Разница между бухгалтерской фирмой и частным бухгалтером

Давайте посмотрим, в чем разница между частным бухгалтером на дому и бухгалтерской фирмой. При этом условимся, что мы говорим о хорошем частном бухгалтере и хорошей бухгалтерской фирме. Нет смысла сравнивать плохого частника с хорошей фирмой, как нет смысла и в сравнении наоборот.


Кто такой хороший частный бухгалтер или хорошая бухгалтерская фирма

Условимся, что под хорошим бухгалтером или хорошей бухгалтерской фирмой мы понимаем вот такой набор:

  1. И частный бухгалтер, и бухгалтерская фирма работают по договору. Частный бухгалтер при этом скорее всего зарегистрирован как ИП. Бухфирма может регистрироваться как ИП, так и ООО. Если оба работают официально по договору – это правильно, это хороший признак. Договор защищает обе стороны, это позиция win-win.
  2. Наш хороший частный бухгалтер – профессионал, и в хорошей бухгалтерской фирме работают также профессионалы. Ну правда, нет никакого смысла сравнивать качественную работу с некачественной. Оба наши претендента дают постоянное(!) высокое качество работы.
  3. Оба претендента несут материальную ответственность за свои ошибки, прописанную в договоре. Если в договоре ничего не написано – взыскивать убытки будете по суду, долго, шансы средние.

По третьему пункту есть 2 подвоха:

Первый подвох – физлицо. Если заключаете договор с ИП, то ИП несет ответственность всем своим имуществом. Что это значит для вас: если по суду будет доказано, что ИП виноват, то сумму, которую присудит вам суд, можно взыскать за счет денежных средств на счетах. А если на счетах пусто, а другого ликвидного имущества ИП не имеет, то остаток вы будете годами удерживать из будущей зарплаты уже бывшего ИП, которая резко окажется в размере пособия по безработице на бирже труда.

Второй подвох со страховкой. Раскрою тайну – страховка клиенту бухгалтерии никак не поможет. Во-первых, в страховом полисе прописаны ограничения: франшиза (минимальная сумма, до которой страховая не вмешивается) и максимальная сумма возмещения по одному страховому случаю. Также прописаны не страховые случаи. Например, не является страховым случаем несдача отчетности.

Автор этой статьи перерыла множество страховых компаний в РФ - никто не берется страховать штраф за несдачу отчетности. А именно за это "прилетают" самые большие суммы – до 30% от суммы налога. Но если все-таки случай окажется страховым – страховая компания сделает так, чтобы переложить ответственность на клиента, и не заплатить.

Ответственность компании Профдело застрахована на 1 миллион рублей. А, учитывая сказанное выше, Профдело добавило в договор дополнительное условие о компенсации в случае нарушений по нашей вине – если вдруг страховой полис не сработает, наши клиенты будут дополнительно защищены.

Сравните, что написано в договорах ваших претендентов в бухгалтеры.

Думаю, достаточно. Если бухгалтер отвечает этим трем требованиям, то, скорее всего, это хороший бухгалтер, и хорошая бухгалтерская фирма. Если согласны, читайте дальше.

В чем различия между хорошим частным бухгалтером и хорошей бухгалтерской фирмой?

Частный бухгалтер – специалист в единственном лице. У него нет сотрудников. Потому что если есть, тогда считаем, что этот частный бухгалтер работает по модели бухгалтерской фирмы.

Бухгалтерская фирма – организованная структура с фиксированным графиком работы и сотрудниками.

Здесь следует оговориться, что есть частные бухгалтеры, которые работают по концепции бухгалтерской фирмы. И есть бухгалтерские фирмы, состоящие из 1 человека, и работающие по концепции частного бухгалтера. Смотрите не на форму, а на суть.

Итак, различия.

  1. Доступность. Частный бухгалтер выбрал себе работу на дому потому, что хочет свободы и независимости. Свободы поехать в любое время куда хочет, работать где хочет и когда хочет, а независимости от начальства. Что это значит для вас: ваш бухгалтер может уехать на дачу в пятницу (а у вас тендер), в Тайланд зимой (а вдруг заблокировали счет), и так далее. Очень важно, если при этом бухгалтер всегда на связи, но к сожалению, реалии таковы, что редко кто остается на связи, уткнувшись в грядки, или купаясь в море. Знаю таких уникальных людей, которые могут, но еще больше знаю тех, кто "абонент не абонент."

    Бухгалтерская фирма работает по четкому графику. С такого-то часа по такой-то час. На телефоне всегда кто-то есть, кто примет информацию, даже если бухгалтер отлучился на 5 минут или занят срочным делом. Бухгалтерская фирма всегда на связи.

