ИП или ООО что лучше: плюсы, минусы, отличия

В интернете найдется масса информации и сравнительных таблиц, что лучше — ООО или ИП. Я расскажу как я выбираю организационно-правовую форму для себя и для моих клиентов. Вот 8 самых важных отличий ООО от ИП, которые помогут в выборе:

Самая главная концептуальная вещь в выборе между ООО или ИП, это то, что ООО — это для большого и серьезного бизнеса, а ИП —  это для маленьких, для начинающих, и иногда для оптимизации налогов.

 

Первое отличие - это про ответственность

Меня часто спрашивают: “Правда ли, что ИП отвечает всем своим имуществом?“
- Да, это правда.

“Правда ли, что ООО отвечает только внесенным уставным капиталом 10 000 рублей?”
- Да, это правда.

Юристы могут мне возразить, что в ООО предусмотрена субсидиарная ответственность, и что учредители тоже могут отвечать своим имуществом. Могут. Но они будут отвечать только в том случае, если компания не сможет расплатиться по долгам, и будет доказано, что учредители реально управляли обществом и принимали решения наравне с генеральным директором, а еще имели злой умысел в том, чтобы накопить тот большой долг. Если истец в суде это не докажет, то субсидиарная ответственность не будет применена, и с ООО будет взыскано только 10 000 р. из уставного капитала, если они его ещё сохранили.

Пример:

  1. Допустим, что ИП имеет долг в 5 млн. р. перед контрагентом, и не может его оплатить, но у предпринимателя есть квартира. Заберут ли квартиру у человека в счет долга? Да, заберут.
  2. Допустим, ООО имеет долг 5 млн. р. перед контрагентом. А у учредителя и у директора есть у каждого по квартире. Заберут ли у них квартиру? Нет, не заберут. ООО объявит себя банкротом и спокойно «простит себе» ваш долг. И субсидиарная ответственность вряд ли будет применена.

Таким образом, когда решаете выбрать ИП, внимательно проанализируйте свою будущую деятельность. Если она будет основана на риске, откройте ООО, поберегите себя.

Второе — вывод денег себе в карман у ИП или ООО

Люди открывают свое дело для того, чтобы получать с него деньги, доход. Поэтому сразу подумайте, как вы эти деньги получите себе в карман. Вывод средств с ИП — это 0%, вывод средств с ООО — это 13%.

Пример:

Вы заработали деньги, заплатили налоги, и на счете осталось 100 000 руб., вам хочется забрать их себе.

  • ИП заберет 100 000 р. минус банковская комиссия.
  • ООО заберет 87 000 р. минус банковская комиссия.

Таким образом, выводить деньги с ООО намного дороже.

Третье — ИП имеет возможность применять льготные системы налогообложения: патент или налоговые каникулы

  • Патент — это когда платится фиксированная сумма и ИП больше ничего не платит независимо от дохода.
  • Налоговые каникулы — это когда ИП вообще не платит налог с дохода. Однако платит взносы в пенсионный фонд (далее — ПФР).

Эти режимы может применять только ИП, для ООО они недоступны. Каждый субъект Российской Федерации применяет свой закон о налоговых каникулах и свой закон о патенте. Начните с закона о налоговых каникулах, поищите ваш вид деятельности в нем. Если он там есть, целесообразно открыть ИП. Если его там нет, и планируется большой доход, смотрите закон о патенте. Если же патент вам не выгоден, тогда смело рассматривайте ООО.

Четвертое — отчетность ИП и ООО

Не секрет, что у ИП отчетности меньше.

  • ИП без сотрудников сдает отчетность один раз в год.
  • ООО без сотрудников сдает отчетность один раз в месяц, спасибо нашему пенсионному фонду. ИП с сотрудниками тоже сдается как и ООО, раз в месяц.

Поэтому если у вас есть наемные работники, нет никакой разницы что открыть. ООО даже будет удобнее, и причину я расскажу ниже.

Пятое — юридический адрес

Еще год назад были большие сложности найти юридический адрес, если нет своего. Приходилось покупать фиктивный у продавцов юрадресов или просить у знакомых.

С этого года ситуация упростилась. Компания может спокойно зарегистрироваться на домашний адрес генерального директора или учредителя, который владеет более, чем 50% доли. Таким образом, нет необходимости искать покупной адрес, фирму можно зарегистрировать и на домашний.

ИП всегда регистрируется на домашний адрес.

Так что особых преимуществ по данному моменту у ИП теперь нет. 

Шестое — виды деятельности ООО и ИП

Есть ряд лицензируемых видов деятельности, которые не разрешено осуществлять индивидуальным предпрнимателям.

Это все, что связано с алкоголем, производство, опт, розница. Это ломбарды, чопы, организация азартных игр, телерадиовещание, работа с боеприпасами, с военной техникой, с огнестрельным оружием, космическая и банковская деятельность. Для этих и других лицензируемых видов подойдет только юридическое лицо.

