Как обжаловать результаты камеральной налоговой проверки

  1. Главная
  2. Блог
  3. Каждый платит налоги
  4. Как обжаловать результаты камеральной налоговой проверки

Как обжаловать результаты камеральной налоговой проверки


Что делать, если после камеральной или выездной проверки налоговой вы получили штрафы и доначисления налогов, размер которых вас огорчил? Не спешите платить, решение можно обжаловать. Рассказываем, как это сделать правильно и не пропустить сроки.
  1. Какие бывают налоговые проверки
  2. Сроки обжалования решений по камеральным и выездным проверкам
  3. Зачем обжаловать решения ФНС досудебно
  4. Какие действия ФНС можно опротестовать после камеральной и выездной проверок
  5. Этапы досудебного обжалования актов и решений налоговой
  6. Куда нужно жаловаться на решения и действия налоговиков
  7. Нужен ли юрист для подачи жалобы на решение налоговой
  8. Онлайн обжалование решения по проверке
  9. Почему УФНС откажет в рассмотрении жалобы

Какие бывают налоговые проверки

Есть два типа налоговых проверок: 

  • камеральные проверки

  • выездные проверки.

Камеральная налоговая проверка – это проверка конкретной декларации, в течение 3 месяцев после ее подачи (а НДС – в течение 2 месяцев). Выездная налоговая проверка – проверка всей деятельности вашей компании за 3 полных года по конкретным налогам, указанным в решении о назначении проверки, может длиться от 2 до 6 месяцев. 

По окончанию камеральной проверки налоговая составляет акт проверки только если есть нарушения. А если все хорошо, акт не составляется.

После проведения выездной проверки акт составляется всегда. Не секрет, что на выездную проверку ФНС выходит, если имеет 100% доказательства, что что-то найдет в результате. По неофициальным данным доначисления по выездным проверкам составляют в среднем 22 миллиона рублей, а в Москве – 55 миллионов.

Комментарий эксперта
Наталия Расходчикова
Ведущий бухгалтер Профдело

Камеральной налоговой проверке подвергаются абсолютно все сданные декларации. Попала декларация в налоговую – началась камеральная налоговая проверка и 3 месяца по-тихому идет. Руководители часто нервничают, если получают банальные требования о пояснении чего-либо в декларации. Иногда ругаются: "Почему вы меня не предупредили, что у нас камералка началась". О начале камеральной проверки налоговики НЕ ОПОВЕЩАЮТ, она стартует автоматически.

Иногда задают вопрос: "Какую прибыль мне надо показать, чтоб камералки не было?" Ответ: "От размера прибыли камералка не зависит, камералке подлежат абсолютно все декларации, даже самые прибыльные".

Если после получения акта проверки долго думать и страдать, можно пропустить сроки обжалования и сильно попасть. Обжалование камеральных и выездных проверок делается по одинаковому алгоритму.

Сроки обжалования решений по камеральным и выездным проверкам

Есть 4 способа обжаловать проверку. Каждый способ ограничен сроками, в течение которых заявление примут к рассмотрению:

  • 1 месяц от получения акта – для подачи письменных возражений на акт налоговой проверки;

  • 1 месяц после получения решения налоговиков по проверке – для того, чтобы подать апелляционную жалобу;

  • 1 год после получения решения ФНС – для обжалования решения, которое уже вступило в действие и по которому не подавали апелляционной жалобы (это действие в НК РФ называется – жалоба);

  • 3 месяца после получения решения вышестоящей налоговой – для обращения в суд. 

Главное – не пропустить сроки, чтобы воспользоваться каждым шансом получить справедливое решение. Если решаете бороться с налоговой, сделайте все вовремя и по букве закона.

Важно:

УФНС может продлить сроки подачи жалобы в вышестоящую инстанцию, если она подана не вовремя. Но для этого потребуются уважительные причины, например, состояние здоровья руководителя компании-налогоплательщика.

Зачем обжаловать решения ФНС досудебно 

Может, просто сразу в суд пойти? Разбирательство с налоговой – не самое приятное занятие, но если на кону стоят серьезные для бизнеса суммы штрафов и доначислений, без обжалования не обойтись. Досудебный этап важен по нескольким причинам: 

  1. Досудебное обжалование результатов проверки — обязательная составляющая для судебного разбирательства. Без первичного обращения в УФНС невозможно подать заявление в суд.

