Как мы спасли клиента от 35 700 000 р. убытков и противостояли мошенникам

  1. Главная
  2. Кейсы
  3. Как мы спасли клиента от 35 700 000 р. убытков и противостояли мошенникам

Как мы спасли клиента от 35 700 000 р. убытков и противостояли мошенникам

Одна компания попала “в разработку” к мошенникам: они изготовили фальшивую ЭЦП директора и стали сдавать уточненные декларации по НДС и налогу на прибыль. Ситуация повторялась квартал за кварталом, а мы искали выход и спасали клиента от грозящих штрафов и судебных разбирательств с контрагентами.

Содержание

  1. Клиент

  2. Как появилась проблема

  3. Разбираемся, что произошло

  4. Продолжение следует: новая уточненка – появился “чужой НДС”

  5. Как мы решили проблему

  6. Что это за мошенничество? Гипотезы

  7. Чем чреваты проблемы с "левыми" уточненками

  8. Какие финансовые убытки грозили нашему клиенту

  9. Как застраховать себя от рисков, если вашу компанию решили “подставить”

  10. Помощь грамотного бухгалтера будет незаменима в этой истории

Мошенническая схема с обнулением НДС через подставные компании – патовая ситуация для бизнеса. Правды не найти, к сожалению. Эта история в России длится уже несколько лет и касается разных бизнесов. И пока предприниматели и бухгалтеры находятся в недоумении, почему с этим ничего не предпринимают контролирующие органы, мы в кейсе пытаемся разобраться, что происходит и как с этим бороться.

Важно:

Этот кейс основан на реальных событиях, но при этом он собирательный. Все имена вымышлены, а совпадения случайны.В ситуации разбиралась ведущий бухгалтер Профдело Наталия Расходчикова. Наталия работает главным бухгалтером более 20 лет, в Профдело более 8 лет и специализируется на обслуживании клиентов с экспортом, импортом и компаниях с НДС.

Клиент 

Наш клиент – это ООО, работает на ОСНО, вид деятельности – оптовая торговля промышленным оборудованием. Годовой оборот – 80 млн р. Компания более 5 лет на рынке. У клиента серьезные заказчики с крупными контрактами, потеря нескольких таких покупателей может привести к закрытию бизнеса.

Как появилась проблема

Клиент несколько лет находится на бухгалтерском обслуживании в Профдело. Мы ведем учет, сдаем отчетность, в том числе декларации по налогу на прибыль и по НДС. И до апреля 2021 года все было спокойно и гладко.

В апреле 2021 года обращается покупатель нашего клиента: “Налоговая отказывает в возмещении НДС по вашим контрактам, так как выставленных счетов-фактур нет в вашей декларации! Что происходит?”

Важно!

В декларации по НДС указывается перечень конкретных сделок, наименований контрагентов (покупателей и поставщиков), суммы сделок и НДС в них. Все цифры в декларациях должны “биться” с цифрами в декларациях контрагентов. Только тогда возмещение НДС происходит без проблем.

Разбираемся, что произошло

После 2-3 таких обращений в течение нескольких дней бухгалтер Профдело понимает, что это не «простой глюк системы» и начинает разбираться:

  1. Делает запрос на сверку с налоговой, чтобы проверить перечень сданной отчетности.

  2. Звонит в налоговую и выясняет ситуацию. 

Шаг 1.1. Сверка с ФНС

Мы провели сверку с ФНС по результатам 1 квартала 2021 года. Сверка показывает весь перечень сданных деклараций с указанием дат, сумм налога к уплате и регистрационных номеров.

В реестре видно, что кто-то за клиента «уточнил декларацию», сдав нулевку:

  • у бухгалтерии такого номера уточненки нет,

  • в эту дату ничего не отправляли,

  • сдана уточненная декларация №1 по НДС и уточненка №1 по налогу на прибыль – обе с нулевыми показателями, так как видим нулевой налог к уплате.

Других подробностей по реестру не видно, а копии сданных уточненок налоговая не предоставляет даже по запросу.

