Что такое интернет-эквайринг | Схема работы | Профдело

Что такое интернет-эквайринг, для чего нужен и как работает

  1. Главная
  2. Блог
  3. Что такое интернет-эквайринг, для чего нужен и как работает

Что такое интернет-эквайринг

06.09.2023

6 сентября 2023
1436

Везде, где есть продажа товаров и услуг онлайн, есть и интернет-эквайринг. Без него продавец не получит деньги покупателя. В статье разберемся, что это за технология, как она работает и как не наделать ошибок при подключении.

Что такое интернет-эквайринг и как он меняет игру на рынке онлайн-торговли? Почему эта инновационная технология упрощает процесс совершения платежей, обеспечивает безопасность и повышает удобство для как покупателей, так и продавцов? Почему интернет-эквайринг становится неотъемлемой частью современного бизнеса и какие преимущества он приносит тем, кто решает внедрить его? Ответы в статье.

Оглавление:

  1. Разберемся с сутью
  2. Зачем нужен эквайринг
  3. Схема работы интернет-эквайринга
  4. Чем эквайринг отличается от кассы
  5. Преимущества и недостатки оплаты через интернет-эквайринг
  6. Виды эквайринга
  7. Как выбрать интернет-эквайринг на выгодных условиях
  8. Как подключить интернет-эквайринг: пошаговая инструкция

Согласно данным аналитического агентства Data Insight, в 2022 году оборот рынка интернет-торговли в РФ вырос на 38% по сравнению с предыдущим годом. А количество онлайн-заказов в России возросло на 65%. Эксперты прогнозируют дальнейший рост — еще на 35% к концу 2023 года. В связи с этим тема «интернет-эквайринга» становится всё горячее.

Разберемся с сутью

Эквайринг — это технология, позволяющая продавцам получать безналичные деньги за товары и услуги с банковских карт клиентов. Клиент может производить оплату посредством кредитной или дебетовой банковской карты, а также с помощью электронного кошелька.

Платежный сервис в рамках системы эквайринга может быть интегрирован в интернет-площадку и мобильное приложение компании-продавца. При этом доступна оплата с телефона, планшета или компьютера. Эквайрером выступает кредитная организация, занимающаяся проведением расчетов между покупателем и продавцом при оплате.

Интернет-эквайринг — это эквайринг, при котором оплата принимается не через терминал, а через сайт.

Зачем нужен эквайринг

Пандемийный год показал: чтобы бизнес смог безболезненно перестроиться под новые условия, необходимо его присутствие в интернете. Тогда многие компании сократили убытки благодаря переводу деятельности в онлайн-формат, а некоторые совершили в этом направлении прорыв. На тот период пришелся рост подключений интернет-эквайринга.

Сегодня всё больше компаний внедряют в работу эту технологию и вот почему:

  • Эквайринг даёт возможность круглосуточно продавать товары и услуги и мгновенно получать платежи.
  • Этот способ оплаты является предпочтительным для платежеспособной аудитории.
  • Он позволяет обезопасить как покупателей, так и продавцов от мошеннических действий и ошибок расчета.
  • Упрощает создание клиентской базы.
  • Предоставляет возможность совершения мгновенной покупки онлайн, способствует росту числа завершенных сделок и, как следствие, прибыльности бизнеса.

Разбирались в вопросе Кому нужна онлайн-касса. Результат узнаете из нашей статьи

Читать

Схема работы интернет-эквайринга

Система онлайн-платежей работает по определенной схеме.

  • Сначала покупатель выбирает товар или услугу и вводит в специальной форме платежную информацию.
  • Введенные данные поступают платежному агенту (эквайеру), с которым сотрудничает компания-продавец.
  • Производится второй этап двухфакторной аутентификации — запрос и ввод кода или подтверждение оплаты другим способом.
  • Платежная система проверяет возможность осуществления оплаты, после чего в личном кабинете поставщика появляется информация о принятом через интернет платеже.
  • Денежные средства движутся по цепочке: клиент — эквайер — расчетный счет поставщика

Схема работы интернет-эквайринга

Чем эквайринг отличается от кассы

Интернет-эквайринг представляет собой технологию, позволяющую принимать платежи онлайн, при этом информация о поступлении платежей проходит только через банковскую структуру (по крайней мере по состоянию на 2023 год). А касса фиксирует сведения о транзакциях и автоматически передает их в налоговую службу.

Несмотря на то что эквайринг и онлайн-кассу часто сравнивают, они имеют разное назначение. При эквайринге подключение кассового аппарата обязательно. Порядок его регистрации регламентируется Федеральным законом № 54-ФЗ.

Некоторые эквайреры предлагают дополнительный сервис: выдачу фискальных чеков через их собственную кассу. Тогда не нужно покупать и подключать онлайн-кассу, но и комиссия будет выше.

Преимущества и недостатки оплаты через интернет-эквайринг

Плюсы:

  • Скорость оплаты. Платеж проходит мгновенно.
  • Удобство оплаты. Ввел данные карты и платеж совершен.
  • Дистанционная коммуникация. Клиенты могут приобретать товары и услуги не вставая с дивана 24/7.
  • Безопасность. Платежные агенты - это кредитные организации по типу банков с лицензией ЦБ.