  2. Бесплатная возможность изменить решение налоговой и отстоять интересы бизнеса.

  3. Способ понять аргументы налоговой, если все-таки откажут в обжаловании, и подготовиться к защите своих требований в суде.

  4. Обжалование акта камеральной или налоговой проверки происходит без присутствия предпринимателя, то есть разбирательство не требует лишней траты времени, но дает информацию для принятия правильных решений в последующем. При этом налогоплательщик имеет право приехать на рассмотрение материалов проверки и убедиться, что в протоколе не написали того, чего не было и учли поданные им возражения.

Примечание:

Жалобу всегда можно отозвать. Предприниматель может и «передумать», но в этом случае жаловаться еще раз по тем же основаниям будет невозможно. 

Какие действия ФНС можно опротестовать после камеральной и выездной проверок

Не соглашаться и заявлять о своих правах — нормально. Иногда налоговики любят попугать тем, что "если вы не согласитесь с нашим актом, то вам еще хуже будет". Это, конечно, не так. На самом деле хуже уже не будет – невозможно включить в решение о проверке то, что не записано в акте. Ваша задача – как можно больше оспорить на каждом этапе обжалования.

Обжалование акта проверки возможно, если вы не согласны:

  • с суммами доначислений по налогам;

  • со штрафами и пенями, которые налоговая «инкриминировала» бизнесу;

  • с выводами инспектора по результатам камеральной или выездной проверки.

Обжалованию также подлежат действия налоговой, когда:

  • проверяющие не соблюдают сроки проведения налоговых проверок;

  • инспектор во время проведения проверки требует отчетность или бухгалтерские документы, не предусмотренные законодательством;

  • проверяющие требуют и рассматривают документы, превышающие 3-летнюю давность (3 года — допустимый срок для проведения камеральной или выездной налоговой проверки).

  • проверка (камералка или выездная) проводится повторно, то есть поднимает вопросы и периоды, по которым уже вынесено решение – исключения составляют проверка по решению вышестоящей налоговой или проверка "уточненки"; 

  • ФНС нарушает сроки, предусмотренные законом, для возврата переплат по налогам;

  • проверяющие не принимают возражения относительно составленного акта проверки.

Все перечисленное — лишь видимая часть айсберга. Нарушений по процедуре и по сути проверки может быть в разы больше. Поэтому, если уверены или хотя бы подозреваете, что ваши права нарушены — имеете полное право жаловаться на результаты работы должностных лиц ФНС. Лучше всего это делать с привлечением двух специалистов: вашего главного бухгалтера (аутсорсинговой компании) и налогового адвоката.

Этапы досудебного обжалования актов и решений налоговой

Итак, прошла камеральная или выездная налоговая проверка, и вы получили на руки акт, в котором проверяющие указали все найденные ими нарушения (и даже что-то лишнее) и прописали доначисления, санкции и штрафы. 

На составление акта о выявленных нарушениях у налоговой инспекции есть:

  • 10 рабочих дней после камеральной проверки, 

  • 2 месяца после выездной проверки.

Этот акт вступит в силу ровно через 1 месяц после того, как вы его получили, а значит, есть время, чтобы его обжаловать.

Этап 1. Возражения на акт налоговой проверки

В течение 1 месяца у вас есть право составить письменные возражения к акту налоговой проверки, дополнив их доказательствами своей правоты, и направить в инспекцию, которая проверила вашу компанию.

Инспекция рассмотрит возражения и может:

  1. Согласиться с вашей позицией – это победа, но так происходит редко.

  2. Отказать в изменении результатов проверки – вынести решение на своем уровне, сохранив все штрафы и доначисления. 

  3. Назначить дополнительные мероприятия, на которую выделят еще 1 месяц. Результаты этих дополнительных действий оформят в течение 15 рабочих дней в виде дополнения к акту.

Если в ходе дополнительных проверок, штрафы и санкции не сняты и вы опять не согласны, подготовьте письменные возражения еще раз. Для этого есть еще 15 рабочих дней.

После всех этих действий, независимо от того предоставили вы возражения или нет, проверяющая инспекция проводит финальное рассмотрение всех материалов проверки с участием предпринимателя и принимает решение. 

В 99% случаев на этом этапе добиться полного отказа налоговой от штрафов и доначислений не получается. А вот часть претензий обычно удается снять, особенно если вовремя подключить специалистов.

