Консультации по налогообложению от Татьяны Никаноровой от 13.09.2016

По вторникам Татьяна Никанорова консультирует в Facebook бизнесменов и предпринимателей. Мы публикуем вопросы и ответы, данные Татьяной на консультации. 

 

 Vopros otvet

1. Нужно ли ликвидировать ООО, если собственник и гендиректор подаёт на банкротство как физлицо?

Если физическое лицо подает на банкротство, то всеми его делами начинает ведать финансовый управляющий. Имущество, принадлежащее этому физлицу, становится конкурсной массой и подлежит реализации. Из средств, вырученных от продажи имущества будет оплачено кредиторам и управляющему. Доля в ООО является таким имуществом. Физлицо не может распорядиться долей, этим будет заниматься финансовый управляющий. Если с ООО нечего взять, то после завершения процедуры банкротства такое ООО может быть ликвидировано (а может не быть, нет обязанности). Однако управлять таким ООО должен другой человек. Банкроту 3 года запрещено быть генеральным директором или как-то иначе управлять любой фирмой.

2. В каких случаях налоговому нерезиденту имеет смысл регистрировать своё ИП в России. Исходные данные: стилист-консультант, консультации осуществляю по скайпу, налоги плачу в своей стране проживания (Норвегия).

Иностранцу или нерезиденту может потребоваться зарегистрировать бизнес в России, если иностранец станет резидентом, или если начнет работать с гражданами РФ, с резидентами РФ, на территории РФ, или оказывать услуги/продавать товары юридическим лицам РФ, делать транзит товаров через РФ и осуществлять любую деятельность, прямо или косвенно связанную с РФ. Это не означает, что регистрироваться надо в любом случае, а лишь означает, что ситуацию нужно изучить подробнее.

3. Если я как нерезидент стану осуществлять консультации или тренинги оффлайн на территории России, нужно ли мне регистрировать ИП? А если услуга оказывается по скайпу?

Стилист-консультант, который проживает в Норвегии, должен зарегистрировать ИП в РФ в том случае, если получает доход от источников в РФ. В частности, конкретно стилист-консультант должен оказывать услугу в РФ (например, офлайн тренинг) или совершать действие в РФ. Если вы оказываете услугу удаленно по скайпу, например, то вы вправе трактовать это как оказание услуги на территории Норвегии.

4. Совладелец бизнеса в России (IT outsourcing), команда работает в России, бизнес зарегистрирован в России, этот самый совладелец - налоговый нерезидент. Изменится ли что-то, если он из статуса налогового нерезидента перейдёт в статус иностранца?

Компаниям с иностранными собственниками иногда нужно сдавать несколько больше отчетов в статистику. Cтатформы меняются ежегодно и их более 100.

5. Можно ли зарегистрировать ИП временно пребывающему гражданину Республики Беларусь? Или обязательно сменить статус на временно проживающего/постоянно проживающего? Налоговый резидент. Можно ли зарегистрировать ООО в статусе временно пребывающего?

ООО может зарегистрировать любое иностранное лицо, статус лица на территории РФ не важен. ИП может зарегистрировать только временно проживающий (РВП) или постоянно проживающий (вид на жительство) иностранец. Временно пребывающий (с миграционной картой или без нее) зарегистрировать ИП в РФ не может.

6. Каковы обязательства по налогам для ООО и ИП?

Налоги в целом одинаковы и для ИП и для ООО. Для ИП есть льготные системы в виде патента или налоговых каникул, их нельзя применить для ООО. Про налоговые каникулы можно почитать здесь: Налоговые каникулы для ИП в 2016 году

7. Татьяна, снова большое спасибо за рубрику! Вопрос про онлайн-бизнес. Если я на веб-кошелек или личный р/счет получаю оплату-онлайн с пользователей своего сайта (переводы от 100 до 1000 рублей) - насколько срочно нужно легализовать такой микро-бизнес? Слышала мнение, что небольшие прибыли московских налоговиков не волнуют.

Ольга, ну как "не волнуют". Если попадете под какой-то рейд, то без штрафов не отпустят. Но в целом более «оборотистые» компании налоговикам более интересны.

8. Для интернет-магазина с точки зрения отчетности и документооборота лучше иметь ИП или ООО?

Для всех интернет-магазинов я рекомендую ООО, т.к. вы работаете с потребителем, физлицом, который может предъявлять претензии в роспотребназдор и прокуратуру - с этим лучше справляться через ООО.

Автор вопроса: О, под таким углом я еще не смотрела на этот вопрос. Огромное спасибо за совет!

9. Татьяна, по ИП налог когда необходимо платить? Что такое авансовые платежи по УСН?

Налог по УСН нужно платить до 30 апреля. Авансы по налогу до 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Авансовый платеж - это как налог, но платится не по году, а внутри, за квартал. Авансовые платежи обязательны. За их неуплату начислят пени.

10. Подскажите, если гражданин РФ, являясь директором и участником ООО, выписывается по месту жительства и встаёт на консульский учёт, поскольку имеет вид на жительство в европейской стране, то могут ли у него в связи с этим быть какие-то проблемы при ведении существующего бизнеса или при создании нового бизнеса? Да и другие какие-то моменты.

Проблем не будет, если оформить корректно. При смене "прописки" на консульство нужно внести изменения в ЕГРЮЛ, сами они в данном конкретном случае не внесутся. И, разумеется, юридический адрес фирмы не должен быть оформлен на домашний адрес, иначе его тоже придется сменить.

11. Если российский ИП уезжает за границу, нужно ли уведомлять налоговую и где-то это указывать? Какие при этом он должен платить налоги? Сейчас ИП на УСН 6%. Такой же вопрос для учредителя ООО, директором не является, есть право подписи.

Об отъезде ИП может не уведомлять. Налог тот же, 6%. С учредителем еще проще, не надо уведомлять (если не сменилась прописка).


Закажите налоговую консультацию прямо сейчас!

Ваше имя *
Введите имя.
E-mail *
Введите e-mail.
Телефон
Введите e-mail.
Сообщение
Неверный Ввод
Поделиться:
Блог
 
FAQЧасто задаваемые вопросы
  • Татьяна Никанорова
    Все размеры МРОТ 

    Минимальный размер оплаты труда по г. Москве, установленный трехсторонним соглашением с 01.10.2016 — 17561с…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Лимит доходов на УСН 

    Предельные размеры доходов, ограничивающие применение упрощенной системы налогообложения (УСН) с 2013 года…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Фиксированный страховой взнос в ПФР для ИП 

    С 2017 года администрирование страховых взносов передано в ФНС РФ. Недоимки взыскивает ФНС, а переплаты…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
 
Контакты
  • +7 (495) 648-66-40
  • info@profdelo.com
  • Facebook
  • profdelo495
  • Москва, Береговой проезд, дом 7,
    корпус 1, офис 3
    .