Как поставщикам правильно работать с маркетплейсами

Агентский договор, налоги, ЭДО и другие тонкости учета для поставщиков маркетплейсов
  1. Главная
  2. Блог
  3. Бухгалтерия маркетплейсов
  4. Как поставщикам правильно работать с маркетплейсами

Как поставщикам правильно работать с маркетплейсами


Wildberries, Ozon или Яндекс.Маркет – площадки для быстрого старта или развития онлайн-продаж. На маркетплейсе вы продаете не сами, а через посредника, а значит в бухгалтерии и налогах появляются отличия от обычной розничной торговли.

Перед тем как начать работать, разберитесь, какую выбрать систему налогообложения, как правильно рассчитать налоги и оформить продажи, что нужно знать об агентском договоре и ЭДО.

Содержание

  1. Юридический статус и режимы налогообложения для торговли на маркетплейсах
  2. Что важно знать об агентском договоре
  3. Кто выдает чеки покупателям
  4. Как отражать в бухучете расчеты по агентскому договору
  5. Как платить налоги при работе с маркетплейсом
  6. Налоговый учет расчетов с маркетплейсами при ОСНО
  7. Налоговый учет расчетов с маркетплейсами при УСН
  8. Документооборот при торговле на маркетплейсах
  9. Выводы

Юридический статус и режимы налогообложения для торговли на маркетплейсах

Если вы решили продать пару товаров по-быстрому, не оформляя статус предпринимателя, у вас ничего не получится. Физическому лицу работать на маркетплейсе нельзя, потому что вести предпринимательскую деятельность без регистрации незаконно.

Маркетплейс просто не заключит с вами договор, если у вас не будет оформлен официальный статус – НПД, ИП или юрлицо – и выбран режим налогообложения. 

Самозанятый может работать на маркетплейсе, если доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год и нет наемных сотрудников. Но есть существенное ограничение: в статусе самозанятого нельзя заниматься перепродажей – только продавать продукцию, произведенную самостоятельно. 

Пример:

Вы самозанятый, купили в Китае партию пряжи для вязания. Если вы просто расфасовали ее на комплекты по цвету и выставили на перепродажу — это не считается производством готовых товаров, потому что вы не обрабатываете закупленную продукцию. Так работать на маркетплейсе не получится. 

Но если вы закупили пряжу, связали из нее игрушки или шарфы, это производство своей продукции. Ее законно продавать в статусе самозанятого, не открывая ИП для торговли на маркетплейсах.

ИП не может применять патент на розничную торговлю при работе с маркетплейсами. Минфин и ФНС прямо запрещают это интернет-торговле, потому что она не является розницей.

ИП или ООО на УСН и ОСНО могут работать без ограничений: любая из этих систем налогообложения подходит для торговли на маркетплейсах. Если выбираете один из этих вариантов, позаботьтесь о том, чтобы правильно отражать доход в бухучете.

Можно  Нельзя
Самозанятый (произведенная продукция) Физическое лицо
ИП на УСН или ОСНО Самозанятый (перепродажа товаров)
ООО на УСН или ОСНО ИП на патенте

Перед тем как начать работать, разберитесь, какой код ОКВЭД выбрать для торговли на маркетплейсах. Нужный ОКВЭД для торговли на маркетплейсе – 47.91 «Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет».

Что важно знать об агентском договоре

Вы заключаете с маркетплейсом агентский договор. 

Вот его основные особенности:

  • маркетплейс называется агентом, а продавец, то есть вы — принципалом;

  • маркетплейс действует от вашего имени и в ваших интересах;

  • у маркетплейса нет права собственности на ваш товар;

  • в отношениях с покупателем маркетплейс выступает как посредник и получает за это комиссию. 

Пример:

Вы продаете резиновых уточек для ванны. Вы передали маркетплейсу партию из 100 штук. В этот момент вы не получаете денег, так как маркетплейс не покупает у вас этих уточек, а берет на хранение. Товар до сих пор ваш. 

Маркетплейс кладет партию товара на склад. Когда покупатель делает заказ, маркетплейс организует доставку уточки до пункта выдачи. Дальше покупатель забирает заказ и платит деньги, в этот момент происходит продажа. Маркетплейс отражает ее в отчете о продажах, передает вам деньги и вычитает свою комиссию за хранение, рекламу и услуги по доставке. 

Если покупатель передумал и решил вернуть уточку, то он возвращает ее тому, у кого покупал, то есть маркетплейсу. А площадка учтет этот возврат, когда будет передавать вам следующий отчет по продажам.

Кто выдает чеки покупателям

Сразу оговоримся, что законодательно этот момент не закреплен. Но есть пояснения Министерства финансов и сложившаяся практика. 

Необходимость выдать чек возникает тогда, когда покупатель совершает покупку на маркетплейсе. Формально площадка не является владельцем товара. Но именно она, а не вы как продавец, взаимодействует с покупателем.

