Консультации по налогообложению от Татьяны Никаноровой от 16.08.2016

Раз в две недели, по вторникам, Татьяна Никанорова отвечает в Facebook на вопросы бизнесменов и предпринимателей. Консультации проходят в группе для предпринимателей Websarafan. Тематика консультаций: налоги, бухгалтерия ООО или ИП, и другие вопросы, с которыми ежедневно сталкиваются бизнесмены и предприниматели малого и среднего бизнеса. Мы публикуем вопросы и ответы, данные Татьяной на консультации.

 Vopros otvet

1. Как максимально выгодно для компании на УСН оплачивать услуги физических лиц, привлеченных на выполнение разовых услуг?

Есть два варианта как можно оформить выплату физлицам от юрлица:

  1. Трудовой договор. По трудовому договору вы должны удержать 13% «изнутри» суммы и 30.2% «сверху». То есть на каждые 100 рублей вы удержите 13 и выплатите  на руки 87. И сверху заплатите еще 30.2 рубля.
  2. Договор гражданско-правового характера. Договор ГПХ выгоднее трудового примерно на 3,1%. Однако по договору ГПХ нужно делать ежемесячные закрывающие акты.

2. Как долго может существовать ООО на УСН если поступления небольшие - по 10-15 тысяч в месяц, и какую зарплату при этом следует начислять директору?

Такое ООО может существовать бесконечно долго. Ограничений в законе нет. В практике тоже никто не трогает. Зарплату, если директор он же учредитель, можно не начислять, - ничего за это не будет. У нас на бухобслуживании есть ряд фирм, существуют более 10 лет, ни разу не платили зарплату директору, который одновременно и учредитель.

3.  НКО или ИП? Площадка по "развитию" игр родителей с детьми, в будущем семейный клуб, в идеале - центр притяжения родителей с детьми: общение с детьми, общение детей между собой, коворкинг для работы родителей с присмотром за малышами, обучение надомным профессиям. Аж дух захватывает от перспектив!

Если будет много членских взносов, то НКО. Если членских не будет, а будут только платежи за услуги, тогда ИП.
НКО нужна тогда, когда планируется некоммерческая, возможно социально ориентированная деятельность, существующая за счет  членских взносах. Например, мамы платят за членство в клубе, а членство дает бесплатные часы няни (к примеру). А если мама за няню будет платить со скидкой, то это уже коммерческая деятельность, и облагается налогом.
НКО могут получать государственные и негосударственные субсидии, могут получить лицензию и заниматься образовательной или дошкольной деятельностью (сад).

Начните с ИП. Стратегически оно удобнее. Во-первых, ИП проще и дешевле как открыть, так и закрыть. А когда поймете денежный поток, структуру затрат и прочее, если понадобится ООО или НКО, их всегда можно открыть.


Можно ли купить патент для ИП?
Не торопитесь с патентом, просчитайте будет ли у вас сразу нужный объем дохода.


Непонятно, если НКО столь хорошо, почему же все поголовно детские студии и т.п. не регистрируются именно так?  
Не регистрируются, потому что:
а) это дорого, если регистрировать через юриста;
б) самому крайне сложно регистрировать, нужны глубокие специальные знания, а ИП можно зарегистрировать самому;
в) не умеют применять инструмент;
г) в НКО нужно вести бухучет и делать отчеты в Минюст.

5. Налоговые каникулы ведь для новоиспечённых?

Да, только для впервые зарегистрированных ИП: если никогда не были зарегистрированы и попадаете под виды деятельности, тогда налоговые каникулы - для вас.

6.  Есть ли особенности в налоговой отчетности для ИП на УСН за год, если регистрация ИП произошла в 4-м квартале года? Если есть, то какие?

Особенностей нет, по году сдается декларация на УСН, даже если регистрация ИП прошла 31.12.

7. Ошибка в исполненном платежном поручении, препираюсь со сбером о необходимости внести исправления: ошибочно указан НДС. Как грамотно исправить?

