Возмещение НДС импортеру итальянской мебели на 4'147'200 руб | Профдело

Как мы вернули 4'147'200 руб НДС импортеру итальянской мебели

  1. Главная
  2. Кейсы
  3. Как мы вернули 4'147'200 руб НДС импортеру итальянской мебели

Как мы вернули 4'147'200 руб НДС импортеру итальянской мебели

1 июня 2023
787

Прошли налоговую проверку и вернули на счет клиента более четырех миллионов. Два месяца прошли как игра в «морской бой».  О том как это было читайте в нашей статье.

Содержание

  1. Представляем нашего клиента

  2. Откуда у нашего клиента НДС к возмещению

  3. Как мы сопровождали возмещение НДС

  4. Как начать работать с нами по бухгалтерскому обслуживанию

Мошенническая схема с обнулением НДС через подставные компании – патовая ситуация для бизнеса. Правды не найти, к сожалению. Эта история в России длится уже несколько лет и касается разных бизнесов. И пока предприниматели и бухгалтеры находятся в недоумении, почему с этим ничего не предпринимают контролирующие органы, мы в кейсе пытаемся разобраться, что происходит и как с этим бороться.

Представляем нашего клиента 

ООО «Тоссан» (название, как и все имена, изменены)  работает вот уже 8 лет. Основную выручку получает от продажи мебели — но это не банальное «купи-продай», не салон и не шоурум. Тоссан работает с застройщиками деловых комплексов, бизнес-центров и торговых галерей. Действует так:  берет крупный заказ на обстановку мебелью целого здания, размещает его на фабрике в одном из городов Италии и везет готовое в Россию.

Владеет и управляет бизнесом Ольга Яновна — энергичная бизнес-леди, воспитывающая правнуков и любящая путешествия. С итальянской стороны в работе участвует «наш человек в Тоскане» — Виктория,  дочь Ольги Яновны, директор местной мебельной компании.

Тоссан пришёл на обслуживание в Профдело из крупной известной бухгалтерской компании. В крупном аутсорсинге владелице не хватало внимания: она не понимала, кто каким ее вопросом занимается, в каком состоянии дела, удручала скорость отработки запросов. Ольга Яновна искала практически штатного бухгалтера. И нашла его в лице одного из лучших главбухов Профдело — Наталии Расходчиковой.

В крупном холдинге всё не так: им не позвонишь вечером, чтобы пожаловаться на, допустим, таможенников, тормознувших партию мебели. Или на собственных нерадивых сотрудников, которые не могут уже неделю собрать первичку для передачи бухгалтеру. А нашей Наташе — позвонишь.

Кстати пришлась и наша цена: она ощутимо меньше, чем в прежней бухфирме. При этом "благотворительностью" Профдело не занимается, наши цены в рынке.

Откуда у нашего клиента НДС к возмещению

Разберем более подробно схему работы Тоссана. В начале 2022 года Ольга Яновна подписывает договор на обстановку мебелью торгового центра и берет всю сумму авансом. Тут же перечисляет 100% предоплаты — 20 млн — в Италию, оставляя на своих счетах 10 млн — маржу и сумму на уплату НДС. 

Итальянские партнеры под руководством Виктории изготавливают и отгружают мебель. Это долго — примерно 3 месяца. За это время, естественно, наступает дата подачи Декларации по НДС. Ведущий бухгалтер Профдело согласовывает ее с клиентом и отправляет в налоговую. Ольга Яновна подписывает платежку, и НДС с аванса уходит в налоговую. Сумма — 6 млн (30 х 20%).

Через 3 месяца груз мебели прибывает на таможню. Чтобы ввезти в страну импортный товар, нужно заплатить НДС — Ольга Яновна к этому готова. Сумма ушла на таможню, мебель уехала к застройщику.

Вот нехитрая раскладка по доходам и отчислениям в этой сделке:

1.png

Всего Тоссан заплатил в бюджет более 10 млн. Но он столько не должен, даже 6 млн с аванса — уже с запасом. 

