Консультация по налогообложению от Татьяны Никаноровой от 01.11.2016

Мы продолжаем серию бесплатных консультаций в интернете под кодовым тегом #вторник_налогов. На вопросы отвечает Татьяна Никанорова. наш руководитель. Вопросы задают по налогообложению, бухучету, регистрации, ликвидации, внешнеэкономической деятельности. Это то, что волнует предпринимателей и бизнесменов прямо сейчас.
Читайте вопросы малого бизнеса и ответы Татьяны.

Vopros otvet

1. Какую налоговую схему лучше применить для сдачи в аренду коммерческой недвижимости? 2 квартиры, 3 офиса и 1 складское/универсальное помещение. Регион – Пермь?

Вероятно, вы про систему налогообложения? Недвижимость на ИП? Если да, рекомендую рассмотреть патент. Посчитайте стоимость аренды по каждому объекту отдельно за год, сравните с потенциальным доходом по патенту для вашего региона. Если сумма, уплаченная за аренду больше вмененного дохода, вам выгоден патент.
Если у вас ООО, то либо УСН 6% с доходов, либо УСН 15% с прибыли (в вашем регионе может быть меньше ставка, нужно смотреть местный закон). Нужно посчитать доходы, расходы, вывести прибыль и посчитать налоги по двум этим системам. Которая в цифрах окажется выгоднее, ту и выбирайте.

2. А как правильно ИП ликвидировать?

Мой план по ликвидации ИП таков:

  1. Сформировать всю отчетность ИП и сдать ее в налоговую.
  2. Уплатить налоги и пени, если таковые есть.
  3. Проконтролировать, что лицевой счет в налоговой нулевой, без долгов.
  4. Уплатить взносы в ПФР.
  5. Проконтролировать что в ПФР нет к вам претензий по взносам, пеням.
  6. Заполнить заявление по форме 26001.
  7. Оплатить госпошлину 160 рублей.
  8. Поехать лично в рег. орган, подать заявление и пошлину.
  9. В назначенный день получить лист записи о прекращении деятельности.
  10. Обязательно хранить все документы 3 полных года с момента прекращения деятельности. В том числе отчетность и квитанции об уплате налога, если платили через Сбер.

Если ваш регион не тот, в котором вы проживаете, заявление можно подать электронно через нотариуса. Это обойдется недешево (примерно +5000 к расходам на нотариуса за счет заверения формы 26001, заверения паспорта и электронной отправки всего этого добра).

3. При регистрации ИП основная деятельность была указана — 14.13 «Производство прочей верхней одежды», но по факту деятельность будет вестись по одному из дополнительных кодов — это может полечь за собой штраф?

Так как деятельность ведется по коду, который у вас есть, то проблем не будет. Если только вы не на налоговых каникулах по виду деятельности "производство".

4. Мы с мужем гиды. Граждане РФ, но нерезиденты, проживаем в Египте. Работать будем как экскурсоводы от официального туроператора, российского.

Доход номер один — официальная зарплата в РФ, на карточку, без карточки — в рублях.

Меня интересует сумма налогов с рублевого дохода.

С официальной зарплаты в рублях все налоги платит сам работодатель. Сумма налогов для нерезидентов (тех, кто проживает в РФ менее 183 дней, неважно, граждане или нет) — 30.2% сверху и 30% изнутри. То есть с каждой 1000 рублей вы на руки получите 700, а сверху фирма заплатит еще 302.

5. Я – физлицо. Мне прислали налог на недвижимость. Сумма меньше ожидаемой. Если заплачу, то мне потом пени начислят, хотя это их ошибка в сумме налога?

Я не специалист по налогообложению физлиц, поэтому смогу ответить только общие вопросы.
По налогу на недвижимость — если сумма меньше и неправильная, то нужно сходить в налоговую и сделать пересчет (или сделать запрос на пересчет через интернет), предоставить дополнительные данные. Если просто меньше — платите и радуйтесь. Пени начислят, если сумма налога неправильная, и в том была ваша вина или небрежность.

6. Если требуется расширение списка видов деятельности (получение дополнительного кода ОКВЭД) для ООО, то требуется ли внесение изменений в Устав или достаточно решения собрания учредителей с последующей подачей Ф 14001 для внесения в ЕГРЮЛ?

Достаточно 14001 без внесения изменений в устав.

7. Что вы думаете о бух. программе БУХСОФТ?

Я знакома с владельцем компании Бухсофт, и очень уважаю то дело, которое он делает. Очень сложно конкурировать с монополистом 1С и создавать качественное бухгалтерское ПО. Тем не менее, они его создали, и имеют очень качественную техподдержку.
Я сама не работаю на программе Бухсофт, все мои 8 главбухов работают в 1С. Она более гибкая (настраиваемая), хотя и более навороченная (сложная).

8. Подскажите, какую систему налогообложения лучше выбрать для интернет-магазина орехов и сухофруктов.

По ссылке — моя статья. В ней написано, как посчитать, выгодна ли вам УСН 15% (доходы минус расходы). Вам выбирать либо между УСН 15%, либо 6%. Если 15% невыгодна, берите 6%.
https://www.profdelo.com/helpdesk/articles/26-kakuyu-sistemu-nalogooblozheniya-vybrat-pri-registratsii-firmy.html

То есть это все равно упрощенка. Не стоит выходить за ее рамки?

