Единый налоговый платёж в 2024: польза, суть работы и переход

Что такое единый налоговый платеж и как его платить

  1. Главная
  2. Блог
  3. Что такое единый налоговый платеж и как его платить

Что такое единый налоговый платеж и как его платить

01.07.2024

1 июля 2024
99
Сократить бумажную волокиту, заплатить не сегодня, а послезавтра и быть чистым перед законом? Думаю, эти желания всплывали в голове каждого бизнесмена нашей страны. ЕНП - решение этих вопросов разом.

Оглавление:

  1. ЕНП: что это?
  2. Как это работает в жизни?
  3. Каков порядок оплаты налогов за счет ЕНП?
  4. Как вернуть переплату из налоговой
  5. Плюсы и минусы ЕНП
  6. Чем ЕНП полезен бизнесу?
  7. Как платить ЕНП в 2024 году
  8. Ключевые моменты

ЕНП: что это?

ЕНП объединяет различные обязательства по уплате налогов, страховых взносов, сборов в единый налоговый платеж. Если простыми словами, то раз в месяц компания одной платёжкой перечисляет все налоги и взносы. 

Затем налоговая распределяет средства на погашение задолженностей, предоплату будущих обязательств и на штрафы и пени, если они есть.

Стоит уточнить, что есть 2 исключения - это взносы на травматизм и госпошлину. 

Отдельная оплата за травматизм и госпошлину со временем может законодательно измениться

Фирмы всё ещё могут вручную отправлять платежи с определенными кодами и сроками. Но ЕНП делает это проще, централизуя и ускоряя процесс. Такая автоматизация упрощает бумажную работу, а значит, сэкономленное время можно потратить на более «горячие» задачи. 

Единый налоговый платеж принесет несомненную выгоду юридическим лицам и предпринимателям. Однако тем, кто менее пунктуален в уплате налогов, может стать сложнее, потому что деньги из ЕНП сначала пойдут на оплату долгов. Поняв это, бизнес сможет решить, стоит ли простота процесса риска быстрого взыскания задолженности.

Как это работает в жизни?

Компании отправляют деньги на специальный счет, который можно использовать только для оплаты налогов. Эти деньги нельзя тратить на другие нужды, как с обычного банковского счета.

Представим, что на вашем отдельном банковском счете лежит 1000 рублей. Каждый месяц налоговая автоматически списывает 200 рублей со счёта на оплату обязательных платежей. Стоит уточнить, что налоговая не может просто так списать деньги, ведь она не имеет ручного доступа к ним. Делаем вывод, что нужно вовремя подкладывать деньги на счёт, вот и всё. 

Этот закрытый цикл не позволяет компаниям не так использовать деньги, предназначенные для уплаты налогов. А казначейство может управлять просрочками и авансами через единые счета без указания налогоплательщика.

Таким образом, система уменьшает бюрократию с помощью Единых счетов и сохраняет правильное использование платежей.

Каков порядок оплаты налогов за счет ЕНП? 

Законопроект устанавливает порядок использования средств из единого налогового платежа:

  1. Сначала погашаются самые старые обязательства.

  2. Если долгов нет, средства идут на уплату обязательного платежа с ближайшим сроком.

  3. Затем погашаются недоимки по пеням, процентам и штрафам, начиная с самых старых.

Предпринимателям нужно заранее рассчитать остатки на едином счете и планировать платежи, чтобы избежать лишних затрат. 

Как вернуть переплату из налоговой

В учетной книге записываются все доходы и расходы за определенное время. Так как ЕНП это один общий счёт, то переплату можно оставить для погашения будущих обязательных платежей.  Но если, есть желание вернуть деньги со счёта, то они должны числиться как переплата. Её можно потребовать, написав заявление на возврат.

Еще больше о налогах и налоговых режимах, читайте в нашей статье «Как выбрать налоговый режим».

Читать

Плюсы и минусы ЕНП

Концепция единого налога предлагает значительные административные упрощения, но она не идеальна. Разберёмся, какие же плюсы и минусы у ЕНП. 

