Какие вопросы зададут в налоговой при работе с однодневками

Как могут обнаружить "однодневки"

Обнаружить среди контрагентов вашей фирмы, тех, кто имеет признаки однодневки можно в результате налоговой проверки контрагента (встречной, камеральной или выездной).

Кроме этого, можно найти вашу фирму, используя путь "от однодневки к белой фирме". Как это происходит:

Налоговая инспекция находит однодневки (ООО "Ромашка"), делает запрос в ее банк на получение выписки по счету. По выписке находит контрагентов, с которыми были максимально взаимовыгодные отношения (по количеству платежей или по их величине). Некоторые из контрагентов такой однодневки, уже прекратили деятельность путем альтернативной ликвидации (сменой директора и участников, или слиянием/присоединением).

kakie voprosi zadadut v nalogovoy

Далее назовем таких контрагентов — ООО "Белая фирма". Налоговики рассылают бывшим руководителям и учредителям ООО "Белая фирма" повестку о вызове на допрос, и одновременно с повесткой выдается перечень вопросов, на которые налоговики будут спрашивать ответы. Вот этот перечень:

  1. Являетесь ли вы руководителем, учредителем ООО "Белая фирма", если да, то укажите период?
  2. Когда была произведена регистрация ООО? образование Вами получено?
  3. В каких организациях являетесь или ранее являлись учредителем и (или) руководителем (при этом указать перечень организаций, в которых вы, согласно данным информационных ресурсов, указаны в качестве руководителя, учредителя)?
  4. Подписывали ли Вы документы, связанные с государственной регистрацией (заявления, протоколы, решения, уставы, приказы, производили ли Вы уплату государственной пошлины, если да, то в каком размере и пр.) и с внесением изменений в единый государственный реестр юридических лиц?
  5. Осуществляли ли Вы продажу организации, либо доли в уставном капитале, кому (укажите реквизиты покупателя и координаты), когда, в каком размере получен доход, какая была форма расчетов, при каких обстоятельствах осуществлена сделка, подписывали ли Вы документы, связанные с продажей лично или доверенным лицом (указать ФИО и координаты)?
  6. Вносили ли вы изменения в учредительные документы организации в связи с изменением состава учредителей или по новым обстоятельствам (указать конкретные обстоятельства, послужившие причиной внесения изменений в у4чредительные документы)? Подписывали ли Вы документы, связанные с внесением изменений в учредительные документы, если нет, то кто (указать ФИО лица и координаты)?
  7. Обращались ли к вам заинтересованные лица с предложением приобрести организацию и стать ее руководителем?
  8. Вы самостоятельно регистрировали организацию или обращались за юридической помощью?
  9. Кто оказывал помощь в подготовке документов на регистрацию? Вы состояли с этим человеком в трудовых или гражданских правовых отношениях? Если нет, то на основании каких документов вами  было разрешено произвести перерегистрацию организации?
  10. Предусмотрена ли в организации должность заместителя руководителя? Если да, то назовите ФИО заместителя руководителя, с какого периода данное лицо замещает должность?
  11. Предусмотрена ли в организации должность главного бухгалтера? По какому адресу располагается бухгалтерия? ФИО главного бухгалтера, с какого периода?
  12. Назовите ФИО лиц, наименование организации, предложивших Вам зарегистрировать на ваше имя организацию, имеете ли с ними в настоящее время контакты?
  13. Где и как произошло Ваше знакомство, имеете ли вы с ними родственные связи?
  14. Производили ли вы замену паспорта в установленных законом случаях (по достижении определенного возраста, при смене фамилии, в случаях утраты и пр.)?
  15. Давали ли вы свой паспорт за определенное вознаграждение, если да, то подробно расскажите о данном случае?
  16. Подписывали ли Вы чистые листы бумаги и (или) доверенности от своего имени, если выдавали доверенности, то кому, назовите ФИО лица, когда, на совершение каких действий? В течение какого периода времени Вы это делали?
  17. В случае если опрашиваемое лицо подтверждает факт регистрации им организации спросить, кто является инициатором ее создания, с какой целью она создана, каким видами деятельности планировалось заниматься, а также фактические виды осуществляемой деятельности? Подлежат ли они лицензированию?
  18. Указать ФИО сотрудников, работавших в штате организации в исследуемый период, выплачивалась ли им заработная плата, в каком размере и каким образом (перечислением на пластиковые карты, выдача наличными денежными средствами и т.д.), кем  выдавалась заработная плата сотрудника (ФИО и координаты лица)?
  19. В полной ли мере осуществляется руководство организацией или формально подписываете документы?
  20. Открывали ли вы расчетный счет в банке, какие документы подписывали при открытии счета? Кто являлся инициатором, назовите ФИО? Кто имеет право осуществлять расчетные операции по счетам в кредитных организациях?
  21. Кто осуществлял обналичивание денежных средств с расчетного счета? Для каких целей?
  22. Назовите ФИО лица, которое выплачивало Вам заработную плату, вознаграждение?
  23. В какой орган вы обращались за получением лицензии, какие документы представляются для получения лицензии, направляли ли Вы пакет документов в лицензирующий орган самостоятельно или через доверенное лицо (указать ФИО лица и его координаты)?
  24. Каким образом вы формировали бухгалтерскую и налоговую отчетность (подписывали ли вы лично бухгалтерскую и налоговую отчетность организации, получали ли Вы делать это кому-либо от своего имени и представлять ее в налоговые органы, если да, то кому конкретно?
  25. Каким образом представляли ее в налоговый орган (лично, по почте, по телекоммуникационным каналам связи)? Можете ил вы подтвердить сведения, содержащиеся в декларациях  и документах по реорганизации организаций, зарегистрированных на Ваше имя, и представленных в налоговые органы также от Вашего имени? Напишите адрес, где хранится документация и печать организации?
  26. Выдавались ли вами доверенности кому-либо на право действовать от вашего имени? На предмет чего выдавались доверенности? Адреса и сведения о данных лицах?
  27. Размещали ли в каких-либо средствах массовой информации рекламу о деятельности вашей организации (источники рекламы, дата и номер договора на рекламу, с каких хозяйственных субъектом заключали договор, как часто выходила реклама итп)?
  28. По какому адресу располагаются офисные помещения организации?
  29. Имеете ли вы взаимоотношения с юридическим лицом ООО "Ромашка"?
  30. С какого периода и по какой период между вашей организацией и ООО "Ромашка" существуют финансово-хозяйственные взаимоотношения?
  31. Кем и когда заключались договоры с ООО "Ромашка". Срок действия?
  32. Какой вид продукции, товаров, изделий является предметом договора?
  33. Роль вашей организации и ООО "Ромашка" в данном договоре?
  34. В соответствии с договором, каким образом осуществляется передача товаров и где?
  35. Как производилась оплата за данный товар, через банк (укажите название) или иным способом?
  36. Оказывалась ли вам юридическая помощь при составлении договоров? Кто оказывал юридическую помощь? В каких правоотношениях вы состояли с лицом, участвующим в составлении контракта?
  37. Где составлялись и подписывались данные договора? По какому адресу? У вас там офис?
  38. Как вы нашли поставщиков, покупателей, в том числе ООО "Ромашка", вы лично знакомы с руководителем (сотрудником) до заключения договора? Вам кто-то посоветовал, кто? Вы нашли поставщиков, покупателей через Интернет, или другим способом, каким?
  39. Кто из ваших сотрудников осуществляет контроль за поступлением и отгрузкой товара? (ФИО, должность).
  40. Сколько времени происходит от момента выгрузки полученного вами от поставщика товара до момента передачи товара покупателю?
  41. Каким образом осуществлялась доставка товара для ООО "Ромашка" — силами вашей организации, силами организации у которой вы закупаете товар, силами сторонней организации? Укажите реквизиты лиц, производивших транспортировку, виды и номера транспортных средств, какие оформлялись сопроводительные документы?
  42. Кто осуществлял погрузочно-разгрузочные работы, грузчики какой организации (реквизиты)?
  43. Укажите поставщика у которого приобретали товар, в том числен для ООО "Ромашка"?
  44. Какие первичные документы оформлялись при закупке товара? Можете сообщить реквизиты документов, по которым приобретался товар для ООО "Ромашка". Какие первичные документы оформлялись при доставке товара ООО "Ромашка" (можете сообщить реквизиты документов, по которым осуществлялась передача товара ООО"Ромашка"?
  45. Знакома ли вам организация ООО "Правопреемник"?
  46. Причина реорганизации ООО "Белая фирма" в качестве присоединения к ООО "Правопреемник"?
  47. Можете ли вы предоставить образцы Вашей подписи и почерка для проведения почерковедческой экспертизы?

