Налоговые льготы для IT-отрасли: как экономить легально

  1. Главная
  2. Блог
  3. Бухгалтерия для Digital и IT
  4. Налоговые льготы для IT-отрасли: как экономить легально

Налоговые льготы для IT-отрасли: как экономить легально


Если ваш бизнес связан со сферой IT, возможно, вы слышали о налоговых льготах, благодаря которым компании снижают размер налога на прибыль и величину страховых взносов. Кроме того, они освобождаются от уплаты НДС. Рассказываем, как налоговый маневр и другие специальные льготы помогут IT-компаниям платить меньше налогов совершенно законно.

Содержание

  1. Кто такие IT-компании
  2. Льготы для ИТ-компаний: на чём реально сэкономить
  3. Льготы по страховым взносам для ИТ-компаний
  4. Льгота по налогу на прибыль
  5. Обязательное условие льгот: аккредитация в Минцифры
  6. Льгота по НДС для IT-компаний
  7. Вместо выводов

Кто такие IT-компании

В обобщенную категорию «IT-компании» попадают организации и ИП, основная деятельность которых связана с программным обеспечением (ПО) и базами данных (БД), а именно их разработкой, обслуживанием и продажей прав на использование. Это может быть разработка и поддержка сайтов, программ для бухгалтерии, компьютерных игр, антивирусов, мобильных приложений и многого другого. 

Для бизнеса в сфере IT подходит любая система налогообложения. Что выбрать – ОСНО или УСН, решайте после детального просчета размеров всех налогов, возможных льгот и прочтения этой статьи. 

Важно: 

Чтобы использовать налоговые и страховые льготы, нужно подтвердить, что компания имеет на них право – подходит по разным критериям. Например, чтобы снизить ставку по страховым взносам, нужно соответствовать одним параметрам, а для освобождения от НДС — другим.

Льготы для ИТ-компаний: на чем реально сэкономить 

Компании, представляющие сферу IT, получили право использовать пониженные тарифы при уплате взносов в страховые фонды, начиная с 2017 года. Дополнительно 1 января 2021 года начал действовать ФЗ №265 и пакет новых налоговых льгот, известный как налоговый маневр для IT-компаний. После принятия закона размеры льгот изменились, а некоторые требования к компаниям, желающим работать в льготном режиме, прописали более жестко.

Сейчас льготы для ИТ-компаний включают три ключевых пункта, за счет которых можно снизить налоговое бремя:

  • размер взносов в фонды соцстраха, которые делает бизнес за сотрудников, снижается до 7,6%; 

  • размер налога на прибыль может быть уменьшен до 3%; 

  • при внесении ПО в Реестр программного обеспечения – полное освобождение от уплаты НДС.

Льготы по страховым взносам для ИТ-компаний

Работодатели платят страховые взносы в размере 30% от зарплаты на каждого сотрудника. Для ИТ-компаний ставка снижена и составляет 7,6%. Льготный тариф применяется к начислениям за всех сотрудников, независимо от того, имеют ли они отношение к профильной деятельности. 

Ставки страховых взносов для IT-компаний

Общая сумма уплаченных страховых взносов распределяется таким образом:

  • выплаты, связанные с пенсионным страхованием — 6%,

  • выплаты, направленные на страхование от болезней и при беременности — 1,5%,

  • выплаты на обязательную медицинскую страховку — 0,1%.

Кто может воспользоваться страховыми льготами 

Льготой по страховым платежам, введенным для ИТ-компаний, могут воспользоваться организации, ведущие деятельность в сфере ИТ и соответствующие таким условиям: 

  1. Разрабатывают, тестируют и обслуживают программное обеспечение, например, CRM-системы, мобильные приложения, системы администрирования, системы учета для интернет-магазинов, сайты или конструкторы сайтов,  базы данных.

  2. Доход, который приходит в компанию, связан только с продуктами собственной разработки – разрешены только ПО и БД вашего авторства. Вы не можете претендовать на льготы, если продаете или обслуживаете ПО других производителей.