Как исправить ошибку в платежке: напишите письмо в произвольной форме на бланке за подписью и печатью (если предусмотрена) плательщика. В письме напишите, что в назначении платежа ошибка, и его (назначение платежа) нужно читать так: ".... " (и напишите, как правильно). Письмо передайте контрагенту. Не нужно привлекать к этому банк.

8. Бухгалтер при отправке декларации по УСН ошибся и указал не прошлый год 2014, а текущий на тот момент 2015. Как вносим исправления: через уточненку? Как подаем тогда за 2015 год декларацию? Как уточненку или надо узнавать, как первую с ошибкой в годе поставили в налоговой?

Ситуация неприятная. Строго формально налоговики могут признать декларацию не сданной. Если сдавали по электронным каналам связи, то декларация за 2014 год будет первичной. Если сдавали лично, пусть бух подойдет к инспектору, повинится и попросит заменить бланк - скорее всего в инспекции все проведено правильным годом.

9. Может ли быть ООО или ИП зарегистрировано в одном городе, а деятельность вести в другом (соответственно, открывать счета в банках)?

Да, индивидуальный предприниматель может вести деятельность в любых городах, и даже за границей. Если ИП применяет патент или ЕНВД, то эти системы налогообложения привязаны к региону, нужно будет покупать патент на каждый регион, и регистрироваться плательщиком ЕНВД в каждом регионе, где желаете применять патент или ЕНВД. Счета в банках РФ можно открывать без ограничений.

10. Правда ли что ИП нужно раз в квартал лично посещать налоговую по месту регистрации учредителя?

ИП или учредителю не обязательно раз в квартал посещать лично налоговую. Многие ИП налоговую годами не посещают, а отчетность сдают удаленно.

11. Есть ли ограничение по количеству людей в ИП?

Ограничение по количеству сотрудников действует для системы налогообложения УСН (которую применяют также и ООО) или для покупки патента.

12. Каким образом (оптимальным) закрыть нулевое ООО? Шаги, документы? Что лучше - закрыть или забить на ООО?

Нулевое ООО нужно закрывать только официально. Подробнее прочтите в моей статье Что делать со старым зависшим и уже не нужным ООО

А если мы выберем способ 2: бросить и не сдавать отчеты, и ждать исключения из ЕГРЮЛ, то чем это грозит руководителю?

Есть два подвоха:

  • Не все брошенные ООО исключают из ЕГРЮЛ. Часто исключают не тех, кто об этом мечтает, а до вашего ООО никак не дойдут руки налоговой.
  • Владелец и руководитель исключенного ООО получат "черную метку" от налоговиков и в дальнейшем не смогут создать новое ООО или стать его руководителем в течение 3х лет после исключения.

13. Что выгоднее с точки зрения налога на недвижимость - иметь офис в собственности компании (ООО) или в собственности "родственного" ИП и платить ему арендную плату (уменьшая доходы таким образом).

Налог на недвижимость - это по факту налог на имущество. По ряду объектов налог на имущество у физлица (ИП) меньше, чем у ООО, по ряду - одинаков. Для анализа нужно знать какой объект (отдельно стоящее или часть здания, его метраж и некоторые иные характеристики).
И, плюс, мое субъективное отношение к вопросу - с целью защиты от рейдерства лучше оформить на физлицо. НО! Если у вас есть супруг и нет брачного договора, тогда, возможно, лучше ООО.

Речь о части БЦ в виде опен-спейс офиса около 120 кв.м. Я думала оформить его на маму, сделать ее ИП с арендным патентом и брать у нее в аренду этот офис. А по вашей практике владеть коммерческой недвижимостью не более рискованно, чем жилой? Не очень верю в возврат вложенного при, например, сносе здания.

Мне нравится ваш вариант оформить на маму и купить ей арендный патент. У меня есть много знакомых владельцев коммерческой недвижимости (владеют от 5 до 30 объектами). Знаю, что они аккуратно подходят к выбору объектов. Касаемо сноса, если это политическое решение (как недавно в Москве прошло), то неважно, коммерческое или жилое (вспомните сносы дач на реке Москва).

