11 самых распространенных штрафов для ИП

Этот рейтинг самых распространенных штрафов для индивидуальных предпринимателей основан на моем собственном профессиональном опыте и опыте, иногда не очень радостном, моих коллег и клиентов.

11 shtrafov ip2


1. Несвоевременная сдача налоговой декларации

К нам на обслуживание недавно пришел индивидуальный предприниматель, раньше он вел учет сам в известном онлайн-сервисе. При приеме дел обнаружилось, что годовую декларацию по УСН он через онлайн-сервис вроде как отправил, а вот подтверждения отправки и сдачи отчетности у него нет. Если в процессе сверки с налоговой подтвердится, что отчетность не сдана, то будет начислен штраф.

Самая распространенная причина несвоевременной сдачи отчетности у индивидуальных предпринимателей — незнание сроков сдачи отчетности или банальная забывчивость. 

За нарушение срока сдачи отчетности полагается штраф (ст. 119 НК РФ):

  • 5% от неуплаченной в установленный срок суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30%.
  • Не менее 1000 р.

Примеры:

  1. Индивидуальный предприниматель просрочил сдачу нулевой отчетности по УСН. Штраф составит 1000 р.
  2. ИП просрочил сдачу декларации, в которой налог по УСН составил 10000 р. Но сам налог уплатил вовремя. Штраф составит  1000 р.
  3. ИП сдал декларацию по УСН на 3 месяца позже, налог уплатил после сдачи декларации. Налог по декларации — 10 000 р. Штраф составит 5% в месяц, то есть 10 000 / 100 * 5 = 500 р в месяц, за три месяца это будет 1500 р.
  4. ИП просрочил сдачу декларации на 3 года. Налог по декларации к уплате составил 10 000 р. Штраф составит 30% от суммы налога, то есть 3000 р.

2.  Не пробили чек ККМ

Один наш клиент — индивидуальный предприниматель, продавал товары в крупном торговом центре. Он рассказывал, что проверяющие приходят очень часто. И вот как это происходит: под видом покупателя приходит проверка, делает вид, что покупает товар, и даже передает деньги, вы пробиваете (или не пробиваете) кассовый чек. По правилам кассовый чек вы обязаны выдать одновременно с выдачей сдачи. Если сдача выдана, а чека ККМ нет, то проверяющие достают удостоверения и фиксируют факт неприменения ККМ. Оформляется возврат товара и одновременно выписывается штраф.

Все индивидуальные предприниматели, получающие наличные деньги за товары, работы, услуги, должны пробивать при получении денег чек ККМ. Есть и исключения (например, продажу услуг населению можно осуществлять по бланкам строгой отчетности).

Штраф за неприменение ККМ для ИП составляет (п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • ¼ — ½ от непробитой суммы
  • Не менее 10 000 р.

Примеры

  1. Индивидуальный предприниматель "забыл" пробить чек на 100 000 р. Штраф составит 25 000-50 000 р.
  2. ИП не пробил чек на сумму 100 р. Штраф за непробитие составит 10 000 р.

 3. Неуплата налога

Некоторое время назад ко мне на консультацию пришел ИП. Этот ИП не декларировал полученные доходы и не платил налоги вообще. И вдруг неожиданно к нему пришел запрос от налоговой инспекции с просьбой пояснить расхождения в данных декларации по УСН и в выписке банка. Расхождения были налицо, индивидуальный предприниматель испугался, ведь ему кто-то сказал, что его никогда не проверят. К сожалению, объем неуплаченных налогов был крайне велик и попадал под уголовную ответственность. Товарищ реально стал думать о переезде в другую страну. Чем закончилась история, мне неизвестно, человек перестал отвечать на звонки.

За неуплату налога в налоговом кодексе отвечают несколько статей, в зависимости от того, какие события привели к неуплате.

Если к неуплате привело грубое нарушение правил учета, то штрафы такие (п. 3 ст. 120 НК РФ):

  • 20% от суммы неуплаченного налога
  • Не менее 40 000 р.

Грубое нарушение правил учета для ИП — это ошибки в учете доходов, расходов, объектов налогообложения, отсутствие первичных документов, счетов-фактур (если они нужны для исчисления налогов), отсутствие регистров налогового учета (книги доходов и расходов), неоднократные (более одного раза в течение календарного года) ошибки в книге доходов и расходов или в отчетности.

Если к неуплате привели иные обстоятельства (не подпадающие под грубое нарушение) и при этом налоговая база занижена, то штраф следующий (ст. 122 НК РФ):

  • 20% от суммы неуплаченного налога.

