Расчеты в условных единицах

Можно ли выставлять документы в у.е.?

Гражданский кодекс разрешает оценивать денежное обязательство в иностранной валюте или в условных денежных единицах, об этом прямо говорит статья 317 кодекса.

 

 

Гражданский кодекс, статья 317.

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

 

Эта же статья регламентирует курс пересчета:

  • Либо по курсу ЦБ РФ на день платежа
  • Либо по курсу, указанному в договоре.

Чтобы выставить документы в у.е. необходимо указать сумму обязательства в договоре, и в договоре установить курс пересчета этого обязательства. Если договор с покупателем не заключается, то сумма обязательства и курс пересчета должны быть указаны в счете.




Оформление первичных документов


Первичные учетные документы должны обязательно содержать сумму хозяйственной операции в рублях (пп. "д" п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ).

Таким образом, акт на работы (услуги) или накладная (на товар) должны обязательно содержать сумму в рублях. Допускается дополнительно указывать сумму в у.е. и курс пересчета.

 

ПБУ 3 пункт 6

Для целей бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте.


ПБУ 3 пункт 9

Активы и расходы, которые оплачены организацией в предварительном порядке либо в счет оплаты которых организация перечислила аванс или задаток, признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).

 

В случае, если была 100% предоплата, то первичный документ выписывается в сумме, равной сумме оплаты. Если постоплата или частичная предоплата, то первичный документ выписывается по следующей схеме:

  1. Оплаченная часть считается по курсу на день оплаты
  2. Неоплаченная часть считается по курсу на день отгрузки



Счета-фактуры

 

Счет-фактура первичным документом не является. Это подтверждает Минфин России в Письме от 21 августа 2008 г. N 03-03-06/1/478.

Таким образом вы имеете право составлять и принимать к учету счет-фактуру в условных единицах (п. 7 ст. 169 НК РФ; Письмо УФНС по г. Москве от 6 декабря 2007 г. N 19-11/116396).

Поскольку в графе 4 "Цена (тариф) за единицу измерения" счета-фактуры указывают сумму, предусмотренную договором, расшифровывать вид валюты не обязательно. Это указано в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914/

Бухгалтерский учет

 

Учет операций в у.е регламентирован ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте".

Если компания применяет условные единицы, то бухгалтерский учет обязательств необходимо вести одновременно в двух единицах - у. е. (валюта обязательства) и рублях (валюта платежа) (п. 20 ПБУ 3/2006).

ПБУ говорит о том, что обязательства в у.е должны переоцениваться (п. 7 ПБУ 3).

 

Что переоцениваем:

  • Задолженности (кроме авансов) покупателей
  • Задолженности (кроме авансов) поставщикам
  • Задолженности по кредитам и займам


В какой момент переоцениваем:

  • на дату совершения любой операции с обязательством, выраженном в у. е.
  • на последнее число каждого календарного месяца.
ПБУ 3 пункт 7. 
Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату. Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах (банковских вкладах), выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курса.

 

В момент переоценки возникает курсовая разница, которая отражается в составе прочих доходов или прочих расходов на 91 счете.

 

Книга продаж и НДС (для продавца товаров/работ/услуг)

 

Если продавец оформляет счет-фактуру в условных единицах, то он повторно регистрирует ее в книге продаж - на дату образования курсовой разницы и только на сумму курсовой разницы.

Если же счет-фактура на отгрузку был выписан в рублях, то на курсовую разницу нужно выписать отдельный счет-фактуру. Он составляется в единственном экземпляре и покупателю не выдается (п. 19 Постановления N 914).

 

Статья 167. Момент определения налоговой базы

1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.


14. В случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день передачи имущественных прав, то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или на день передачи имущественных прав в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.

Зачастую курс пересчета приравнивается к моменту оплаты, поэтому в случае полной 100% предоплаты курсовых разниц не возникает, так как к моменту отгрузки сумму сделки в пересчете на рубли достоверно известна. В случае постоплаты на момент отгрузки точно рассчитать сумму сделки в рублях не представляется возможным, поэтому возникает курсовая разница в момент погашения задолженности. Разница может быть отрицательная (в случае уменьшения курса валюты) и положительная (в случае увеличения курса валюты).

Положительная разница увеличивает налоговую базу по НДС (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). По вопросу отрицательной разницы существуют различные точки зрения.


Точка зрения № 1. Отрицательная разница сумму налога не уменьшает

  • Письмо Минфина РФ от 26 марта 2007 г. N 03-07-11/74).


Точка зрения № 2. Отрицательная разница уменьшает сумму налога

  • Постановление Президиума ВАС РФ от 17.02.2009 N 9181/08 по делу N А40-20314/07-112-124
  • Постановление ФАС Московского округа от 05.12.2008 N КА-А40/10789-08 по делу N А40-12417/08-87-37
  • Постановление ФАС Московского округа от 26.03.2008 N КА-А40/14002-07 по делу N А40-7008/07-90-16

Курсовые разницы облагаются НДС по расчетным ставкам 10/110% либо 18/118% (п. 4 ст. 164 НК РФ). 


Книга покупок и НДС (для покупателя товаров/работ/услуг)


Если полученный счет-фактура выставлен продавцом в у. е., то покупатель зарегистрирует его в книге покупок несколько раз – в момент получения товаров/работ/услуг, и в моменты совершения платежа и образования курсовой разницы.

Если полученный счет-фактура составлен в рублях, то необходимо обратиться к продавцу за внесением в счет-фактуру исправлений на дату оплаты. Счет-фактуру, составленный отдельно на курсовую разницу, покупатель использовать не может. В книге продаж корректировка вычета отражается как аннулирование первоначального счета-фактуры - через дополнительный лист (п. 7 Постановления N 914).

Покупатель вправе корректировать вычеты НДС в связи с курсовыми разницами как в сторону увеличения, так в сторону уменьшения:

  • Письмо ФНС России от 19.04.2006 N ШТ-6-03/417@ (пункт 2)
  • Постановление ФАС Уральского округа от 11.04.2005 N Ф09-1259/05-АК

 

Налог на прибыль

 

В налоговом учете для рублевых расчетов по обязательствам в условных единицах используется понятие "суммовая разница". Суммовые разницы возникают, если сумма возникших обязательств и требований на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.

В налоговом учете суммовые разницы относятся на внереализационные доходы (п. 7 ст. 271) и внереализационные расходы (п. 9 ст. 272 НК РФ), а признаются в момент оплаты.

Суммовые разницы не учитываются

  • При кассовом методе учета доходов и расходов (п. 5 ст. 273 НК РФ).
  • На упрощенной системе налогообложения (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

 

Различный подход к признанию доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете влечет за собой временные и постоянные разницы.

Узнать больше о бухгалтерском обслуживании ООО прямо сейчас!

Поделиться:
Блог
 
FAQЧасто задаваемые вопросы
  • Татьяна Никанорова
    Лимит доходов на УСН 

    Предельные размеры доходов, ограничивающие применение упрощенной системы налогообложения (УСН) с 2013 года…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Фиксированный страховой взнос в ПФР для ИП 

    С 2017 года администрирование страховых взносов передано в ФНС РФ. Недоимки взыскивает ФНС, а переплаты…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Все размеры МРОТ 

    Минимальный размер оплаты труда по г. Москве, установленный трехсторонним соглашением с 01.10.2016 — 17561с…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
 
Контакты
  • +7 (495) 648-66-40
  • info@profdelo.com
  • Facebook
  • profdelo495
  • Москва, Береговой проезд, дом 7,
    корпус 1, офис 3
    .