Как начать торговать на Wildberries и не прогореть в первые несколько недель

  1. Главная
  2. Блог
  3. Бухгалтерия маркетплейсов
  4. Как начать торговать на Wildberries и не прогореть в первые несколько недель

Как начать торговать на Wildberries и не прогореть в первые несколько недель


Если вы хотите начать с нуля бизнес в торговле или найти еще один канал продаж, не спешите создавать интернет-магазин – попробуйте выйти на маркетплейсы. В этой статье рассказываем, какие риски нужно учесть, если вы решили торговать на Wildberries.

Маркетплейс Wildberries уверенно занимает позиции лидера в России по объему продаж уже несколько лет, поэтому выглядит, как интересный вариант для старта бизнеса.

Содержание

  1. Как стартовать на Wildberries с 30 тыс. руб.
  2. Топ-5 популярных ошибок новичков на старте
  3. Подводные камни Вайлдберриз: комиссии, штрафы и оргмоменты
  4. За что можно получить штрафы на Вайлдберриз
  5. Сложные моменты в работе с Wildberries

Как стартовать на Wildberries с 30 тыс. руб.

Интернет-торговля активно перемещается на маркетплейсы – площадки, которые создают условия для встречи покупателей с продавцами. Редакция Профдело расспросила о том, как зарабатывать на Wildberries эксперта по работе на маркетплейсах Николая Шапкина. Николай развивает бизнес в e-commerce с 2018 года – ведет торговлю на Amazon, eBay, Shopify, Wildberries, Ozon. Продает сам и помогает предпринимателям выходить на маркетплейсы.

Кейс от эксперта

«В октябре 2020 года мы с партнером начали продажи на Wildberries. Закупку решили сделать очень осторожно — на 30 тыс р. Купили кукол у российского производителя – и продали их за 7 дней. С 30 тыс. р. сделали выручку 88 тыс. р. за одну неделю. Маржинальность была порядка 35-40%. Дальше за 3 месяца работы, продавая всего 4 товарные позиции, сделали 906 тыс.р. чистой прибыли – это уже без налогов, комиссии Wildberries и себестоимости товара.

При этом мы не вложили ни копейки в продвижение, в платные отзывы, не делали самовыкуп. Это результат, полученный полностью на органическом трафике, который дал нам Wildberries. Просто был выбран интересный продукт, заинтересовавший родителей, который все хотят и который не был представлен на Wildberries до нас».

Что позволит вам добиться успеха на старте и не прогореть, разбираемся дальше.

Топ-5 популярных ошибок новичков на старте

Самый сложный период торговли на маркетплейсе – первые несколько месяцев. Именно они закладывают будущий успех или несут провал, после которого многие ставят крест на таком формате бизнеса.

Мы собрали популярные причины неудач в первые несколько недель или месяцев работы.

Причина 1. Неправильный выбор товара

Неправильный товар – это тот, который не пользуется спросом, не продается, неконкурентный. Наш эксперт предлагает начинать с тех товаров, спрос на которые уже сформирован на Wildberries.

Для того, чтобы понять спрос:

  • изучите первые страницы выдачи товаров;
  • посмотрите отзывы на интересные товары – если вы видите 50-100 отзывов, значит товар популярный, но еще не массовый, можно пробовать;
  • посмотрите карточки конкурентов – возможно вы сможете оформить товары более качественно и выиграть на этом.

Следующий шаг – выяснить маржинальность товара. Для этого сравните себестоимость, вашу цену продажи и цены конкурентов. Если вы сможете конкурировать и при этом сохранить маржинальность выше 100% (а лучше в пределах 200-700%), есть смысл начинать.

Пример

Себестоимость чехлов для смартфонов — 40 р., с учетом всех расходов и наценки вам выгодно продавать их по 350 р. Конкуренты продают такие же чехлы за 550 р. Получается, что вы можете конкурировать и зарабатывать на этих продажах.

Причина 2. Слабое оформление карточек товаров

Начинающие партнеры Вайлдберриз забывают о том, что нужны хорошие фотографии товаров, дизайн, графика, тексты. Изучите лучшие примеры заполнения у конкурентов и постарайтесь быть на уровне.

