Кейс о том, как за полдня мы уберегли клиента от налоговых потерь на почти 2 000 000 р.

  1. Главная
  2. Кейсы
  3. Кейс о том, как за полдня мы уберегли клиента от налоговых потерь на почти 2 000 000 р.

Кейс о том, как за полдня мы уберегли клиента от налоговых потерь на почти 2 000 000 р.

Руководитель компании из ИТ-сферы засомневался, что бухучет ведется без ошибок. Чтобы не дожидаться серьезных штрафов и проблем с налоговой, обратился в Профдело за экспресс-аудитом. В ходе анализа базы 1С за 4 часа мы нашли проблемы, которые могли суммарно вылиться 1,75 миллиона рублей доначислений и штрафов.

Профдело специализируется на работе с IT-  и DIGITAL-компаниями уже более 5 лет, поэтому знает специфику работы и каким вопросам уделить особое внимание. Нашел нарушения и подсказал, что исправить Олег Никаноров, финансовый директор компании Профдело, аттестованный аудитор и налоговый консультант, специалист по налоговым рискам при проведении due diligence.

Содержание

  1. Профиль клиента
  2. Почему клиент забил тревогу
  3. Как проходит экспресс-аудит
  4. Какие нарушения нашел аудитор Профдело
  5. Как исправить ситуацию и не допускать нарушений в дальнейшем
  6. Рекомендации

Профиль клиента

Небольшая IT-компания из Москвы. Около 5 лет на рынке. Годовая выручка –  20-30 млн. рублей. Компания зарегистрирована как ООО, работает на УСН “Доходы – Расходы”.

Важно!Кейс основан на реальных событиях, но при этом он собирательный. Все имена вымышлены, а совпадения случайны.

Почему клиент забил тревогу

Компания работает на УСН 15%. При такой упрощенке налогооблагаемая база считается как разница между доходами и расходами. Это выгодно, когда затраты на комплектующие и материалы составляют значительную сумму и включены в общую стоимость работ. Также к расходам можно отнести другие траты, разрешенные п.1 ст.346.16 НК РФ.  

Бухобслуживание ведет частный бухгалтер, компетентность которого директору проверить сложно. Руководитель компании не был уверен, что все расходы учтены правильно, и понимал: в случае ошибки налоговая это увидит и не погладит по голове. И решил убедиться, насколько корректно ведет учет бухгалтер-аутсорсер. Поэтому обратился в Профдело за экспресс-аудитом.  

Как проходит экспресс-аудит

В рамках этой услуги аттестованный аудитор Профдело Олег Никаноров проводит анализ базы 1С. Главная цель аудита – обратить внимание компании на нарушения и спорные моменты, у которых высокий риск привлечь внимание налоговой и по результатам проверки получить решение не в пользу компании. 

Исправить ошибки и не допускать их в дальнейшем проще и выгоднее, чем потом пытаться обжаловать решение ФНС во всех инстанциях. 

Порядок действий при экспресс-аудите таков:

  1. Клиент дает доступ к базе 1С или присылает выгрузку.

  2. Эксперт анализирует базу: 

    • технические погрешности – отрицательные остатки там, где их быть не должно, “красноту”; 

    • крупные и средние затраты;

    • соотношение между авансами и полученными НДС (если компания на ОСНО), выплаченными зарплатами и  налогами с неё;

    • другие важные показатели.

  3. После анализа эксперт дает рекомендации клиенту, на какие ошибки или спорные места нужно обратить внимание.

Какие нарушения нашел аудитор Профдело

Так как компания работает на УСН 15%, основное внимание уделили обоснованности затрат. Логика ФНС в случае проверки будет такой же. Вот какие нарушения выявили. 

1. Проблемные контрагенты

Проблемными контрагентами считаются такие, экономическая обоснованность работы с которыми неочевидна, и при проверке налоговой вызовет вопросы. 

Например, компания переводит примерно одни и те же суммы, одним и тем же ИП в одно и то же время. Налоговая может заинтересоваться и запросить пояснения: какие именно услуги оказывают эти ИП. И будет проблематичным доказать, что они делали, почему их выбрали и какая конкретно работа была выполнена по договору. 

Комментарий эксперта
Олег Никаноров
финансовый директор компании Профдело, аттестованный аудитор и налоговый консультант, специалист по налоговым рискам при проведении due diligence

Недостаточно иметь ежемесячные акты на то, что ИП выполнил работы по техобслуживанию компьютеров. К акту нужно показать расшифровку, где будет написано: какие именно компьютеры он смотрел, сколько часов было потрачено на работу. Иначе такие затраты будут исключены из расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, и на их сумму будет начислен налог 15% и штраф 40%.

Суммарно по всем проблемным контрагентам этой компании получалось доначислений 204 000 р. и штрафов на 82 000 р.

2. Акты выполненных работ на большие суммы

У клиента в базе были проведены акты оказания услуг перевода на 3 950 000 р. Акты были составлены на суммы от 300 до 550 тыс. руб. Услуги на такую сумму вызывают вопросы, особенно если заказчик не бюро переводов, а IT-компания. Ничто в деятельности нашего клиента не указывало на то, что в недавнее время ему могли бы потребоваться услуги на такую сумму.  

