Как перевести сотрудников на ИП | Правила перевода и риски | Профдело

Как перевести сотрудников на ИП

  1. Главная
  2. Блог
  3. Как перевести сотрудников на ИП

Как перевести сотрудников на ИП

7 сентября 2017
3883

Хотите оптимизировать налоги и перевести сотрудников на ИП? Читайте статью о том, почему этого делать нельзя, и как сделать правильно, если очень хочется.

Содержание

  1. Быть или не быть: почему юрлица могут спокойно работать с ИП
  2. Когда ИП – работник ООО: что дает такая схема оптимизации
  3. Какие последствия ждут компанию, если всплывет перевод сотрудников на ИП
  4. ИП вместо сотрудников: какие критерии нашли суды
  5. Стоит ли бояться честным ИП и юрлицам?
  6. Перевод сотрудников на ИП: риски для предприятия

Быть или не быть: почему юрлица могут спокойно работать с ИП

Не так давно интернет-предпринимателей всколыхнула история о том, как Южно-Якутскую металлургическую компанию, заключившую с 19 сотрудниками вместо трудовых контрактов договоры на оказание услуг ИП, налоговая оштрафовала на 280 тысяч рублей, доначислила НДФЛ на очень большую сумму за все годы нарушений и начислила почти 800 тысяч рублей пени. И все 4 судебные инстанции встали на сторону налогового органа.

Как это часто бывает, ситуацию перевернули с ног на голову, в итоге испугав честных предпринимателей тем, что теперь юрлица не захотят работать с ИП в принципе, боясь доначислений налогов и штрафов. А значит, для ИП в России наступят черные дни.

Давайте разбираться, что происходит на самом деле, и какие здесь есть риски для предприятия и для сотрудников.

Когда ИП – работник ООО: что дает такая схема оптимизации

В первую очередь, на такую оптимизацию решаются компании, которые несут большие расходы на оплату труда и платят высокие зарплатные налоги. Например, для ООО, которые работают в сфере услуг, затраты на оплату труда – это основные расходы, а значит и налоговая нагрузка – повышенная.

Основные налоги на зарплату по трудовым договорам такие:

  • пенсионный и страховые взносы – 30% от зарплаты сотрудника;
  • НДФЛ – 13% от официально выплаченной зарплаты (несмотря на то, что юридически налог платит сам работник, фактически, налоговый вес несет компания, так как при найме работники часто озвучивают цифру, которую хотят получать «чистыми»).

При заключении договора ГПХ с ИП на УСН Доходы (ИП открывает потенциальный сотрудник в момент найма) налоговый вес снижается до 6%.

Давайте посмотрим на цифрах.

Пример:

Фонд оплаты труда «нетто» (сумма всех выплат на руки) в небольшой компании - 300 000 рублей в месяц на 6 человек.

Если все сотрудники числятся по трудовому договору:

Ставки налогов составят:

  • 13% НДФЛ
  • 30,2% страховые взносы.

Но по факту это будет 49,66% от ФОТ «нетто» (Нетто / 87 * 100 * 1,302 = 149,66) или 148 980 рублей.

Если выполнен перевод сотрудников на ИП:

  • Налоги составят всего 6%. Для нашего случая это получится 18000 рублей.

Вывод:

  • Экономия более чем в 8 раз. Чем больше суммы, тем больше экономия.

Оптимизация расходов компании по схеме «ИП – работник ООО» снижает налоговую нагрузку на фонд оплаты труда в 8 и более раз, а малому бизнесу позволяет платить сотруднику в белую». Выгода очевидна. Намного проще заключить со всеми сотрудниками договоры на оказание услуг, как это сделала компания в кейсе, и, таким образом, избавиться от всех прелестей трудового кодекса, включая отпуска, больничные, графики работы и многое другое.

Однако налоговые органы все чаще раскрывают нарушения закона, связанные с оформлением ИП вместо сотрудников, и собирают достаточную доказательную базу для отстаивания своей точки зрения в суде.

Какие последствия ждут компанию, если всплывет перевод сотрудников на ИП

Плюсы оптимизации расходов по схеме «ИП – работник ООО» очевидны, но риски тоже есть и их важно понимать, когда вы принимаете решение пойти этим путем. По результатам проверки налоговая может переквалифицировать договор ГПХ, который вы заключили с ИП, в трудовой договор.

Компанию, которая была поймана на таком нарушении, ждут такие неприятные финансовые последствия:

  • снимаются расходы, учтенные при расчете налога на прибыль при ОСНО, или единый налог для тех, кто на «упрощенке», дополнительно начисляются пени;
  • доначисляется НДФЛ – 13% от суммы, которая выплачена по всем договорам с ИП, которые подлежат переквалификации, плюс пени за неуплату;
  • начисляют страховые взносы – 30% на сумму, выплаченную по договору ИП, и тоже пени;
  • вам придется предоставить сотруднику отпуск за фактически отработанное время или компенсировать неиспользованный отпуск при увольнении, и также начислить с этих сумм НДФЛ и страховые взносы.

Мы в Профдело комплексно подходим к оптимизации налогов: советуем систему налогообложения, помогаем перераспределить денежные потоки и правильно оформить документы. Доверьте ваше ООО надежным бухгалтерам!