  1. Все карточки проверяют контент-менеджеры маркетплейса, поэтому заполняйте правильно карточку товара с первого раза – часть параметров потом невозможно исправить. Ваш товар вернут на доработку, удалят из-за неточных данных, при повторных ошибках – возможны штрафы и полная блокировка продавца.
  2. Самая важная фотография – первая. Она попадает в выдачу и фактически приводит к вам покупателей. Кроме того, система маркетплейса понижает в выдаче или блокирует за некачественные изображения.
  3. Напишите понятное описание, из которого покупатель получит всю необходимую информацию. Следите за грамотностью.

Причина 3. Недостаточное продвижение товара

Если вы правильно выбрали товар и ниша востребована, важно сделать шаги для продвижения. Кроме надежд на алгоритмы маркетплейса, которые сами «поднимут» ваш товар, обеспечьте ему поддержку:

  • сделайте несколько самовыкупов – это даст сигнал о том, что товар востребован и поднимет его в топ,
  • соберите отзывы — они повышают доверие и конверсию,
  • используйте внутреннюю рекламу маркетплейса,
  • ведите дополнительный трафик с внешних ресурсов на Вайлдберриз – например, создайте сайт с каталогом товаров и ссылками на продажу на маркетплейсе, продвигайте сайт при помощи таргетированной рекламы рассылки, оптимизации и соцсетей.

Причина 4. Товара «нет на складе»

Когда ваш товар заканчивается на складе, а этом может произойти, если вы закупили или доставили на склад маркетплейса слишком мало товаров, или вовремя не отследили остатки, карточка товара постепенно теряет свои позиции в выдаче. Если процесс затянется, вам нужно будет с нуля раскачивать этот товар.

Причина 5. Выбор неправильной системы налогообложения

Ошибка в выборе системы налогообложения может привести к переплате налогов, росту себестоимости и убыткам уже в первые месяцы работы. Мы рекомендуем выбирать ИП на УСН Доходы, как самый простой и выгодный формат предпринимательства для новичков.

В этот же пункт отнесем такие важные моменты, как выбор правильных кодов ОКВЭД для маркетплейсов, ведение электронного документооборота.

Нужна помощь в налоговых и бухгалтерских аспектах работы на маркетплейсах? Обращайтесь в Профдело.

Узнать об услуге

Подводные камни Вайлдберриз: комиссии, штрафы и оргмоменты

И даже если вы все рассчитали идеально, вас могут ждать «подводные камни» – особенности маркетплейса, которые нужно обходить, так как изменить их просто невозможно.

Как понять, какую комиссию забирает маркетплейc

Сначала разберемся, сколько и за что платят продавцы площадке для торговли.

Основные расходы на Wildberries состоят из таких пунктов:

  1. Оплата комиссии маркетплейса при продаже каждого товара – от 5 до 15% (точная цифра комиссии определяется в договоре, который вам отправит маркетплейс в процессе регистрации, а также тем есть ли текущие акции по вашему товару – подробнее о комиссии ниже);
  2. Доставка товара – сумма зависит от категории и подкатегории товара и составляет от 30 до 90 р. за доставку до покупателя и 33 р. при возврате каждой единицы на склад;
  3. Стоимость хранения – с февраля 2021 года независимо от оборачиваемости товаров за каждый день хранения вы заплатите от 3 копеек до 1,76 р. в день за каждый товар;
  4. С 24 марта 2021 года – введена оплата за прием товара на самый загруженный склад в Коледино – от 15 до 280 р. за единицу товара;
  5. Оплата утилизации – если товар окажется бракованным или непригодным к продаже, площадка проведет утилизацию за 33 р. за единицу товара.
Пример

Клиентка заказывает 3 пары зимних сапог разных размеров, чтобы выбрать подходящий размер. Две пары возвращает после примерки. Поставщик оплачивает доставку туда и обратно каждой пары. После каждого возврата вещи теряют товарный вид и со временем их приходится утилизировать, заплатив за это Вайлдберриз и при этом потеряв себестоимость товара.

Однако эти подводные камни можно нивелировать, если использовать систему FBS. Что это такое, как работает и что выгоднее по бухгалтерии, мы расскажем в следующей статье.

Что важно знать о комиссии Вайлдберриз. Размер комиссии может зависеть от таких параметров:

  • категории товара,
  • объемов продаж,
  • выполнения условий акций для постоянных покупателей, которые проводит Вайлдберриз,
  • модели работы продавца – со своего склада или склада маркетплейса,
  • скорости доставки товара в центр распределения маркетплейса.
Пример

Комиссию 5% предложат при продаже косметики, спортивного питания, электроники, строительных инструментов, медтехники, оргтехники. При реализации обуви, одежды, аксессуаров, бижутерии, предметов для садоводства комиссия составит 15%.