Оказывается, что кто-то сдал уточняющие декларации по НДС и по налогу на прибыль с «нулями», чем фактически обнулил предыдущие правильные сведения. Кто-то подал отчет без ведома нашего клиента по ЭЦП – изготовил фальшивую электронную подпись директора компании и сдал отчетность.

Важно!

Чтобы выпустить ЭЦП, нужно лично прийти в центр изготовления, с паспортом, подтвердить свою личность. По доверенности изготовить чужую подпись нельзя. Казалось бы, при таких правилах изготовить фальшивую ЭЦП невозможно. Практика показывает, что очень даже возможно, да еще и использовать ее потом для подписания налоговой декларации.

Допустим, какой-то из центров “злоупотребляет” и выдает фальшивки. Или мошенники используют поддельные паспорта. После жалобы логично было бы закрывать такие центры, лишать аккредитации и признавать ЭЦП недействительными, но ничего этого не происходит.

Комментарий эксперта
Наталия Расходчикова
Ведущий бухгалтер Профдело
Комментарий эксперта

У мошенников есть электронная подпись физического лица – руководителя ООО, используя которую они могут “наделать дел”.

Выпускаемые сертификаты ЭП отображаются на портале Госуслуг. Рекомендуем мониторить этот момент, особенно если есть недвижимость, вы не вносили поправку, что сделки можно совершать только в вашем присутствии. Мошенники за взятку или по своим связям выпускают ЭЦП и совершают действия: открывают ИП и ООО, продают недвижимость.

Система ЭЦП несовершенна, к сожалению, и пока нет гарантий, что вашу ЭЦП не сможет кто-то мошеннически изготовить – по копии паспорта или еще по каким-то связям.

Шаг 1.2. Звоним в налоговую

Что сделали, чтобы узнать подробности:

  1. В налоговой никакой существенной информации не дают. Мы запросили код спецоператора, через которого проходят отчеты и IP-адрес, с которого отправлен отчет.

  2. Попросили сказать, какой удостоверяющий центр выдал сертификат – налоговая сообщила, что не видит эту информацию.

  3. В итоге налоговая смогла назвать только спецоператора, через которого идет отправка отчетности.  

Шаг 1.3. Принимаем решение

Мы рассматривали два варианта:

  1. Подать заявление в полицию и ожидать решения вопроса.

  2. Сдать следующие уточненки с правильными данными.

К сожалению, это не первый наш кейс с такой ситуацией. Ранее мы уже сталкивались с аналогичной проблемой у другого клиента, и тот решил подавать заявление в полицию. Но, увы, полиция считает, что в этой ситуации ущерб компании не нанесен, потому что нет денежных убытков, следовательно нет ущерба. Уголовное дело не возбуждают – нет состава преступления.

Если брать наш случай, прямой ущерб был бы нанесен только при таком развитии событий:

  1. Если бы контрагенты подали в суд на нашего клиента, применив "налоговую оговорку" – то есть попросту взыскав с клиента эти 3,5 млн НДС. После уплаты неустойки контрагентам ущерб бы появился, и можно было бы заявлять в полицию.

  2. Комментарий эксперта
    Наталия Расходчикова
    Ведущий бухгалтер Профдело
    Комментарий эксперта

    Налоговая оговорка – это специальное положение в договоре, которое звучит примерно так: если у покупателя снимут НДС к зачету по этому поставщику, неважно по какой причине, то поставщик обязан компенсировать эти убытки в виде полной суммы снятого налога. В договоре неустойка прописывается как штраф 20% от суммы поставки, что по сути перекрывает НДС.

    Поэтому кроме потери репутации и клиента, компания теряет деньги, так как в 99,9% случаях суды принимают решение в пользу покупателей в полной сумме возмещения.


