Советы и практические рекомендации для ИП, как вносить и выводить денег с расчетного счета | Профдело

Как ИП вносить и выводить деньги с расчетного счета

  1. Главная
  2. Блог
  3. Как ИП вносить и выводить деньги с расчетного счета

Как ИП вносить и выводить деньги с расчетного счета

28.05.2024

28 мая 2024
134
Представьте, что вы перевели личные деньги на счет онлайн-бизнеса, чтобы заплатить поставщикам. Но налоговая расценила это как недокументированный доход. Вам доначислили налоги или даже арестовали средства. Страшный сон предпринимателя…

Оглавление:

  1. ИП может сам распоряжаться своими деньгами
  2. Что делать, если ИП вносит личные средства
  3. Не прячьте доходы под видом личных денег
  4. Безопасно выводите прибыль

Подобные сюрпризы часто случаются с ИП, парализуя работу всей компании. Мы расскажем, как безопасно и эффективно пользоваться бизнес-счетом, чтобы его не заморозили.

ИП может сам распоряжаться своими деньгами

Владелец бизнеса может свободно распоряжаться деньгами на банковском счете компании. Предприниматели - не юридические лица, поэтому они могут смешивать собственные и деловые средства.

Вы вправе вносить на бизнес-счет любые дополнительные деньги, чтобы покрыть личные или зарплатные расходы.

Действия ИП при управлении расчетным счетом

Запрещено

Разрешено

Снимать за раз подозрительно крупные суммы

Личные и бизнес-средства можно смешивать

Вести непрозрачную отчетность

Оплачивать персональные расходы

Вносить средства от других людей

Пополнять счет с личной карты, не декларируя это как доход

Маскировать платежи клиентов под личные средства

При внесении денег со своего счета помечать это в графе "Цель перевода"

Снимать миллионы, которых не было раньше в ваших декларациях

Уведомлять банк о потребности в большой сумме наличных

Например, Арсений принимает платежи клиентов на свой депозит и из этих же средств расплачивается с поставщиками. Когда на счету мало денег, Арсений пополняет его переводами с собственной карты, не сообщая об этом как о доходе. Налоги платит исключительно за переводы от клиентов.

Арсений также оплачивает расходы на проживание с помощью карты, привязанной к его бизнес-счету. По мере необходимости он снимает оттуда наличные. 

Такие смешение личных и деловых денег разрешено. Арсений избегает проблем с банком или налоговой инспекцией благодаря нескольким приемам:

  • четко отслеживает вклады и снятие средств для личных или деловых целей;

  • не снимает подозрительно большие единовременные суммы; 

  • ведет чистую отчетность, сверяя операции по счету.

Гибкость в управлении финансовыми потоками допустима, но только на условиях прозрачности.

Что делать, если ИП вносит личные средства

Внося собственные деньги, четко напишите "Инвестиции владельца" или "Средства акционеров" в поле "Цель перевода". Чтобы органы, проверяя ваши счета, не могли вас заподозрить в сокрытии выручки. В противном случае, инспекция доначислит налог, и хуже того, оштрафует.

Вносите средства самостоятельно на свой счет. 

Вклады от других людей - даже членов семьи - могут быть расценены как незадокументированный доход. Даже если это займы или переводы от посторонних лиц, оформите их законным образом.

Так вы снизите риск штрафов в будущем. Небольшая профилактика помогает избежать проблем.

Не прячьте доходы под видом личных денег

Хотя вы можете свободно инвестировать свои деньги после уплаты налогов, будьте честны. Маскировка платежей клиентов под личные средства для ухода от уплаты налогов однажды вскроется.

Налоговые органы могут проанализировать банковские записи и выявить подозрительные расхождения между вкладами на счетах и заявленными доходами. Миллионы в необъяснимых переводах, когда в декларациях указан небольшой доход, станут для аудиторов тревожным сигналом. 

Например, один предприниматель за 4 года перевел на свои счета, обозначенные как "средства владельца", более 200 миллионов рублей. Однако налоговые декларации за прошлые годы показали, что он никогда не зарабатывал такие деньги законным путем. Помните участь господина Корейко из фильма "12 стульев"? Разоблачение "подпольного миллионера" - вопрос времени.

В результате налоговики переквалифицировали невесть откуда взявшиеся 200 миллионов в скрытый предпринимательский доход. Из-за недостоверной информации сумма штрафов и неуплаченных налогов составила около 15 миллионов рублей. Обращения в суд не увенчались успехом. Рассказ о нефтяной скважине, чудом обнаруженной на даче, также не возымел эффекта.

Итог: чтобы избежать налогов, не скрывайте доходы от клиентов и тем более не маскируйте под собственные средства. Можно смешивать средства, но не забывайте отчитываться о доходах. Скупой платит дважды.

Помните рекламу налоговой инспекции из 90-х - "Заплати налоги и спи спокойно"? Правда, некоторые острые языки добавляли: "На лавочке, в подъезде, под забором". Тогда уплата налогов для "авторитетных бизнесменов" считалась глупостью. Сегодня ситуация изменилась. Налоговая реформа конца 90-х принесла свои результаты, и сейчас предприниматели понимают, что уплата налогов обязательная часть развития бизнеса. 

Счета заблокированы налоговиками? Анализировали ситуацию в кейсе, Как не заплатить приставам за "услуги" в 928 раз больше самой недоимки.

Читать

Безопасно выводите прибыль

Даже то, что активы на счете принадлежат вам по праву, не мешает банкам соблюдать закон 115-ФЗ от 07.08.2001 г. и следить за отмыванием денег. Внезапное снятие или перевод внушительной суммы наличных может вызвать подозрения.

Например, Даниил получил предоплату от заказчика на сумму в 750 000 рублей, перевел себе на карту и тут же попытался снять её наличными. Но банк заморозил счет, расценив это как обналичивание нелегальных денег. 

Чтобы не оказаться в такой ситуации, избегайте:

  • снятия больших единовременных сумм; 

  • частых открытий и закрытий депозитов; 

  • беспричинных переводов на другие счета.

Основной список подозрительных операции есть в рекомендациях Центробанка.

Банки могут отслеживать покупки по картам для борьбы с отмыванием. Но при снятии больших сумм наличными невозможно проследить, как они используются.

Что делать, если вам срочно понадобилась значительная сумма наличных? Просто свяжитесь с банком и объясните необходимость. Приложите документы, подтверждающие деловую цель и законность операции.

Банки понимают, что срочные операции иногда случаются, главное заранее о них сообщить. Это снимет подозрения в отмывании денег. Также прислушайтесь к рекомендациям банка о том, как защитить свои счета. 

Впрочем, арестовать счет могут по ошибке из-за клерка, проявившего чрезмерную бдительность. В таком случае свяжитесь с банком и запросите обоснование блокировки. Поясните, что готовы предоставить подтверждающие документы. Они обязаны сообщить вам о причинах. 

Если вы не дождались положительного ответа, можете обратиться за помощью в межведомственную комиссию Центрального банка. Этот независимый орган часто помогает разрешить споры, если объяснений недостаточно.

Клиентам Профдело подобные вопросы решает наш бухгалтер. Узнайте как мы делаем бухгалтерское обслуживание ИП.

Подробнее об услуге

Похожие статьи

Москва, Бутлерова 12
Время работы: пн-пт 10:00-18:30