Что такое овердрафт, чем отличается от кредита и что лучше бизнесу | Профдело

Овердрафт: что это, зачем нужен, чем отличается от кредита

  1. Главная
  2. Блог
  3. Овердрафт: что это, зачем нужен, чем отличается от кредита

Овердрафт: что это, зачем нужен, чем отличается от кредита

24.05.2024

24 мая 2024
302
Суть овердрафта — это когда банк даёт клиенту краткосрочный кредит, если на счету не хватает своих денег. Это позволяет клиенту продолжать осуществлять платежи даже при временном отсутствии достаточного баланса на счете. Важно вернуть эти средства банку в установленный срок, и сверху заплатить проценты на использованную сумму.

Overdraft может быть полезен в разных ситуациях: для бизнеса – в срочных расходах, таких как ремонт оборудования или покупке дополнительного сырья; для частных лиц – при неожиданных медицинских расходах или авторемонте. Он обеспечивает доступ к деньгам без долгого процесса оформления документов, помогая управлять финансами и избегать простоев или ущерба здоровью.

Оглавление:

  1. Что такое овердрафт
  2. В чем разница между овердрафтом и кредитом или кредитной картой
  3. Как подключить и использовать
  4. Плюсы и минусы для бизнеса
  5. Условия предоставляемые банками
  6. Кому поможет 
  7. Овердрафт для физических лиц
  8. Овердрафт для бизнеса: в двух словах

Что такое овердрафт

Овердрафт – это банковская услуга, дающая возможность клиентам снимать наличные или переводить деньги со своего счета сверх того, что имеется. Это форма краткосрочного кредита, который банк предоставляет автоматически при необходимости.

Овердрафт полезен, когда срочно требуются дополнительные денежные средства.

Овердрафт на карте помогает покрыть непредвиденные расходы или временные финансовые пробелы без необходимости оформления традиционного кредита. Он имеет лимит, установленный банком на основе вашего кредитного рейтинга и истории операций по счету. Превышение этого лимита может повлечь за собой дополнительные комиссии и штрафы. 

Чем отличается овердрафт от кредита или кредитной карты

Всё это – это виды разных финансовых продуктов, каждый со своими особенностями. Основное отличие заключается в условиях предоставления и способах использования.

Финансовый резерв обычно связан с вашим текущим счетом и предоставляется без необходимости дополнительного оформления бумаг. Кредит же требует более детального рассмотрения вашего финансового положения и часто – залога или поручительства. 

В отличие от этого, карта представляет собой отдельный продукт, который предоставляет доступ к определенной сумме денег, и клиент может воспользоваться этими деньгами в пределах установленного лимита. 

Что значит карта с овердрафтом? — Это банковская карта, предоставляющая возможность временно тратить финансы сверх имеющегося на счете баланса до установленного банком лимита.

Кроме того, overdraft предназначен для краткосрочных нужд и имеет более высокую процентную ставку, в то время как другие банковские продукты ориентированы на длительные периоды с более низкими ставками.

Как подключить и использовать овердрафт

Что значит подключить овердрафт? —Это означает активировать услугу. Для подключения необходимо иметь расчетный счет в банке и хорошую финансовая репутация. Банк анализирует вашу финансовую деятельность и на основе этого устанавливает лимит расходования денег. 

После установления лимита и подключения овердрафта к карте банк предоставляет владельцу карты возможность временно тратить безнал сверх доступного баланса на счете. Это автоматический процесс, который позволяет избежать задержек в проведении платежей.

Погашение овердрафта нужно делать в установленные банком сроки. Это происходит автоматически, как только на счет поступают деньги. Задолженность по овердрафту может привести к дополнительным комиссиям и ухудшению кредитной истории. 

Плюсы и минусы овердрафта для бизнеса

Overdraft может быть полезным инструментом для бизнеса, но важно понимать его плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Быстрый доступ к дополнительному денежному капиталу в случае нехватки оборотных средств;

  • Гибкость в управлении финансами;

  • Не требует залога или дополнительного оформления.

