Аккредитация ИТ-компаний в 2023 году | Как получить: порядок, условия и сроки | Профдело

Аккредитация IT-компаний: как получить и какие льготы это дает бизнесу

  1. Главная
  2. Блог
  3. Аккредитация IT-компаний: как получить и какие льготы это дает бизнесу

Аккредитация IT-компаний: как получить и какие льготы это дает бизнесу

30.10.2023

30 октября 2023
1439

1 августа 2022 года разделило существование более чем 400 российских предприятий на «до» и «после». Одним своим постановлением Минцифры исключило их из числа аккредитованных IT-компаний, лишив сопутствующих льгот и мер поддержки. Сейчас попасть в it реестр не так просто. Какие условия нужно выполнить, чтобы пройти  it аккредитацию, какие льготы она дает и как ее не потерять расскажем в этой статье.

До прошлого года организациям, которые занимаются информационными технологиями, было достаточно иметь соответствующий ОКВЭД, чтобы автоматически стать аккредитованными. Начиная с 2023 это не так.

Оглавление:

  1. Кому положена аккредитация и что это дает
  2. Какие льготы получают аккредитованные ИТ-компании
  3. Альтернативные способы
  4. Когда IT-аккредитацию аннулируют или отказывают в ней
  5. Как обжаловать отказ или отзыв аккредитации
  6. Наиболее популярные вопросы об IT-аккредитации

Кому положена аккредитация и что это дает

Если основное направление деятельности компании — это информационные технологии, то она вправе претендовать на попадание в it реестр. Это делается ради государственных льгот, о которых мы расскажем ниже. Отметим одно: входить в реестр очень выгодно, а вылет из него грозит компании чуть ли не разорением — столько финансовых преимуществ она теряет. 

Аккредитация IT-компаний: условия

Этапы обретения статуса одинаковы для большинства — если организация подходит под критерии, то попасть в заветный список не составит труда. 

  1. Организационно-правовой формой может быть только ООО, для ИП возможности получить статус нет. 

  2. Если в крупном предприятии IT является одним из равнозначных направлений, разрешено создать дочернюю IT-компанию. 

  3. Главным объектом деятельности должны быть информационные технологии. Полный список утвержденных видов IT-бизнеса размещен в Приказе Минцифры, а список нужных ОКВЭД — в Постановлении правительства РФ от 30.09.2022 № 1729. Если среди ОКВЭД компании нет подходящего, но она планирует заниматься IT-деятельностью, нужно отправить заявление на изменение записи в ЕГРЮЛ по форме 13014.

  4. Средняя заработная плата в компании за последние 3 месяца должна быть не меньше средней по стране или тому населенному пункту, где компания получила регистрацию.

  5. Выручка от информационной деятельности должна быть не менее 30% — этого достаточно, чтобы воспользоваться некоторыми мерами поддержки от государства. Но полный набор льгот предприятие получит, если эта сумма будет составлять 70%. 

  6. На сайте организации должна быть информация на русском языке о деятельности и разработанных продуктах.

  7. У компании должна быть квитанция о получении Согласия на раскрытие сведений о налоговой тайне. 

  8. На момент подачи заявки у предприятия не допускаются задолженности по налогам, сборам и страховым взносам более 3 000 ₽, а у директора компании не должно быть неснятой (непогашенной) судимости.

Эти критерии действуют для большинства предприятий, но для некоторых существует упрощенный порядок получения — об этом расскажем ниже.

Алгоритм получения ИТ-аккредитации

Организации следует отправить заявление в Минцифры через Единый портал и прикрепить к нему справку о доходах или расходах (для казенных организаций и НКО). Если компания-кандидат — московский стартап, образованный менее 3 лет назад, то к этим документам добавится выписка из реестра стартапов. Также до подачи заявки it компания должна оформить согласие на раскрытие налоговой тайны.

Ответ от Минцифры после проверки заявления придет в течение 15 рабочих дней. Ежегодно Министерство будет проверять организации для подтверждения аккредитации it компании — во внимание будет принят доход за последние 3 месяца и среднемесячное жалованье сотрудникам. Также Минцифры будет смотреть на соответствие деятельности указанным ОКВЭД, долю государственного участия, отсутствие судимости у руководителя и недоимок, превышающих 3000 руб, у самой организации. Минцифры может делать такие проверки внезапно.

Важно!
Если организация занимается разработкой программ, включенных в реестр российского ПО, или получает от них доход, то проверки среднемесячных выплат работникам для нее отменяются. 