При этом условия сотрудничества не обсуждаются – вы подаете заявку, вам дают оферту с прописанными требованиями. Вы можете согласиться, а можете уйти на другую площадку для торговли.

За что можно получить штрафы на Вайлдберриз

Чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания клиентов на маркетплейсе, Вайлдберриз активно применяет систему штрафов – за нарушения партнерами договора оферты и правил маркетплейса. Внимательно следите за условиями договора, чтобы не нарушить что-то случайно.

Популярные причины, по которым партнеры получают штрафные санкции:

  • не предоставили сертификат и декларацию на товар;
  • товар не соответствует описанию или фотографии;
  • просрочили сроки поставки на склад;
  • разместили свою рекламу или контакты на упаковке;
  • торгуете подделками.

Пример

  1. Партнер маркетплейса не поставил вовремя партию товара на склад Wildberries из-за чего возникла задержка перед конечными покупателями. Маркетплейс штрафует на 20% от стоимости непоставленного товара.

  2. Партнер нарушает условия использования торговой марки или торгового знака, продавая подделки товаров. Штраф составит 100 тыс. р.

Сложные моменты в работе с Wildberries

И вишенка на торте – еще несколько оргмоментов, которые важно учитывать и филигранно обходить для успешной работы на Wildberries:

  1. На площадке существует проблема потери товаров, как на этапе складирования, так и на этапе возврата от клиентов. Wildberries с этим никак не борется. Либо борется недостаточно, и продавцы теряют на этом деньги.
  2. Долго идут выплаты – до 20 дней от момента получения отчета о продажах, иногда случаются задержки. Не делайте расчеты впритык: сейчас продам первую партию и сразу куплю новую. У вас всегда должен быть запас денег и товаров.
  3. Wildberries — это магазин скидок. Покупатели привыкли к скидкам, и если вы зайдете на сайт, то не найдете товара, цена которого не перечеркнута и не указана скидка. Wildberries вводит скидки на определенные категории товаров, и вы как поставщик по договору обязаны их делать за свой счет, чтобы товар не пропадал из выдачи. Если скидка будет больше, чем маржинальность товара, вы уйдете в минус, поэтому сразу закладывайте скидки в бизнес-план.
  4. На Wildberries не самая быстрая техническая поддержка – ответы на вопросы приходится ждать довольно долго и часто они непонятны или не решают проблему. Общение происходит в личном кабинете, в телеграм-чате или в приложении на мобильном. Чаще всего партнеры Вайлдберриз отмечают сбои при заполнении карточек товаров, сложности в оформлении поставки, отказ работы мобильного приложения.
  5. Возвраты и невыкупленные товары. Срок возврата непонравившегося товара покупателем на Wildberries – 21 день. Товар, который находится в пункте выдаче 7 дней, перемещают на ближайший склад. Это значит, что если он был отправлен клиенту в Омск, то дальше будет храниться в Новосибирске и его смогут купить только клиенты из этого региона. Такие моменты делают работу на маркетплейсе сложно предсказуемой и иногда выливаются в убытки.  
  6. Недоработки в сервисе Wildberries ложатся на партнера. Если, например, Wildberries доставил не тот товар, либо доставил с задержкой, либо клиенту нахамили в пункте выдачи заказов, то плохой отзыв он оставит под карточкой товара поставщика. И отрабатывать негатив придется ему. При этом он не может написать в ответ на плохой отзыв, что это вина маркетплейса. Это запрещено договором с площадкой.

Если вы торгуете на маркетплейсе, то принимаете его условия и правила игры. Это не ваш личный сайт, это площадка, на которую вы пришли со своим товаром, поэтому нужно знать все правила и выполнять их. В случае какого-то нарушения, вы будете исключены из этого бизнеса, при этом в любых спорах – Wildberries всегда прав.

Но если учесть все тонкости и нюансы, то вы получаете доступ к 34 млн. покупателей, которые регулярно возвращаются в магазин за покупками, не только в России, но и в других странах. И это стоит того, чтобы работать с площадкой.

Вы уже начали торговать на маркетплейсе и обнаружили, что кроме работы с товарами, есть еще целый вал задач по бухучету? Передайте эти задачи Профдело и будьте уверены, что вам не грозят штрафы и переплата налогов.

Узнать об услуге

Похожие статьи

Москва, Бутлерова 12
Время работы: пн-пт 10:00-18:30