глазами смотреть, какие цифры стоят в документе. Если у вас УСН, должна быть ПЕРЕПЛАТА на сумму уплаченного налога. Если у вас ОСНО, должно быть по нулям.
  2. Если вы сделаете ошибку в платежке, платеж не попадет в лицевой счет, а зависнет в казначействе. Отсутствие платежа в лицевом счете по причине ошибки считается недоимкой и дает законное право налоговой инспекции списать с вас сумму недоимки без вашего разрешения через инкассо (это когда налоговая выставляет платежку в банк и списывает сумму без предупреждения).

ОТВЕТЫ НА РЕПЛИКИ В FACEBOOK

1. Зачем брать Сверку, если я все платил вовремя?

Ваш бухгалтер мог сделать ошибку и платеж не дойдет до лицевого счета, а зависнет в казначействе.


2. На самом деле, все было уплачено. Мои платежи просто потеряли.

Теоретически, ошибку в платежке могли сделать не вы, а банк, если платежки вы отправляли не по интернет-банку, а приносили на бумаге и банковский работник вбивал их вручную. В этом случае платежи также не дошли бы до казначейства, но уже не по вашей вине. Это легко проверяется, если вы возьмете Сверку, ваших платежей там не окажется. Ваш бухгалтер срочно должен бить тревогу, проверять реквизиты платежей, потом обращаться в ФНС (можно письменно через сайт ФНС, они замечательно и быстро отвечают и все делают удаленно) и искать куда делись платежи. Можно обратиться в банк и потребовать показать вам документ, по которому прошло списание.


3. Налоговая требует признать, что организация виновата, тогда налоговая обещает вернуть часть денег, а часть списать в счет штрафов и пеней. А иначе "посылает" в суд.

Если вы не делали ошибку в платежке, то есть если ваша платежка верная, то налоговая просто не может списать с вас штрафы и пени. Теоретически я могу предположить "перегиб на местах" от и очень наглого сотрудника налоговой службы где-то в очень далеком регионе. Суд не нужен. Пишете жалобу в ЦА ФНС через сайт nalog.ru  https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/и через 30 дней вам возвращают налог, а сотрудника наказывают, возможно даже лишают премии сотрудника/отдел или всю налоговую если жалоб будет много.

4. У них план, и им пофиг.

У них план собирать законные налоги, а не липовые. Если вы не будете ошибаться в платежках, то им нечего будет с вас взять. Но им действительно пофиг, если вы сделали ошибку, никто вместо вас не будет бегать ее исправлять. Если вы ошибетесь в одной цифре в расчетном счете поставщика, деньги не дойдут и вам придется побегать, уложиться в 5 дней написать корректирующее письмо в банк. Иначе деньги вернутся, а за просрочку поставщик вас вздрючит и выставит штраф. Тут точно также, за исключением того, что казначейство деньги просто так (без запроса) не возвращает. Нюанс. По запросу — вернут или зачислят куда надо.

5. Пришло уведомление что списали деньги, но за что – непонятно. В налоговой тоже не смогли объяснить.

В инкассо должна быть ссылка на решение. В решении обязательно должно быть написано за что списывают. Возможно, ваш бухгалтер (или вы сами) не смогли понять за что. Надо обратиться к тому, кто понимает налоговый язык. Если вдруг(!) Списали ни за что — письменный запрос через сайт налог.ру в ЦА ФНС и деньги вам вернут на р/с. Еще можно запросить пени за неправомерное списание средств.

6. Когда я пришел в налоговую, все деньги были там, и они их увидели. Что я должен был контролировать, не пойму?

Лицевой счет в ФНС вы должны контролировать. Деньги "там" это где? В лицевом счете или в казначействе? Если в казначействе, ищите ошибку в платежках. Если в лицевом счете и списали неправомерно, готовьте жалобу в ЦА ФНС, вам все вернут до копеечки и еще проценты начислят (по запросу, разумеется).

Комментарий на публикацию в Известиях, которая спровоцировала написание этой статьи

Цитирую:

"Налоговая служба в последние недели участила случаи изъятия средств со счетов компаний в счет якобы неуплаченных налогов. Об этом «Известиям» рассказали несколько бизнесменов, утверждающих, что все налоги уплатили. При этом, по их словам, после обращения в налоговую службу там признают ошибку и предлагают учесть изъятые средства в счет будущих налоговых платежей. Бизнесмены с такой позицией не согласны, поскольку «авансовый» расчет с налоговиками лишает их оборотных средств."
http://izvestia.ru/news/628337#ixzz4IKmkNCTX

Предположим, что это правда. В этом случае нужно сделать следующее:

  1. Написать письменное заявление в ФНС (можно на бумаге в районную, а можно через систему сдачи отчетности или через личный кабинет, сроки одинаковые) в течение месяца со дня взыскания. В заявлении указать, что списание было неправомерным, что вы требуете вернуть незамедлительно деньги на р/с с процентами за незаконное взыскание (п. 5 ст. 79 НК РФ).
  2. Ждать денег.

Теперь предположим, что это неправда. Почему такое может произойти?

Кто же виноват на самом деле?

99% подобных ситуаций, которые проходили через меня случались по вине бухгалтера (или директора, если тот сам занимался бухгалтерией). То КБК неправильно укажут, то ОКАТО, то вообще, отправят налог не в налоговую, а в ПФР. Один единственный случай был по вине банка году эдак в 2000 (платежки тогда относились вручную и набивались оператором). 