Порядок подачи заявки 

Это можно сделать на Едином портале, когда вы зайдете на него как юрлицо. Вам понадобится УКЭП, чтобы заверить заявление.

Информация о компании автоматически проставится в заявлении, исходя из сведений на страничке юрлица. Останется только проверить ее и дополнить при необходимости. Документ с информацией о выручке создается и прикрепляется к заявлению автоматом — его тоже надо будет заверить. Для бюджетных организаций и НКО понадобится справка о расходах. Нужно будет приложить справку об отсутствии судимости у руководителя и квитанцию от ФНС о приеме согласия на раскрытие финансовой тайны.

Следить за статусом заявления можно на страничке своего юрлица. Также информацию вы можете получить в Минцифре — нужные контакты указаны на официальном сайте министерства.

Что нужно отправить в ФНС

Информация о налогах требуется для проверки дохода компании, уровня зарплат и того, насколько государство участвует в деятельности компании.

Отправить Согласие о раскрытии налоговой тайны можно через личный кабинет на сайте ФНС, через своего оператора ЭДО или сформировать файл согласия в программе «Налогоплательщик ЮЛ» и передать в ФНС через свою страницу юрлица. Заполняется документ по Инструкции от Минцифры и заверяется УКЭП.

Каждый понедельник в 9:00 ФНС начинает рассматривать и проверять Согласия, которые пришли к этому времени. Прошедшие проверку документы инспекторы передают в Минцифры до 18:00 вторника на этой же неделе.  

Если все успешно, в личный кабинет должна прийти квитанция о приеме Согласия. Если оно было подано до 9:00 понедельника, то заявление на присвоение статуса лучше подавать в среду на текущей неделе, если после — то на следующей. 

Какие льготы получают аккредитованные ИТ-компании

Если ваше предприятие действительно занимается it деятельностью, есть смысл немного напрячься, и оформить нужные документы, потому что в этом случае у вас будут действительно весомые преференции: 

  • более низкие взносы на страхование (7,6%) и нулевой налог на прибыль в 2022-2024 гг., если доходы от it деятельности больше 70%;

  • льготная ипотека (до 5% годовых) для сотрудников, соответствующих требованиям;

  • освобождение от любых проверок до 2024 г., а от выездных — до 3 марта 2025 г.;

  • льготная ставка на кредиты и на реализацию проектов по разработке / внедрению цифровых решений на территории РФ;

  • отсрочка от призыва в армию для работников с профильным образованием и одним из двух условий — стаж в компании более 11 месяцев, или трудоустройство в ней течение года после окончания вуза;

  • найм иностранных специалистов без оформления специального разрешения.


Проверить аккредитацию ит-компании можно в Реестре, размещенном на Госуслугах.


image5.jpg

Альтернативные способы

Упрощенная процедура

Если выручка за 2022 г. составляет более миллиона рублей, при этом доход от ИТ деятельности — больше 30%, и предприятие обладает правами на программное обеспечение из реестра отечественного ПО, то к нему предъявляются более мягкие критерии — среднемесячная зарплата может быть любой.

Если предприятие появилось в текущем году, то доход считается за то время, которое прошло до подачи заявки. 

Аккредитация в Минцифре казенных и некоммерческих ит-компаний 

Казенные предприятия и НКО следуют общим правилам: у них должен быть «правильный» ОКВЭД, зарплаты выше средних ЗП по РФ или конкретному населенному пункту и информация на сайте об IT-деятельности. Но уже не выручка, а расходы на IT должны быть больше 30% от затрат.

Особенности для ИТ-стартапов

Предприятия, которые начали деятельность менее 3 лет назад, могут не соответствовать критерию по доходу. Им нужно, чтобы средняя зарплата была выше средней по РФ или по субъекту, где была организована компания, а также, чтобы общий доход был меньше миллиона рублей.

Минцифры также требует, чтобы IT-стартап имел регистрацию в реестре стартапов своего региона, но пока такой ресурс есть лишь в столице. Поэтому сейчас критерий обязателен только для московских молодых компаний.

image4.jpg

В будущем списки стартапов планируется создать во всех регионах — это делается, чтобы в список IT-компаний не попали случайные кандидаты. Стартапам необязательно соответствовать критериям по доходу — и заявить о себе могут любые молодые организации, которые имеют ОКВЭД по направлению IT, даже если они не планируют заниматься этой деятельностью. Пока неизвестно, когда муниципальные органы возьмутся за создание реестров, поэтому сейчас рассматриваются и другие способы регистрации IT-стартапов — например, «пропуском» может послужить статус резидента Сколково.  

