Когда ждать налоговую: 12 ситуаций, которых можно избежать | Профдело

Когда ждать налоговую: 12 ситуаций, которых можно избежать

  1. Главная
  2. Блог
  3. Когда ждать налоговую: 12 ситуаций, которых можно избежать

Когда ждать налоговую: 12 ситуаций, которых можно избежать

22 октября 2010
3892

Актуальна на 01.10.2021

Платите мало налогов, показываете убытки и делаете другие провокационные действия? Поздравляю, ждите выездную проверку. Как избежать неприятностей от визита налоговых инспекторов и сберечь себе нервные клетки? Мы предлагаем вооружиться знаниями и разобраться в 12 критериях, на которые ориентируется ФНС при назначении выездной.

Содержание

  1. Налоги ниже среднего по отрасли
  2. Бизнес убыточен два и более года подряд
  3. Налоговые вычеты превысили 89%
  4. Расходы растут быстрее, чем доходы
  5. Зарплата сотрудников ниже средней
  6. Показатели по спецрежимам подходят к лимиту
  7. ИП на ОСНО показывает доходы почти равными расходам
  8. Много договоров с посредниками — бесцельные «цепочки сделок»
  9. Игнорирование уведомлений налоговой
  10. «Миграция» бизнеса между разными налоговыми органами
  11. Рентабельность бизнеса ниже средней по отрасли
  12. Бизнес в зоне высокого налогового риска

Критерии для назначения выездных проверок ФНС описала в Приказе №ММ-3-06/333@ (далее мы называем его просто «Приказ»). Всего критериев – двенадцать.

1. Налоги ниже среднего по отрасли

По мнению налоговиков налоги должны уплачиваться в размере не ниже, чем предусмотрено по отрасли. Среднеотраслевую налоговую нагрузку они прописали в приложении 3 к Приказу.

Рассчитайте свою налоговую нагрузку по формуле:
Сумма налогов / оборот * 100% = Налоговая нагрузка.

Для расчетов берут такие показатели:

  • выручку без учета НДС и акцизных сборов;
  • доход – то, что написано в строке 2110 годового отчета о финансовых результатах;
  • сумма налогов включает уплаченный НДФЛ, но не включает страховые взносы.

Пример:

IT-компания, которая занимается разработкой и внедрением ПО показала в налоговой декларации, что в 2020 году выплатила налоги на сумму 730 тыс. рублей, страховые взносы составили 275 тыс. рублей. Выручка компании — 8,2 миллиона рублей (без НДС). 

Налоговая нагрузка составит:

730 000 ÷ 8 200 000 × 100 = 8,902.

Второй показатель в таблице – нагрузка по страховым взносам:

275 000 ÷ 8 200 000 × 100 = 3,35.

Теперь нужно сравнить полученные величины со средними отраслевыми за 2020 год. 

Для IT-отрасли, которая по классификатору относится к разделу «Деятельность в области информации и связи» безопасная налоговая нагрузка в 2020 году составляла 17,2%, а по страховым взносам – 5,5%.

Как видим, компания заплатила меньше налогов и взносов, чем предусмотрено показателями по отрасли, а значит, попадет под пристальное внимание налоговой.

А теперь сравните свою цифру с той, что указана в приложении. Ваша цифра значительно ниже? Есть повод ждать «гостей» из налоговой.

2. Бизнес убыточен два и более года подряд

Если бизнес пару лет подряд терпит убытки, то у ФНС обязательно возникнут сомнения в подлинности налоговой отчетности. Правда, есть небольшая поблажка: если убытки возникли по объективным причинам, и вы предоставили ФНС документы, подтверждающие этот факт, то инспекторы пока не будут спешить с выездной.

3. Налоговые вычеты превысили 89%

Если доля вычетов по НДС за 12 месяцев достигла указанного лимита или превысила эту цифру, ФНС понимает, что вы что-то «поворачиваете у нее за спиной», чтобы заплатить поменьше НДС. Вас заподозрят в сомнительных способах оптимизации НДС, а значит — налоговики обязательно придут с проверкой, чтобы убедиться, что вы работаете в рамках законов.

4. Расходы растут быстрее, чем доходы

Если налоговая инспекция зафиксирует подозрительно быстрый и непропорциональный рост расходов в сравнении с темпами роста выручки от реализации, то захочет узнать причины, которые привели к такому положению дел. 

Этот критерий отслеживается по анализу декларации по налогу на прибыль, период для сравнения – год. Если заметили у себя такую тенденцию, обязательно заготовьте документы, которые позволят доказать, что вы не прибегали к завышению расходов и занижению доходов.

5. Зарплата сотрудников ниже средней

Если зарплата на одного работника фирмы не дотягивает до среднего уровня по виду деятельности в этом регионе — есть повод сомневаться в «белизне» ФОТ компании. Узнать среднестатистические показатели по региону и рынку в целом можно из общедоступных источников и официальных интернет-сайтов ФНС и Росстата.

Примечание:

Выбирая объект для ВНП, налоговики учитывают также любые жалобы и заявления касающиеся случаев зарплаты «в конвертах» или нарушений в сфере оформления трудовых отношений. Жаловаться могут все: граждане, предприниматели, контролирующие органы. ФНС берет информацию к сведению и проверяет.