  2. Комплексная услуга. Частный бухгалтер - "волк-одиночка". У него нет помощников или курьера. Такой бухгалтер сам делает рутинную и неквалифицированную работу. Иногда бухгалтерам это нравится, так как разбавляет сложную главбухскую работу простыми действиями. Но чаще главбухам это не нравится, потому что люди высокой квалификации не желают тратить время на то, что может сделать необученный человек. Это ведет к "капризам" и "короне на голове", когда бухгалтер отказывается делать ту или иную работу, мотивируя своей высокой квалификацией. Например, отказывается выписывать счета клиентам, или делает это долго и с ошибками. Отказывается выехать в налоговую для решения простого вопроса, так как "я вам не курьер". Отказывается делать кадровые документы, потому что "наймите кадровика, это не входит в обязанности бухгалтера".

    Бухгалтерская фирма будет рада оказать дополнительные услуги. Да, за это, скорее всего, придется доплатить. Но суммы будут наверняка адекватные, в рынке, и не придется искать кто выполнит это действие. Бухфирме важно сохранить вас клиентом, чтобы вы заказывали все услуги в одном месте. Поэтому в штате бухгалтерской компании наверняка есть сотрудники разной квалификации и навыков - чтобы закрыть все ваши потребности.

На этом этапе частные бухгалтеры наверняка возмутятся и скажут: "А что это вы пишете только о преимуществах бухгалтерских фирм, это несправедливо, статья рекламная!" :)

Давайте восстановим справедливость, и я честно напишу о недостатках бухфирм по сравнению с частными бухгалтерами.

  1. Бюрократия. Чем больше компания, тем сложнее организованы внутри процессы. В компании из 3х человек все делают всё. В компании из 30 человек - у каждого отдельная роль. Из 300 - будет четкая оргструктура, каждый сотрудник будет винтиком, выполняющим строго узкий функционал. Чем больше бухгалтерская компания, тем больше человек одновременно работает с клиентом.

    В небольшой компании главбух может быть одновременно и кадровиком. В большой компании первичку вводит один, сводит другой, проверяет третий, кадры ведет четвертый, а общается с вами пятый, а счета выставляет шестой, а акты седьмой (и это вообще бот :)).

    Частный бухгалтер един во всех лицах. Он будет помнить какую работу для вас делал, закроет в одном лице весь взятый функционал (если он его, конечно взял). Всегда понятно к кому обратиться – человек один.

  2. Индивидуальный подход. Чем больше компания, тем более регламентированы процессы, и тем сложнее подстроиться под конкретного клиента. Так, например, когда компания Профдело перешла рубеж в 100 клиентов, мы приняли решение сдавать отчетность всем клиентам электронно, независимо от того, вменена такая обязанность законом или нет.

    Профдело больше не сдает отчетность курьером (кроме экстренных случаев), и уже очень давно не использует почту. Для сдачи отчетности используем только собственное ПО, и не работаем в ПО клиентов.

    Почему так? Все очень просто. Если у нас будет 5 разных операторов по сдаче отчетности, плюс курьер, плюс почта – легко запутаться и пропустить важное требование. Наше ПО собирает все сданные отчеты и все поступившие входящие письма и требования в единую ленту, и нам легко отследить запросы из налоговой.

    У частного бухгалтера меньше клиентов, и он может подстроиться под конкретного. Работать в клиентских программах и с выбранными клиентами спецоператорами. Кроме уже озвученного примера и в других вопросах у частника больше возможностей для индивидуального подхода.

 

А какие еще различия вы видите между частным бухгалтером и бухгалтерской фирмой? Только давайте условимся, что говорим только о хороших бухгалтерах и хороших фирмах.

 

Напишите в комментариях о своем опыте!

 

Татьяна Никанорова
Автор: Татьяна Никанорова
Дата актуальности: 18 октября 2018 года
Если у вас остались вопросы по статье, задавайте их в комментариях!
Блог
 
FAQАктуально!
  • Татьяна Никанорова
    Лимит доходов на УСН 

    Предельные размеры доходов, ограничивающие применение упрощенной системы налогообложения (УСН) с 2013 года…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Фиксированный страховой взнос в ПФР для ИП 

    С 2017 года администрирование страховых взносов передано в ФНС РФ. Недоимки взыскивает ФНС, а переплаты…

    Татьяна Никанорова   •   01 января 2018 года
  • Татьяна Никанорова
    Все размеры МРОТ 

    Минимальный размер оплаты труда по г. Москве, установленный трехсторонним соглашением с 01.11.2018 — 18781с…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
 
Контакты
  • +7 (499) 490-20-13
  • info@profdelo.com
  • Facebook
  • profdelo495
  • Москва, ул. Митинская, дом 16,
    этаж 9, офис 906Б
    .