Покупка готового бизнеса - Плюсы и минусы | Профдело

Как купить готовый бизнес

  1. Главная
  2. Блог
  3. Как купить готовый бизнес

Как купить готовый бизнес

14.06.2024

14 июня 2024
177

Хотите стать предпринимателем и прийти на всё готовенькое? Покупка раскрученного дела может показаться хорошей идеей. Однако, не стоит покупать “кота в мешке”! Мы расскажем о плюсах и минусах приобретения действующего бизнеса и о том, как избежать неприятных сюрпризов. 

Как лучше всего открыть свое дело? Оптимальный вариант - унаследовать многомиллиардное состояние, как Пэрис Хилтон, но такой шанс выпадает редко. Поэтому будем смотреть на вещи реалистично.

Оглавление:

  1. Плюсы и минусы покупки готового бизнеса
  2. Основные шаги
  3. Проверка перед покупкой
  4. Due diligence
  5. Купить действующий бизнес: как это сделать?
  6. Приобретение бизнеса, оформленного на ИП
  7. Покупка фирмы

Плюсы и минусы покупки готового бизнеса

Хотя покупка действующего бизнеса быстрее, чем стартап, она имеет и свои недостатки. 

Основная привлекательность заключается в том, что вы избавляетесь от стартовой работы - операции, бренд, клиенты, физические активы уже созданы. Если результаты юридической проверки подтвердятся, вы получите немедленный поток доходов и избежите первоначальных потерь. 

Существует 3 основных пути:

Собственная компания

Франчайзинг

Покупка готового бизнеса

Создание своего предприятия с нуля, от бизнес-плана до брендинга. Это требует больших усилий, но полностью настраивается.

Лицензирование существующего бренда вместе с процессами, консультациями и поддержкой. Экономия на начальном этапе, но постоянная плата за франшизу. 

Приобретение уже работающей фирмы с клиентами, местоположением, персоналом и т. д. Самый быстрый способ начать работу.


Однако сохраняются риски, связанные с наследованием проблем, возникших в результате неправильного управления. 

Таким образом, приобретение существующей компании может ускорить рост, но при этом требует тщательной проверки.

Основные шаги 

Выбирайте дело в той отрасли, которую знаете, понимаете. Учитывайте свои навыки, интересы, опыт. Покупка существующего бизнеса в знакомой отрасли повысит его эффективность.  

Изучите перспективы рынка. Выясните, растет или падает отрасль. Узнайте о проблемах, конкурентах и о том, что делают успешные компании в этой сфере. Это поможет вам выявить проблемы и возможности.

Потеря инвестиций и личных активов - реальный риск для начинающих предпринимателей

Задавайте много вопросов. Опытные предприниматели и эксперты отрасли могут дать полезные советы. Не бойтесь спрашивать о работе, финансах, проблемах и т. д. Чем больше информации вы сможете собрать, тем лучше.

Найдите предприятия, выставленные на продажу. Изучите отраслевые издания, газеты и онлайн-биржи. Тщательно проверьте продавца. Подумайте о том, чтобы нанять брокера для оценки вариантов, посредничества при заключении сделки. У брокеров есть опыт выявления проблем.  

Грамотно вкладывайте деньги в купленное предприятие. Избегайте рискованных кредитов. Если есть возможность, финансируйте свое дело самостоятельно или с помощью Бутстрапа. Развивайтесь медленно. Это ограничит ваши риски по мере накопления опыта.

Главное - выбрать правильный бизнес, понять отрасль, задавать вопросы, тщательно проверять и избегать рискованного финансирования. Делайте разумные, просчитанные шаги, чтобы обеспечить успех своему новому делу. 

Проверка перед покупкой

Оцените качество с точки зрения клиента. Наймите тайного покупателя или сами представьте себя в роли клиента, чтобы объективно оценить продукт или услугу. 

Изучите отзывы в Интернете на рейтинговых сайтах и форумах. Положительные и отрицательные отзывы могут дать представление о компании, но некоторые из них могут быть фальшивыми. Восторженные возгласы “довольных клиентов”, написанные как под копирку с пустых аккаунтов, выдают ботов.

Тщательно изучите договор аренды и арендодателя. Убедитесь в отсутствии странных условий или возможности резкого повышения арендной платы. Проконсультируйтесь с юристом, чтобы проанализировать договоры.  

Посмотрите официальные бумаги и юридические вопросы. Проверьте судебные дела, налоговые отчеты, уведомления судебных приставов, кредитные отчеты на предмет наличия "красных флажков".

Внимательно прочитайте документы по трудоустройству. Нужна уверенность в том, что в ведомостях правильно указана заработная плата, трудовые договоры, квалификация, должностные обязанности. Выясните, полностью ли сотрудники отчитались. 

Сначала рассмотрите возможность найма под прикрытием в приобретаемую компанию. Временная работа может дать неоценимую информацию о повседневной деятельности и проблемах. 

Никакие проверки не смогут выявить все риски. Но методичный анализ качества, репутации, юридических вопросов, финансов и операций может помочь обнаружить основные проблемные моменты еще до покупки.