Большинство неуплат налога скорее подпадет под грубое нарушение. Однако если неуплата произошла из-за забывчивости, а учет верный и налоги правильно посчитаны и задекларированы, то ИП заплатит только пени, штрафа не будет.

Примеры:

  1. Сбой в программе привел к ошибке в декларации по УСН 6% — были занижены доходы и сумма налога. Как следствие, был не уплачен налог в размере 5000 р. Это однократное неверное отражение в отчетности хозяйственной операции, не систематическое, следовательно, грубым не является. Штраф будет вменен по ст. 122 НК РФ в размере 20% от 5000 р, то есть 1000 р.
  2. У вас УСН 6%. В течение года вы неверно отражали поступления денег от покупателей через Яндекс.Кассу. Вы показывали в доходах только то, что пришло на ваш расчетный счет, а надо было всю сумму, пришедшую Яндексу без вычета его вознаграждения. Таким образом, вы весь год занижали доход, и как следствие получилась ошибка в учете и отчетности. Сумма неуплаченного налога составила 5000 р. Это грубое нарушение правил учета, штраф по ст. 120 НК РФ составит 40 000 р.

4. Отсутствие налогового учета

Однажды пришел ко мне на консультацию ИП на патенте. Большинство таких ИП считают, что патент освобождает от ведения учета, но это не так. При патенте тоже надо вести книгу учета доходов и расходов, и отражать в ней данные о доходе (если основная ваша система УСН 6%), о доходах и расходах (если УСН 15%) и все данные (если у вас ОСНО). Налоговая инспекция запросила у этого ИП книгу доходов и расходов, и тот всерьез собирался спорить с налоговой, что на патенте книгу доходов и расходов можно не вести.

Выше я уже рассказала, что такое грубое нарушение правил учета. И даже если все налоги уплачены, но налоговый учет отсутствует, то это тоже грубое нарушение правил учета, которое не привело к занижению налоговой базы.

Штраф за грубое нарушение, которое не привело к занижению налоговой базы (п 1 и 2 ст. 120 НК РФ):

  • если ошибка в одном налоговом периоде — штраф 10000 р;
  • если ошибка в нескольких налоговых периодах — штраф 30000 р.

Пример: Тот ИП, который консультировался у меня, так и не начал вести КУДиР и в течение следующего года, на который тоже взял патент. Налоговая инспекция оштрафует такого предпринимателя на сумму 30 000 р.


5. Несвоевременная сдача отчета в статистику

Статистика — самый запутанный с точки зрения отчетности орган. Нет четкого регламента что кому сдавать, каждый год новые правила. Так, например, для ИП по результатам 2015 года нужно было сдать специальную форму "1-предприниматель" в рамках сплошного наблюдения.

Те, кто форму не сдал, могут попасть на штраф (ст. 13.19 КоАП РФ):

  • за первое нарушение — от 10 000 до 20 000 р;
  • за повторное нарушение — от 30 000 до 50 000 р.

Пример: ИП пропустил приказ, в котором было назначено сплошное статистическое наблюдение за деятельностью ИП, и не сдал полагающуюся форму в органы статистики за 2015 год. Штраф за такое нарушение составит от 10 000 до 20 000 р.

Справедливости ради нужно сказать, что я не знаю еще ни одного ИП, которого бы уже оштрафовали за несдачу статистики.

6. Несвоевременная регистрация как работодателя в ПФР и ФСС

К нам на обслуживание пришел индивидуальный предприниматель, и обнаружилось, что он принял на работу нескольких сотрудников, а в фондах как работодатель не зарегистрировался. ИП ошибочно считал, что все "регистрации" регистрирующий орган делает автоматически при регистрации самого ИП. Увы, для ИПшников это не так.

Если ИП нанимает сотрудников, то в течение 30 календарных дней со дня заключения трудового договора нужно зарегистрироваться в фондах.

Штраф за нарушение срока регистрации (ПФР - п. 1 ст. 27 Закона № 167-ФЗ; ФСС - п. 1 ст. 19 закона № 125-ФЗ):

  • Если просрочка регистрации до 90 дней включительно — 5 000 р.
  • Если регистрация просрочена более чем на 90 дней — 10 000 р.

Пример: Если вы решили нанять сотрудника 01.07.2016 и этой же датой заключили трудовой договор, то зарегистрироваться в фондах нужно до 30.07.2016. Если заявление на регистрацию вы подадите 31.07.2016, то каждый фонд вам выпишет штраф по 5 000 р, всего 10 000 р.