Узнать об услуге

ИП вместо сотрудников: какие критерии нашли суды

Верховный суд согласился с критериями первых трех инстанций и сообщил, что действительным экономическим смыслом деятельности общества в отношении своих ИП было осуществление трудовых отношений. Критерии судами были указаны следующие:

  1. В штате Общества числится только один человек – директор.
  2. Договоры ГПХ имеют явное сходство с трудовым договором, так как предполагают осуществление определенной деятельности или действий, а не получение результата.
  3. Все договоры ГПХ были направлены на работу по основному виду деятельности, с учетом того, что в штате только 1 человек.
  4. В предмете договора прямо указаны конкретные должности: менеджер, кассир, логист, бухгалтер.
  5. В договоре прописана конкретная работа, поручаемая работнику: работы по приему, сортировке, хранению, отгрузке лома металлов.
  6. ИП назначен материально ответственным лицом за недостачу и ущерб вверенного им имущества.
  7. Все договоры предусматривали оказание услуг лично лицом-ИП. Компанией использовался личный труд человека.
  8. Размер вознаграждения не изменялся в течение года, или менялся незначительно.
  9. Вознаграждение платилось за реально отработанные дни, а не за результат в виде выполненной работы или услуги.
  10. Из договоров и актов невозможно определить порядок расчета вознаграждения.
  11. Расчеты производились наличными в одно и то же время: первое число каждого следующего месяца.
  12. Все заключенные обществом договоры носили не разовый, а систематический характер.
  13. Все договоры с физлицами заключались на календарный год или до окончания календарного года. По окончании срока действия все договоры перезаключались в виде заключения идентичного или аналогичного договора
  14. Предприниматели работали ежедневно, кроме воскресенья, полный рабочий день по графику приема лома металлов с 9 до 18, с перерывом на обед с 13 до 14.
  15. Оставить рабочее место можно только с разрешения директора.
  16. Общество самостоятельно приобрело средства производства: рабочие места, оргтехнику, программное обеспечение и оборудование для оказания услуг, которые выполняли нанятые ИП.
  17. ИП пользуются техникой и инструментами и помещениями общества для выполнения своей работы безвозмездно.
  18. На допросе люди показали, что для заключения договоров на услуги Общество обязало людей зарегистрироваться как ИП. При прекращении сотрудничества ИП снимались с регистрации.
  19. Иной деятельностью ИП не занимались, других заказчиков у ИП не было.
  20. Каждый ИП применяет УСН 6%, все подали заявления одновременно с регистрацией.
  21. Все декларации от ИП представлялись в ФНС централизованно через интернет одним и тем же лицом (бухгалтером).
  22. Часть предпринимателей на допросе не вспомнила, какой вид деятельности они подали на регистрацию, какой у них объект налогообложения, и ничего не знают про сроки уплаты налогов, сдачи отчетности и ответственность, штрафы.

Определение Верховного суда Российской Федерации от 27 февраля 2017 г № 302-КГ17-382.

Стоит ли бояться честным ИП и юрлицам?

Ситуация доведена до такого состояния, когда за деревьями не видно леса. На самом деле, юрлицам можно и дальше спокойно работать с ИП, если не преследовать цель тотальной незаконной оптимизации налогообложения и учитывать нормы законодательства относительно трудовых договоров, прописанных в статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации, и договоров на оказание услуг, указанных в ГК РФ.

В указанном судебном решении абсолютно все сотрудники компании были переведены на ИП, даже офис-менеджер и уборщица. А в штате был всего 1 сотрудник – гендиректор. Это однозначно свидетельствует об уклонении от уплаты налогов. А вот если бы обычный офисный персонал остался в штате, а те, кто может работать на фрилансе или оказывать аутсорс-услуги, были зарегистрированы как ИП, проблем вероятно и не было бы.

Если специалисты не первый день ИП, работают не только на вас и ранее в штате не числились, ни одна налоговая служба не сможет признать их «замаскированными» сотрудниками. Это не регламентировано, это уже здравый смысл.

Перевод сотрудников на ИП: риски для предприятия

Еще несколько тонких моментов, разделяющих законное и сомнительное:

  • Действующего сотрудника нельзя перевести в ИП – это сразу выдает незаконную схему. Заключайте договор с ИП только с новыми подрядчиками.
  • Нельзя перевести на ИП тех, кто работает в офисе с 9 до 18, то есть по часам и без привязки к результату.
  • Территориальное местонахождение ИП в рабочее время в офисе – явный признак трудового договора. Поэтому ни у таксистов, ни у фрилансеров проблем не будет. А у штатных менеджеров и бухгалтеров – будут.

Налоговая служба выявляет нарушения, связанные с переводом сотрудников на ИП, на основании явных признаков, которые видны еще на стадии камеральных проверок. Поэтому оформляйте договоры, учитывая описанные моменты, работайте в правовом поле и не паникуйте.

Собираетесь перевести сотрудников на ИП или самозанятых?

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист «Как безопасно оформить сотрудников как ИП».

В чек-листе вы получите три списка:

  • Что должно быть в договоре с ИП.
  • Чего там не должно быть.
  • Как технически организовать перевод.


Похожие статьи

Москва, Бутлерова 12
Время работы: пн-пт 10:00-18:30