  3. Обратите внимание на предназначение ваших программ: их работа не должна быть связана с поиском покупателей или продавцов, размещением рекламы, а также с заключением сделок. Например, если вы разработали приложение для маркетологов, то не сможете применять льготы.

Если вы хотите воспользоваться налоговым маневром по страховым взносам, ваша компания должна соответствовать таким требованиям:

  1. Бизнес оформлен как юридическое лицо. Даже при соответствии другим критериям на ИП не распространяются льготные тарифы (пп.3 п.1 ст.427 НК).

  2. В компании постоянно работает 7 человек и более. Сюда включаем сотрудников, которые работают по трудовым и гражданско-правовым договорам, в том числе и тех, кто в декрете и отпуске. 

  3. Доходы от профильной деятельности составляют не менее 90%. Это значит, что если ваш доход составляет 10 млн., то 9 млн. должны быть выручкой, которая получена за продажу программ, сервисов, приложений, а также услуги по их тестированию и обслуживанию.

  4. У вас есть аккредитация в Минцифры — вы входите в реестр организаций, которые официально работают в сфере IT, и признаны разработчиком ПО. 

Льгота по налогу на прибыль

Ставка налога на прибыль для компаний и ИП, которые работают в Российской Федерации и выбрали общую систему НО, составляет 20%. 

Ставка налога на прибыль для IT-компаний

Для сферы IT действует льготный режим – 3%. 

Кто может воспользоваться этой льготой 

Требования к компаниям, которым закон разрешает применить льготу по налогу на прибыль, такие же как к компаниям, применяющим “страховые” льготы. 

Льгота положена представителям сферы IT, если:

  • бизнес оформлен как юрлицо, 

  • 90% выручки приходит от льготных видов деятельности, 

  • в штате от 7 сотрудников,

  • получена аккредитация в Минцифры.

Обязательное условие льгот: аккредитация в Минцифры

Если вы подходите по критериям, описанным выше, и хотите законно применять льготы, понижающие налог на прибыль и страховые взносы, подайте документы на получение аккредитации в Минцифры. Это делается бесплатно и всего один раз. 

Процедуру может пройти любая компания, поле деятельности которой относится к IT-сфере. Полный перечень видов деятельности по ОКВЭД, которые подходят для регистрации, смотрите на картинке.

Начиная с 1 августа 2021 года заявление на аккредитацию принимается только в электронном формате. Подать документы нужно онлайн по такому алгоритму:

  1. Зайдите в личный кабинет на портале Госуслуг.

  2. Заполните заявление об аккредитации и воспользуйтесь ЭЦП, чтобы подписать его. 

  3. Минцифры принимает решение об аккредитации в течение 1 рабочего дня с даты регистрации вашего заявления. 

  4. Если решение положительное, вы увидите подтверждение в личном кабинете. Также компания автоматически попадет в электронный реестр аккредитованных ИТ-компаний.

Если аккредитация прошла успешно, вы можете использовать льготные ставки для начисления страховых взносов и налога на прибыль, уже начиная с того месяца, когда компания попала в реестр.

После аккредитации и получения льготы следите за тем, чтобы: 

  • продолжали выполняться требования по 90% “профильной” выручки и количеству, работающих в компании сотрудников;

  • правильно прописывались формулировки ваших услуг в договорах – они должны соответствовать условиям получения аккредитации;

  • первичка была оформлена по всем требованиям – договора и акты содержали подписи, печати и все реквизиты.  


У айтишников все по-современному: крутые компьютеры, модные офисы и смузи. И банк должен быть таким же – простым, удобным и без заморочек. Чтобы вы не тратили время на поиски, мы подготовили список оптимальных вариантов с ключевыми преимуществами и недостатками.

Читать статью

Льгота по НДС для IT-компаний

Разберемся, какие у вас есть варианты по НДС: платить или не платить? Что будет выгоднее и в каких случаях.

Как компании платят НДС

При обычных условиях в расчетах бизнеса с бюджетом используется основная ставка НДС, принятая в РФ — 20%.