7. Несвоевременная сдача отчетности в фонды как работодателя

Мой клиент — ИП из предыдущего пункта совершенно не предполагал, что на сотрудников нужно сдавать какую-то дополнительную отчетность, и ничего не сдавал. К сожалению, штрафов избежать не удалось.

Если ИП зарегистрировался как работодатель, он, как и ООО, будет ежемесячно сдавать отчетность в ПФР и ежеквартально в ПФР и ФСС. Внимание! С 2017 года перечень отчетности изменится, появится новая декларация и сдавать ее нужно будет в налоговую инспекцию.

За несдачу отчетности в ФСС положено два штрафа, несмотря на то, что форма на предоставление едина:

  1. За отчетность по временной нетрудоспособности и материнству (ст. 46 Закона № 212-ФЗ).
  2. За отчетность по травматизму (ст. 19 Закона № 125-ФЗ).

Отчетность в ПФР состоит из двух бланков:

  1. Ежеквартальный расчет РСВ-1.
  2. Ежемесячный отчет СЗВ.

Штраф за несдачу каждой отчетности в ФСС и ежеквартальной в ПФР:

  • 5% в месяц от суммы взносов, указанных в декларации за отчетный квартал.
  • Не более 30% от суммы взносов.
  • Не менее 1000 р.

Штраф за несдачу ежемесячной отчетности СЗВ в ПФР:

  • 500 р за каждого сотрудника (ст. 17 Закона N 27-ФЗ).

Пример: ИП нанял одного сотрудника с 01 января 2016 года с зарплатой 10 000 р. Сдачу отчетности просрочил на 1 месяц. Страховые взносы за квартал составят в ПФР (пенсионные и медицинские взносы) — 8130 р, в ФСС — 870 р. Штрафы за несдачу отчетности составят:

  • В ФСС за отчет по нетрудоспособности — 1000 р
  • В ФСС за отчет по травматизму — 1000 р
  • В ПФР за три отчета СЗВ — 1500 р.
  • В ПФР за отчет РСВ-1 — 1000 р.

Итого: 4500 р.

8. Ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП

Ведение коммерческой деятельности, как то регулярное оказание услуг или регулярная продажа товаров, должно быть зарегистрировано либо как юридическое лицо, либо как ИП.

При отсутствии регистрации начисляется штраф (ст. 14.1 КоАП РФ):

  • От 500 до 2000 р.

По правде сказать, лично я не знаю ни одного надомника или фрилансера, которого бы "поймали и оштрафовали" по этой статье. Разовое оказание услуг, разовая продажа собственного имущества, разовое осуществление перевозки груза на своей машине — не признается предпринимательской деятельностью. А недавно Президент РФ сообщил, что не нужно штрафовать самозанятых людей, если они работают без регистрации.

9. Непредоставление документов по встречной проверке

Однажды нашему клиенту-ИП, состоящему у нас на бухгалтерском обслуживании, пришло требование из налоговой инспекции о предоставлении документов по контрагенту. Клиент был взволнован, это было его первое требование. Мы пояснили, что это проверяют не самого ИП, а контрагента, вовремя ответили на требование, предоставили документы, и вопрос был снят. Претензий к индивидуальному предпринимателю не возникло.

Встречная проверка — это проверка вашего контрагента. Вы обязаны предоставить налоговой инспекции документы, которая та требует, но только те, что непосредственно касаются деятельности проверяемого контрагента. Также вы обязаны предоставить имеющиеся сведения (информацию). Требования игнорировать нельзя.

За несвоевременное предоставление или непредоставление данных по встречной проверке назначается штраф (ст. 126 НК РФ):

  • За каждый непредоставленный документ — 200 р за документ.
  • За непредоставление сведений — 10000 р.