Подробнее об этом мы писали в статье “Как принять сотрудника на работу? Краткое руководство для предпринимателя”.

Читать

Due diligence

Due diligence - это детальное исследование компании перед покупкой. Профессионалы проверяют все аспекты деятельности и финансов, чтобы выявить проблемы, оценить стоимость.  

В ходе комплексной проверки обычно изучаются следующие области:

  1. Операционная деятельность - история бизнеса, руководство, персонал, производительность.  

  2. Юридические аспекты - документы, контракты, права собственности и владения.

  3. Налоговые - прошлые декларации, аудиторские проверки, законность налоговых стратегий. 

  4. Финансовые - продажи, прибыль, активы, обязательства, денежные потоки. 

  5. Маркетинг - положение на рынке, клиентская база, рекламные акции, конкуренция.

Затем эксперты готовят отчеты с кратким изложением своих выводов по каждому сегменту. Это укажет на риски, проблемы, возможности роста, практически полную картину.  

Услуги по проведению комплексной юридической экспертизы помогают покупателям избежать серьезных ловушек. Быстро получить нужную информацию помогают онлайн-консультации. Они часто выявляют серьезные проблемы, которые покупатели не увидели на начальном этапе. Банки или кредиторы могут даже потребовать проведения due diligence для финансирования покупки.

Хотя проведение этой процедуры не является обязательным, она дает неоценимую информацию перед приобретением. Затраты на проведение проверки гарантированно окупятся и снизят риск срыва сделки.

Купить действующий бизнес: как это сделать?

Покупая дело, вы берете на себя контроль над его операциями, активами, финансами. Фирма может быть организована как единоличное владение или как отдельное юридическое лицо, например ООО.  

Приобретая компанию, вы не покупаете юридическую личность индивидуального предпринимателя. Вместо этого его активы/контракты переходят к вам, и вы можете продолжать деятельность под новым названием.

Однако при покупке ООО или корпорации вы получаете статус законного владельца самой компании. Компания сохраняет свой существующий юридический статус - меняется только право собственности.

О такой передаче контроля необходимо сообщить правительству в соответствии с нормами закона. Как новый официальный владелец, вы принимаете на себя все юридические и налоговые обязательства.  

Главное, что покупка любого существующего бизнеса позволяет перенять работу с клиентами, оборудованием, контрактами и т. д. без необходимости начинать все с нуля. Но юридическая структура влияет на то, что вы фактически приобретаете при покупке. Официальная передача прав собственности и отчетность являются обязательными.

Приобретение бизнеса, оформленного на ИП

Поскольку индивидуальные предприниматели не являются отдельными юридическими лицами, необходимо выкупить их активы/имущество, а не сам бизнес. 


Основные этапы:

  1. Регистрация собственного индивидуального предпринимателя для управления приобретенной фирмой.

  2. Получение разрешения от супруга продавца об отсутствии у него претензий в будущем, чтобы защитить ваши активы.  

  3. Подписание контракта на покупку оборудования, инвентаря, недвижимости и т. д. - материальные активы.

  4. Официальное оформление аренды недвижимости, если она арендована.

  5. Приобретение нематериальных активов - товарных знаков, брендинга, сайтов и т. д. через договор о передаче активов.

  6. Заключение новых контрактов с существующими клиентами и поставщиками для обеспечения преемственности.

  7. Заручиться помощью продавца в передаче вам ключевых связей и знаний.

Цель - безупречное оформление прав собственности на активы компании. Это позволит вам сохранить стоимость предприятия, избежав при этом проблем со старыми юридическими обязательствами.

Покупка фирмы

Существует несколько вариантов законной передачи прав собственности на ООО или корпорацию:   

  1. Создать новую компанию, а затем перенести на нее все активы. В этом случае снимаются все долги, но может пострадать преемственность с клиентами/поставщиками.

  2. Стать владельцем, выкупив доли у существующих учредителей. История компании остается нетронутой, но вы берете на себя прошлые долги.

Тщательно проверяйте реальное финансовое положение, прежде чем покупать существующие компании. 

Остерегайтесь получения роли директора без права собственности, поскольку вы принимаете на себя юридические риски, не имея контроля

Для начинающих владельцев безопаснее начать с франшизы проверенных брендов. Или создайте свою собственную концепцию, начиная с малого, рискуя только тем, что вы можете позволить себе потерять.

Покупка существующего бизнеса - чрезвычайно сложная задача, имеющая множество юридических, финансовых, операционных "мин". Одна статья не может охватить все, что вам нужно учесть: налоги, правила, переходные процессы и т. д.  

Не имея большого опыта ведения бизнеса, пытаться сделать это самостоятельно невероятно рискованно. Чтобы иметь большие возможности, привлекайте экспертов. Покупка компании без должной внешней экспертизы - это финансовое самоубийство для новичков.

Специалисты компании “Профдело” найдут все “скелеты в шкафу”, если таковые имеются

Перейти

Похожие статьи

Москва, Бутлерова 12
Время работы: пн-пт 10:00-18:30