Я не вижу необходимости интернет-магазину применять ОСНО. ОСНО нужно только если работаете в оптовом сегменте, или выручка сильно превышает верхний лимит. Если ваша выручка больше 120 млн рублей в год, тогда вам придется применять ОСНО.

9. Дано — ИП 6%. Я оформила человека на работу на полставки. Как мне рассчитать сумму налога, которую я должна платить за него в ПФР и ФСС? Какого числа я должна это платить? Какой штраф за неуплату? (Знаю, что все могу найти в Гугле, но мне важнее услышать человеческое мнение).

  1. Вам нужно встать на учет в фондах (ПФР и ФСС).
  2. Сумма налога — 30.2% сверху зарплаты и 13% изнутри.
  3. НДФЛ нужно платить не позднее выплаты зарплаты.
  4. Взносы — до 15 числа.
  5. Отчетность в ПФР сдается ежемесячно по форме СЗВ-М, и ежеквартально в оба фонда.

10. Что будет, если не заплатить налоги? Какие штрафы? Пени?

Пени из 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ. Штрафы — если найдут неуплату налога.

А что есть неуплата налога?

Неуплата налога, это когда вы зарплату выплатили, а в декларации начисление налогов не показали. За это полагается штраф — 20% от суммы налога.

11. ИП на УСН, деятельность не ведется. Налоги и отчетность надо сдавать-платить?

Надо платить взносы в ПФР и сдавать отчетность 1 раз в год.

12. Если открывать НКО то какие налоги и какие отчисления?

В НКО такие же системы налогообложения, как и в коммерческой организации — ОСНО, УСН 15% (доходы минус расходы), УСН 6% (доходы). Плюс НКО ведет бухгалтерский учет по особым правилам, и сдает ряд дополнительной отчетности.

13. Скажите, ИП обязан вести кассовую книгу?

ИП может не вести кассовую книгу, но обязан вести журнал кассира-операциониста, если у ИП есть ККМ.

14. Я являюсь соучредителем в ООО (49%), но я не главбух и не гендир. Если мой партнер по бизнесу и главбух накосячат или же будут вести незаконную деятельность, может ли это как-то сказаться на мне? Могу я нести ответственность за их деятельность, если я соучредитель? Если будут какие-то штрафы на фирму — я тоже буду облагаться ими или же нет?

Если будет доказано, что вы участвовали в управлении компанией (например, отдавали распоряжения главбуху), то да, вы можете быть привлечены к ответственности наравне с директором и бухгалтером. Если же доказательств вашего влияния нет, то и ответственности (штрафы, пени) не будет.
И я бы посоветовала вам ничего не подписывать без внимательного изучения подписываемой бумаги. А то так к ОПГ невольно присоединитесь, не дай мироздание.

16. Какая отчётность нужна перед родным государством налоговым нерезидентам? Слухи ходят о том, что мы должны отчитываться о счетах за границей (которые, разумеется, есть, мы ж тут живём)?

Нерезиденты могут не уведомлять РФ об открытии счета за границей. Нерезиденты могут спокойно производить расчеты между собой, если это расчеты в валюте и не на территории РФ, не в Российских банках.

17. А в какой момент человек становится обратно резидентом? Те же слухи пугают, что приехал навестить маму — уже снова резидент?

Маму — еще не резидент. :) Резидент — тот, кто находится в стране 183 дня и более в течение 12 месяцев.

18. Организация на УСН, заключили договор с европейскими коллегами. Деньги в долларах пришли на транзитный счет, после оформления в банке были переведены в рублях на расчетный. Мой бухгалтер сказала мне, что тут мы попадаем на двойное налогообложение, то есть должны заплатить 6% два раза (как я понимаю, деньги посчитали два раза, один раз как приход на транзитном, второй — на расчетном). Можно ли этого как-то избегать в дальнейшем?

Ваш бухгалтер ошибся. На УСН 6% налогом облагаются деньги, пришедшие на транзитный счет. При переводе с транзитного на расчетный счет это внутреннее перемещение средств, а не доход, и это перемещение еще раз налогом не облагается.

Если вас не затруднит — не подскажете, на какую-нибудь норму можно сослаться?

На НК РФ. Или на письма ФНС.

19. Я ИП. У меня единственный сотрудник — гражданка Белоруссии. Должна ли я делать ей временную регистрацию на проживание в Москве? Если да, то как быть, если сама я прописана в квартире мужа, своей собственности в Москве не имею?

Нет, вы не обязаны делать ей временную регистрацию. Это ее личное дело.

Поделиться:
Блог
 
FAQЧасто задаваемые вопросы
  • Татьяна Никанорова
    Фиксированный страховой взнос в ПФР для ИП 

    С 2017 года администрирование страховых взносов передано в ФНС РФ. Недоимки взыскивает ФНС, а переплаты…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Все размеры МРОТ 

    Минимальный размер оплаты труда по г. Москве, установленный трехсторонним соглашением с 01.10.2016 — 17561с…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Лимит доходов на УСН 

    Предельные размеры доходов, ограничивающие применение упрощенной системы налогообложения (УСН) с 2013 года…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
 
Контакты
  • +7 (495) 648-66-40
  • info@profdelo.com
  • Facebook
  • profdelo495
  • Москва, Береговой проезд, дом 7,
    корпус 1, офис 3
    .