Зачем ООО на УСН «доходы» собирать документы

  1. Главная
  2. Блог
  3. Зачем ООО на УСН «доходы» собирать документы
3 октября 2019
1156

Бытует мнение, что на УСН «доходы» документы собирать не нужно, потому что они не участвуют в расчете налогов.

На УСН-Д налог считается исходя из суммы поступивших денег в кассу, на расчетный счет и агентам. Далее УСН «доходы» мы будем называть УСН-Д.


На первый взгляд кажется, что документов для расчета налога совсем немного:

  • выписка банка по расчетному счету;
  • отчеты кассы;
  • отчеты эквайринга и отчеты агентов.

Чтобы посчитать налог, суммируем полученные деньги за период (это может быть месяц или квартал), умножаем на 6%. Получившийся налог платим и «спим спокойно».

Некоторые владельцы бизнеса считают, что больше никакие первичные документы не нужны. Но это совсем не так, и вот почему.

На что влияют первичные документы

Первичные документы — это накладные, акты выполненных работ от поставщиков, акты для покупателей, отчеты агентов, товарные чеки, накладные на списание материалов и ряд других.

Без первичных документов вы:

  • не имеете реальной экономической и финансовой картины работы предприятия;
  • не можете определить задолженность перед поставщиками и задолженность покупателей перед вашей организацией.

Каждая организация обязана вести бухгалтерский учет, который основывается на данных из первичных документов (Федеральный закон 

«О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.11).

Отсутствие первичных документов ведет к штрафам.

Какие штрафы, если первичку не собирали

1. Отсутствие первичных документов является «грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения».

Такое грубое нарушение влечет за собой штраф в размере 10 000 рублей, повторное нарушение 30 000 руб (ст. 120 НК РФ).

2. За непредставление документов в ответ на запросы налоговой инспекции, предусмотрен штраф в размере 200 руб за каждый непредоставленный документ. Такие запросы чаще всего приходят при проведении камеральной или встречной проверки (п. 1, ст.126 НК РФ).

Камеральная проверка — это когда налоговая инспекция проверяет вашу отчетность в инспекции, не выезжая к вам. Встречная проверка — это когда у вас запрашивают документы по сделкам с вашими контрагентами.

Какие еще проблемы могут возникнуть

1. Неверная бухгалтерская отчетность

Отсутствие первичных документов приводит к отражению некорректной информации в годовом балансе и отчете о прибылях и убытках, а это главный документ для анализа деятельности организации.

Пример:

Оплаты поставщикам без «закрывающей» первички, выглядят в бухгалтерском учете как переплаты. При составлении баланса они отражаются в составе задолженности покупателей, увеличивая ее на конец года. Это может вызвать дополнительные вопросы налоговой инспекции к организации в виде запроса пояснений или даже проверки.


Налоговые инспекторы будут анализировать выручку, себестоимость товаров или услуг, рентабельность продаж и многое другое, в надежде найти признаки «налоговой оптимизации», руководствуясь Приказом № ММ-3-06/333@ (в ред. от 10.05.2012) «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» (далее — Приказ № ММ-3-06/333@). В Приказе указаны критерии отбора налогоплательщиков при планировании налоговых проверок.
Если найдут ошибки или расхождения в бухгалтерской отчетности, то директора могут оштрафовать на сумму 5 000-10 000 рублей (ст. 15.11 КоАП), а организацию — на 10 000 рублей (ст.120 НК РФ).

2. Нельзя рассчитать и выплатить дивиденды

Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли предприятия, рассчитанной по данным бухгалтерского учета. Если прибыли не хватает, чтобы выплатить дивиденды, то такие выплаты налоговая может переквалифицировать в прочий доход для тех, кто их получает, или в доход от оплаты труда, если получающий дивиденды является еще и работником компании. 

Это может грозить доначислением страховых взносов на сумму выплаты (ст. 420 НК РФ), либо включением в базу по налогооблагаемой прибыли для организаций (п.8 ст 250 НК РФ).

3. Сложно или невозможно получить кредит и тендер

Банки очень тщательно подходят к оценке финансовой состоятельности будущего заемщика. При отсутствии в учете первичных документов, существуют риски того, что в кредите будет отказано в соответствии с Распоряжением от 12.08.1994 N 31-р «Об утверждении Методических положений по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса» по следующим причинам:

  • отсутствие необходимых источников на предприятии для погашения кредита;
  • убыточная деятельность;
  • отрицательные показатели платежеспособности и ликвидности;
  • другие факторы, которые свидетельствуют об определенном финансовом состоянии предприятия, не отвечающем требованиям банка.

Аналогичная ситуация возникнет и с торговыми площадками для тендеров при прохождении аккредитации, согласно Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Я надеюсь, что эта статья помогла вам ответить на вопрос «зачем ООО на УСН нужно проводить первичные документы, если они не влияют на расчет налогов», и сделать правильные выводы.

Нажмите для звонка
Время работы: пн-пт 10:00-18:30