Маркировка товаров

Екатерина Узун
Автор: Екатерина Узун
18.01.2019

Все, наверно, слышали слово «маркировка» — в наши дни оно звучит все чаще. Возможно, вы уже знаете об обязательной маркировке шуб и о планируемой маркировке обуви. Но что такое маркировка и зачем она нужна?


Что такое маркировка и как она выглядит

Маркировка — это нанесение на товар или на его упаковку специального знака (кода). Код может наноситься на ярлык из ткани или картона (например, если товар – предмет одежды), на лекарстве — на этикетку, на алкоголе наклеивается на тару.

Код маркировки представляет собой штрих-код — зашифрованную последовательность символов. В основном используется разновидность штрих-кода, которая называется DataMatrix. Фактически код маркировки есть средство идентификации товара и содержит в зашифрованном виде значительный объем информации о товаре.

Код маркировки состоит из 2 частей — кода идентификации и кода проверки. Код идентификации определяет место товара в едином каталоге товаров Российской Федерации, который сейчас постепенно наполняется.

Ознакомиться с каталогом можно здесь: Единый Каталог Товаров. Код проверки формируется с использованием российских технологий шифрования данных.

Принципы работы системы обязательной маркировки установлены Распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 791-р «Об утверждении модели функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации в РФ».

Зачем нужна маркировка?

Для чего нужна маркировка? Тут у государства две цели.

Первая — борьба с подделками. По марке можно будет узнать всю историю товара — с момента «рождения» и до того, как он попал к вам в руки. Поэтому считается, что больше всех выиграет от обязательной маркировки конечный потребитель — он будет защищен от некачественной нелегальной продукции, а цены могут даже снизиться в связи с расширением рынка сбыта для легальных поставщиков и производителей.

Вторая цель государства — прозрачность всех производственных и торговых операций для налогообложения. Государство сможет проследить все: кто, кому, когда, что и за сколько продал. Ничего схимичить уже не получится, «нарисованные» накладные и счета-фактуры будут бесполезны. Только реальные документы на реальные товары!

Кто обязан маркировать товар?

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 г. № 791-р отслеживание движения товара начинается с его производства или ввоза в РФ. Поэтому обязанность маркировать товар возлагается на производителей и импортеров.

Какой товар нужно маркировать и с какого момента?

Первыми начали маркировать шубы и меховые изделия — с 12 августа 2016 года.

С 1 июля 2018 года — обязательная маркировка алкоголя специальными марками с кодом ЕГАИС.

С 1 марта 2019 — обязательная маркировка табачных изделий.

С 1 июля 2019 — обязательная маркировка обуви.

Ну а с 1 декабря 2019 вводится обязательная маркировка сразу на много товаров:

  • духи и туалетная вода;
  • шины и покрышки;
  • пальто, полупальто, куртки, плащи;
  • блузки для женщин и девочек;
  • постельное, кухонное, столовое, туалетное белье;
  • фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки;
  • предметы одежды из кожи (включая рабочую одежду).

Правительство вводит обязательную маркировку поэтапно, но к 2024 году все товары должны быть охвачены маркировкой.

По некоторым товарам сейчас действуют пилотные проекты по маркировке — это сигареты и табачные изделия, обувь и лекарства. Участие в пилотном проекте добровольное, никакими штрафами не грозит, но дает участникам возможность потренироваться, проверить оборудование и спокойно подготовиться к обязательной маркировке.

Пошаговая инструкция по настройке маркировки товаров

телеграм канал

Если вы производитель, импортер, оптовый или розничный продавец, вам нужно сделать следующее:

  1. Зарегистрироваться в системе мониторинга, соответствующей своему виду товара. Уже есть несколько систем по разным видам товаров:
  2. Обзавестись специальным программным обеспечением.
  3. Приобрести и подключить оборудование для работы с марками.
  4. Обучить своих сотрудников со всем этим работать.
  5. Промаркировать все остатки товара на складе.
  6. Производителю или импортеру — запросить в системе мониторинга такое количество кодов маркировки, которое ему нужно; система генерирует коды и отправляет их производителю или импортеру, причем количество кодов, которые можно запросить, не ограничивается. Коды всегда уникальны, двух одинаковых не существует.
  7. Производитель наносит полученные штрих-коды на каждую единицу своего товара.
  8. Импортер отправляет полученные штрих-коды своему иностранному поставщику, чтобы он нанес их на товары, которые будут ввозиться в РФ.

