Что такое оферта и зачем она нужна

  1. Главная
  2. Блог
  3. Договоры и оферты
  4. Что такое оферта и зачем она нужна

Что такое оферта и зачем она нужна


Оферта — это такая штука, полностью заменяющая классический договор, который подписывают на бумаге две стороны – покупатель и продавец (заказчик и исполнитель). Для некоторых отраслей оферта незаменима.

Её главное отличие от договора в том, что текст вашей оферты клиент не сможет править — вы предлагаете условия, а клиент с ними соглашается полностью и безоговорочно.

Содержание

  1. Чем оферта отличается от договора
  2. Является ли оферта договором
  3. Публичная и непубличная оферта
  4. Где размещают оферту
  5. Чем удобна оферта
  6. В каких случаях не подходит публичная оферта
  7. Где она работает
  8. Где и кто составит

Чем оферта отличается от договора

Оферта – это предложение потенциальным клиентам заключить договор на тех условиях, которые вы прописали. Оферта становится договором, когда клиент принимает ваши условия полностью как есть (производит акцепт оферты). Или не принимает – тогда сделка не состоялась.

Факт того, что клиент принял ваши условия – сделал акцепт оферты, подтверждается конкретным действием, которое вы прописали в своей оферте:

  • получением оплаты на ваш счет – подавляющее большинство всех акцептов прописываются именно так,

  • заполнением формы заявки,

  • сообщением на email о согласии с условиями.

Является ли оферта договором 

Юридически, оферта – это только предложение. Однако когда клиент сделал оплату или любое другое действие, прописанное в оферте как акцепт, он автоматически подтверждает, что между вами заключен договор на тех условиях, которые прописаны в самой оферте. Отсюда и появилось словосочетание «договор оферты», хотя формально оно не корректное..

Публичная и непубличная оферта

Оферта может быть публичной – такое предложение делают неопределенному кругу лиц, и любой может отозваться.

И непубличной – когда оферта направляется конкретному лицу или группе определенных лиц (сообществу).

Где размещают оферту

Оферта может быть размещена где угодно. Это может быть документ в Google Docs или файл в формате .pdf, но также это может быть страничка сайта, документ word или даже рукописный текст на бумаге. Оферту можно направить на email клиента, опубликовать на сайте, скинуть в WhatsApp или в телеграм. 

Вы — продавец, размещаете вашу оферту, где хотите, и направляете клиентам перед тем как они сделают заказ и высказывают желание купить вашу услугу или товар за реальные деньги. Покупатель при оплате счета должен это предложение прочитать и полностью с ним согласиться.

Где разместить оферту интернет-магазину и какие еще документы нужны на сайте, мы написали в этой статье.

Читать статью

Чем удобна оферта

  1. Вам не нужно собирать, подписывать и пересылать бумажные договоры. У вас всегда будет четко прописано: вот условия, на которых вы работаете. Договор оферты считается заключенным, если клиент оплатил. Отдал вам свои деньги, значит точно согласен. А не как с двусторонним договором, когда вы обмениваетесь сначала сканами, потом оригиналами, и только потом можно начинать спокойно работать.

  2. Очень удобно, что клиенты не правят текст. То есть, нельзя сказать: «Ой, вы знаете, поправьте в оферте вот такой вот пунктик, потому что я с ним не согласен». Это как ваш закон — вы даете оферту клиенту, и он должен полностью с ней согласиться. Это очень сильно сокращает время на согласование пунктов договора.

В каких случаях не подходит публичная оферта

Таких случаев не много, но они есть. Публичная оферта не подходит:

  1. Когда вы оказываете нетиповую услугу и условия меняются под каждого клиента. Их просто невозможно прописать один раз для всех. Например, при поставке сложного оборудования, изготавливаемого под заказ.

  2. Когда по закону договор должен обязательно быть двусторонним, подписанным, а иногда и заверенным у нотариуса. Например, при покупке недвижимости или сдаче ее в аренду; или договор о создании ООО (учредительный договор).

  3. Если вы не уверены, что сможете продать товар или оказать услугу всем желающим. Оферту, которую принял клиент, нельзя не выполнить или изменить в ней условия, например, цены, которые выросли из-за нестабильного курса.   

Где работает оферта

Если оферта грамотно сделана, то обычно к ней вопросов не возникает. Допустим, вы — таргетолог, работаете с малым и средним бизнесом, клиенты рекламной отрасли спокойно реагируют на такое соглашение.

А вот с крупным бизнесом могут быть проволочки или оферта вообще не подойдет. Там сидит штат юристов, которые должны доказать своему начальству, что не просто так они «штаны просиживают». В этом случае могут начаться придирки, правки и бесконечные согласования.

Если работаете с малым и средним бизнесом, то адекватная оферта, которая не ущемляет права ваших клиентов и защищает вас, будет вполне адекватно воспринята.

Где и кто составит

Вы можете выбрать для работы как договор, так и оферту. Будет здорово, если вы будете делать этот выбор осознанно, зная о преимуществах и недостатках обоих документов.

А еще доверите разработку текста договора или оферты профессиональным юристам – шаблоны, скачанные в интернете не защитят вас от неправомерных претензий клиентов и денежных потерь.

Юристы Профдело готовы разработать договор или оферту с учетом всех особенностей вашего бизнеса так, чтобы вы точно были уверены в каждом своем шаге.

Узнать об услуге

Похожие статьи

Москва, Бутлерова 12
Время работы: пн-пт 10:00-18:30