Чтобы посчитать, каким будет НДС, который компании нужно заплатить в бюджет, используют формулу:

Пример: 
По итогам года доход компании составил 70 млн. р. без учета НДС. При этом компания получила 3 млн. р. входящего НДС. Посчитаем, сколько нужно заплатить в бюджет:

И чем ниже будет сумма НДС, полученного от поставщиков, тем выше будет величина налога, который нужно перечислить в бюджет. 

Часто у ИТ-компаний на ОСНО в расходах почти нет НДС, так как основные расходы – оплата сотрудникам и перечисление страховых взносов в фонды. Для таких компаний выручка с НДС – невыгодный вариант работы, ведь практически весь поступивший НДС придется отдать в бюджет. 

Особенно НДС теряет смысл, если компании-покупатели – это ИП и юрлица, которые не являются плательщиками НДС и платить на 20% больше им тоже невыгодно. В этой ситуации выгодна УСН. ОСНО применяют, если заказчики – крупные компании или если выручка более 200 млн в год и УСН неприменима.

Поэтому изучите подробно критерии освобождения от уплаты НДС и если проходите, используйте эту льготу.

В чем суть льготы по НДС и кто может применять

Налоговый кодекс прописывает условия, при соблюдении которых вы можете законно не облагать операции НДС. 

Если ваша деятельность относится к одной из таких разновидностей:

  1. Разрабатываете программы на заказ.

  2. Продаете исключительные права на ПО.

  3. Предоставляете доступ к использованию сервиса по лицензионному соглашению. 

При этом речь идет о ПО собственной разработки, если оно внесено в Реестр программного обеспечения, который ведет Министерство цифрового развития. 

Освобождение операций от НДС для компаний, которые отвечают таким критериям – это и есть специальная льгота по НДС для сферы ИТ. 

Ставка НДС для IT-компаний

Обычная ставка НДС по всей России - 20%. Но для IT-компаний, которые соблюдают все критерии, положена льгота - их услуги НДС не облагаются. Здесь важно не перепутать ставку 0% и ситуацию "НДС не облагается". Разница в том, что при ставке 0% компания может брать к зачету входящий НДС. А при ситуации "НДС не облагается", весь входящий НДС по затратам на такие услуги принять к вычету нельзя - он увеличит себестоимость услуги, и нужно вести раздельный учет.

Раздельный учет по НДС и можно ли его не вести

Для всех компаний, которые хотят зачитывать и возмещать НДС, раздельный учет обязателен — ибо если такого учета нет, никакой НДС нельзя поставить к вычету. Не обязательно вести раздельный учет, если все оказываемые вами услуги не облагаются НДС - тогда вам и так нечего вычитать.

А вот если вы оказываете услуги с разным налогообложением по НДС, и хотите НДС уменьшать, то раздельный учет обязателен. Раздельный учет по НДС требует, чтобы в программе 1С была настроена аналитика по продажам и покупкам в разрезе номенклатурных групп. У вас будет две номенклатурные группы: 

  • услуги с НДС,

  • услуги не облагаемые НДС. 

Все расходы вы также будете накапливать либо на одной группе, либо на другой.

В конце квартала будет так:
  • НДС, приходящийся на НДС-ную часть зачтется (уменьшит налог к уплате)
  • НДС, приходящийся на безНДСную часть, попадет в расходы (себестоимость услуг)
  • НДС, который относится к обеим частям, и который нельзя поделить, будет поделен программой пропорционально, например, выручке.
Есть еще правило 5%: Если безНДСных расходов очень очень мало - меньше 5% от всех расходов - то раздельный учет можно не вести, и весь НД/С от поставщиков будет уменьшать начисленный НДС с продаж.

Какие шаги сделать, чтобы получить льготу и “освободиться” от НДС

Чтобы применение льготы было законным и не вызвало вопросов при проверках налоговой, ИТ-компания должна позаботиться о включении разработанного продукта в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД. 

Если это требование не будет выполнено, вы должны начислить НДС 20% за каждую операцию, связанную с продажами программ и баз данных. 

Пример:  Вы оценили разработанное на заказ приложение в 100 000 рублей. Продать его нужно за 120 000 рублей, и потом эти добавленные 20 000 отдать государству в виде НДС.

