Вся правда о бухгалтерском аутсорсинге (развенчиваем мифы)

Несомненно, вы уже читали много статей, написанных грамотными специалистами, почему стоит отдать ведение вашей бухгалтерии в надежные руки бухгалтерской компании. Настало время развенчать мифы!

 

Стоимость аутсорсинга бухгалтерии в нашей компании:

  • ООО на ОСНО - от 9000 р.
  • ООО на УСН - от 7000 р.
  • ИП на УСН - от 5000р

Узнать как мы делаем бухгалтерский аутсорсинг в Профдело


Сделать заказ

Уловки бухгалтерских компаний

Бухгалтерский аутсорсинг — передача отдельных участков или бухгалтерии целиком для обслуживания специализированной бухгалтерской компанией.

Не будем далеко ходить, откроем Интернет, наберем в поисковой системе «бухгалтерский аутсорсинг» и получим список бухгалтерских компаний, оказывающих такие услуги. Каждая компания считает своим долгом рассказать нам о преимуществах бухгалтерского аутсорсинга. Вот основные аргументы:

  1. Качественный бухгалтерский аутсорсинг может предоставляться только специализированной бухгалтерской организацией по официальному договору.
  2. Снижение расходов на содержание собственной бухгалтерии за счет отсутствия:
    • заработной платы сотрудников бухгалтерии;
    • налогов с зарплаты (Взносы в фонды 30.2%, НДФЛ — 13%);
    • пособий, отпускных, больничных;
    • необходимости повышать квалификацию бухгалтера;
    • затрат на покупку специальной бухгалтерской программы и ее регулярного обновления;
    • иных расходов.
  3. Вы имеете возможность воспользоваться услугами и помощью любого сотрудника компании.
  4. Сотрудники имеют большой опыт работы с налоговыми органами.
  5. Нет необходимости заниматься поиском нового бухгалтера после ухода предыдущего в декрет или увольнение.
  6. Налоговая оптимизация и минимизация с учетом специфики вашей деятельности.
  7. Уменьшение налогооблагаемой прибыли на стоимость бухгалтерского аутсорсинга. Учитываете данные расходы при расчете НДС.
  8. Каждому нашему заказчику мы выделяем персонального главного бухгалтера. 
  9. Наша компания застраховала свою деятельность на серьезную сумму.
  10. В нашей компании внедрена система менеджмента качества.


Что же кроется за всем этим?

1. Качественный бухгалтерский аутсорсинг может предоставляться только специализированной бухгалтерской организацией по официальному договору.

Качество аутсорсинга зависит не столько от бухгалтерской компании, сколько от сотрудников, там работающих. Если качественный аутсорсинг заявляется как преимущество перед частным бухгалтером, вас вроде бы заставляют поверить, что частный бухгалтер на аутсорсинге будет работать некачественно. Утверждение, как минимум, спорное. Иной раз все оказывается наоборот: частный бухгалтер имеет намного больше возможностей лично уделить внимание и понять ситуацию, нежели большая бухгалтерская компания.

Определите для себя важные критерии качества аутсорсинга и проверьте выбранную компанию или бухгалтера на соответствие им.

2. Снижение расходов на содержание собственной бухгалтерии.

При передаче бухгалтерии на аутсорсинг все расходы, которые раньше компания платила самостоятельно, теперь несет бухгалтерская организация. Неужто есть еще человек, способный верить, что она не компенсирует их за счет клиента? Более того, цена услуги включает также аренду офиса (частный бухгалтер обычно работает на дому), затраты на телефон, интернет (бухгалтер обычно забывает предъявить эти расходы работодателю), зарплату других сотрудников (курьеры, секретари, всевозможные начальники, дирекция), прибыль (доход учредителей).

Таким образом, бухгалтерский аутсорсинг такого же качества не может быть дешевле частного бухгалтера.

3. Вы имеете возможность воспользоваться услугами и помощью любого сотрудника компании.

Бухгалтерские, юридические и аудиторские компании часто состоят в одной холдинговой структуре. Несмотря на то, что все они принадлежат одному владельцу, перед сотрудниками поставлены различные цели и задачи. Разные отделы, разные начальники, разный доход, системы оплаты труда, системы мотивации. Вряд ли аудитор соседней компании будет бескорыстно помогать вашему бухгалтеру. А бухгалтер, который на аутсорсинге ведет еще 100 организаций, вряд ли найдет время помогать аудитору из соседнего отдела.

