Как выбрать и подключить платежный сервис на сайт и принимать оплату онлайн

Как принимать платежи на сайте: как выбрать и подключить платежную систему

  1. Главная
  2. Блог
  3. Как принимать платежи на сайте: как выбрать и подключить платежную систему

Как принимать платежи на сайте: как выбрать и подключить платежную систему

03.07.2024

3 июля 2024
97
По мере распространения цифровых каналов создание интернет-бизнеса становится все более привлекательным для предпринимателей. Реализация коммерческого потенциала требует решения проблемы – приема платежей клиентов онлайн.

Оглавление:

  1. Виды платежных систем 
  2. Выбираем платежную систему 
  3. Вкратце о том, как все устроено 
  4. Как подключить оплату на сайте банковскими картами 
  5. Общие вопросы по онлайн-платежам 
  6. Когда нужна онлайн-касса 
  7. Ограничения

Виды платежных систем

По мере развития онлайн бизнеса  предпринимателям требуется подключение надежных платежных систем к сайту для обработки клиентских операций. 

Можно использовать любые платформы, каждая из которых имеет свои возможности. 

Расскажем об основных: 

  1. Интернет-эквайринг: Эта технология напрямую соединяет банковские счета и карты для безопасных онлайн транзакций между покупателями и продавцами. 

  2. Электронные кошельки, такие как PayPal или Apple Pay. Могут хранить наличные, совершать переводы с использованием персонализированных счетов. Однако средства часто остаются ограничены  внутри электронного кошелька. 

  3. Платежные агрегаторы. Это универсальные платформы, объединяющие несколько  способов оплаты на одной платформе. Они занимаются техническим и финансовым обслуживанием, чтобы обеспечить прием многоканальных платежей с помощью одного поставщика.

Как выбрать, спросите вы? Это зависит от потребностей вашего бизнеса, возможностей, связанных с методами оплаты, удобством использования и функциональностью. Рассмотрите все варианты и найдите то решение, которое подойдет конкретно для вашего бизнеса. 

Подробнее об этой технологии мы рассказали в статье Что такое интернет-эквайринг

Читать

Выбираем платежную систему 

При выборе платёжной системы на сайте важно учесть  следующие  моменты:

  1. Разнообразие способов оплаты. Лучше выбрать платформу, которая поддерживает разные способы оплаты, чтобы удовлетворить потребности всех клиентов. Например, карточные платежи, переводы через кошельки и банковские переводы.

  2. Ценообразование. Можно сравнить комиссии за транзакции и обработку данных у разных провайдеров. Цена должна быть доступной, а платформа надежной. Сравните структуру общих затрат у выбранных  кандидатов.

  3. Безопасность. Удостоверьтесь, что платформа обеспечивает безопасность данных и защиту от мошенничества. Это важно для защиты финансовых операций ваших клиентов и киберустойчивости согласно стандартам отрасли, таким как PCI DSS — для безопасной обработки переводов.  

  4. Удобство использования. Интуитивно понятный интерфейс магазина как для вас, так и для клиентов - залог процветающего бизнеса. Доступная платежная система поможет сосредоточиться на росте бизнеса, а не на операционных вопросах.

Выбор правильного сервиса с учетом всех этих моментов поможет обеспечить удобство для клиентов, защиту данных и развитие бизнеса на долгосрочной основе.

Вкратце о том, как все устроено

Покупатели делают покупку в интернете с подключением онлайн оплаты на сайте и ожидают моментальную и безопасную  транзакцию. 

Вот как это работает: 

  1. Покупатель переходит к оформлению заказа, выбирает предпочтительный способ оплаты, например, оплата картой.

  2. Платформа электронной коммерции обеспечивает безопасность заказа и передает ключевые данные платежа сервису для обработки.

  3. Покупатель перенаправляется на сайт платежного сервиса, где вводит данные карты и подтверждает оплату.

  4. Используя шифрование, сервис проверяет информацию о платеже и совершает  перевод средств от покупателя к продавцу.  

  5. Если транзакция выполнена и данные подтверждены, то платформа переводит средства и отправляет защищенное подтверждение обратно на сайт продавца.

  6. Покупатель возвращается на сайт продавца и видит подтверждение того, что перевод прошел успешно или был отклонен из-за проблем, требующих повторной отправки.

Этот процесс гарантирует сохранность финансовых данных клиентов, обеспечивая безопасность при покупке онлайн.

Как подключить оплату на сайте банковскими картами

Давайте разберем главные шаги по подключению оплаты банковскими картами на сайте:

  1. Выберите провайдера. Это подходящий сервис для обработки платежей на вашем сайте: провайдера, агрегатора или платежный шлюз.

  2. Используйте API провайдера. Установите специальный код на вашем сайте с помощью API провайдера для передачи данных о платежах и обеспечения быстрого оформления заказа.

  3. Включите SSL-шифрование. Для безопасной передачи данных активируйте SSL-сертификат, который защитит информацию при оформлении заказа.