  3. Если бы ФНС провела камеральную проверку деклараций, увидела бы несоответствие и доначислила бы 3,5 млн НДС и примерно 3,5 млн налога на прибыль сама. При этом никаких вычетов по НДС ФНС при проверках не применяет, расходы не учитывает, поэтому всю полную сумму доначислений в размере 7 млн р. захочет взыскать с налогоплательщика. Далее нужно было бы согласиться с решением ФНС, и тогда тоже возник бы ущерб, потому что если не согласиться, идти в суд и там удачно оспорить всю сумму, то снова ущерба нет.
Важно: То есть в любом случае в полицию можно обратиться, только получив реальные убытки. К сожалению, полиция НИКАК не помогает в этой ситуации. Поэтому подавать заявление в полицию – бесполезно.

По понятным причинам доводить ситуацию до такого уровня никому не хочется, поэтому мошенники продолжают работать дальше.

Посоветовавшись с клиентом, выбрали второй вариант – сдать корректирующие декларации с правильными изначальными цифрами. После их подачи вопрос у контрагентов был снят, у налоговой тоже не было претензий.

Кроме того, направили в налоговую запрос с целью отозвать мошенническую ЭЦП, но, к сожалению, никаких действий налоговая не предприняла.

Продолжение следует: новая уточненка – появился “чужой НДС”

В августе ситуация повторилась с отчетностью за второй квартал. Мошенники опять “уточнили” декларации по НДС и налогу на прибыль. Только в этот раз не обнулили, а указали другие данные. Декларацию по НДС “поправили” и в книге продаж, и в книге покупок – что-то убрали, а что-то добавили. В результате – другие суммы налогов к уплате. 

План работы тот же:

  1. Сначала запрос на сверку.

  2. Параллельно звонок в местную ФНС.

Важно:

Ключевая изюминка мошеннической схемы в том, что предвидеть эту ситуацию заранее невозможно даже опытному бухгалтеру. Никаких уведомлений об изменении деклараций из налоговой не приходит и то, что компанию нужно спасать, становится понятно только после вопросов контрагентов, которые не могут получить возмещение.

Шаг 2.1. Проводим сверку с ФНС

Когда провели сверку с налоговой, увидели, что мошенники сдали не просто нулевки, а уточненки с цифрами. А вот что именно изменилось, и какие точные сведения были сданы – бухгалтеру не видно, а налоговики отказываются сообщать.

Шаг 2.2. Клиент получает требование из налоговой

Довольно быстро клиенту приходит требование. Покупатель “ХХХ” заявил вычеты НДС по счетам-фактурам: перечень, №, дата. У нашего клиента не было такого покупателя, и счетов-фактур с такими номерами тоже не было. Кто-то с целью получения вычетов “нарисовал” эти документы от имени нашего клиента, сдал уточненку и заявил вычеты.

Шаг 2.3. Проанализировали компанию-фальшивого покупателя

Есть много сервисов проверки контрагентов. Самый простой и бесплатный – взять выписку из ЕГРЮЛ. Пробили компанию – оказалось, только что зарегистрирована. Знакомых фамилий в составе участников и руководителя не оказалось, компания нашему клиенту не известна.

Как мы решили проблему

Шаг 2.4. Сдали верные корректирующие декларации

Достаточно оперативно бухгалтерия подготовила корректные отчеты, подали, и сведения пришли в норму.

Кроме того, еще раз сообщили данные своей, правильной ЭЦП, в налоговую и написали, что декларации, подписанные другой ЭЦП – фальшивка. Реакции не последовало. 

Шаг 2.5. Наши рекомендации клиенту

Так как второй раз мошенники воспользовались поддельной ЭЦП, было очевидно, что у них есть копия паспорта директора и "свои люди" в удостоверяющих центрах. Ведущий бухгалтер порекомендовала директору сменить паспорт. Но директор отказался, ему по своим личным причинам это было неудобно в тот момент. 

Догадываетесь, что произошло в третьем квартале? С декларациями за третий квартал ситуация повторилась. Мошенники продолжают работать.

Шаг 3.0. Третья уточненка за третий квартал подряд

По результатам отчетной кампании за 3 квартал 21 года нашему клиенту уже ожидаемо мошенники снова "уточняют" отчеты по НДС и налогу на прибыль – меняют суммы налога к уплате.

