Как не заплатить приставам за "услуги" в 928 раз больше самой недоимки

  1. Главная
  2. Кейсы
  3. Как не заплатить приставам за "услуги" в 928 раз больше самой недоимки

Как не заплатить приставам за "услуги" в 928 раз больше самой недоимки

Одна компания попала «под раздачу» и в налоговой, и у судебных приставов. Счета заблокированы, недоимка взыскана налоговиками, а приставы хотят еще 10 000 р. сбора.

Предприниматель опубликовал в Фейсбуке жалобу на то, что судебные приставы неправомерно блокируют деньги на расчетном счете и требуют сбор, и попросил в комментарии помощи и подсказок Татьяны Никаноровой, генерального директора Профдело.

В комментариях к посту Татьяна Никанорова оставила важные советы для предпринимателя. А в нашем кейсе мы анализируем, что произошло, и даем пошаговую инструкцию, как нужно поступать в таких ситуациях.

Содержание

  1. Реальная ситуация

  2. Долг выплачен, но судебные приставы решили «поработать»

  3. Что предпринял руководитель ООО, чтобы исправить ситуацию

  4. Но и это еще не конец – приставы продолжают «работать»

  5. Ситуация на середину сентября

  6. Пошаговая инструкция: что делать, если компания попала в похожую ситуацию

  7. Вместо выводов

Реальная ситуация

Весной 2020 года ООО, работающее в Москве, попало под локдаун из-за Covid-19. К осени возникла задолженность по УСН и страховым взносам на зарплату – около 200 тыс.р. но ее можно было не платить до конца года – власти дали отсрочку.

С января 2021 года налоговая начала работу по взысканию – требования пошли «пачками»:

  • сначала требования об уплате;
  • потом решения о взыскании с одновременной блокировкой неуплаченной суммы на банковском счете.

Те небольшие доходы, которые удавалось получить на счет, тут же списывались по требованиям. К июню 2021 года компания закрыла все долги по налогам, и налоговая сняла ограничения.

Комментарий эксперта
Татьяна Никанорова
Владелец и генеральный директор Профдело
Комментарий эксперта

Налоги УСН и страховые взносы платятся в разные сроки. Плюс, в 2020 году были ковидные отсрочки. Поэтому налоговики списывают долги не в один момент, а тогда, когда подходит срок уплаты конкретного налога с учетом отсрочки. Если ФНС оплату не видит, инспекция должна выставить требование и подождать 14 дней, пока налогоплательщик заплатит долг добровольно. Если платежа нет, чиновники направляют решение и инкассо (платежка на списание денег без согласования владельца счета). В этот же момент "прилетает" блокировка счета на сумму долга.

Дальше начинается самое интересное: банк списывает все до копеечки поступления денег в счет оплаты обязательства перед ФНС. Но так как поступлений не хватает, на остаток долга начисляются пени. И инспекторы выставляют новые требования на свежую порцию пеней.

Долг выплачен, но судебные приставы решили «поработать»

В июне уже после закрытия задолженности на госуслуги приходят постановления о взыскании от судебных приставов, на суммы, которые уже были списаны ФНС. Счёт снова «арестовали» на те же суммы.

Комментарий эксперта
Татьяна Никанорова
Владелец и генеральный директор Профдело
Комментарий эксперта

Когда денег на расчетных счетах не хватает для удовлетворения требования чиновников, ФНС принимает решение о списании недоимки за счет иного имущества компании. В такой ситуации дело передается судебным приставам, но инкассо на счете не отзывается.

Приставы обязаны провести взыскание в течение 2 месяцев. Как следствие, приставы не особенно торопятся изучать ситуацию и кооперироваться с налоговой. Пока приставы сформируют дело, возьмут в производство и начнут какие-то действия, может пройти несколько недель. Порядок, который регулирует взаимодействие ФНС и ФССП, не устанавливает срок, в течение которого ФНС обязана актуализировать информацию по уплате недоимки в ФССП.

И в то время, когда предприниматель уже все оплатил, пристав еще об этом не знает, поэтому блокировку счета не отзывает. Чтобы освободить счет, желательно самому «протолкнуть» ситуацию дальше.

Что предпринял руководитель ООО, чтобы исправить ситуацию 

Руководитель компании не сидел на месте. Вот, что он сделал: 

  1. Звонил приставам, пытаясь выяснить ситуацию. Когда понял, что это бесполезно, написал на электронную почту – но ему сказали обращаться через госуслуги.
  2. Подал через госуслуги заявление по исполнительному производству о том, что эти суммы уже списаны. В ответ получил информацию о том, что ограничения сняли, но осталась небольшая недоимка около 10 р. и за услуги приставов требуется оплатить 10 000 р.