Если вам нужна помощь в прохождении проверки, мы поможем решить этот вопрос максимально безопасно.

Закажите налоговую консультацию прямо сейчас!

Ваше имя*
Введите имя.

E-mail*
Введите e-mail.

Телефон
Введите e-mail.

Сообщение
Неверный Ввод

Понравилась статья?
Подписывайтесь на рассылку и узнавайте о новых материалах первыми!
Татьяна Никанорова
Автор: Татьяна Никанорова
Дата актуальности: 04 июня 2012 года
Если у вас остались вопросы по статье, задавайте их в комментариях!
Блог
 
FAQЧасто задаваемые вопросы
  • Татьяна Никанорова
    Фиксированный страховой взнос в ПФР для ИП 

    С 2017 года администрирование страховых взносов передано в ФНС РФ. Недоимки взыскивает ФНС, а переплаты…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Все размеры МРОТ 

    Минимальный размер оплаты труда по г. Москве, установленный трехсторонним соглашением с 01.10.2017 — 18742с…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
  • Татьяна Никанорова
    Лимит доходов на УСН 

    Предельные размеры доходов, ограничивающие применение упрощенной системы налогообложения (УСН) с 2013 года…

    Татьяна Никанорова   •   14 апреля 2012 года
 
Контакты
  • +7 (495) 648-66-40
  • info@profdelo.com
  • Facebook
  • profdelo495
  • Москва, Береговой проезд, дом 7,
    корпус 1, офис 3
    .