Большое значение имеет от чьего имени по договору выступает маркетплейс: 

  1. Если маркетплейс выступает от своего имени и по поручению принципала, то чек выдает покупателю маркетплейс. В такой ситуации, на покупке онлайн-кассы вы можете сэкономить, так как вам не нужно будет выдавать чеки покупателям.

  2. Пример:

    Маркетолог покупает на Ozon книгу. Продавец – издательство, но когда покупатель получает электронный чек, то видит, что он выдан от ООО «Интернет Решения», юридическое наименование маркетплейса Ozon. Схема корректная: продавец передал на Ozon книги на реализацию и никак не контактирует с покупателем. Маркетолог купил книгу на маркетплейсе, поэтому чек оттуда. 

  3. Если же маркетплейс действует от имени Принципала и по его поручению, то чек должен пробивать Принципал. И в этом случае ему понадобится онлайн-касса.

Как отражать в бухучете расчеты по агентскому договору

Поскольку вы передаете товар на склад маркетплейса на хранение и товар остается в вашей собственности, то для бухучета нужно использовать комиссионную схему:

  1. Вы оформляете передачу товара на склад. 

  2. Ждете получения отчета от маркетплейса о продаже и начислении комиссии.

  3. Документально оформляете продажу. 

Периодичность получения отчета от маркетплейса зависит от вашей договоренности, но лучше делать это не реже 1 раза в месяц, чтобы корректно рассчитать сумму, с которой нужно заплатить налоги.

О плюсах и минусах работы на маркетплейсах рассказывали в нашем блоге.

Читать статью

Как платить налоги при работе с маркетплейсом

Налоговый учет при работе с маркетплейсом зависит от режима налогообложения продавца. 

Налоги на ОСНО

Если вы ИП или ООО и работаете на ОСНО, вам нужно заплатить НДС. Помните, что передача товара на склад маркетплейса не влияет на налогообложение, так как товар все еще остается в вашей собственности. 

Для расчета НДС важно одно из двух событий, которое наступит раньше: 

  • отгрузка со склада,

  • поступление предоплаты от покупателя. 

Только когда вы получите отчет о продажах от площадки, вы отражаете в учете:

  • доходы от продаж;

  • НДС со стоимости проданных товаров. Вы можете сформировать одну запись на всю сумму продаж по отчету, а не выставлять счета-фактуры на каждый заказ от разных покупателей.

Важно:

Расходы на покупку при ОСНО отражаются при приобретении товара. Купили в январе, продали в мае, расходы на покупку отразили в январе.

Кроме НДС, юрлицо платит налог на прибыль, а ИП — НДФЛ. 

Для расчета налога на прибыль главное — это момент, когда произошел переход права собственности, то есть когда товар стал не ваш, а покупателя. Это происходит в момент, когда покупатель забрал товар со склада. Вы увидите эти данные в отчете маркетплейса.

Налоги на УСН

Если вы работаете на УСН, учитывайте все доходы и расходы кассовым методом, то есть в тот день, когда деньги поступили на счет или списались с него. Для расходов нужно, чтобы товары или услуги были получены или оказаны. Маркетплейс покажет вам в отчете много операций — каждую продажу или возврат, но перечислит деньги общей суммой. 

  1. Доходы вы тоже можете отразить одной операцией, а не создавать много записей на каждую продажу. 

  2. Расходы на покупку товара отражайте той датой, когда маркетплейс предоставил отчет. 

  3. Расходы на комиссию самому маркетплейсу — на дату, когда на ваш счет пришли деньги от маркетплейса. 

Доходом будет вся сумма, которую заплатили покупатели за ваш товар. Вычитать из дохода сумму комиссии маркетплейса неправильно, потому что вы получаете доход не от маркетплейса, а от покупателей. 

Для расчета налога при УСН важна дата, когда вы получили доход. Это по-прежнему спорный момент в практике. 

Есть два варианта: 

  • признать доход той датой, когда деньги пришли на счет маркетплейса (ее придерживается ФНС в своих письмах), 

  • той датой, когда маркетплейс перевел их вам (ее поддерживает Минфин и судебная практика). 

Но мы помним, что маркетплейс — это только посредник, который действует от вашего имени и просто передает вам деньги. Поэтому безопаснее считать датой получения дохода тот момент, когда покупатель перевел деньги маркетплейсу.

Налоговый учет расчетов с маркетплейсами при ОСНО

Рассчитаем налоги для приведенного ранее примера с уточками. Допустим, вы продаете уточек на маркетплейсе по 240 рублей за штуку, а закупили по 120 рублей. Представим, что в налоговом периоде вы продали на маркетплейсе 100 уточек. На их закупку у вас ушло 12000 рублей, а за проданный товар покупатели заплатили 24000 рублей, комиссия площадки составила 10%, то есть 2400 рублей. 

Если вы работаете на ОСНО и вы юрлицо, то заплатите НДС и налог на прибыль.

Рассчитываем НДС

Для расчета финальной суммы налога нужно рассчитать несколько показателей НДС, они приведены в таблице.