  4. Откройте торговый счет. Создайте бизнес-аккаунт на платежной платформе, чтобы получать средства с карт клиентов, соблюдая нужные формальности. 

  5. Тестирование, запуск. Перед началом работы протестируйте все способы оплаты, чтобы удостовериться в исправной работе до финального запуска для клиентов. Оцените сверку платежей с вашим торговым счетом и данными торгового портала.

  6. Мониторинг и поддержка. Важно регулярно проверять платежи, вовремя решать появившиеся проблемы с транзакциями, а также обеспечивайте поддержку для клиентов.

Следуя этим шагам, вы сможете подключить оплату банковскими картами на своем сайте и обеспечить удобные и безопасные платежи для ваших клиентов.

Общие вопросы по онлайн-платежам

Могут ли частные лица принимать платежи без регистрации бизнеса?

Да, некоторые провайдеры позволяют принимать деньги от частных лиц, не требуя создания бизнес организаций.

Нужен ли сайт?  

Нет, некоторые платежные платформы позволяют создавать страницы оформления заказа для сбора переводов клиентов без управления целым сайтом.

Онлайн-кассы обязательны для каждого?

Кассовые аппараты обязательны только для официально зарегистрированных компаний, продающих розничные товары или услуги, исключение составляют товары собственного производства или одиночные услуги без сотрудников.

Нужны ли кассовые аппараты самозанятым?

Индивидуальные предприниматели, без штата сотрудников, могут вести электронную торговлю неформально без кассовых аппаратов, если они самостоятельно производят/продают свои изделия или предлагают услуги, а не перепродают готовые товары, произведенные другими. 

Как связаны платежные системы и кассовые аппараты?

Ведущие агрегаторы напрямую интегрируются с облачными кассовыми системами для беспрепятственного обмена данными о транзакциях и формирования соответствующих чеков.

Каковы основные требования 54-ФЗ к электронной торговле?

Операторы интернет-магазинов должны использовать сертифицированные онлайн-кассы и регистрироваться у фискальных операторов для хранения данных о чеках, чтобы предоставлять покупателям чеки с фискальными кодами. 

Как сделать оплату на сайте самозанятому?

Можно привязать платежи к вашему  личному банковскому счету или контрактному кошельку, способному принимать переводы.

Понимание этих вопросов поможет частным лицам в принятии правильных решений по онлайн-платежам без лишних сложностей.

Когда нужна онлайн-касса

При росте онлайн-операций важно правильно отслеживать продажи с соблюдением правил отчетности. Поговорим о том, когда нужна онлайн-касса.

Движущие факторы можно разделить на три основные группы:

Триггеры масштаба

Триггеры соответствия

Триггеры возможностей

Если ваш годовой объем онлайн-продаж превышает 500 тыс.

Если вы не можете подготовить подробную отчетность о продажах по категориям, местоположению, периодам

Если хотите улучшить аналитику клиентов и оптимизировать воронку продаж.

Когда заказов становится слишком много для ручной обработки

Когда нужна помощь в формировании квитанций для клиентов, обработке возвратов, архивов документов

При желании использовать программы лояльности, персонализированные акции

Если накладные расходы на персонал, начинают резко расти из-за обслуживания клиентов

При отсутствии аудиторского контроля за инвентарем от закупки до продажи

Когда нужна интеграция систем для обработки платежей и бизнес-аналитики.

Если вы сталкиваетесь с подобными ситуациями, то использование онлайн-кассы — отличное решение.

Ограничения

Давайте поговорим об ограничениях, с которыми часто сталкиваются владельцы онлайн-бизнесов.

Выделяются четыре основных проблемных области:

  1. Технические сложности. Интеграция сторонних платформ может потребовать опыта в программировании. Отсутствие технических навыков для взаимодействия систем увеличивает стоимость проекта, задержки с запуском.

  2. Обязательства по соблюдению нормативно-правовых требований. Продавцам приходится следить за требованиями по безопасности данных и мониторингу транзакций. Необходимо постоянно следить за развитием стандартов.

  3. Проблемы с аутентификацией клиентов. Дополнительные шаги подтверждения личности или SMS-верификации для повышения безопасности также могут привести к отказам от услуг. Важно найти баланс между безопасностью и удобством для клиентов.

  4. Препятствия на пути выхода за рубеж. Расширение бизнеса за границу требуют дополнительных вложений, для расширения платформы и решения юридических вопросов для конкретной страны.

В то время как онлайн-платежи открывают новые возможности, необходимо овладеть специальными навыками, внимательно следить за требованиями безопасности,  и быть готовым к глобальной адаптации. Понимание этих ограничений поможет руководителям принимать взвешенные решения при выборе поставщиков и развитии бизнеса.

Клиентам Профдело подобные вопросы решает наш бухгалтер. Узнайте как мы делаем бухгалтерское обслуживание ИП.

Подробнее

Похожие статьи

Москва, Бутлерова 12
Время работы: пн-пт 10:00-18:30