Что говорят на комиссии в ИФНС

  1. Главная
  2. Блог
  3. Что говорят на комиссии в ИФНС
4 июня 2012
275

Все ниженаписанное это конспект речи налогового инспектора:

При отсутствии на заседании руководителя — просьба представителям от организации довести информацию, как она была сказана, чтобы директор не удивлялся, когда придет выездная проверка.

  • Из всех присутствующих — самая высокая средняя зарплата 11900=. Показывать зарплату 6,7,8 тыс.— очень мало
  • Если в организации Руководитель получает 15-20 тыс.— ставим в график выездных проверок (без выяснений). Конечно, по мере общения, могут выясниться разные обьяснимые ситуации. Приказ ФНС от 30 мая2007 г. ММ-3-06/333 о выездных проверках.
  • Главный критерий по приказу — удельный вес налоговых платежей по отрасли.

 Однако ФНС оценивает другие показатели:

  • Размер прибыльности (убыточности)
  • Рентабельность (меньше 5% приведет к банкротству). Для таких организаций (прибыльных, но с малой рентабельностью) проводятся встречи. Сначала мы пытаемся достучаться до сознания, затем (по более крупным скрываемым суммам) — отправляем в префектуру, т.к. налоги недополучает город.
  • Доля вычетов по НДС (90%-средняя, по ИФНС №33 — 91,6%)

 И, конечно, зарплата — «средняя t по больнице должна быть нормальной»

  • Мы опрашиваем сотрудников, в т.ч. и уволенных,  действуя совместно с органами МВД.
  • Используем внешние источники (ваша реклама на сайтах, на какую зарплату приглашаются работники).
  • Часто — письма жен алиментщиков, запросы из судов.
  • Телефон доверия — люди нам звонят!
  • Ящик для обращений (есть в каждой налоговой) — раскрываются целые схемы (уж как мы благодарны — готовы премию выплатить!)

По всем этим показателям наши сотрудники проводят предпроверочный анализ и мы заранее знаем, что может быть, чего не может быть, заранее знаем примерную сумму к доначислению.

Если раньше в ходе проверки проверялась правильность документов, сейчас проверяются контрагенты — идем по цепочке.

НДС не принимается к вычету, если с/ф «дефектный» — не тем подписан. С/ф должен подписывать руководитель, а он может быть незарегистрирован. Поэтому запрашивать выписки из ЕГРН по контрагентам (и прикладывать их к договорам) — в ваших интересах, все равно вам отвечать.

Что касается несовпадения юр. адреса и почтового — это нормально, если это не скрывается, отражается в документах.

Рентабельность — по 2 форме: 190 строка делится на 20, в %. Существует много других способов, как «прочитать» ваш баланс.

После последних наших таких заседаний — кто как отреагировал, но все равно платежи по ЕСН увеличились на 12 млн. руб. (малый бизнес на ¾ в тени!).

Сейчас схем больше 200, мы все их знаем, и все время вычисляем новые. Использование однодневок — проверяется в налоговой элементарно. Запрос в банк и в другую налоговую — легко вычисляются все ваши векселя и обналичка, это только вопрос времени.

Через два месяца, если не оплачиваются доначисления — документы передаются на возбуждение уголовного дела (правда, дело не всегда возбуждается — это наша недоработка). Ответственность несут и Руководитель, и Гл. бухгалтер, и причастные сотрудники (изменения по Гл. бух.— Пленум Верх. Суда от 28.12.2006 № 64, пункт 7).

Все приглашенные фирмы — в зоне риска. За неделю — подумайте, проанализируйте, дайте письма о намерениях. Нас тоже проверяют. И только не делайте из ИФНС дураков!

Что требуют принести письменно:

Вам необходимо явиться туда то… тогда то… , при себе иметь письменные пояснения в связи:

  1. НДС высокий коэф. нал. вычета
  2. Низкая налоговая нагрузка при нормативной нагрузке 15% (отношение сумм начисленных налогов за налоговый период к выручке от реализации за налоговый период)
  3. Низкая рентабельность, при норме 25-30 %.

В извещении не написано о закрытии счета, но в телефонном разговоре припугнули этой мерой.

Нажмите для звонка
Время работы: пн-пт 10:00-18:30