Не будем повторяться, снова прошли те же шаги: сверка - обращение в налоговую - корректировка. В налоговой нас уже встречали как своих, легко делились по телефону той информацией, которой могли поделиться. 

Стало очевидно, что, найдя один раз "золотое дно", мошенники не успокоятся. Паспорт менять придется. На сегодняшний день паспорт руководитель сменил, а мы ждем окончания отчетной кампании по НДС за 4 квартал, чтобы убедиться в успешном окончании этой истории.

Что это за мошенничество? Гипотезы 

Ситуации с уточненками в профессиональном бухгалтерском сообществе известны. Есть несколько вариантов, почему так происходит. Какой из них верный, а быть может верные все – никто точно не знает. Решайте сами.

  1. Декларации обнуляет сама налоговая, если обнаружила фирмы-однодневки. Считается, что однодневка не будет подавать уточненки, а налоговая улучшит показатели по региону.

  2. Декларации исправляют конкуренты, чтобы испортить репутацию компании. Особенно, если заказчиков в нише мало.

  3. Корпоративная месть – возможно, проблемы приносят бывшие партнеры. Например, мог быть корпоративный спор, в результате которого юрлицо отошло к одному собственнику, а второй затаил обиду и, имея доступ к копиям паспорта и документам, таким образом “портит жизнь”. 

  4. Мошенничают “обнальщики” или продавцы «бумажного НДС» – 2 и 3 случай больше говорит об этом, так как произошло не обнуление, а добавление НДС для “левой” компании.

Всё имогло начаться с налоговой, которая обнуляла фирмы-однодневки, используя сервисный центр. А после этого обнальщики могли подсуетиться. Поэтому сейчас все гипотезы могут быть рабочими, и что происходит в каждом конкретном случае, нужно разбираться.

Чем чреваты проблемы с "левыми" уточненками

  1. Огромные репутационные риски – когда вашим покупателям по вашей вине снимают вычеты по НДС, это больно. Это может стать причиной потери покупателей. Объяснение ситуации, извинения не помогут, если речь идет от 2-3 млн р. за квартал и ситуация повторится несколько раз.

  2. Трата ресурса директора и бухгалтера – выяснять ситуацию, разбираться, сдавать дополнительные уточненки и постоянно контролировать процесс – это деньги и это поиск такого человека, который сможет разобраться и даст правильный совет.

  3. Риски прямых финансовых убытков – претензии контрагентов, доначисления и штрафы, если не отреагировать оперативно, как это сделал наш бухгалтер. 

Какие финансовые убытки грозили нашему клиенту

Представьте себе, что замыслы мошенников были бы реализованы. 

  • Каждый квартал сумма НДС к начислению с выручки была около 3,5 млн р. без учета НДС к зачету.

  • Каждый квартал сумма налога на прибыль с дохода (без учета расходов) также была приблизительно около 3,5 млн р.

Мы округлили суммы и приняли их равными во всех 3 кварталах для простоты расчетов, хотя, на самом деле, суммы немного отличались.

Вот какой ущерб получил бы клиент:

  1. Претензии от покупателей на сумму снятого НДС. Клиенты получили прямой убыток – не досчитались 3,5 млн НДС в каждом квартале, которые им пришлось бы уплатить в бюджет. Эти убытки пришлось бы выплатить через суд по договору с налоговой оговоркой.

    • Итого 10,5 млн р. могло быть взыскано с компании по суду его контрагентами.

  2. Претензии от налоговой. Налоговая проведет камеральную проверку за три квартала, запросит в банке выписку с движениями по расчетному счету, увидит поступления и обнаружит, что нулевая уточненная декларация была подана неправомерно (ведь продажи были и документы об этом есть). Будут произведены доначисления налогов и санкций на общую сумму 25,2 млн р.:

    • По налогу на прибыль 20% – 3,5 млн р. по каждой декларации – итого 10,5 млн р. налога на прибыль.  Налоговики не восстанавливают расходную часть никогда, поэтому произведенные расходы не были бы учтены. 

