Кейс | Борьба за права: Как превратили налоговый кошмар в победу

Как Профдело не позволило ФНС наказать клиента за работу с самозанятыми

  1. Главная
  2. Кейсы
  3. Как Профдело не позволило ФНС наказать клиента за работу с самозанятыми

Как Профдело не позволило ФНС наказать клиента за работу с самозанятыми

7 марта 2024
391

   Эксперт
  Татьяна Никанорова

  Редактор
 Евгений Ма

Мы живем в странном государстве. Одной рукой Правительство дает возможность фрилансерам выйти из тени и работать вбелую, платя минимальные налоги и не заморачиваясь с ИП. Другой — кошмарит бизнес, который тоже вбелую оплачивает услуги фрилансеров, пытаясь обвинить в подмене трудовых отношений договорами подряда. В кейсе расскажем наш опыт в отбивании подобных претензий ФНС.


Оглавление:
  1. Требования налоговой: откуда растут ноги
  2. Налоговая идет в атаку. Требования пояснений
  3. Профдело строит оборону
  4. Решающая битва
  5. Главная интрига — формальный повод для требований
  6. Сражение выиграно. Разбор полетов

По просьбам избежавших санкций все имена изменены. Из уважения к участникам, события отображены так, как они происходили.

Требования налоговой: откуда растут ноги

Давным-давно (всего-то пять лет назад) фриланс в России фактически был вне закона. Или оформляй трудовые отношения, пусть даже на разовые работы/услуги, или открывай ИП. Ну или получай оплату незаконно, «на карту» — но это самый трэш.

В 2019 году изобрели новый спецрежим налогообложения для огромной армии фрилансеров — начиная от «мужей на час», которых теперь можно стало законно звать в офисы, до копирайтеров, редакторов, дизайнеров, верстальщиков, SEOшников, с которыми можно было заключить не кабальное для предпринимателя трудовое соглашение, а нормальный договор подряда — что и сделал наш клиент, ООО «Эмералд софт», заказав прототипирование лендинга фрилансеру.

Прошла пара месяцев и Профдело захлестнул вал жалоб клиентов на проверки ФНС. Руководство компании поручило разобраться в ситуации ведущему бухгалтеру Профдело, специалисту с 20-летним стажем работы в бухгалтерии и восьмилетнем в Профдело, у которого много  клиентов, работающих с ВЭД на общей системе налогообложения. Разбираться стали на примере Эмералда.

Налоговая идет в атаку. Требования пояснений

У ООО «Эмералд софт» договоров с самозанятыми — ровно две штуки в год (первый — на прототипирование лендинга, второй — на копирайтинг двух статей в корпоративный блог). Директору Елене Зелениной прилетает требование ФНС о предоставлении пояснений: почему это мы не видим самозанятых в расчете страховых взносов и в 6-НДФЛ? При этом ИФНС запрашивает  «все документы по взаиморасчетам с плательщиками НПД», превращая внешне безобидные пояснения в смесь камеральной и выездной проверок.

Налоговая почему-то решила, что с введением НПД бизнес начнет массово уклоняться от уплаты страховых взносов, уволив своих сотрудников и заключив с ними договоры как с самозанятыми. А что: предприниматель не платит налогов вообще, но уменьшает налоговую базу на суммы договоров. Самозанятый платит 6%, а не 13% — и ему хорошо. Но ничего подобного Эмералд не делал.

ИФНС якобы нашла «расхождения» в декларациях по страховым взносам и в отчетах по НДФЛ — появился повод потребовать пояснений. А под этим соусом выдвинуть требования о переквалификации договорных отношений в трудовые с доначислением страховых взносов и НДФЛ. И это не просто 30,2% и 13% соответственно, а еще штрафы за искажение отчетности и пени за просрочку — а как же без этого!

На первое требование — о страховых взносах — наш ведущий бухгалтер хмыкнул про себя: где страховые взносы, а где самозанятые! И подготовил для инспектора ответ «Плательщики НПД в РСВ не отражаются, взносы с них не начисляются». Слова «это ж очевидно, они ж не работники!» вежливый бухгалтер в ответе не включил. 

В своих словах и действиях ведущий бухгалтер Профдело был полностью уверен: мы ведем всю бухгалтерию Эмералда, у нас там всё в ажуре. Даже если налоговая будет настаивать, скрывать там нечего — все полтора фрилансера никогда раньше на Эмералд не работали, ни по трудовым соглашениям, ни по договорам ГПХ. И реально оказывали услуги, на которые странно было бы нанимать работников.

Налоговая присылает следующее требование – теперь о наличии расхождений в отчетах по НДФЛ и в нем же вызывает представителя компании на очную явку для дачи пояснений.

Естественно, никаких расхождений в сданных 6-НДФЛ нет. Бухгалтер Профдело, обескураженный необоснованностью претензий, звонит в ИФНС автору требований. Инспектор в грубой форме сообщает, что его не устроил ответ по самозанятым, разговаривать по телефону он не собирается и ждет директора в своем кабинете. 

Л — логика! Инспектора не устроил ответ по самозанятым, а пояснения надо давать по НДФЛ! Бухгалтер негодует от таких запросов, и ясно понимает, что на директора будут давить и пугать ответственностью, чтобы переквалифицировать те самые полтора договора с самозанятыми в трудовые отношения со всеми вытекающими налогами, штрафами и пенями.