Пошаговая инструкция по продаже маркированного товара

У каждого участника оборота маркированных товаров (производителя, импортера, оптового продавца, розничной торговой сети) обязательно должно быть:

  • специальное оборудование – 2D-сканер для считывания кодов;
  • программное обеспечение (ПО);
  • подключение к соответствующей системе мониторинга, иначе он не сможет торговать маркируемыми товарами.

При реализации товара оптовику в систему мониторинга поступает информация, что товар перешел к другому участнику оборота. И дальше по цепочке аналогично, вплоть до розничных магазинов все движение товара отслеживается по коду.

При этом производитель и вся цепочка продавцов обмениваются документами только в электронном виде через систему электронного документооборота (ЭДО). Бумажный документооборот при обязательной маркировке использовать не получится. Информационная система технически может получить информацию обо всех этапах оборота товара только из электронных документов, которыми обмениваются участники оборота.

Когда в розничном магазине товар продается покупателю, кассир считывает код маркировки сканером. В кассовом чеке код маркировки должен будет отражаться, сейчас Правительство планирует дополнить перечень обязательных реквизитов чека. В момент пробития чека онлайн-касса передает оператору фискальных данных (ОФД) не только информацию о выручке (как сейчас), но и о кодах маркировки проданных товаров. А ОФД передает информацию в систему маркировки. С момента продажи в розницу коды проданных товаров выбывают из использования и не будут повторяться в течение 5 лет.

Штрафы за нарушение

Что будет, если "забить" на всю эту маркировку и ничего не делать? Штрафы будут, и немалые:

  • Производство продукции без маркировки в случае, если маркировка для данной продукции обязательна — влечет штраф на ИП в размере 5–10 тысяч рублей, на юридическое лицо 50–100 тысяч рублей (100–150 тысяч рублей за алкоголь и табачные изделия), а весь немаркированный товар конфискуется.
  • Продажа продукции без маркировки – штраф на ИП 5–10 тысяч рублей, на юридическое лицо — 50–300 тысяч рублей, также с конфискацией.
  • Самые большие штрафы — за оборот алкоголя и табачных изделий без маркировки — для ИП 10–15 тысяч рублей, для юридических лиц — 200–300 тысяч рублей с конфискацией.

За производство, хранение, перевозку в целях продажи, продажу немаркированных товаров может наступить и уголовная ответственность по ст. 171.1 УК РФ. Если нарушение совершено в крупном размере (стоимость немаркированной продукции превысит 1,5 млн.рублей), можно получить лишение свободы на срок до 3 лет. А за особо крупный размер (если стоимость товара больше 6 млн.рублей) могут дать 6 лет.

Если речь идет о продовольственных товарах, табачных изделиях и алкоголе, то с ними намного проще «попасть» на уголовную статью, потому что крупным считается нарушение на меньшую сумму. Для продовольственных товаров нарушением в крупном размере является оборот немаркированного товара на сумму от 400 тысяч рублей. А для табака и алкоголя достаточно произвести, продать, перевезти или хранить на продажу немаркированный товар всего на 100 тысяч рублей, чтобы получить уголовный срок.

Остались вопросы по маркировке товаров — задавайте их внизу статьи в комментариях, я обязательно отвечу в течение первой недели после выхода статьи.

Нужна индивидуальная консультация — закажите ее через форму заказа:

Заказать консультацию:

Ваше имя*
Введите имя.

E-mail*
Введите e-mail.

Телефон
Введите e-mail.

Сообщение
Неверный Ввод

Введите символы с картинки*
Введите символы с картинки   ОбновитьНеверные символы

Если у вас остались вопросы по статье, задавайте их в комментариях!
Блог
 
FAQАктуально!
  • Татьяна Никанорова
    Фиксированный страховой взнос в ПФР для ИП 

    С 2017 года администрирование страховых взносов передано в ФНС РФ. Недоимки взыскивает ФНС, а переплаты…

    Татьяна Никанорова   •   01 января 2018 года
  • Татьяна Никанорова
    Лимит доходов на УСН 

    Предельные размеры доходов, ограничивающие применение упрощенной системы налогообложения (УСН) с 2013 года…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Все размеры МРОТ 

    Минимальный размер оплаты труда по г. Москве, установленный трехсторонним соглашением с 01.11.2018 — 18781с…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
 
Контакты
  • +7 (499) 490-20-13
  • info@profdelo.com
  • Facebook
  • profdelo495
  • Москва, ул. Митинская, дом 16,
    этаж 9, офис 906Б
    .