Кому не светит освобождение от НДС

Если передаются исключительные права на ПО, приобретенное у иностранного разработчика, IT-компания может быть освобождена от обязательства быть налоговым агентом и начислять НДС.

  1. Льгота не положена, если предмет сделки – это доступ к ПО, которое применяется в деятельности, связанной с размещением рекламы в различных интернет-каналах. 

  2. В случаях когда IT-компания сама покупает ПО у иностранных контрагентов и дальше реализует в России, она считается налоговым агентом и такие операции облагаются НДС.

  3. Если компания оказывает техническую поддержку, она не может использовать льготу.

Как добавить ваше ПО в Единый реестр 

Если вы разработчик ПО и хотите получить освобождение от НДС, внесите свой продукт в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД. Для этого соберите пакет документов и отправьте их вместе с заявлением в Минцифры из личного кабинета на портале Госуслуг. 

Также важно соблюсти ряд жестких требований: 

  • право на обладание ПО принадлежит только резиденту РФ;

  • ПО распространяется только на территории России;

  • сумма выплат иностранным лицам составляет менее 30% выручки от продажи;

  • программный продукт не признан гостайной;

  • управлять и обслуживать ПО также можно только находясь в России.

Пошаговый алгоритм добавления ПО в Единый реестр российских программ

  1. Используйте личный кабинет вашей компании в ЕСИА на Госуслугах и ЭЦП, чтобы подписать заявления.

  2. Подайте заявление о регистрации ПО на сайте реестра программного обеспечения reestr.digital.gov.ru. Для этого авторизуйтесь в реестре, используя аккаунт на Госуслугах.

  3. Сформируйте заявление и прикрепите пакет документов. Полный список посмотрите в инструкции на сайте.

Дальше вам нужно получить решение о включении или невключении вашего ПО в реестр и утверждение Экспертного совета. Эти этапы в среднем занимают 3-3,5 месяца.

Если вы успешно пройдете процедуру добавления ПО в Реестр, то дополнительно к льготам по НДС получите право реализовать свой продукт другим организациям через госзакупки.

Как подтвердить льготу по НДС

После успешного добавления вашего ПО в Реестр программного обеспечения, вы можете использовать льготу по НДС. Для этого во время подачи декларации по НДС заполняйте раздел 7, где указывайте освобождение от НДС.

Получив такую декларацию, налоговая может направить требование о предоставлении пояснений, и чтобы подтвердить льготу по НДС, ответ нужно отправить в течение 5 рабочих дней.

Важно: Не рискуйте – за неподачу пояснений компанию ждет  штраф — 5 000 р. за первое нарушение и 20 000 р. за повторное.

Какие операции лучше проводить с НДС

Если вы решите использовать ИТ-льготу по НДС, помните о такой важной особенности: вы именно “освобождены от уплаты НДС”, и это не одно и то же, что применение льготной ставки 0%. Это значит, что если ваши контрагенты захотят, чтобы вы приняли НДС к вычету, вы не сможете этого сделать, так как ваши сделки по реализации полностью освобождены от уплаты НДС. 

Важно: Закон разрешает применять НДС к вычету, только в том случае, когда при продажах начисляется НДС по любой ставке, даже если это 0%.

Для учета таких операций в бухгалтерии и отчетности используйте раздельный учет НДС, который применяют, если в ходе деятельности наряду с операциями, облагающимися НДС, осуществляются и те, которые освобождены от налога. 

Вместо выводов

Как видите, на практике получается, что возможность снизить налоговую нагрузку при помощи налогового маневра в сфере IT реально существует. Однако, чтобы использовать ее, соблюсти все требования и потом отслеживать правильность ведения бухучета и оформления операций, нужна помощь профессионалов, которые разбираются в этом виде деятельности.

Слишком сложно, чтобы разобраться со всем после одной статьи, а льготы получить хочется? Бухгалтеры Профдело успешно ведут бухучет IT-компаний и отстаивают интересы клиентов при проверках. Обращайтесь – поможем и вам!

Подробнее об услуге

Похожие статьи

Москва, Бутлерова 12
Время работы: пн-пт 10:00-18:30