Преимущества:

  1. Гибкость сроков перечисления – компании могут пополнять счета в удобное время при условии соблюдения сроков, что облегчает движение денежных средств.

  2. Объединённые детали платежа – один стандартизированный счет заменяет несколько бюджетных кодов, что сокращает объем бумажной работы.

  3. Автоматическое зачисление переплаты — в отличие от прежних ручных требований, переплаты автоматически относятся к будущим обязательствам.

  4. Срок действия переплаты не ограничен — компании сохраняют право на бессрочный зачет любых остатков.

Однако существуют недостатки:

  1. Остаточные документы – начисления и уведомления по-прежнему необходимы для передачи информации о предполагаемых обязательствах для распределения.

  2. Жесткая очередность платежей – предприятия не могут контролировать очередность списания средств со счетов, например, оплачивать штрафы раньше задолженностей.

Чем ЕНП полезен бизнесу?

Налоговики разработали единую концепцию, чтобы облегчить предприятиям административную головную боль, связанную с соблюдением налогового законодательства

Консолидация платежей дает множество возможных преимуществ:

  1. Снижение штрафов и процентов – упрощая логистику платежей, компании снижают риск пропуска сроков, что приводит к штрафам и начислению процентов.

  2. Снижение накладных расходов – стандартизация позволяет сэкономить на выверке, документации, банковских комиссиях, поскольку все бюджетные расчеты проводятся через единую бухгалтерскую книгу.

  3. Ясность в отношении налоговых позиций – единые остатки по счетам в режиме реального времени обеспечивают централизованную видимость статуса, а не хаос в различных записях.

  4. Повышение эффективности – автоматическая обработка платежей сокращает ручной документооборот как для налогоплательщиков, так и для администраторов. 

Всё сводится к тому, что раньше можно было ошибиться 100 разными способами, и решение этих проблем влекли за собой головную боль и расходы для всех сторон. Если полностью использовать возможности единой налоговой системы, она может обеспечить более высокую точность, скорость, прозрачность и снижение затрат на налоговое администрирование. Это освободит ресурсы бизнеса, которые можно будет направить на более полезные цели, приносящие выгоду компании.

Как платить ЕНП в 2024 году

Вот 3 основных шага, чтобы воспользоваться единой системой уплаты налогов в 2024 году:



  1. Зарегистрируйтесь в Единой системе уплаты налогов.
    • Чтобы активировать учетную запись, необходимо подать документы заранее.
  2. Осуществляйте платежи на свой Единый налоговый счет.
    • Вы можете заплатить онлайн или настроить периодические переводы.
  3. Контролируйте баланс счета и активность.
    • В единой учетной книге будут отображаться все кредиты и дебеты.

Хотя вы всё равно должны сами рассчитывать налоги, единый механизм платежей упрощает перевод денег для всех ваших налоговых обязательств в одном месте.

Ключевые моменты

  • Что входит в единый налоговый платеж: налоги, сборы, штрафы, пени и проценты.

  • Ведение отдельных расчетов и подача отчетности по ожидаемым суммам.

  • Автоматизация налоговых платежей с единого счета.

Преимущества единой системы для компаний:

  • Снижение затрат и рисков, связанных с законодательством.

  • Гибкие и оптимизированные сроки платежей.

  • Лучшая видимость налоговых позиций.

  • Больше ресурсов для бизнеса, меньше на бюрократию.

В народе неоднозначное мнение насчёт ЕНП. Одни считают, что это пустая трата денег государства и желание усилить контроль. Другие отмечают пользу и плюсы, которые мы приводили выше в тексте. Мы думаем, что время расставит все знаки над i.

Не хочется разбираться с плюсами и минусами единой налоговой системы? Обращайтесь в Профдело за Аудитом лицевого счета в ФНС.

Перейти

Похожие статьи

Москва, Бутлерова 12
Время работы: пн-пт 10:00-18:30