Как поступить в этой ситуации? Можно оставить НДС в бюджете как есть и постепенно зачесть в счет будущих сделок. Но в апреле 2022 года перспектива будущих сделок с «недружественной страной» Италией  под очень большим вопросом. Возможен вариант с полным прекращением поставок. 

Второй вариант — затребовать деньги из бюджета на расчетный счет. Ольга Яновна решила идти этим путем и попросила Наталию подготовиться к возврату НДС, уплаченного на таможне, а конкретно 4 147 200 ₽.

Если у вас есть сомнения в успешном возврате НДС собственными силами — обращайтесь в Профдело. Мы подготовим и сопроводим процесс.

Подробности

Как мы сопровождали возмещение НДС

Наталия подготовила все необходимые документы, заполнила Декларацию по НДС, указала в ней сумму возврата: 4 147 200 ₽ и отправила в налоговую.

Налоговая идет в атаку

Налоговая приняла декларацию и инициировала камеральную проверку по статье 176 НК РФ — так положено, если заявлено возмещение НДС. Тут же прилетело требование на предоставление документов и пояснений. Налог на добавленную стоимость к возврату — один из немногих случаев, когда налоговая имеет право требовать документы, а не только пояснения.

У налоговой есть два месяца на проверку сведений со дня получения декларации. В нашем случае они в эти сроки уложились.

2.png  
Выдержка из документа «Требование о предоставлении документов (информации)»

При камеральной проверке по НДС налоговая может запросить всё что угодно, подведя это под формулировку «первичные документы и пояснения» — вплоть до штатного расписания, обозвав его «список сотрудников». 

Совет Профдело:

Перед подачей Декларации по НДС с указанной суммой возмещения, бухгалтеру нужно подготовится: как минимум, иметь сканы абсолютно всех первичных документов, перечисленных в книгах покупок и продаж. А лучше — всю первичку вообще.

Документы должны быть оформлены и отсканированы так, чтобы за них не было стыдно: печати и подписи читаются, и их полный комплект. Например, на приходной накладной ТМЦ печати и подписи — с двух сторон.

Если вы не уверены в поставщиках: что они находятся по юридическому адресу, что готовы ответить на требование в установленные сроки — лучше не подавайте на возмещение, если только ситуация не критическая. Или не заявляйте к возмещению НДС от мелких поставщиков — вы сами определяете, сколько возмещать и от кого.

Опытные главбухи знают, что иногда можно заменить документы пояснениями. Например, налоговая запрашивает договор со складом — отвечаем «Оплата услуг склада не влияет на расчет НДС к возмещению». Пояснения же предоставлять обязательно. Спорить по формальным признакам с ФНС практически бесполезно — получится себе дороже. Испортите отношения и ничего не докажете.

Профдело держит оборону

Буквально на следующий день Наталия скомпоновала ответ:

  • опись первичных документов;
  • сканы первичных документов;
  • письмо в произвольной форме с ответами на требование по пунктам;
  • несколько аналитических таблиц для наглядности — это необязательно, но мы в Профдело их заполняем, чтобы повысить шансы на удовлетворение запроса клиента.

 Налоговая отправляет требование с нумерацией пунктов. Рекомендуем отвечать, предваряя пояснения теми же цифрами — вам же будет проще увидеть, все ли вопросы отвечены.

Цитата из требования:
«144. Предоставить пояснения по вопросу хранения товара».

Цитата из ответа:
«По пункту 144 поясняю: Товар хранится на арендованном складе».
3.png

Цитата из ответа на требование налоговой

Налоговая наносит ответный удар

Начались звонки инспекторов. Наталию они беспокоили несколько раз. Вот как она сама рассказывает о таких проверках.

Комментарий эксперта
Наталия Расходчикова
Ведущий бухгалтер Профдело
Комментарий эксперта

Нужно быть готовым оперативно ответить на вопросы по первичным документам. Вопросы могут быть самого разнообразного свойства. Инспекторы вообще любят активно общаться, когда смотрят своими глазами на чужие документы, причем делают это не всегда грамотно.

Они заставляют рассказывать, откуда взялось возмещение. На вопрос «Почему вы забираете деньги у бюджета?» тебе нужно быстро и связно рассказать, почему владелец бизнеса принял такое решение. Не психовать, а быть готовым к этому вопросу, совершенно спокойно объяснять, откуда возмещение нарисовалось, почему ты эти деньги забираешь, а не хочешь оставить «на потом».

