Как мы помогли клиенту возместить более 100 000 р. из ФСС

  1. Главная
  2. Кейсы
  3. Как мы помогли клиенту возместить более 100 000 р. из ФСС

Как мы помогли клиенту возместить более 100 000 р. из ФСС

Содержание

  1. Несколько слов о клиенте

  2. Задача – возместить 100 000 р. из ФСС

  3. Как появляется право на возмещение из ФСС

  4. Как происходит возмещение из ФСС

  5. Что может пойти не так во время проверки документов в ФСС

  6. Как решили проблему возмещения из ФСС

  7. Выводы кейса: не стоит тратить нервы и время на общение с налоговой и фондами, если вы не бухгалтер

Все названия и имена в кейсе изменены, ситуация реальная и в нашей практике далеко не первая.

Несколько слов о клиенте

Компания «Эрудит» предоставляет услуги репетиторов для школьников, работают оффлайн в Москве и онлайн. Основала и возглавляет компанию Тамара, квалифицированный педагог и организатор. В компании работает 5 сотрудников, поэтому обороты небольшие.

Задача – возместить 100 000 р. из ФСС

В 2020 году «Эрудит» стал нашим клиентом по бухгалтерскому обслуживанию ООО. Бухучет и отчетность компании, которые нам пришлось разбирать, были не в лучшем состоянии – не хватало отчетов, в учете были допущены ошибки, над компанией висели угрозы штрафов и доплат по налогам. 

Мы привели в порядок бухгалтерский и налоговый учет с начала  2020 года. В процессе обнаружили, что штатный бухгалтер, который работал до нас, не подал в ФСС документы на возврат денежных средств за сотрудниц, ушедших в декрет, за 2017 - 2019 годы. 

Как появляется право на возмещение из ФСС

Дело в том, что до 2021 года «декретные» выплаты работники компании получали не напрямую в ФСС, как сейчас, не через соцзащиту, как делают безработные, а по месту работы. Женщина предъявляла работодателю на оплату больничный лист по беременности и родам, и работодатель выплачивал ей пособие. И только потом работодатель должен был подать документы на возмещение таких выплат из фонда соцстраха. 

Причем система, действовавшая ранее, была зачетной. Это значит, что работодатель платил страховые взносы за минусом сумм, которые были выплачены работникам по больничным листам. То есть после выплаты пособия работодатель уменьшал подлежащие уплате взносы на сумму пособия, а оставшуюся незачтенной часть пособия уже мог возместить из ФСС.

При подаче заявления на возмещение фонд проводил проверку, запрашивал дополнительные пояснения, что могло напугать не очень опытных бухгалтеров. Бухгалтер нашего клиента пособия выплатил, но из фонда их не возместил.

Сумма, которую «Эрудит» мог требовать к возмещению за этот период, составляла чуть больше 100 тыс. р. Как написала нам клиентка: «Для нас это просто огромная сумма, нужно обязательно ее вернуть».

Как происходит возмещение из ФСС

Для того чтобы получить возмещение страховых взносов, в ФСС подают такие документы (Письмо ФСС РФ от 07.12.2016 N 02-09-11/04-03-27029):

  1. Заявление о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения по специальной форме.
  2. Справка-расчет по утвержденной форме.
  3. Пакет документов – полный перечень зависит от того, какой именно страховой случай произошел. По временной нетрудоспособности, по беременности и родам список такой:
    • трудовая книжка или трудовой договор;
    • заполненный листок нетрудоспособности;
    • расчет размера пособия – в произвольной форме;
    • заявление сотрудницы о предоставлении отпуска по беременности и родам;
    • приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам.

Все, кроме заявления и справки-расчета, собираем в заверенных копиях. Если больничный лист бумажный, то оригинал тоже берем с собой, ФСС сверяет оригинал и копию.

ФСС проводит проверку документов,  может запрашивать дополнительные документы, и на практике запрашивает всегда. По опыту работы бухгалтеров Профдело ни разу не было случая, чтобы хватило только тех документов, которые есть в списке.

Наш бухгалтер собрал пакет документов, необходимый, чтобы получить возмещение из ФСС:

  1. Нашли данные за три года – за 2017, 2018 и 2019 гг.
  2. Тщательно проверили цифры.
  3. Подготовили заявление на возмещение.

После этого бухгалтер Профдело предложил подать документы в ФСС. Но клиентка решила сделать это самостоятельно, чтобы немного сэкономить на курьерских услугах.

Наш опыт подсказывал, что на этом этапе руководителя «Эрудита» могут ждать неприятные сюрпризы, но спорить с клиентом мы не стали.

Что может пойти не так во время проверки документов в ФСС 

Отчетность «Эрудита» в эти годы сдавалась неаккуратно, поэтому при проверке в ФСС возникли трудности.  В ФСС сообщили, что не сдан Расчет по страховым взносам за 2019 год.

Потом возникали новые и новые вопросы к Тамаре, а она не знала, что отвечать и какие отчеты предъявлять, хотя все они уже были подготовлены нашим бухгалтером.

В итоге клиентка опять обратилась к нам в полной панике – после общения по телефону с ФСС она поняла, что может потерять более 100 тыс. р. из-за того, что просто не понимает, чего от нее требуют. Кроме потери возмещения, ФСС еще мог доначислить страховые взносы от несчастных случаев на выплаченные пособия работникам, которые не подтверждены в ходе проверки.

Когда начинается диалог с представителями ФНС, ФСС и ПФР, всегда что-то может пойти не так:

  • Вам сказали — вы не поняли.
  • Вы не спросили — вам не объяснили, потому что не обязаны.
  • Вас послали в другую инстанцию, а вы не сообразили, куда идти и оказались в тупике.
  • Что-то не подгрузилось в базу.
  • Что-то подгрузилось, но по словам инспектора – это не то, что нужно, а вы не можете проверить.

А еще Тамара во время общения с госмашиной не сумела задать правильные вопросы сотрудникам ФСС, следовательно, получила такие же «неправильные» ответы и отказ в приеме заявления на возврат.

Как решили проблему возмещения из ФСС

Когда ведущий бухгалтер Профдело подключился к диалогу с ФСС и налоговой, спустя несколько дней документы прошли проверку и заявление на возмещение приняли. Для этого мы подготовили и сдали недостающий отчет РСВ в налоговую. К сожалению, клиентке пришлось заплатить небольшой штраф за просрочку сдачи.

Спустя 30 календарных дней клиент получил всю сумму возмещения пособия – более 100 тыс.р на расчетный счет.

Когда четко понимаешь, чего именно требуют контролирующие органы и говоришь с ними на одном языке, вернуть 100 тыс.р. – вполне выполнимая задача. У наших главбухов – это мастерство, приобретенное благодаря 10-15 годам практики. 

Выводы кейса: не стоит тратить нервы и время на общение с налоговой и фондами, если вы не бухгалтер

Оказалось, что подать даже готовые документы самостоятельно и добиться, чтобы приняли заявку на возмещение выплаченного пособия не так уж и просто. Консультировать, объяснять и исправлять ошибки у сотрудников налоговой, ФСС, ПФР нет ни времени, ни желания. Это не входит в их обязанности.

Вы можете биться в эту стену самостоятельно и, возможно, после серии проб и ошибок, все-таки получите свои деньги. А возможно, просто плюнете и перестанете подавать документы.

Есть вариант лучше. Передать эту задачу экспертам Профдело. Они сделают все, чтобы вернуть каждый рубль переплаченного налога на ваш счет.

Заказать услугу

Москва, Бутлерова 12
Время работы: пн-пт 10:00-18:30