Продлят ли перерегистрацию (развенчиваем мифы)

В СМИ уже полно информации о перерегистрации, в том числе много мифов и страшилок, которыми пугают юридические фирмы своих клиентов, а бухгалтеры своих директоров. Хочется внести ясность в данный вопрос и рассказать всю правду, как я ее вижу. 

 

Миф 1. Фирмы, не прошедшие перерегистрацию, будут штрафовать.

Статья 14.25 КоАП регламентирует «наказание» для фирм, не прошедших перерегистрацию. Так, п. 3 гласит:

Непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, 
-влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей. 

Возьмите свежую выписку из ЕГРЮЛ и проверьте сведения о юридическом лице, которые в ней содержатся. Все верно? - Значит штрафовать Вас нельзя. Что-то не совпало? – Но это не имеет отношения к перерегистрации, вам нужно вносить стандартные изменения в ЕГРЮЛ. 

Миф 2. Фирмы, не прошедшие перерегистрацию, будут ликвидировать.

В соответствии со ст. 61 Гражданского кодекса ликвидировать фирму могут только ее участники, либо решение суда в случае грубых неустранимых нарушений закона. 

В соответствии со ст. 21.1 исключить из ЕГРЮЛ фирму могут в случае, если юридическое лицо в течение последних двенадцати месяцев не представляло документы отчетности, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц. 

Очевидно, что неперерегистрация не входит в число неустранимого нарушения закона, поэтому фирму не ликвидируют. ФНС прямо об этом заявила в своих разъяснениях в вопросе № 3. 

Миф 3. Фирмам, не прошедшим перерегистрацию, заблокируют счет.

Статья 76 НК РФ перечисляет случаи, при наступлении которых налоговый орган имеет право приостановить операции по счетам:
- Обеспечения исполнения решения о взыскании налоговых платежей и сборов. 
- Непредставление налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации. 

Никаких иных случаев никаким документов не предусмотрено. Более того, ФНС рассылает письма налогоплательщикам, использующим спецоператоров (Такском, Контур) с просьбой немедленно сообщать в ФНС о выявленных случаях запугивания банками о блокировке счета. 

Миф 4. В московском регистрационном органе (МИФНС 46) большие очереди

Вы уже видели эти устрашающие фотографии, сделанные ночью их хвоста длинной очереди, или же с головы соседа? Я тоже их видела. Да и правда, было это. Был период, когда очереди были огромными, а приход к открытию (к 7-00) не гарантировал прохождение в этот же день. Были слухи про травмы и даже смертельные исходы.  Но теперь в ФНС порядок, и ожидание в очереди составляет не более 3х часов (это максимум), обычно 1-2 часа в зависимости от времени прихода и от обстановки в этот конкретный день. Да, это несколько больше, чем обычно (обычно 15-60 минут), однако вполне терпимо. 

Факт. Законопроект о продлении перерегистрации внесен в Думу.

В думе уже находится на рассмотрении законопроект о продлении сроков перерегистрации. Он внесен в июле, а рассматриваться будет в декабре.

Слух. Все фирмы не успеют перерегистрироваться в 2009 году.

По непроверенной и неподтвержденной информации из конфиденциальных источников, на сегодняшний день перерегистрацию прошли только 10% зарегистрированных ООО. Это за 4 прошедших месяца.  

Домысел. ФНС заинтересована в нормальной работе фирм.

ФНС разъясняет свою  позицию о том, что штрафов за неперерегистрацию не будет. Такой же  позиции придерживается МЭРТ. В ближайшее время ФНС проводит семинар для руководителей фирм по вопросам перерегистрации. Мне кажется, что это хороший знак и ФНС на правильном пути. Да, иногда реализация их задумок хромает, но мне кажется что они стараются. 


Я так думаю.

Поделиться:
Блог
 
FAQЧасто задаваемые вопросы
  • Татьяна Никанорова
    Лимит доходов на УСН 

    Предельные размеры доходов, ограничивающие применение упрощенной системы налогообложения (УСН) с 2013 года…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Фиксированный страховой взнос в ПФР для ИП 

    С 2017 года администрирование страховых взносов передано в ФНС РФ. Недоимки взыскивает ФНС, а переплаты…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Все размеры МРОТ 

    Минимальный размер оплаты труда по г. Москве, установленный трехсторонним соглашением с 01.10.2016 — 17561с…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
 
Контакты
  • +7 (495) 648-66-40
  • info@profdelo.com
  • Facebook
  • profdelo495
  • Москва, Береговой проезд, дом 7,
    корпус 1, офис 3
    .