Но и это еще не конец – приставы продолжают «работать»

Дальше ситуация развивается так:

  1. В середине июля снова приходят три постановления и снова арест на те же суммы. Причина – сменился пристав и возобновил процедуру взыскания.
  2. Директор ООО еще раз пишет через госуслуги заявление по исполнительному производству о том, что эти суммы уже списаны и прикладывает выписку со счета.
  3. Одно постановление отменили, два остаются в силе.
  4. 23 июля приходит еще два постановления на старые суммы, теперь на счёте блокируется уже двойная сумма.
  5. Директор ООО делает акт сверки с налоговой и отправляет через госуслуги приставам.
  6. В ответ приходит письмо о том, что у него нет полномочий подавать такие заявления. И справочно: «производство будет закрыто, если вы нам заплатите или налоговая отзовет свои требования».

Ситуация на середину сентября

С конца июля и весь август велась переписка с налоговой №51 г. Москва и судебными приставами. Обычные инспекторы не занимаются такими вопросами и отправляют в отдел по работе с задолженностью. Там круглосуточно: «Все инспекторы заняты. Звоните на общий номер или перезвоните позже».

Судебные приставы на все письма отвечали сухим официальным ответом. 

Отменить заморозку денежных средств можно в 3 случаях: 

  • оплатить и потом разбираться с налоговой (пытаться вернуть переплату по налогам), 
  • заставить налоговую отозвать исполнительное производство, 
  • предоставить справку из налоговой, что задолженность погашена.

15 сентября директор ООО пошел в налоговую, чтобы выяснить все на месте. За почти 4 месяца переписок накопилось масса документов: постановления, ответы, заявления, выписки и прочие бумажки взаимодействия компании, ИФНС и ССП. 

Налоговый инспектор посмотрел компанию по ИНН и сказал, что они передали данные в ССП ещё 6 июня! Поэтому нужно обращаться к судебным приставам. Для этого – написать заявление на выдачу на руки постановлений об отмене, подождать 2 недели, получить постановления и вот потом с ними ехать к судебным приставам.

Пока идет ожидание выдачи постановления об отмене, приставы сняли ограничения с банковского счета, а налоговая успела прислать новые требования.

История продолжается.

Пошаговая инструкция: что делать, если компания попала в похожую ситуацию 

В подобных ситуациях важно сделать правильные шаги максимально быстро и точно. А именно:

1. Запросить электронно справку о расчетах с бюджетом в ФНС – официальный срок выдачи 5 рабочих дней, но делают обычно за сутки.

2. Убедиться, что в справке «по нулям» и нет недоимок (сумм с минусами). Если есть, уплатить и получить обновленную справку.

3. Запросить справку об отсутствии задолженности в оригинале.

Важно:

При автоматическом списании по требованиям из налоговой можно инициативно рассчитать и доплатить пени по каждому списываемому налогу, чтобы не разбираться с новыми требованиями.

4. Написать в ФНС:

    • заявление с требованием незамедлительно провести перерасчет задолженностей и отозвать от приставов уже исполненные требования на списание налогов;
    • заявление о выдаче на руки постановлений об отмене судебного производства.

Важно:

Максимальный срок на исполнение заявления налогоплательщика – 30 календарных дней, поэтому лучше приехать лично и записаться на прием к инспектору. Или созвониться, если есть такая возможность.

5. Написать ФССП заявление о том, что обязательства по требованиям погашены, приложить копию справки о расчетах с бюджетом, копии платежек, которыми списаны ден.средства, оригинал справки об отсутствии задолженности перед бюджетом.

6. При получении на руки постановлений об отмене - снова приехать в ФССП и передать все бумаги под роспись.

Важно:

Заявление в ФССП лучше отвезти лично и добиться приема, чтобы дело закрыли при вас.

7. Мониторить прохождение заявлений. Если закрытие вопроса не происходит, нужно по ситуации быть в контакте с налоговиками и приставами, давая им необходимую информацию и закрывая возникающие вопросы.

Мы в Профдело иногда тоже «ножками ходим» в налоговую, когда совсем ничего не действует. Инспекторам сложнее отказать, когда приходишь лично и уже сидишь у него на приеме. К сожалению, не гарантия решения вопроса, поэтому приходится в буквальном смысле «обивать пороги» и ходить неоднократно.

Вместо выводов

К сожалению, такие ситуации не единичны. Вместо поддержки от государства в сложной экономической ситуации предприниматели получают дополнительные взыскания и череду последующих проблем, чтобы доказать, что они заплатили. Поэтому важно вовремя платить налоги, чтобы потом не платить приставам и защитить себя от таких ситуаций, а также дальнейших расходов, траты сил и времени на посещение всех инстанций.

В таких ситуациях мы в Профдело знаем, что разбираться нужно долго, что бухгалтеру придется «обивать пороги» налоговой в виде отправки писем, звонков и походом ножками. Вопрос нужно проталкивать. Если сложить руки и ждать у моря погоды, то ничего не произойдет. К сожалению, так и получилось у предпринимателя.

Да, в интернете много информации, советов на форумах, все можно делать самому, но потратите кучу времени. Если время для вас – дорогой ресурс, тогда рекомендуем доверить это качественному аутсорсингу, который умеет решать такие задачи.

Чтобы не решать такие сложные ситуации своими силами и не попадать в них, доверьте бухобслуживание вашей компании экспертам Профдело.

Узнать об услуге

Москва, Бутлерова 12
Время работы: пн-пт 10:00-18:30