Нулевая отчетность: как сдать вовремя и без ошибок

  1. Главная
  2. Блог
  3. Нулевая отчетность: как сдать вовремя и без ошибок

Нулевая отчетность: как сдать вовремя и без ошибок


Считаете, что приостановка деятельности, отсутствие доходов и расходов — повод не сдавать отчетность? На самом деле, в таких ситуациях нужно сдавать «нулевки», иначе выпишут штраф. Рассказываем, нужно ли сдавать нулевую отчетность, какие документы подготовить в зависимости от статуса (ИП или ООО) и системы налогообложения.

Содержание 

  1. Когда ИП и ООО сдают нулевую отчетность

  2. Какие нулевые налоговые отчеты сдавать на разных системах налогообложения

  3. Перечень нулевых налоговых отчетов ООО и ИП на разных СНО

  4. Нулевая бухгалтерская отчетность

  5. Нулевая отчетность для работодателей

  6. Прочая нулевая отчетность

  7. Как заполнять нулевые отчеты

  8. Какие штрафы за несвоевременную сдачу нулевой отчетности ждут ИП и ООО

Когда ИП и ООО сдают нулевую отчетность 

Даже без доходов и расходов вы должны отчитаться перед налоговой службой. Получив нулевые отчеты, ФНС поймет, что вы приостановили деятельность и не должны платить налоги.

В каких случаях ИП и ООО нужно сдать нулевую отчетность:

  1. Вы зарегистрировали ИП или ООО и пока еще не начали деятельность. Например, зарегистрировались 15 октября, значит уже за 4 квартал и по итогам года нужно будет отчитаться.

  2. Бизнес на паузе – сезонный спад, ограничения из-за карантина, кризис в отрасли. Причина приостановки деятельности не важна, важно – сдать нулевую отчетность вовремя.

  3. Планируете закрыть ИП или ликвидировать ООО, уже не занимаетесь этим бизнесом, но пока официальная регистрация действует, сдавайте нулевую отчетность.  

Если проигнорируете желание налоговиков увидеть ваши декларации с нулями, ждите штрафные санкции. Что именно и когда сдавать, и какие штрафы за несвоевременную сдачу нулевой отчетности могут “прилететь”, рассказываем дальше.

Важно! Даже минимальной выручки или затрат достаточно для подготовки полноценных документов. Никто не запрещает сдать «нулевки», но это чревато вопросами налоговиков. Вас попросят дать объяснения и, скорее всего, выпишут штрафы. 

Какие нулевые налоговые отчеты сдавать на разных системах налогообложения

1. Если у вас ООО на общей системе налогообложения (ОСНО), подготовьте декларацию по НДС и налогу на прибыль или единую (упрощенную) декларацию. Последняя объединяет в себе два отчета, поэтому заполнение нулевой отчетности в этом случае отнимает меньше времени.

2. Если вы ИП на ОСНО, отправьте в ФНС декларацию по НДС и 3-НДФЛ.

Пример: Компания сдала «нулевки», но налоговую это не устроило. В чем дело?

В третьем квартале фирма приостановила деятельность, а сотрудников отправила в отпуск без содержания. Доходов и расходов не было, поэтому в конце квартала руководитель сдал нулевую отчетность. ФНС не приняла сведения и оштрафовала компанию за несвоевременное предоставление сведений.

Оказалось, что за квартал банк списал 180 рублей за расчетно-кассовое обслуживание. Даже такая незначительная сумма лишает права на сдачу нулевой единой упрощенной налоговой декларации. Поэтому внимательно следите за автоматическими операциями, чтобы не столкнуться с проблемами и штрафными санкциями. 

3. Если работаете на упрощенной системе налогообложения (УСН), заполните декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы — это УСН “нулевка”. В полях с доходами, расходами и суммой налога поставьте прочерки. И не забудьте про книгу учета доходов и расходов (КУДиР). Ее не сдавайте, но будьте готовы предоставить по запросу налоговиков. 

4. На патентной системе налогообложения вы освобождены от сдачи отчетов, но не от ведения КУДиР. Нулевки у ИП на ПСН никогда не бывает. Вы оплачиваете стоимость патента, а это расход, после которого показатели не могут быть нулевыми.