14. Я IT фрилансер ИП, заказы все за границей, вывожу деньги нормально, провожу через ИП, но из документов только счета в экселе которые отсылаю для отчетности, причем не моей. То есть деньги приходят, но договоров или еще каких бумаг нет. Совсем. Чем мне грозит проверка, какие документы мне вообще нужны по этим платежам (могу попросить клиентов подписать что надо) и трогают ли вообще таких, как я?

Если у вас ИП на УСН 6%, то вам никаких иных бумаг, кроме электронной выписки банка (или других платежных систем) не требуется. Если у вас другая система, тогда нужно принять меры.

15. Татьяна, скажите пожалуйста, какую форму налогообложения выбрать при регистрации ИП (УСН - какую из них? патент?) при консалтинге очном, онлайн, тренинги онлайн и офлайн, продаже обучающих продуктов/услуг через сайт? Московская область. Планируются нерегулярные небольшие поступления. Интересует такая, при которой минимум отчетности. Благодарю за возможность задать вопрос.

Если консалтинг - то УСН 6%. Если обучение (и в платежках будет "за обучение"), то можно рассмотреть патент. НО! при покупке патента убедитесь, что вмененный в патент доход вы точно собираетесь получить. А то может оказаться, что патент вам будет дорог и невыгоден.

16. А что с бухгалтерской и налоговой отчетностью при УСН 6% и при патенте? При какой форме общаться с налоговой меньше и реже?

Сравним ИП на УСН и ИП на патенте.

  • Общаться одинаково.
  • ИП на УСН раз в год сдает декларацию.
  • ИП на патенте не реже раза в год покупает (и оформляет в налоговой) патент, бухгалтерской отчетности у ИП нет.

17. За 2015 год налоговая начислила пени (94 рубля с копейками), хотя все налоги оплачены вовремя. Пени вижу в сверке по налогам. Никаких требований на уплату пени от налоговой не поступало. Я подавала в ноябре 2015 года заявление на совместную проверку правильности расчетов по телекоммуникационным каналам, но ответа не получила. В этом году срок проверки декларации уже истек. Опять же налоговая ничего не предъявила для оплаты. Хотя идет программно доначисленная пеня на пеню по 7 копеек в квартал. Что делать с пени? Ждать, пока налоговая выставит счет?

Пеня на пеню не идет. Пеня идет только на неуплаченный налог. Если пени увеличиваются, значит у вас не уплачен налог. Я не жду пока налоговая спишет инкассо, а рекомендую платить самой и сразу. И учтите, что после оплаты налога вам нужно еще раз взять сверку, чтобы узнать точный размер пеней.

18. Я - ИП, в сфере IT, разработка сайтов, ОКВЭДы: 72.60, 22.22, 52.61.2, 72.30, 74.40, 74.81, 74.83, 92.11. Много раз слышал о таком понятии, как "патент". В связи с этим вопрос: нужно ли на данные виды деятельности какие-то получать патенты, лицензии и т.п.? Работаю с 2008 года и ничего такого не получал.

КВЭДы не так важны, важен реально осуществляемый вид деятельности. Вы зарегистрированы как ИП в Москве или в другом регионе? В Москве вот такие виды деятельности могут быть переведены на патент:

1. Оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;

2. Ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

По каждому из них потенциальный доход 5 млн рублей в год. Если вы зарабатываете меньше, патент Вам не выгоден.

Автор вопроса: ИП в Москве. Первый пункт как раз подходит. А обязательно ли это или нет? Какие последствия?

Патент - не обязательно. Последствия такие, что при покупке патента нужно его оплатить. Если не оплатите, слетаете с патента. Можно совмещать УСН и патент. Патент дается на определенный вид деятельности.

19. Может ли быть ИП гендиром в ООО, и между ними заключить договор об услугах, чтобы деньги с ООО перечислять на ИП ? Услуги консалтинга, например.

Да, можно сделать ИП руководителем ООО. Он будет называться не гендир, а управляющий - индивидуальный предприниматель. Однако, если вы решите делать такое со своим ООО для вывода денег, учтите, что эта схема уже раскрыта налоговиками, и вам донасчитают необоснованную налоговую выгоду.