    • По НДС – в размере 3,5 млн р. по каждому кварталу, итого 10,5 млн р. НДС. Зачет по НДС налоговая также не восстанавливает, поэтому не стоит рассчитывать, что сумма будет меньше.

    • Начислит пени за несвоевременную уплату налогов. Для упрощения подсчетов сумму пеней считать не будем.

    • Доначислит штраф за неуплату налога в размере 20% (10,5 + 10,5)/100*20 = 4,2 млн р. штраф.

    У налогоплательщика есть возможность обжаловать акт, доказать расходы и вычет по НДС. На практике, такая история растягивается еще на 6 месяцев “бодания” с налоговой в суде в попытке доказать свою правоту.

    Итого: 10,5 + 10,5 + 10,5 + 4,2 = 35,7 млн р. убытков мог понести наш клиент от этой ситуации, что составляет почти половину его годовой выручки и на порядок больше прибыли по сделкам.

  3. Расходы на адвоката. Для суда по обжалованию результатов камеральной проверки нужно будет нанять налогового адвоката, который подготовит возражения к результатам проверки и пройдет все суды до третьей инстанции. Стоимость услуг такого адвоката – от 200 000 руб. фиксировано, 10-15% гонорар за победу (2,5-3,8 млн р.). При этом нужно понимать, что затраты на адвоката не компенсируются в случае победы, так как ответчик – налоговая. Значит, это будут чистые убытки, даже если вы вернете НДС.

Итого еще около 3 млн р. дополнительных судебных издержек, при этом без гарантий положительного исхода судебного дела.

Что делать, если вы решили обжаловать результаты камеральной или выездной налоговой проверки, читайте в нашем подробном материале.

Читать статью

Как застраховать себя от рисков, если вашу компанию решили “подставить”

  1. Не реже 1 раза в квартал после отчетной кампании запрашивать сверку с налоговой:

    • перечень сданной отчетности

    • справку о расчетах с бюджетом

  2. При обнаружении такой ситуации незамедлительно сдавать свою уточненную декларацию с правильными данными.

  3. Директору можно “потерять” паспорт, получить новый паспорт и новую ЭЦП, чтобы у мошенников не оказалось новой копии паспорта и они не смогли сделать новую ЭЦП.

Помощь грамотного бухгалтера будет незаменима в этой истории

Цена неправильного решения в рамках нашего кейса – порядка 35,7 млн р. убытков и 3 млн на адвоката. 

Учитывая убытки и пути решения, обычному бухгалтеру сложно справиться в такой ситуации. Срабатывает несколько факторов:

  • стрессовая ситуация – всегда неожиданно и цена ошибки велика, плюс наседают контрагенты с вопросами;

  • не хватает знаний – тонкостей налогового законодательства и борьбы с мошенниками;

  • нужно знать, что написать налоговой для выяснения вопроса с учетом того, что работают мошенники;

  • нужны знания, какое принять решение, что делать дальше и просчитать ситуацию наперед.

Проблема, описанная в кейсе – не обычный бухгалтерский вопрос. Она на стыке взаимодействия с госорганами, полицией, мошенниками, знаний налогового кодекса и электронного документооборота. 

И формально обычный бухгалтер не обязан знать, что делать в такой ситуации. На практике — не каждый бухгалтер сориентируется и захочет вникать.

Поэтому тут нужен специалист, который поможет знаниями в том, чтобы просчитать ситуацию наперед и чтобы не подвести директора «под монастырь». Ведь за такую недоимку налогов возможно уголовное преследование, оно начинается от суммы 13,5 млн р. неуплаченных налогов.

Потерять 35 700 000 р. и клиентов – это по сути потерять бизнес. И все из-за неверного решения одного вопроса.

Наш бухгалтер справился со сложной ситуацией и спас компанию и руководителя от рисков, убытков и проблем. Хотите быть уверены, что у вас тоже все будет в порядке? Заказывайте бухгалтерское обслуживание в Профдело.

Узнать об услуге

Москва, Бутлерова 12
Время работы: пн-пт 10:00-18:30