Минусы интернет-эквайринга:

  • Высокая комиссия. С каждого платежа Продавец должен выплачивать комиссию за пользование услугами банка-эквайера примерно 3,5%
  • В результате технических сбоев могут возникнуть сложности с приемом платежей.
  • Средства зачисляются на счет продавца не сразу, обычно на это уходит от одного до нескольких дней

Несмотря на некоторые недостатки, интернет-эквайринг набирает всё большую популярность. Это связано с тем, что внедрение технологии онлайн-оплаты способствует расширению и масштабированию бизнеса.

Виды эквайринга

Существует несколько видов эквайринга, каждый из которых имеет свои особенности и целевое назначение:

  • Торговый — используется организациями, предоставляющими товары и услуги непосредственно в магазинах. Продавец устанавливает специальный POS-терминал (POS — Point of sales, точка продажи) для проведения безналичной оплаты с помощью пластиковых карт.
  • Интернет-эквайринг — позволяет совершать оплату банковской картой онлайн.
  • Мобильный — денежные операции осуществляются посредством сотового телефона, спецтерминала и приложения. Например, такой вид эквайринга используется службой курьерской доставки или такси.
  • ATM-эквайринг — используется банкомат, принимающий оплату картой или наличными. Обычно с его помощью оплачивают услуги ЖКХ, связь, телевидение, интернет и другое.

Виды интернет-эквайринга

Как выбрать интернет-эквайринг на выгодных условиях

Чтобы подключить интернет-эквайринг, нужно определиться с целями и задачами, стоящими перед бизнесом, собственными предпочтениями и проанализировать предложения.

Размер комиссии за переводы

Эквайер устанавливает комиссию за услуги обычно в диапазоне от 2% до 4%. Ее размер зависит от объема продаж (при высоком обороте продавец будет платить пониженную комиссию) и времени зачисления средств (она будет повышаться при ускоренной процедуре).

Отсутствие дополнительных условий

Помимо комиссии, банк может взимать плату за ряд других услуг. Некоторые из них носят обязательный характер, а другие могут быть подключены по желанию клиента. Сюда относятся услуги по расчетно-кассовому обслуживанию, переводы средств в другие организации и прочее. 

Скорость подключения

Обычно процесс подключения занимает в среднем 3 дня. Но здесь могут быть отклонения в одну или другую сторону. Для ускорения и упрощения работы эквайеры нередко предоставляют специальные модули и CRM-системы. Это делает сам процесс подключения и использования более быстрым и комфортным.

Количество способов оплаты

Если у покупателя есть выбор — произвести оплату не только посредством кредитной или дебетовой карты, но и с помощью электронного кошелька, это повышает его лояльность, а также увеличивает шанс совершения платежа.

Время зачисления средств

Банк-эквайер устанавливает срок, в течение которого деньги поступают на счет продавца. Это может происходить сразу, на следующий день или в течение нескольких. Обычно за высокую скорость зачисления продавцу приходится платить повышенную комиссию.

Интеграция с онлайн-кассой

Некоторые банки-эквайеры одновременно с услугой подключают и онлайн-кассу. Если такая возможность не предусмотрена, компания-продавец будет вынуждена приобретать и регистрировать кассу, интегрировать ее с эквайрингом, либо выдавать чеки самостоятельно. 

Комфортность процесса для покупателя

Для клиента процесс покупки и оплаты должен быть простым. Удобное оформление способствует росту конверсии. Когда процесс упрощен, а интерфейс интуитивно понятен и не требует больших временных затрат на изучение, вероятность совершения покупки возрастает. 

Дополнительные опции

При необходимости компания-продавец сможет подключить такие услуги, как кредитование и рассрочка, выставление счетов и прочее. 

Качество технической поддержки

Чтобы снизить убытки, важно минимизировать риски, связанные с техническими сбоями в работе системы. Для устранения неполадок требуется помощь специалистов. Поэтому лучше выбирать эквайрера, который предоставляет круглосуточный доступ к техподдержке. 

Как подключить интернет-эквайринг: пошаговая инструкция

Для того чтобы начать принимать безналичную оплату через интернет, необходимо сделать следующие шаги:

  1. Изучить предложения эквайеров и определиться с предпочтительным вариантом.
  2. Оформить заявку на подключение.
  3. Подписать договор с поставщиком услуг.
  4. Открыть личный кабинет на сайте платежного агента 
  5. Настроить параметры приема платежей
  6. Установить платежный модуль на сайт.
  7. Протестировать подключение на реальном платеже.

Как подключить интернет-эквайринг

Сегодня необходимость подключения интернет-эквайринга диктуется требованиями времени. Бизнес использует глобальную сеть для расширения аудитории и масштабирования деятельности. Поэтому наличие на сайте возможности безналичной оплаты становится практически обязательным требованием для продавцов.

Клиентам Профдело подобные вопросы решает наш бухгалтер. Узнайте как мы делаем бухгалтерское обслуживание ИП.

Подробнее об услуге

Похожие статьи

Москва, Бутлерова 12
Время работы: пн-пт 10:00-18:30