Любая квалифицированная помощь в бухгалтерском аутсорсинге оказывается только за деньги.

4. Сотрудники имеют большой опыт работы с вашим видом деятельности.

Откуда гарантия, что именно такой опыт будет у Вашего главбуха? Вы же не проверяете резюме обслуживающего главбуха перед подписанием договора в компанией. 

Убедитесь, что ваш обслуживающий бухгалтер умеет работать с вашим видом деятельности. Да и вообще умеет работать.

5. Нет необходимости заниматься поиском нового бухгалтера после ухода предыдущего в декрет или увольнения.

Зато таким поиском озадачивается обслуживающая бухгалтерская компания. В случае декрета или увольнения бухгалтера, который вас ведет, вас передадут другому. И ему заново придется вникать в специфику работы.

6. Налоговая оптимизация и минимизация с учетом специфики вашей деятельности.

Законным способом уменьшить налоги сложно, поэтому это стоит очень дорого, а часто обычные бухгалтеры просто не умеют это делать (хотя в резюме все пишут, что оптимизировали налоги). В рамках бухгалтерского аутсорсинга налоговое планирование заключается в лучшем случае в своевременном получении от вас правильно оформленных документов.

Если вам нужно именно уменьшение налогов, это стоит обсуждать с грамотными налоговыми консультантами, которые на этом специализируются.

7. Уменьшаете налогооблагаемую прибыль на стоимость бухгалтерского аутсорсинга. 

Да, это правда. Вы можете смело оплачивать услуги бухгалтерского аутсорсинга в "белую" без дополнительного напряга, в то время как с зарплаты бухгалтера придется уплатить кучу налогов и сдать кучу отчетов в фонды.

8. Каждому нашему заказчику мы выделяем персонального главного бухгалтера.

Это обычная практика в любой бухгалтерской компании. При знакомстве с бухгалтерской организацией просите, чтобы вам показали вашего главбуха. Посмотрите на его внешний вид. Насколько он устал, насколько он внимателен.  Если он измучен, изнурен, глаза потухшие, одежда неопрятная, вполне возможно, что этот человек ведет 100 фирм и вы ему в качестве 101 совсем не нужны. Если он доброжелателен и приветлив, значит, скорее всего, ему нравится работа, и вы попадете в хорошие руки.

9. Наша компания застраховала свою деятельность на серьезную сумму.

Если компания заявляет о страховке, попросите предоставить вам копию полиса с указанным в ней страховым возмещением и застрахованными рисками. Недавно мы озаботились страхованием бухгалтерской ответственности, и обнаружили, что многие известнейшие страховые компании не страхуют самый главный риск — несдачу отчетности. Однако, следует понимать, что страхование бухгалтерского аутсорсинга не обязательно, а отсутствие такой страховки не означает, что компания плохая.

Так что же, нельзя отдавать ведение бухгалтерский аутсорсинг в руки бухгалтерских компаний?

Можно, а часто даже и нужно! Если у вас небольшая компания, и нет смысла держать главного бухгалтера в штате, бухгалтерский аутсорсинг вам будет выгоден и полезен. Только выбирать компанию нужно с умом, такую, которой вы доверяете. С учетом, конечно же, всего вышенаписанного.
 

Удачи вам в Вашем бизнесе!

Поделиться:
Блог
 
FAQЧасто задаваемые вопросы
  • Татьяна Никанорова
    Все размеры МРОТ 

    Минимальный размер оплаты труда по г. Москве, установленный трехсторонним соглашением с 01.10.2016 — 17561с…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Фиксированный страховой взнос в ПФР для ИП 

    С 2017 года администрирование страховых взносов передано в ФНС РФ. Недоимки взыскивает ФНС, а переплаты…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Лимит доходов на УСН 

    Предельные размеры доходов, ограничивающие применение упрощенной системы налогообложения (УСН) с 2013 года…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
 
Контакты
  • +7 (495) 648-66-40
  • info@profdelo.com
  • Facebook
  • profdelo495
  • Москва, Береговой проезд, дом 7,
    корпус 1, офис 3
    .