5. Если у вас ООО или ИП на едином сельскохозяйственном налоге, в конце года нужно сдать нулевой отчет по форме декларации по ЕСХН.

6. Если стали самозанятым (выбрали «Налог на профессиональный доход»), при отсутствии доходов ничего не сдавайте в ФНС.

Перечень нулевых налоговых отчетов ООО и ИП на разных СНО

Система налогообложения

Пользователь

Отчеты

Сроки

ОСНО

ООО

Декларация по НДС

– до 25.04

– до 25.07

– до 25.10

– до 25.01

Декларация по налогу на прибыль

– до 28.04

– до 28.07

– до 28.10

– до 28.03

Вместо деклараций по НДС и налогу на прибыль единая (упрощенная) декларация

– до 20.04

– до 20.07

– до 20.10

– до 20.01

ИП

Декларация по НДС

– до 25.04

– до 25.07

– до 25.10

– до 25.01

3-НДФЛ

– до 30.04

УСН

ИП и ООО

Декларация по УСН

– до 31.03 для ООО

– до 30.04 для ИП

КУДиР

– по запросу

ПСН

ИП

КУДиР

– по запросу

ЕСХН

ИП и ООО

Декларация по ЕСХН

– до 31.03

НПД

Самозанятый


Нулевая бухгалтерская отчетность

Если у вас ООО, кроме деклараций, сдайте бухгалтерскую отчетность — отчет о финансовых результатах и бухгалтерский баланс. Как и в «нулевках», в отчете о финансовых результатах укажите данные организации, а в полях поставьте прочерки.

А вот сдать нулевой баланс полностью с прочерками не получится. Вы должны отразить как минимум уставный капитал, соответствующий актив и дебиторскую задолженность. Документы в электронном виде отправьте до 31 марта за предыдущий год.

О том, как подготовить и сдать нулевой баланс, мы писали в этой статье.

Читать статью

Нулевая отчетность для работодателей

Для ИП и ООО, у которых есть наемные работники, количество нулевых отчетов увеличивается. Вам дополнительно нужно будет сдать:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) — раз в квартал до 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом;

  • отчет 4-ФСС — раз в квартал до 20 (если бумажный документ) или 25 (если электронный документ) числа месяца, следующего за отчетным периодом;

  • форму 6-НДФЛ — раз в квартал до 31 числа месяца, следующего за отчетным периодом; 

  • СЗВ-М — раз в месяц до 15 числа;

  • СЗВ-ТД — до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, если происходили кадровые перестановки. При расторжении трудового договора с работником подать сведения по этой форме в ПФР нужно не позднее дня, следующего за днем увольнения.

  • СЗВ-СТАЖ — до 1 марта года, следующего за отчетным периодом.

Примечание: Если последний день сдачи документов выпадает на выходной, можете отправить отчеты из этой группы в ближайший рабочий день.

Если вы ИП и решили остановить деятельность на неопределенный срок, расторгните трудовые договоры с сотрудниками. Тогда не придется тратить время и силы на подготовку большого объема нулевых отчетов, связанных с наемными работниками. В этом случает предварительно подайте в Фонд социального страхования уведомление о снятии с учета в качестве работодателя. 

Если вы ООО, то это не сработает. Юридические лица всегда сдают отчеты 4-ФСС, РСВ, СЗВ-М и СЗВ-Стаж. 

Пример:

Компания остановила деятельность на неопределенный срок, прекратила трудовые отношения с работниками и перестала отчитываться в ФНС, ФСС и Пенсионный фонд. Через несколько месяцев пришло уведомление с требованием заплатить штраф за непредставление сведений. 

У фирмы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ не может быть нулевым. Всегда есть как минимум один учредитель, выполняющий функции директора. А это — наличие сотрудника, которое даже при отсутствии заработной платы необходимо отражать в отчетах. 

Есть еще один вариант. Если временно прекращаете деятельность (например, на 1-2 месяца), отправьте работников в неоплачиваемый отпуск. Вам не нужно будет платить зарплату и страховые взносы. Но сохранится обязанность по сдаче отчетности, потому что трудовые договоры продолжают действовать.