 Показатель Формула Результат (в рублях)
Начисленный НДС с реализации 24000/120% * 20% 4000
НДС к возмещению со стоимости закупа товара 12000/120% * 20% 2000
НДС к возмещению с комиссии маркетплейса 2400/120% * 20% 400
Всего НДС к уплате считаем по формуле: 

«Начисленный НДС с реализации – НДС к возмещению со стоимости закупа товара – НДС к возмещению с комиссии маркетплейса».

У нас получилось 4000-2000-400=1600 рублей. 

Рассчитываем налог на прибыль

Для начала нам нужно вычислить базу налога. Для этого посчитаем ее составные части.

 показатель формула   результат (в рублях)
Выручка без НДС 24000/1,2 20000
Стоимость закупа товара без НДС 12000/1,2 10000
Комиссия маркетплейса без НДС  2400/1,2 2000
Базу считаем по формуле: 

«Выручка без НДС - стоимость закупа без НДС - комиссия без НДС».

Получилось 20000 - 10000 - 2000 = 8000 р. 

Теперь считаем налог на прибыль по формуле: «база * 20%», получается 1600 р. 

Всего нужно будет заплатить 3200 рублей налогов. 

Если вы на ОСНО и являетесь ИП, то вместо налога на прибыль нужно будет заплатить НДФЛ 13%. 

Рассчитываем НДФЛ

Для расчета берем ту же налоговую базу, что и для налога на прибыль, и рассчитываем 13% от нее. НДФЛ в нашем примере составит 1040 р.

Всего ИП на ОСНО заплатит 2640 р. налогов. Получается, что налоговая нагрузка на ИП меньше. 

Налоговый учет расчетов с маркетплейсами при УСН

Напомним, для расчета важно брать полную сумму дохода, не вычитая комиссию маркетплейса. 

Если вы платите УСН «Доходы», то налог составит 6% от суммы дохода, то есть 24000 * 6%=1440 р. 

Если вы плательщик УСН «Доходы минус расходы», то из дохода вычитаем закупочную цену и комиссию маркетплейса и считаем 15% от оставшейся суммы. Получается 24000-12000-2400=9600 * 15%=1440 р.

Документооборот при торговле на маркетплейсах

Крупные маркетплейсы предпочитают вести документооборот с продавцами электронно, через систему ЭДО. Например, на Wildberries своя система, разработанная специально под эту площадку. Другие маркетплейсы используют разных операторов ЭДО, например, «Контур.Диадок», «СФЕРА Курьер» или «Сбис». 

Если у вас уже подключен электронный документооборот, пользуйтесь своей системой для обмена документами с маркетплейсами. Если нет, узнайте, в какой системе работает маркетплейс и подключитесь к этому же оператору. 

Систему документооборота можно интегрировать со своей учетной системой. Это удобно, потому что документы не нужно перегружать вручную из одной системы в другую, что упрощает работу, если у вас большой объем документов. 

Документы, которыми вы будете обмениваться с маркетплейсом: 

  1. Транспортная накладная. Ее формируете вы, когда отправляете партию товара на склад маркетплейса. 

  2. Акт приемки товара. Его составляет маркетплейс в течение трех дней после того, как товар пришел на склад. В акте нужно указать, что товар передается на комиссию, чтобы у маркетплейса не возникало право собственности на товар. 

  3. Электронный отчет о продажах. Его тоже составляет маркетплейс. Отчет о продажах формируется с той периодичностью, о которой вы договорились с площадкой, и содержит данные о продажах и сумму комиссии маркетплейса.

Выводы

  1. Продавец на маркетплейсе может быть самозанятым, если он продает продукцию собственного производства, ИП или ООО на УСН или ОСНО.

  2. Вы заключаете агентский договор. Маркетплейс является агентом и получает комиссию. 

  3. Если маркетплейс выступает от своего имени, то он выдает чек и онлайн-касса вам не понадобится. В противном случае, чек пробиваете вы и онлайн-касса вам нужна. Внимательно читайте договор с маркетплейсом.

  4. ООО на ОСНО платит НДС и налог на прибыль. ИП на ОСНО платит НДС и НДФЛ. 

  5. При расчете налога на УСН в качестве дохода берите полную сумму дохода, не вычитайте комиссию маркетплейса. В качестве даты получения дохода берите ту, когда деньги пришли на счет маркетплейса.

Если вы только начинаете работать через маркетплейс и количество позиций ограничено, скорей всего, вы справитесь сами. Но когда обороты будут расти, все сложнее будет уделять время бухгалтерии, а не развитию бизнеса.

Доверьте бухгалтерский учет при торговле через маркетплейс экспертам Профдело. Мы позаботимся о том, чтобы ваша бухгалтерия была в полном порядке, пока вы увеличиваете объемы продаж.

Узнать об услуге

Похожие статьи

Москва, Бутлерова 12
Время работы: пн-пт 10:00-18:30