Примеры:

  1. Индивидуальному предпринимателю пришло требование о предоставлении документов по контрагенту "Ромашка", который является покупателем у ИП. В перечне документов были указаны: акт выполненных работ, договор, счет. Предприниматель забыл и не предоставил документы вовремя. Ему будет начислен штраф в размере 600 р.
  2. ИП пришло требование о предоставлении документов по контрагенту "Ромашка", который является покупателем. В перечне документов были указаны: акт выполненных работ, договор, счет, договор аренды помещения. Предприниматель забыл и не предоставил документы вовремя. ИП будет начислен штраф в размере 600 р. за 3 документа, так как четвертый, договор аренды помещения, не является документом, который относится к проверяемому покупателю.
  3. ИП пришло требование о предоставлении документов по контрагенту "Ромашка", который является его покупателем. В перечне документов были указаны: акт выполненных работ, договор, счет. Однако предприниматель с контрагентом работал без договора, и из документов в наличии только акт и счет, которые он и предоставил в налоговую инспекцию, пояснив, что договор не составлялся. Штрафа за непредоставление несуществующего документа не будет.
  4. ИП пришло требование о предоставление сведений по контрагенту "Ромашка". В частности, налоговики просили пояснить, при каких обстоятельствах совершалась сделка. Предприниматель проигнорировал требование. ИП будет начислен штраф в размере 10000 р.

10. Привлечение на работу иностранца без патента

У нас на обслуживании состоят несколько ИП, которые приняли на работу сотрудников из Украины и Молдовы. Гражданам этих стран не нужна виза для въезда, и они все чаще устраиваются на работу в России. Для трудоустройства такому гражданину нужен патент, а работодатель обязан уведомить ФМС о приеме на работу.

Если ИП нанял сотрудника иностранного государства, не имеющего разрешения на работу (патента или вида на жительство), то это нарушение очень строго карается.

Штраф за незаконное привлечение каждого иностранного работника (ст. 18.15 КоАП РФ):

  • От 25 000 до 50 000 р.
  • В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях от 35 000 до 70 000 р.

Однако наличия разрешения у работника недостаточно. ИП, нанимая на работу иностранца с разрешением, должен уведомить ФМС о заключении трудового договора с иностранным гражданином в 3-дневный срок с момента заключения трудового договора.

Штраф за неуведомление о заключении каждого трудового договора с иностранным работником (та же статья):

  • От 35 000 до 50 000 р.
  • В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях от 35 000 до 70 000 р.

Примеры:

  1. Индивидуальный предприниматель г. Москвы принял на работу двух граждан Турции. У сотрудников не имелось никаких разрешительных документов. ИП не сообщил о заключении трудового договора в ФМС. Такой ИП будет оштрафован:
    • За незаконное привлечение к работе двоих сотрудников — от 70 до 140 тыс. р.
    • За неуведомление ФМС — от 70 до 140 тыс. р.
  2. ИП из г. Курска принял на работу гражданина Молдавии, который имеет патент на работу. Однако не уведомил ФМС о заключении трудового договора. Такой индивидуальный предприниматель будет оштрафован на сумму от 25 до 50 тыс. р.

11. Ведение деятельности без лицензии

Есть ряд видов деятельности, которые лицензируются. Например, услуги связи, производство лекарств, обслуживание медицинской техники, тиражирование не принадлежащих вам программ для ЭВМ, образовательная деятельность и прочие.

Если вдруг вы осуществляете деятельность, которая подлежит лицензированию, без лицензии, то вас оштрафуют (п. 2 ст. 14.1 КоАП РФ):

  • От 4000 до 5000 р с конфискацией средств производства и продукции.

Пример: Ваш друг разработал программу и поручил вам изготовить ее копии на компакт-дисках или флешках, за что заплатил вам 10000 р. Это лицензируемая деятельность, и, если вас "поймают", то оштрафуют на сумму до 5000 р.

Как же защититься от штрафа? Только знания дадут вам нужную защиту. Знайте сроки сдачи отчетности и сроки уплаты налогов. Аккуратно принимайте на работу сотрудников, с соблюдением всех норм и правил. И, наконец, ведите свой учет грамотно и правильно.


Удачи в делах!


Татьяна Никанорова
Автор: Татьяна Никанорова
Дата актуальности: 03 октября 2016 года
Блог
 
FAQЧасто задаваемые вопросы
  • Татьяна Никанорова
    Фиксированный страховой взнос в ПФР для ИП 

    С 2017 года администрирование страховых взносов передано в ФНС РФ. Недоимки взыскивает ФНС, а переплаты…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Все размеры МРОТ 

    Минимальный размер оплаты труда по г. Москве, установленный трехсторонним соглашением с 01.07.2017 — 17642с…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Лимит доходов на УСН 

    Предельные размеры доходов, ограничивающие применение упрощенной системы налогообложения (УСН) с 2013 года…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
 
Контакты
  • +7 (495) 648-66-40
  • info@profdelo.com
  • Facebook
  • profdelo495
  • Москва, Береговой проезд, дом 7,
    корпус 1, офис 3
    .