Как платить налоги если у вас Яндекс.Касса, Робокасса, Paypal или Таймпэд | Профдело

Как платить налоги если у вас Яндекс.Касса, Робокасса, Paypal или Таймпэд

  1. Главная
  2. Блог
  3. Как платить налоги если у вас Яндекс.Касса, Робокасса, Paypal или Таймпэд

Как платить налоги если у вас Яндекс.Касса, Робокасса, Paypal или Таймпэд

13 декабря 2016
7412

Материал актуален на 09.04.2021

Если у вас на сайте стоит сервис приема платежей онлайн (Яндекс.Касса (ныне Ю.Касса), Робокасса, эквайринг от Тинькофф банка, Paypal) или вы используете Timepad, то налоги следует уплатить не с той суммы, что пришла на расчетный счет, а с той суммы, которая поступила агрегатору / платежной системе.

Содержание

  1. Что считается доходом по Яндекс.Кассе и другим платежным агрегаторам
  2. Почему не учитывается комиссия агрегатора / агента
  3. А в интернете писали, что это не так, и есть разъяснения налоговой
  4. Исключения
  5. Выводы

Что считается доходом по Яндекс.Кассе и другим платежным агрегаторам?

Между вашей компанией (ИП) и агрегатором заключается агентский договор, по которому агрегатор выступает или платежным агентом, или просто агентом. Агрегатор принимает для вас денежные средства от заказчиков. Деньги, которые получает для вас агрегатор — это не его деньги, они ваши. Только получаете вы их не напрямую на расчетный счет, а на счет агрегатора.

Что из этого считать доходом? — Смотрим закон.

Если вы на ОСНО:

НК РФ Статья 249. Доходы от реализации

1. Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

На ОСНО доходом будет являться вся сумма, на которую вы продадите товаров или окажете услуг, независимо от ее оплаты.

Если вы на УСН:

НК РФ Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов

1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Обратите внимание на выделенную полужирным шрифтом фразу. По закону доход — это не только деньги, зашедшие на ваш расчетный счет, но и погашение задолженности покупателем перед вами. Как покупатель может погасить задолженность, кроме перечисления денег:

  1. Взаимозачетом (вы оказали услугу покупателю, он вам, вы зачли стоимость).
  2. Бартером (вы продали товар покупателю, он вам на стоимость товара поставил другой товар).
  3. Погашением третьему лицу (вы оказали услугу, покупатель оплатил не вам, а вашему другу/жене/маме).
  4. Погашением задолженности через сервис приема платежей (наш вариант).

По ГК РФ задолженность считается погашенной тогда, когда покупатель перечислил деньги агрегатору. Если вдруг агрегатор обанкротился и не перевел вам эти деньги, то это долг агрегатора перед вами, а клиент свою обязанность по оплате исполнил.

Так вот, погашение задолженности покупателем путем перевода денег онлайн-сервису приема платежей является вашим доходом в полном объеме. С дохода вы обязаны уплатить налог.

Бизнес на УСН 6% может возмутиться, что несправедливо платить налог с тех денег, что ты не видел. Однако таковы особенности вашей системы налогообложения — расходы не учитываются. Бизнесы на ОСНО или на УСН 15% платят налоги с прибыли и в их финансовом результате комиссия агрегатора будет учтена.

Почему не учитывается комиссия агрегатора / агента

Услуги банков и платежных агрегаторов, которые помогают вам собирать деньги с покупателей, это ваши расходы.

Если вы на УСН 6%, вы не учитываете расходы для налогообложения. Таким образом вы облагаете 6% налогом все, что поступило агрегатору, и не вычитаете из этого дохода расходы на услуги онлайн-сервиса.

Если вы на УСН 15%, вы учитываете в доходах все, что поступило агрегатору, а в расходах показываете проценты от агрегатора (п. 9 ст. 346.16 НК РФ) если агрегатор – кредитная организация, Яндекс.Касса это кредитная организация).

Если вы на ОСНО, вы учитываете в доходах выручку от продажи методом начисления, а в расходах проценты агрегатора по факту получения от агрегатора первичного документа.

А в интернете писали, что это не так, и есть разъяснения налоговой

К сожалению, в интернете ходит масса непроверенной информации. Я знаю случай, когда некто написал запрос в ФНС по данному поводу, и получил ответ в виде сканированного документа. К сожалению, к ответу забыли приложить третий лист. По первым двум листам человек сделал неверный вывод. Найдя третий лист, обнаружилось, что в нём содержался вывод налоговиков, что облагать нужно весь доход, поступивший на расчетный счет агрегатора. Это письмо из 2х листов долго ходило по интернету в качестве «доказательства» неверной позиции.

Профдело написало два запроса в ФНС и получила два письменных ответа. Их полные тексты привожу в приложении к этой статье. Оба они 100% подтверждают вышесказанную позицию.

Тезисы с цитатами из ответов ФНС Профделу:

1. Налоговая пишет, что налогом облагаются все поступления агрегатору / агенту. Принципал - это вы.


2. Деньги облагаются налогом на тот день, когда оплачены заказчиками агрегатору.  Так, например, если клиент вам оплатил 31 декабря, а Яндекс перечислил деньги на ваш счет в январе, то доход с этого поступления вы должны учесть в декабре.