Как это происходит на самом деле:
Никому не хочется брать на себя вину. Проще дойти до налоговой, не понять, что они от тебя хотят (да, увы, огромнейшее количество бухгалтеров до сих пор не умеют читать сверки, не понимают откуда им начисляют пени и не понимают, что им говорят в налоговой, а в налоговой тоже иногда сидят "пни", которые не могут пояснить, что откуда взялось, у них так "программа посчитала"). И вот, встретились два "пня", друг друга "не понимай", но делать что-то надо. Налоговик предлагает: "давайте зачтем в счет будущих платежей". Очевидно же, что налоговику не выгодно возвращать, поэтому он и делает предложение, которое выгодно ему. Решать-то надо что-то, иначе второй "пень" так и будет ходить к нему на прием. Бухгалтер понимает, что вот оно, решение вопроса. Нужно согласиться, и все будут довольны. Деньги не пропадут, недоимки не будет, все-равно уже все списали, и бухгалтеру не придется ходить больше в налоговую, и чувствовать себя неловко, пытаясь разобраться в том, что он не понимает. Бинго!

Потом бухгалтер едет назад и идет к директору. И радостно сообщает, что в налоговой сидят одни "пни" и пришлось зачесть в счет будущих платежей, а иначе вообще отказывались зачитывать (конечно, там же ошибка!) и в суд посылали (суда у нас все боятся, поэтому его можно приплетать к месту и не к месту любой из сторон).

Директор принимает версию своего бухгалтера (а как же иначе, если не принять, то придется искать нового, а где его найдешь, хорошего?) и идет жаловаться другу/в интернет/известиям, что налоговики вконец обнаглели и просто так с честного бизнеса списывают деньги.

А налоговик и оправдаться не может, ибо у него нет на руках ни жалобы, ни заявления. Только голословные утверждения "некоторых" предпринимателей о "якобы списанных неправомерно налогах".


Возникает вопрос. Почему ваш бухгалтер ошибается и вы на этом теряете деньги?

Тут есть три варианта:

  1. Он действительно не знает, как нужно действовать в таких ситуациях. Покажите ему мою статью. Спросите, есть ли у него доступ к лицевому счету (если нет — не экономьте, подключите сдачу отчетности электронно у нормального спецоператора). Если есть – прямо сейчас возьмите Сверку. Посмотрите в нее сами своими глазами. Цифры видите? Попросите бухгалтера объяснить, что они означают! У вас УСН, вы ведете деятельность, а в сверке 0 или минус? Сейчас, в августе? Бейте тревогу.
  2. Он компетентен и знает как поступать в таких ситуациях, но по какой-то причине не берет сверки (вы уверены, что обеспечили ему это возможность, или все еще экономите?). Или ему некогда: летом дача, в сентябре ребенок в школу пошел, в октябре простудился, а там уже новый год на носу, потом каникулы, потом много праздников, а потом опять лето? Или, может быть у вас трудоголик, который головы не может поднять от документов? Вы же управленец — выясните этот вопрос.
  3. Бухгалтер компетентен, сверки берет, в них все корректно (проверьте вашего бухгалтера у другого специалиста, на всякий случай), а деньги все-равно списывают? Почему вы не пишете письменную жалобу? Чего вы боитесь, если у вас все правильно?

И что теперь делать?

Теперь делать вот это (перечень пошаговых действияй):

  1. Проверить, есть ли у вас доступ к лицевому счету вашей компании или ИП в ФНС. Если нет — срочно организовать. Проще всего это сделать, подключившись к системе сдачи отчетности электронно через любого федерального спецоператора (Контур, Сбис, Такском, Калуга-Астрал).
  2. Получить Сверку.
  3. Проверить каждую цифру в Сверке. Минусы — недоимка. Плюс или ноль — не означает, что все нормально, цифры нужно проверить. Если не знаете как, поручите профессионалу.
  4. Уплатить все недоимки.
  5. Зачислить в лицевой счет все недошедшие суммы. Для этого нужно написать письмо в ФНС, это можно сделать на бумаге или через систему сдачи отчетности.
  6. Через 2 недели снова возьмите Сверку и убедитесь, что теперь цифры корректные. Если нет, повторяйте шаги 1-5 пока не получите правильный лицевой счет.
  7. Берите Сверку каждый квартал через 1-2 недели после крайнего срока сдачи отчетности или уплаты налога. 
  8. Если произвол налоговиков — жалуйтесь! Вы не пострадаете от этого, если ведете бизнес честно. Если же нет, и за вами есть "грешки", тогда постарайтесь хотя бы не ошибаться в платежках.

Удачи, и не теряйте ни копейки ваших денег. Это легко!



Хотите проверить готовую сверку, пишите:

Ваше имя*
Введите имя.

E-mail*
Введите e-mail.

Телефон
Введите e-mail.

Сообщение
Неверный Ввод

Татьяна Никанорова
Автор: Татьяна Никанорова
Дата актуальности: 25 августа 2016 года
Если у вас остались вопросы по статье, задавайте их в комментариях!
Блог
 
FAQЧасто задаваемые вопросы
  • Татьяна Никанорова
    Лимит доходов на УСН 

    Предельные размеры доходов, ограничивающие применение упрощенной системы налогообложения (УСН) с 2013 года…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Все размеры МРОТ 

    Минимальный размер оплаты труда по г. Москве, установленный трехсторонним соглашением с 01.10.2017 — 18742с…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Фиксированный страховой взнос в ПФР для ИП 

    С 2017 года администрирование страховых взносов передано в ФНС РФ. Недоимки взыскивает ФНС, а переплаты…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
 
Контакты
  • +7 (495) 648-66-40
  • info@profdelo.com
  • Facebook
  • profdelo495
  • Москва, Береговой проезд, дом 7,
    корпус 1, офис 3
    .