Этап 2. Апелляционная жалоба

Апелляционная жалоба составляется, когда решение уже готово и передано вам для ознакомления. Апелляционную жалобу на решение налоговой нужно подать в ту же налоговую, которая провела проверку. А уж она в свою очередь передаст ее в вышестоящий орган. Это важно сделать в течение 1 месяца после того, как получено решение. Иначе решение вступит в законную силу, а ФНС радостно заблокирует счета и начнет списывать деньги по решению.

Получив апелляционную жалобу и все материалы проверки, УФНС выносит свое решение:

  1. Отменить решение ИФНС полностью – вы добились желаемого.

  2. Оставить жалобу без удовлетворения – теперь остается только суд.

  3. Отменить часть санкций и штрафов – это частичная победа, насколько она вас устроит, решайте сами.

  4. Принять новое решение, например, о проведении еще одной проверки. 

Закон дает  вышестоящей налоговой срок в 1 месяц на рассмотрение апелляционной жалобы. Спустя месяц либо приходит уведомление о продлении срока, либо сообщение, какое решение приняли по жалобе. Если решение не в вашу пользу и не согласны — подавайте исковое заявление в суд. 

Важно:

Срок, в течение которого рассматривают жалобу, могут приостановить на 6 месяцев по инициативе налоговой или налогоплательщика. Такие изменения произошли в марте 2021 года.

Этап 3. Жалоба в вышестоящую инспекцию

Если вы пропустили предыдущие два этапа и решение вступило в силу, остался еще шанс – в течение одного года есть возможность подать жалобу.

Жалоба подается сразу в вышестоящую инстанцию через территориальную инспекцию, но в том случае, если не подавали апелляцию. Чтобы передать дело в суд, этот шаг придется сделать.  

Этап финальный: суд

Если досудебные жалобы на решения налоговой не помогли, остается одно – обращаться в суд. Поскольку судиться вы будете с инспекцией, проводившей проверку, то исковое заявление подавайте в арбитражный суд по месту ее нахождения. Закон и здесь ограничивает сроки. Предельный срок для подачи заявления в суд — 3 месяца с момента вынесения УФНС решения по апелляционной жалобе или жалобе в вышестоящую инспекцию.

Идти в суд и жаловаться на ФНС можно, если:

  1. Ваша апелляционная жалоба в УФНС на решение по проверке не удовлетворена.

  2. Акт проверки в рамках досудебного обжалования отменен частично, а вы хотите полной отмены или хотя бы еще немножко.

  3. Вы подавали апелляционную жалобу или жалобу в УФНС, но решение по ней так и не принято, а сроки, установленные для налоговой, уже прошли.

Куда нужно жаловаться на решения и действия налоговиков

Ст. 138 НК РФ закрепляет за налогоплательщиком право жаловаться на решения органов ФНС в вышестоящую инстанцию либо в суд. Однако суд не примет заявления без предварительного досудебного разбирательства с ФНС. 

На досудебном этапе налогоплательщик обращается:

  • с письменным возражением на акт проверки – в ИФНС, то есть в налоговый орган, который утвердил «спорный» акт, 

  • с апелляционной жалобой и жалобой на финальное решение – в УФНС, то есть в вышестоящий налоговый орган. 

Нужен ли юрист для подачи жалобы на решение налоговой

На наш взгляд поиск налогового юриста (налогового адвоката) нужно начинать в момент получения решения о назначении выездной проверки. Это нужно, чтобы не допустить нарушений и злоупотреблений со стороны ФНС и полиции, а также, чтобы грамотно вести себя во время допросов, которые несомненно будут. Мы знаем, что без веских доказательств того, что в результате проверки будут найдены нарушения на большие суммы, налоговики на выездную не приходят. 

А вот для камеральной проверки дополнительный юрист не нужен – скорее всего, с задачей справится ваш бухгалтер. И только если в результате вы получите на руки "страшный" и неожиданный акт, есть смысл привлекать юриста для обжалования. Примерно 50% результатов камеральных проверок обжалуются главными бухгалтерами, которые отвечают за бухучет в компании.

И, конечно, у вас всегда остается вариант лично взаимодействовать с контролирующим органом и самостоятельно составлять все документы по обжалованию. Для этого придется писать заявления, пробиваться на прием к инспекторам и искать доказательства неправомерности решения в своей бухгалтерской документации и отчетности. Будьте готовы, что решаться все будет сложно и долго.