То есть нельзя сменить физлицо-гендиректора на ИП-управляющего, но для вновь созданного ООО можно выпустить протокол учредительного собрания с выбором ИП как управляющего?

Не то чтобы нельзя, но не стоит, если вознаграждение управляющего будет сильно больше, чем его же зарплата будучи гендиректором. А если та же самая, то, имхо, можно и сменить. А вновь созданному все можно. Или можно назначить другого человека управляющим, не себя. Мужа, жену.

Понял! Спасибо!

20. Можно ли посчитать какой вид налогообложения выгоднее для ИП?

Да, можно.

Автор вопроса: А где можно посмотреть методику?

В моей статье на сайте https://www.profdelo.com/helpdesk/articles/26-kakuyu-sistemu-nalogooblozheniya-vybrat-pri-registratsii-firmy.html
Если останутся вопросы, задавайте. Буду рада ответить.

21. Организацию какой формы собственности лучше открыть, если я планирую заниматься оказанием услуг в части размещения рекламы и продвижением групп в социальных сетях?

Если вы планируете делать все самостоятельно, лучше ИП. Если нанимать сотрудников, удобнее ООО.

24. Как лучше проводить деньги за рекламу ФБ, если ФБ списывает денежные средства с банковской карты?

Как вариант, открыть корпоративную карту, и с нее списывать платежи.

25. Вопрос про налоговые льготы инвалидам - что выгоднее для ООО, учредитель/учредители имеющий инвалидность или оформлять его в качестве наёмного работника?

Оформлять учредителем. В ряде законов есть льготы компаниям, где учредители инвалиды. Если будет нужно, сотрудником всегда успеете оформить.

26. Хочу узнать, можно ли иностранному гражданину оформить ИП? И далее будут ли какие-то особенности ведения бизнеса, где можно об этом почитать/узнать?

Да, иностранному гражданину можно оформить ИП. При этом у такого иностранного гражданина должно быть РВП (разрешение на временное проживание), вид на жительство или удостоверение беженца. У иностранного гражданина должно быть право временно или постоянно проживать в России.
 

27.  Может ли один человек быть учредителем ООО и ИП?

Да, один человек может и учредить ООО, и зарегистрировать на себя ИП.

28. Верно ли я понимаю, что при регистрации нужно выбрать форму налогообложения ( упрощенку 6 или 15%)? Какие обязательные налоговые платежи платит ИП? 

Да, форму налогообложения нужно выбрать либо сразу при регистрации либо в течение 30 дней с даты, указанной в свидетельстве о регистрации. Обязательные налоговые платежи зависят от выбранной системы налогообложения.

29. По какой причине случаются проверки? Можно ли "разозлить" налоговиков несвоевременной уплатой налогов (но все же уплатой с пенями, как полагается). Пару раз списывали инкассо с р/с за несвоевременность.

Разозлить несвоевременной уплатой налога нельзя - с вас его банально спишут без вашего ведома и с пенями. Это злит только вас:) Проверки ИП случаются, когда те пытаются уклоняться от уплаты налогов или, что хуже, входить в сговор с более крупными уклонистами.



Закажите налоговую консультацию прямо сейчас!

Ваше имя *
Введите имя.
E-mail *
Введите e-mail.
Телефон
Введите e-mail.
Сообщение
Неверный Ввод
Поделиться:
Блог
 
FAQЧасто задаваемые вопросы
  • Татьяна Никанорова
    Все размеры МРОТ 

    Минимальный размер оплаты труда по г. Москве, установленный трехсторонним соглашением с 01.10.2016 — 17561с…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Лимит доходов на УСН 

    Предельные размеры доходов, ограничивающие применение упрощенной системы налогообложения (УСН) с 2013 года…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Фиксированный страховой взнос в ПФР для ИП 

    С 2017 года администрирование страховых взносов передано в ФНС РФ. Недоимки взыскивает ФНС, а переплаты…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
 
Контакты
  • +7 (495) 648-66-40
  • info@profdelo.com
  • Facebook
  • profdelo495
  • Москва, Береговой проезд, дом 7,
    корпус 1, офис 3
    .