Суммы сразу бросаются в глаза – платежка на полмиллиона вызовет вопросы и станет зацепкой. Выводы ФНС в таких случаях однозначны – уклонение от налогов через мнимую сделку. А значит, уберут сумму из расходов, сделают доначисления в размере 592 500  р. и штраф 40% – еще  237 000 р.

3. Непонятные услуги на 2 800 000 р.

Еще один ИП оказал услугу на 2,8 млн. р. По базе не видно, какие именно услуги оказаны, есть только отсылка к договору. Сумма большая, поэтому нужно установить, какие именно услуги оказал ИП. Смысл из базы не ясен, поэтому нужно проверить и сравнить с Налоговым кодексом. 

Комментарий эксперта
Олег Никаноров
финансовый директор компании Профдело, аттестованный аудитор и налоговый консультант, специалист по налоговым рискам при проведении due diligence

При УСН 15% список расходов закрыт, вычитать из налогооблагаемой базы можно только те услуги, которые входят в перечень, и если они там прямо не упомянуты, то принять их в расходы нельзя. Например, “услуги по консультированию” к расходам принять нельзя. Если по отчетам будет непонятно, какая там услуга, налоговая трактует ситуацию в свою пользу. Они не будут тратить время и разбираться.

ФНС видит, что услуга четко не прописана, но при этом налогооблагаемую базу уменьшает. Инспектор убирает эти “спорные” расходы, доначисляет налоги и штрафы. И дальше уже предпринимателю нужно доказывать, что услуга “правильная”, просто в базе указали неточно. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы все было точно и однозначно, а не когда придет проверка.

Если не исправить это нарушение, компанию ждут доначисления 420 000 р. и штраф 168 000 р.

4. Технические ошибки в учете

Программное обеспечение учтено в базе как товар с 2018 года. Это как раз случай “технической” ошибки – если ПО покупали на продажу, скорей всего, его уже продали. Если же ПО покупали для своих нужд, то его нельзя учитывать как товар, а нужно учесть в расходах.

5. Кредиторская задолженность с истекшей исковой давностью

Задолженности перед поставщиками на сумму 250 тыс. р., которые тянутся с 2018 года. Эту сумму нужно будет списать, так как прошел срок исковой давности 3 года, а поставщикам так и не заплатили. Истребовать задолженность с нашего клиента уже  невозможно, но налог с этой суммы все равно придется заплатить. Если не исправить это нарушение, компанию ждут доначисления 37 500 р. и штраф 15 000 р.

Как исправить ситуацию и не допускать нарушений в дальнейшем

Цель аудита – показать опасные места и дать рекомендации, как их устранить с наименьшими потерями для бизнеса.

Есть такие способы действий:

  1. Дооформить документы – запросить у контрагентов дополнительные документы, сделать уточнения в договорах, внести правки в базу. При необходимости дописать отчеты к дорогостоящим услугам. 

  2. По суммам, которые нельзя оформить правильно, подать уточненную декларацию, доначислить налог и уплатить самостоятельно.

  3. Дождаться проверки – тоже уплатить все доначисленные налоги и дополнительно – штрафы. Если налогоплательщик исправил нарушение сам, то штрафа не будет. Если нарушения находит налоговая, то штраф составит 20%. А если налоговая докажет, что был “злой умысел”, что это не ошибки, а уход от налогов через мнимые сделки или другим способом, то штраф будет 40%.

Поэтому если после экспресс-аудита наш клиент дооформит документы или подаст уточненку, штрафов не будет. А если дождется проверки, то по всем найденным пунктам потери суммарно набегут до 1,756 млн. р.:

  • по проблемным контрагентам суммарно доначисления составят 204 000 р. плюс 82 000 р. штрафов;

  • по договорам на услуги перевода – доначисления в размере 592 500 р. и штраф 40% – еще 237 000 р.;

  • по непонятной услуге в базе – доначисления 420 000 р. и штраф 168 000 р.;

  • по непогашенным задолженностям – доначисления 37 500 р. и штраф 15 000 р.

Рекомендации 

На примере этого кейса хотим дать советы ООО и ИП, которые работают на УСН 15%:

  • Вам нужно точно знать, какие расходы принимаются к вычету, а какие нет.

  • Точнее прописывать в договорах наименование услуги – формулировка должна совпадать с Налоговым кодексом.

  • Избегать крупных сумм – они должны быть соизмеримы с видом услуги, указанной в договорах, актах и платежках. 

  • Быть готовым подтвердить реальность оказанных услуг дополнительными документами (инвентарные, серийные номера, часы работы специалиста, фрагмент кода, переведенная книга).

Помните важный момент. Это не налоговая будет доказывать, что вы накосячили. Это вам придется доказывать, что вы все сделали правильно и что расходы “экономически обоснованны и документально подтверждены”. 

И если у вас есть сомнения, как ведется учет, все ли у вас правильно, лучше обратиться в Профдело за экспресс-аудитом, чем потом разбираться с налоговой

Узнать об услуге

Москва, Бутлерова 12
Время работы: пн-пт 10:00-18:30