Уже рябит в глазах от сроков и названий отчетов? Боитесь, что вместо того, чтобы заниматься развитием бизнеса, погрязнете в рутине “нулевок”? Эксперты Профдело решат эти задачи за вас в рамках услуги “Нулевая отчетность”.

Подробнее об услуге

Прочая нулевая отчетность

Если ваша организация владеет зданиями, сооружениями, сдайте декларацию и уплатите налог за недвижимость до 30 марта за предыдущий год. Это нужно сделать, даже если весь год не велась деятельность. 

До 2020 года пришлось бы отчитаться за транспортные средства и земельные участки, с 2021 года это упразднили для снижения административной нагрузки. ФНС пришлет уведомление с требованием уплатить начисленный налог.

Федеральная служба государственной статистики ежегодно собирает данные про ИП и ООО. На сайте Росстата вы можете получить индивидуальный перечень форм и узнать, какую статотчетность должна сдавать ваша организация и в какие сроки. 

Раз в 5 лет отчетность сдает весь малый и средний бизнес. Если вы ИП и ООО, заполните и сдайте формы: 

  • 1-предприниматель — для ИП;

  • МП-сп — для организаций. 

Эти формы сдают всего один раз в пять лет. За 2020 год нужно было отчитаться до 1 апреля 2021, следующий раз – до 1 апреля 2026 года.

Как заполнять нулевые отчеты

Порядок заполнения нулевой отчетности не отличается от стандартного. Используйте обычные формы отчетов или единую (упрощенную) декларацию. На первых листах укажите сведения своего ИП или ООО: наименование, ИНН, КПП и адрес регистрации.

В полях с доходами, расходами, суммой налога и другими показателями поставьте прочерки. По ним налоговая узнает о том, что деятельности в отчетный период не было.

Остальные правила сохраняются:

  • бланки заполнять от руки черной пастой или на компьютере;

  • не исправлять ошибки корректирующими средствами;

  • последовательно нумеровать листы.

Комментарий эксперта
Юлия Апалькова
Ведущий бухгалтер Профдело

Как правильно подать нулевую отчетность?

Выбирайте правильный способ подачи нулевой отчетности, в некоторых случаях он четко регламентирован.

Учитывайте такие моменты:

  • налоговую декларацию по НДС отправляют в ФНС только в электронном виде,
  • с 2021 года вся бухгалтерская отчетность тоже сдается только в электронном виде.

Какие штрафы за несвоевременную сдачу нулевой отчетности ждут ИП и ООО 

  1. За несдачу нулевой отчетности вас оштрафуют, а налоговая служба до выяснения обстоятельств заблокирует расчетные счета. Это испортит репутацию в глазах банков и отнимет время на восстановление доступа. 

  2. Штраф за несвоевременную сдачу нулевой отчетности — 1 000 рублей за каждый документ. Например, если не предоставите декларацию по налогу на прибыль и НДС, заплатите 2 000 рублей. Дополнительно на 300-500 рублей оштрафуют сотрудника, который отвечает за подготовку документов.

  3. Если не отправите в ПФР СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, получите штраф в размере 500 рублей за каждого сотрудника. Например, если у вас в штате 25 работников, ждите штраф на 25 000 рублей.

  4. Самые крупные штрафы — за несдачу статистической отчетности. Если у вас ООО, придется заплатить 20-70 тысяч рублей. Предпринимателей и должностных лиц штрафуют на 10-20 тысяч рублей. За повторное нарушение вас оштрафуют на 100-150 тысяч и 30-50 тысяч соответственно.

Если сдаете «нулевки» ООО или ИП, налоговая служба может запросить разъяснения отсутствующих показателей. Сообщите в ФНС, что приостановили деятельность, и укажите причину.

Воспользуйтесь помощью экспертов Профдело в подготовке «нулевок», чтобы не тратить время на заполнение нулевой отчетности и избежать неприятных штрафов.

Подробнее об услуге


Похожие статьи

Москва, Бутлерова 12
Время работы: пн-пт 10:00-18:30