Годовой отчет 2016 на ОСНО для вновь зарегистрированных

Актуально на 03 марта 2017 года. 

Годовой отчет старых компаний и вновь зарегистрированных отличается. Тем, кто зарегистрирован в конце года, нужно сдавать отчетность по особым правилам. Читайте в статье, что сдают "старички" и "свежачки".

 

Организациям, зарегистрированным с 1 декабря по 31 декабря

baby

Обязательно:

  • Расчет среднесписочной численности - до 20 января.
  • Расчетная ведомость в ФСС - до 20 января на бумаге, до 25 января электронно.
  • Расчетная ведомость в ПФР - до 15 февраля на бумаге, до 20 февраля электронно.
  • Сведения 2-НДФЛ - до 1 апреля.
  • Подтверждение основного вида деятельности в ФСС - до 15 апреля.

По согласованию с налоговой (читай обязательно):

  • Декларация по НДС - до 25 января только электронно.

Не сдавать (сдача будет считаться ошибкой, т. к НК и ПБУ не дают права выбора, а регламентируют):

  • Декларация по налогу на прибыль.
  • Бухгалтерская отчетность.

Организациям, зарегистрированным после 1 октября (то есть с 2 октября) и по 30 ноября

boy

Обязательно:

  • Расчет среднесписочной численности - до 20 января
  • Расчетная ведомость в ФСС - до 20 января на бумаге, до 25 января электронно.
  • Расчетная ведомость в ПФР - до 15 февраля на бумаге, до 20 февраля электронно.
  • Декларация по налогу на прибыль - до 28 марта.
  • Сведения 2-НДФЛ - до 1 апреля.
  • Подтверждение основного вида деятельности ФСС - до 15 апреля.

Не сдавать (сдача будет считаться ошибкой, т. к НК не дает права выбора, а регламентирует):

  • Бухгалтерская отчетность.


Все остальные организации сдают полностью все формы

man

  • Расчет среднесписочной численности - до 20 января.
  • Расчетная ведомость в ФСС - до 20 января на бумаге, до 25 января электронно.
  • Расчетная ведомость в ПФР - до 15 февраля на бумаге, до 20 февраля электронно.
  • Декларация по налогу на прибыль - до 28 марта.
  • Сведения 2-НДФЛ - до 1 апреля.
  • Подтверждение основного вида деятельности ФСС - до 15 апреля.
  • Бухгалтерская отчетность - до 31 марта.


Статистическая отчетность

Форм статистической отчетности очень много и необходимость ее сдачи зависит от видов деятельности (например, есть свои формы для медицинских организаций, торговых, алкогольных туристских и так далее). Чтобы определить необходимость сдачи такой отчетности, можно обратиться в свой территориальный статистический орган для разъяснений. 

Кроме форм статистической отчетности, все организации по результатам года обязаны сдать в органы статистики формы бухгалтерской отчетности (формы 1-6; для малых или микропредприятий – формы 1-2).


Нормативные документы

НК РФ, часть 1.

Статья 55. Налоговый период

2. Если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.

При создании организации в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания.

4. Правила, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал. В таких случаях при создании, ликвидации, реорганизации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

НК РФ, часть 1

Статья 23. Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов)

1. Налогоплательщики обязаны:

5) представлять в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет, по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций; представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" не обязана вести бухгалтерский учет или является религиозной организацией, у которой за отчетные (налоговые) периоды календарного года не возникало обязанности по уплате налогов и сборов.

"О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ" от 06.12.2011 N 402-ФЗ

Статья 15.
1. Отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (отчетным годом) является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица.

2. Первым отчетным годом является период с даты государственной регистрации экономического субъекта по 31 декабря того же календарного года включительно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и (или) федеральными стандартами.

3. В случае, если государственная регистрация экономического субъекта, за исключением кредитной организации, произведена после 30 сентября, первым отчетным годом является, если иное не установлено экономическим субъектом, период с даты государственной регистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом его государственной регистрации, включительно.

ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ" (ПБУ 4/99)

13. При составлении бухгалтерской отчетности за отчетный год отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.

Имеется небольшое противоречие в сроках сдачи бухгалтерской отчетности между ПБУ 4/99 и 402-ФЗ. В такой ситуации применяется 402-ФЗ, так как он главнее, а ПБУ по отношению к нему является подзаконным актом. Все законодательство о бухучете применяется только в тех положениях, которые не противоречат Закону 402-ФЗ.

"О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФОМС РФ" от 24.07.2009 N 212-ФЗ

Статья 15.
9. Плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета следующую отчетность:

1) в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации на бумажном носителе не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом....

2) в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации на бумажном носителе не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом...

НК РФ, глава 21.

Статья 174.Порядок и сроки уплаты налога в бюджет

5. Налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.

НК РФ, глава 23.

Статья 230. Обеспечение соблюдения положений настоящей главы

2. Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

НК РФ, глава 25.

Статья 289.

3. Налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. 

4. Налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. 


Ответы на часто задаваемые вопросы:

Что будет, если все же сдать полный комплект документов?

- А скорее всего, ничего! Если сдавать лично в налоговую инспекцию могут попытаться не принять отчетность, или разъяснить, что вам не надо сдавать, но чаще всего налоговые инспекторы не знают об этих нормах или не помнят. Не забудьте, что за следующий год, вы будете обязаны сдать годовые декларации со сводными показателями с момента регистрации и до конца следующего года.

Что будет, если налоговый инспектор не знает закон и подумает, что надо сдавать, а я не сдам?

- Теоретически, конечно, может заблокировать счёт. Этого можно избежать, если к отчетности приложить сопроводительное письмо, в котором подробно объяснить, почему сдаются те или иные формы. Если же неприятность произошла, нужно ехать в инспекцию с письменным требованием (в двух экземплярах) разблокировать счет немедленно в связи с отсутствием оснований для блокировки. Также я рекомендую подать жалобу через интернет в ЦА ФНС.

А как на практике?

- Наша компания сдает только те формы отчетности, которые положено сдавать по закону. Отстаивать свои права легче, когда ты соблюдаешь закон.

А как сдавать последующую промежуточную отчетность (за 1 квартал 2015 года, 1 полугодие 2015 года, 9 месяцев 2015 года)?

- Без учета данных предыдущего года. Учитывать данные по предыдущему году будете только в годовых декларациях за следующий год и в годовых формах бухгалтерской отчетности. Бухгалтерский баланс формируется по остаткам, поэтому он всегда отражает реальную картину на момент его составления.

Узнать больше о бухгалтерском обслуживании ООО прямо сейчас!

Понравилась статья?
Подписывайтесь на рассылку и узнавайте о новых материалах первыми!
Татьяна Никанорова
Автор: Татьяна Никанорова
Дата актуальности: 14 января 2015 года
Если у вас остались вопросы по статье, задавайте их в комментариях!
Блог
 
FAQЧасто задаваемые вопросы
  • Татьяна Никанорова
    Лимит доходов на УСН 

    Предельные размеры доходов, ограничивающие применение упрощенной системы налогообложения (УСН) с 2013 года…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Все размеры МРОТ 

    Минимальный размер оплаты труда по г. Москве, установленный трехсторонним соглашением с 01.10.2017 — 18742с…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Фиксированный страховой взнос в ПФР для ИП 

    С 2017 года администрирование страховых взносов передано в ФНС РФ. Недоимки взыскивает ФНС, а переплаты…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
 
Контакты
  • +7 (495) 648-66-40
  • info@profdelo.com
  • Facebook
  • profdelo495
  • Москва, Береговой проезд, дом 7,
    корпус 1, офис 3
    .