Профдело строит оборону

Любое сражение начинается с военного совета. Мы тоже собрали такой в зуме. Штаб предстоящей операции составили:

  • Елена Зеленина, директор ООО «Эмералд софт»;

  • Татьяна Никанорова, генеральный директор Профдело;

  • Руководитель департамента бухгалтерского обслуживания Профдело;

  • Ведущий бухгалтер Профдело, занимающийся учетом Эмералда.



Все участники заранее ознакомились с перепиской, так что перешли сразу к делу. Анализ ситуации подсказал следующие три выхода:

  • Отправить директора в налоговую на «растерзание» этому инспектору. Даже если директор ни в чем не виноват, налоговики сумеют так построить диалог, что захочется признаться даже в убийстве Кеннеди.

  • Отправить вместо директора, ведущего бухгалтера или генерального директора Профдело. Татьяна Никанорова точно способна психологически выдержать диалог с инспектором, но на дополнительные вопросы по бизнесу клиента ответить не сможет, не владеет информацией так глубоко. Да и неявка директора может натолкнуть налоговую на мысль о «номинале» вместо реального руководителя. А это не так, Елена Зеленина сама управляет компанией уже много лет.

  • Отправить директора с сопровождающим от Профдело. Практика показывает, что «адвокатов» воспринимают негативно — как будто бы директору есть что скрывать, или он не самостоятелен. Кроме того, сопровождающее лицо даже с доверенностью могут незаконно выставить за дверь. Пока «адвокат» будет протестовать и писать об этом бумаги, директора уже запугают и обвинят в том, чего он не совершал.

Результатом военного совета стало следующее решение: отправляем в налоговую Елену. Но снабжаем ее «броней» в виде заготовленных заранее пояснений, а также смартфоном с Telegram и WhatsApp. Бухгалтер во время визита страхует в обоих мессенджерах. В налоговой Елена дает всю информацию, которую с нее попросят — скрывать Эмералду нечего.

Хотите узнать истинное положение дел вашего бизнеса? Читайте в нашей новой статье Управленческая отчетность компании.

Читать

Решающая битва

Настает назначенное налоговой время «Ч». Елена входит в кабинет инспектора. И выходит из него буквально через 10 минут. Результат: все вопросы к ООО «Эмералд софт» сняты. Елена дала настолько исчерпывающие и грамотные ответы, что у инспектора не осталось никаких поводов для дальнейших вопросов и, тем более, поводов для запугивания.

Складывается ощущение, что все эти требования направлялись с целью напугать предпринимателей, имеющих договоры с самозанятыми, чуть ли не сплошным методом — глядишь, кто-то и поведется, заменит договоры подряда на трудовые.

Главное, что вынесла из кабинета инспектора Елена Зеленина — это впечатление. В личной беседе инспектор вел себя вполне вежливо и адекватно, получил пояснения и был ими полностью удовлетворен. То, что в «Эмералд софт» нет махинаций, стало понятно в самом начале беседы, как только Елена рассказала о специфике бизнеса. 

Руководитель компании ожидала от инспекторов давления, грубости. И была приятно удивлена. Даже посочувствовала сотрудникам ИФНС, которым приходится сталкиваться с часто нервными и не всегда корректными в общении предпринимателями и их доверенными лицами.

А еще Елену спросили, кто их обслуживает. И, услышав ответ, сказали, что знают и помнят Профдело. Так что привет от Татьяны Никаноровой инспекторам, которые читают эту статью! 

Так случилось, что мы по-разные стороны баррикад, но я всегда уважаю профессионалов, которые честно работают во исполнение закона.

Главная интрига — формальный повод для требований

Самое смешное во всей этой истории — то, что привлекло внимание инспекторов к «Эмералд Софт». А это, на минуточку, всего-то тот факт, что один плательщик НПД, с которым заключила договор подряда Елена, раньше работал в найме и платил НДФЛ! Причем, работал он не в Эмералде и аффилированных с ним компаниях. Где здравый смысл, где логика?

Сражение выиграно. Разбор полетов

Успешные операции тоже необходимо разбирать, чтобы закрепить положительную практику и скорректировать отрицательную. Вот мнение генерального директора Профдело Татьяны Никаноровой по этому конкретному кейсу.

Татьяна Никанорова
Эксперт
  • Тактика была выбрана верно. В таких ситуациях лучше отправлять в ИФНС директора, а не «доверенных лиц», которые ничего не знают по деятельности, а только качают права.

  • Налоговики были не правы, когда маскировали свои требования другими обстоятельствами. Здесь надо сказать, что это точно не инициатива отдельного инспектора, они делают то, что им велит начальство. А судя по тому, что волна прокатилась по всей РФ, команду дали «с самого верха».

  • Работа с самозанятыми — по-прежнему тонкий лед и ходить по нему нужно очень осторожно. Есть договоры с самозанятыми — проверьтесь по нашему чек-листу, чтобы не было мучительно больно.

  • Предпринимателю однозначно стоит повышать свою бухгалтерскую, юридическую и финансовую грамотность. Не одним маркетингом и продажами жив бизнес. Не будете знать азы бухгалтерии и права — выживать в РФ будет все труднее и труднее. Даже те, кто может позволить себе любых консультантов, рано или поздно становятся достаточно компетентными в обозначенных тематиках.

И еще. Профдело своих не бросает, даже в самых критических ситуациях. 

Хотите иметь крепкий тыл в виде квалифицированного бухгалтера, который не просто ведет счета, а реально помогает? Обращайтесь в Профдело. Мы составим нужные регистры и сдадим отчеты, пока вы делаете бизнес.

Оставить заявку

Москва, Бутлерова 12
Время работы: пн-пт 10:00-18:30