Так, например, если вы захотите открыть мини радиостанцию, вам нужно юрлицо, деятельность которого потом еще необходимо лицензировать.

Седьмое — сотрудники в ИП или ООО

Если у вас планируются наемные работники, на ООО с ними легче управиться: можно принимать, увольнять людей, и ничего дополнительно регистрировать не нужно.

А вот будучи ИП следует отдельно специально регистрироваться как работодатель в двух фондах — в фонде социального страхования и в пенсионном фонде. Для регистрации необходимо:

  • заполнить заявление;
  • предоставить копии трудовых договоров;
  • съездить в фонд подать документы;
  • съездить еще раз забрать регистрационные документы и получить рег.номер.

И при этом если уволите всех сотрудников, регистрация как работодателя все-равно сохраняется и придется сдавать нулевую отчетность. А чтобы вернуться к стандартному ИП с малым количеством отчетности, необходимо сняться с учета как работодатель.

Восьмое — партнерство

Если вы один — открывайте ИП. Если же у вас есть партнеры, то те из них кто не будут зарегистрированы как ИП, не будут иметь юридического отношения к вашему бизнесу.

Например, решите делать бизнес на троих, и один из вас зарегистрирует ИП. Этот партнер будет владеть всем: покупатели, поставщики, госзаказы, выигранные тендеры, имя, репутация, деньги наличные, деньги безналичные, открытые паспорта сделок (если у вас есть валютные сделки) аренда производств, аренда у города.

Остальные партнеры будут абсолютно нелегальными, бесправными товарищами. Партнерство будет держаться на честном слове. К сожалению, “честное слово” через некоторое время разные люди начинают трактовать по-разному. Поэтому, если вас несколько партнеров, открывайте ООО, прописывайте свои доли и работайте строго по закону, чтобы каждый партнер был защищен.

Сравнительная таблица отличий ООО и ИП

Плюсы и минусы ООО и ИП:

 ОООИП
Ответственность Отвечает уставным капиталом. Есть субсидиарная ответственность. Отвечает всем имуществом.
Вывод средств Дивиденды под 13%. Себе под 0%.
Патент, налоговые каникулы Нет. Может использовать.
Отчетность Ежемесячная, спасибо ПФР. Без сотрудников – 1 раз в год.
С сотрудниками – также, как и в юрлице – ежемесячная.
Юридический адрес Нужен отдельный адрес. Можно на домашний адрес учредителя. Не нужен.
Виды деятельности Любые. Есть ограничения. Например, ИП нельзя:
  • Алкоголь (производство, опт и розница), а пиво можно
  • Ломбард
  • ЧОП
  • Трудоустройство за границей граждан
  • Шпионаж
  • И ряд других.
Сотрудники С сотрудниками все легко. Можно принимать и увольнять без дополнительной мороки. С сотрудниками сложнее. Надо регистрироваться в двух фондах как работодатель и предоставить копии трудовых договоров
Партнерство Можно владеть в партнерстве на 2, 3, 4 и более человека. В партнерстве кто-то один окажется более защищен, чем остальные.

 

Что же выгоднее выбрать — ИП или ООО?

Я рассказала те отличия ООО от ИП, которые лично я считаю важными и значимыми.

Если вы не знаете, что открыть — открывайте ИП, его легко и дешево открыть, легко вести, недорого закрыть. Если вдруг потребуется юридическое лицо, всегда можно закрыть ИП и открыть ООО. Наоборот, фирму сложнее закрыть — это большая длительная дорогостоящая процедура. Подытожу:

  • чтобы начать бизнес, проще открыть ИП;
  • если важно экономить — открывайте ИП; 
  • если небольшой оборот, например, 30 000 р. в месяц, открывайте ИП.

Если же нужно произвести серьезное впечатление, или у вас большая фирма, рискованный вид деятельности, если есть персонал —  лучше открыть ООО.

 

Все еще сомневаетесь? Получите наш чек-лист, который поможет принять решение!

 

Татьяна Никанорова
Автор: Татьяна Никанорова
Дата актуальности: 30 ноября 2016 года
Если у вас остались вопросы по статье, задавайте их в комментариях!
Блог
 
FAQЧасто задаваемые вопросы
  • Татьяна Никанорова
    Лимит доходов на УСН 

    Предельные размеры доходов, ограничивающие применение упрощенной системы налогообложения (УСН) с 2013 года…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Фиксированный страховой взнос в ПФР для ИП 

    С 2017 года администрирование страховых взносов передано в ФНС РФ. Недоимки взыскивает ФНС, а переплаты…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Все размеры МРОТ 

    Минимальный размер оплаты труда по г. Москве, установленный трехсторонним соглашением с 01.10.2017 — 18742с…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
 
Контакты
  • +7 (495) 648-66-40
  • info@profdelo.com
  • Facebook
  • profdelo495
  • Москва, Береговой проезд, дом 7,
    корпус 1, офис 3
    .