И ответить на массу сопутствующих вопросов:
— чем занимаетесь?
— откуда возите?
— как возите?
— кем возите?
— где продаёте?

Задача инспектора — понять, что бизнес реален, а бухгалтер в теме того, чем занимается обслуживаемая им компания. Что предприятие живо, а возмещение — правомерно.


Чтобы достойно пройти путь возмещения НДС, бухгалтер должен быть грамотен, вежлив, в общении с госструктурами сохранять корректность, не нервничать, не материться, не грозить прокуратурой. Инспекторы — люди подневольные, это их работа. Просто они находятся по другую сторону баррикад — защищают интересы бюджета.

Бывает, что инспектор давит. Бывает, что грубит — люди разные. А в случае с Тоссаном Наталия буквально поссорилась с инспектором: та «включила тупого» и упорно «не понимала» законных аргументов бухгалтера в хрестоматийной ситуации. Может быть, действительно не поняла — но результат один. Пришлось решать вопрос через заместителя начальника отдела налоговой. Вопрос решился положительно, пришлось только ответить на еще одно требование, уже чисто техническое. 

ФНС вызывает директора на допрос

При возмещении НДС в налоговую вызывают генерального директора. Инспекторы хотят посмотреть в его светлые очи, понять, что он не «номинал», на которого просто зарегистрировали бизнес, что товар действительно перемещался, факты имели место: такая лирическая форма. Уговаривают одуматься и бросить это неблагодарное дело — возмещение НДС. Генеральный должен быть к такому готов. 

Ольга Яновна — человек уравновешенный, визит прошёл гладко.

Отрадный факт: инспекторы ФНС в беседе с генеральным директором Тоссана отдельно отметили грамотность бухгалтера.

Интересное наблюдение: инспекторы ФНС в Нефтеюганске, где у нас тоже было возмещение НДС, проявили себя как профи высокого уровня: понимают с полуслова, вопросы задают по делу, даже отговаривают от возмещения красиво.

Профдело одерживает победу

Дальше всё случилось по нормальной схеме: у ФНС есть 7 рабочих дней на принятие решения о возмещении после окончания камеральной налоговой проверки. В нашем случае налоговая уложилась.

Соль: клиенту понравилось. И Тоссан решил возместить НДС за следующий квартал. Сумма поменьше: 800 000 ₽.

Комментарий эксперта
Наталия Расходчикова
Ведущий бухгалтер Профдело
Комментарий эксперта

Возмещение НДС — штука интимная. Нравится — не нравится, хочется — не хочется, пойдёшь на свидание — не пойдёшь на свидание. Это нужно решать каждый раз. По совокупности факторов ты понимаешь, насколько тебе важна эта сумма, насколько в составе вычетов у тебя всё чистенько и ровненько, насколько надёжны твои контрагенты — ответят они или не ответят на встречку.


Как начать работать с нами по бухгалтерскому обслуживанию

Наталия вернула клиенту 4 147 200 ₽ НДС. Это одна из привычных задач, которые ведущие бухгалтеры Профдело решают изо дня в день. Клиенты от этого всегда в плюсе. Вот только одно подтверждение: Как мы спасли клиента от 35 700 000 р. убытков и противостояли мошенникам.


Ваш бухгалтер не берется противостоять налоговой? Мы готовы взять на себя возмещение НДС для вас.


Наши главбухи всегда добиваются успеха — как в экстремальных ситуациях, так и при обычной работе в спокойном режиме. Передавайте нам свой бухгалтерский учет — мы дешевле, надежнее и оперативнее, чем «свой» бухгалтер. При этом нам неважно, в каком регионе России расположен ваш бизнес, какой у вас часовой пояс — мы успеваем реагировать вовремя.

Если ваш бухгалтер боится подавать на возмещение — обращайтесь в Профдело. Процесс возврата НДС сопроводят наши лучшие специалисты.

Подробности


Москва, Бутлерова 12
Время работы: пн-пт 10:00-18:30