Хотите не переплачивать налоги и не бояться проверок? Доверьте бухгалтерское обслуживание экспертам Профдело. Ведем бухгалтерию так, чтобы у проверяющих не было претензий к вашей компании.

Узнать об услуге

Онлайн-обжалование решения по проверке

С 1 июля 2021 года государство решило немного облегчить жизнь бизнеса. В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности для досудебного обжалования акта налоговой проверки и решения по ней же можно использовать цифровой сервис «Жалоба на решение контрольных органов», который находится на Госуслугах.

Сервис предусматривает разные поводы для обращения, с которыми сталкиваются предприниматели при взаимодействии с контрольными органами. 

Например: 

  • нарушена процедура проверки или порядок ее назначения;

  • вы не согласны с нарушениями, которые вам приписывают, или с теми мерами, которые назначены проверяющими;

  • вы не согласны с действиями проверяющего в ходе самой процедуры проверки


Как обжаловать решение налогового органа онлайн. Пошаговая инструкция

План досудебного обжалования результатов проверок таков: 

  1. Зайдите на портал Госуслуг.

  2. Заполните специальную форму.

  3. Если представляете организацию, то подпишите заявление усиленной квалифицированной электронной подписью. Если подаете жалобу как физическое лицо или ИП — то простой ЭЦП. 

  4. Отправьте жалобу. 

Ваша онлайн-жалоба будет рассмотрена в течение 20 рабочих дней. Если потребуются дополнительные материалы или пояснения, их запросят также в режиме онлайн. 


Еще одно упрощение — вам не придется отслеживать статус рассмотрения. Сервис автоматически будет оповещать о каждом этапе прохождения жалобы. Решение вы получите на портале госуслуг и по электронной почте. 

Важно:

С 1 июля 2021 года способ подачи жалобы онлайн стал обязательным для отдельных видов федерального контроля (всего на момент написания этой статьи — это 30 контролирующих ведомств), а с 01 января 2023 года — он станет общепринятым для всех.

Почему УФНС откажет в рассмотрении жалобы 

Обратите внимание, вышестоящий орган может отказаться рассматривать жалобу в вышестоящую инспекцию или апелляционную жалобу в нескольких случаях. Правила касаются всех способов подачи – на бумаге и онлайн.

  1. Нарушен порядок подачи, указанный в Налоговом кодексе.

  2. Не указаны полные реквизиты решения, которое вы хотите обжаловать.

  3. Срок подачи апелляционной жалобы истек – если вы пропустили срок в один месяц и не просите продлить его по уважительной причине, решение по проверке вступит в действие, и УФНС примет у вас просто жалобу. Если прошло больше года, то УФНС не будет рассматривать жалобу.

  4. В жалобе не указано конкретно, какие нарушения вы хотите устранить.

  5. Апелляционная жалоба или жалоба поданы без подписи, или полномочия лица не подтверждены. 

  6. Организация, подающая жалобу, исключена из ЕГРЮЛ или ликвидирована, или стало известно о смерти человека, подписавшего жалобу.

  7. Ранее вы уже подали жалобу – основания для подачи не изменились.

  8. Нарушения устранены до момента подачи жалобы.

  9. Решение по этому налоговому спору уже принято судом.

  10. Вы сами отозвали жалобу полностью или в части требований.

У вышестоящего налогового органа есть 5 рабочих дней, чтобы найти одну из этих причин и еще  3 рабочих дня, чтобы сообщить вам об отказе в рассмотрении. 

***

Как видите, возможностей обжаловать результаты проверки у бизнеса достаточно, но чтобы использовать их эффективно, нужно обязательно учитывать все нюансы – сроки подачи, правильную подготовку документов, этапы и инстанции. А еще – не бояться и разговаривать с представителями налоговых ведомств на “одном языке”.

Лучше всего вести бухгалтерию так, чтобы выездная проверка к вам не пришла, и по камеральным не было претензий. Мы в Профдело помогаем бизнесу вести дела правильно и корректно, чтобы не привлекать внимание налоговой. А если вдруг придет проверка - подключим наших налоговых адвокатов и поможем максимально снизить претензии.

Узнать об услуге

Похожие статьи

Москва, Бутлерова 12
Время работы: пн-пт 10:00-18:30