6. Показатели по спецрежимам подходят к лимиту

ООО и ИП, которые применяют льготные системы налогообложения УСН, НПД, патент, единый сельскохозяйственный налог должны контролировать следующие показатели:

  1. Для единого сельскохозяйственного налога – доля дохода от продажи с/х продукции собственного производства в общем доходе предприятия составляет не менее 70%. 
  2. Для тех, кто на УСН:
    • размер долевого участия в уставном капитале третьей стороны – не более 25%,
    • среднесписочная численность сотрудников в отчетном периоде – не более 100 человек,
    • балансовая стоимость ОС и нематериальных активов – не более 100 млн. р.,
    • доход в отчетном периоде – не более 60 млн. р.

Причиной назначить проверку может быть приближение к предельным показателям 2 раза и более в течение календарного года на менее чем 5%.

Примечание:

Предельные границы для УСН в таблице указаны в Приказе. Однако по состоянию на 01.10.2021 года предельные размеры для пребывании на УСН уже изменены, используйте обновленные размеры:

  • среднесписочная численность сотрудников – до 130 человек,
  • стоимость ОС – до 150 млн. р.,
  • размер дохода – до 200 млн. р.

7. ИП на ОСНО показывает доходы почти равными расходам

Если физлицо, зарегистрированное как ИП на ОСНО, использует в своей декларации по НДФЛ налоговые вычеты, то не рекомендуется показывать размер вычетов более 83%.

8. Много договоров с посредниками — бесцельные «цепочки сделок» 

Если ваш бизнес построен на работе с контрагентами-перекупщиками без явно выраженной экономической целесообразности (нет деловой цели), то это может свидетельствовать о получении необоснованной выгоды. 

Пример:

Налогоплательщики, работающие в сферах строительства, оказания транспортных услуг и других, часто сталкиваются с поставщиками, которые применяют упрощенную систему НО и не являются плательщиками НДС. Для того, чтобы поставить вычеты НДС используют «площадки», которые формируют НДС на «бумаге налог на добавленную стоимость. Но сейчас ФНС выстраивает цепочки контрагентов и видит выгодоприобретателя.

Поэтому проверяйте надежность контрагентов перед заключением договоров и старайтесь не набирать критическую массу спорных сделок, чтобы не спровоцировать налоговую.

9. Игнорирование уведомлений налоговой

Если в ходе камеральной проверки отчетности выявлены данные, требующие пояснений, или ошибки, обязательно отреагируйте на уведомления от ФНС. Компании дается срок 5 рабочих дней чтобы отправить ответ на требование.

Игнорируете запросы налоговой? Не удивляйтесь, если налоговики решат вас навестить с проверкой.

10. «Миграция» бизнеса между разными налоговыми органами 

Снятие с учета, а затем постановка на учет, но уже в налоговой другого региона, города или района в связи с изменением адреса компании — вещь допустимая. Но если это происходит хотя бы два раза подряд с момента регистрации, то вами обязательно заинтересуются.

11. Рентабельность бизнеса ниже средней по отрасли

Если рентабельность ниже среднестатистической по отрасли вашего региона на 10% и более — ждите проверок. 

Цифры рентабельности по основным видам деятельности по годам приведены в Приложении №4 к Приказу — на них и нужно ориентироваться.

12. Бизнес в зоне высокого налогового риска

ФНС постоянно ищет и находит новые схемы незаконного ухода от налогообложения. Если в ходе камералки налоговая докажет факт применения одной из схем уклонения от налогов, это станет дополнительным аргументом в пользу ВНП со всеми вытекающими отсюда последствиями: доначисления, штрафы, пени, вплоть до уголовного преследования.

Что может показаться подозрительным и приблизить бизнес к «зоне риска»:

  • руководство компании не участвует в обсуждении условий сделок;
  • полномочия руководителя контрагента или его представителя не подтверждены документально;
  • нет информации о реальном месте нахождения контрагента;
  • нет информации о том, как был найден контрагент (нет рекламы или другого упоминания в СМИ или интернете, нет сайта-визитки или каких-либо рекомендаций);
  • нет сведений о госрегистрации фирмы-контрагента в реестре юридических лиц.

Дополнительные риски которые могут усугубить положение:

  • договор содержит условия, которые отличаются от общепринятых правил бизнеса (например, не предусмотрена предоплата за крупные поставки, или наоборот — предусмотрена длительная отсрочка платежа);
  • нет документального подтверждения того, что контрагент в состоянии выполнить условия договора (например, нет сведений о производственных мощностях партнера, нет копий лицензий или данных о квалификации сотрудников);
  • нет попыток вернуть задолженность, если такая возникает, и даже наоборот — бизнес-отношения продолжаются на фоне растущего долга.

Что делать, чтобы снизить риски:

Подать в местную налоговую уточненную декларацию с Пояснительной запиской (по форме) к ней. В ответ на уточнение и объяснение, налоговая проведет камералку, но требовать у налогоплательщика документы сверх обычного не вправе.

Теперь вы знаете, как не попасть в поле зрения налоговой и в их планы на выездные проверки.

Если хоть по одному пункту остались вопросы, которые трудно решить самостоятельно, закажите налоговую консультацию у специалистов Профдело — мы найдем оптимальное решение для всех ваших вопросов!

Узнать об услуге

Похожие статьи

Москва, Бутлерова 12
Время работы: пн-пт 10:00-18:30