Минусы:

  • Высокие процентные ставки по сравнению с традиционными ссудами;

  • Риск увеличения финансовой нагрузки на предприятие;

  • Возможность привести к плохой финансовой репутации при неправильном использовании.

Условия предоставляемые банками

Условия могут значительно различаться в зависимости от организации и финансового состояния клиента. Овердрафт в банке обычно включает процентную ставку, которая может колебаться относительно рыночной обстановки, и установленный лимит, который определяется исходя из оборотов по счету и кредитной истории клиента.

Большинство банков предлагают процентную ставку около 15-20% годовых (на сентябрь 2023 года). Срок погашения овердрафта обычно не превышает одного месяца, что делает его удобным для краткосрочного использования.

Перед оформлением данной услуги важно тщательно изучить все условия, предлагаемые банком, включая процентные ставки, сроки погашения и возможные комиссии за превышение лимита.

А также, что такое интернет эквайринг, для чего нужен и как работает, вы можете прочесть в нашей статье

Читать

Кому поможет овердрафт

Перерасход кэша в минус может быть востребованным как для предпринимателей, так и для частных лиц. Компаниям он помогает покрыть временный дефицит оборотки, что особенно актуально для малого и среднего бизнеса.

Для частных лиц такая возможность может служить помощью при возникновении срочных непредвиденных расходов, например, в случае задержки зарплаты или неожиданных счетов.

Тем не менее этот инструмент не следует рассматривать как долгосрочное решение материальных проблем. Его необходимо использовать осторожно, чтобы избежать увеличения долговой нагрузки.

Овердрафт для физических лиц

Для физических лиц сервис часто представляется в форме дополнения к дебетовой или любой другой карте. Это позволяет использовать денежные средства сверх имеющегося на счету баланса для личных целей.

Это удобно для покрытия краткосрочных денежных потребностей, таких как неожиданные покупки или срочные расходы.

Важно помнить, что предоставленный краткосрочный заём также подразумевает определенные проценты и комиссии, поэтому его использование требует ответственного подхода.

Овердрафт для бизнеса: в двух словах

Overdraft для бизнеса – это гибкий и удобный способ управления краткосрочными финансовыми потребностями. Он предоставляет возможность быстро получить доступ к дополнительным деньгам для поддержания бесперебойной работы предприятия.

Этот инструмент особенно ценен для малого и среднего бизнеса, где часто возникают ситуации с временным дефицитом оборотных средств. Это особенно важно в ситуациях, когда предприятию необходимо срочно пополнить запасы, оплатить счета или преодолеть временные финансовые трудности, не прибегая к долгосрочному заимствованию.

Однако использование кредитной линии требует от бизнеса дисциплины в управлении финансами. Важно помнить, что это не постоянный источник финансирования, а скорее временное решение. Компаниям следует тщательно планировать свои расходы и доходы, чтобы избежать чрезмерной зависимости от траты денег в минус, что может сопровождаться высокими процентами за пользование чужими средствами.

* * *

Рост бизнеса возможен как с использованием овердрафта и кредитов, так и без них. Альтернативные способы финансирования, такие как инвестирование, гранты, краудфандинг или венчурное финансирование, могут предложить более устойчивые и долгосрочные решения. Эти методы обычно требуют большей подготовки и понимания рынка, но в то же время могут предоставить более значительные ресурсы для развития.

Однако не стоит полностью отказываться от инструментов финансового планирования. Они могут быть полезны в определенных ситуациях, особенно когда требуется быстрый доступ к средствам для покрытия непредвиденных расходов или использования возникающих на рынке возможностей. Важно найти правильный баланс между различными финансовыми инструментами и стратегиями, чтобы обеспечить устойчивый рост и развитие бизнеса.

Пришло требование из налоговой? Заблокировали счет? Закажи услугу по восстановлению бухгалтерского учета.

Перейти

Похожие статьи

Москва, Бутлерова 12
Время работы: пн-пт 10:00-18:30