Когда IT-аккредитацию аннулируют или отказывают в ней

Если предприятие не выполнило или нарушило обязательные нормы, то Минцифры может не включить компанию в реестр или выбросить в ходе проверки. Это происходит в таких случаях:

  • необходимые критерии не соблюдены: доля it дохода меньше 30%, материальное вознаграждение работников ниже среднего по РФ, на сайте нет информации об it деятельности, ОКВЭД не соответствует нужному;

  • нет Согласия на раскрытие налоговой тайны;

  • в заявке указана искаженная информация;

  • организация на 50% или более является государственной (кроме казенных учреждений и НКО);

  • компания является финансовой или страховой, провайдером связи или АО, включенным в распоряжение Правительства РФ;

  • предприятие появилось после 1 июля 2022 г. как результат реорганизации;

  • у директора есть действующая судимость;

  • у предприятия имеются долги больше 3000 ₽.

Но и это еще не все. Если организация получила заветный статус (и соответствующие льготы) до июля прошлого года — всё сохраняется до конца 2023, даже если она не подходит под какие-то требования — например, у нее накопились долги. Но если до 1 января 2024 доход от ИТ снизится и станет меньше 70% или предприятие потеряет аккредитацию — то будут отменены налоговые и страховые льготы, а недостающие платежи за 2023 потом придется рассчитать по общим высоким ставкам и внести в бюджет.

Мария Морозова
Юрист Профдело

Право на получение льгот по страховым взносам и налогу на прибыль теперь зависит от даты включения в реестр Минцифры.

Если компания попала в реестр до 1 июля и пользовалась льготами в первом и втором отчетном квартале 2023, налоговая господдержка сохраняется до конца нынешнего года — даже если, например, компания создана в результате реорганизации. Но если до конца года доход от ИТ-продуктов станет меньше 70% от общих доходов или у компании отзовут аккредитацию — автоматически аннулируется и льгота по налогу на прибыль и страховым взносам за весь 2023. Компанию обяжут внести недостающие платежи в полном объеме.

Если компания попала в реестр после 1 июля, она вправе получить льготы по страховым взносам на всё второе полугодие 2023. С 2024 компания должна соответствовать требованиям по норме прибыли от ИТ-деятельности от 70% и выше в течение всего календарного года.


Если организация получила статус после 1 июля прошлого года, то страховые льготы положены ей за второе полугодие 2022 г. А соблюдать критерии по доходам от IT-деятельности компания должна с 2023 г.

После отказа или аннулирования госаккредитации можно обжаловать документ или устранить причины негативного решения Минцифры и подать заявление снова. 

Как обжаловать отказ или отзыв аккредитации

Если руководитель организации считает, что его компания удовлетворяет нужным требованиям, он вправе обжаловать негативное решение. Обжалование подается:

  • через Единый портал, в разделе жалоб на госорганы;

  • через электронную почту, по адресу accred@digital.gov.ru;

  • обычным письмом в Минцифры РФ. 


image6.jpg

Жалобу можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к юристу, у которого уже есть опыт в подобных случаях.

Обычно обжалование подают, когда есть явные нарушения — заявление не принято вовремя или не зарегистрировано, отказ ничем не мотивирован, с подателя заявления просят документы, не относящиеся к делу, или деньги.

Наиболее популярные вопросы об IT-аккредитации

  1. Сколько стоит подача заявления?

  2. Вся процедура абсолютно бесплатна.

  3. Для всех ли работников будет отсрочка от службы?

  4. Нет, она действует, если у сотрудника есть соответствующее образование, и он работает по профессии больше года, а устроился не ранее 11 месяцев назад. Для недавних студентов трудовой договор должен быть подписан в течение года после получения диплома. Список специальностей перечислен в соответствующем Приказе Минцифры.

  5. Для каких жилых объектов предусмотрены льготы по ипотеке?

  6. Только для новостроек. Сотрудник может оформить льготную ипотеку один раз, через определенный банк (список есть на Госуслугах), а сумма кредита не должна быть больше 9 млн рублей (для городов-миллионников — не больше 18 млн рублей).

    При этом, сотрудник должен соответствовать ряду требований, которые время от времени пересматриваются. На сентябрь 2023 г. актуально: 

    • только российское гражданство;

    • возраст — от 22 до 44 лет включительно;

    • средняя зарплата за последние 3 месяца — от 100 тыс рублей в месяц для регионов численностью до 1 млн человек и от 150 тыс рублей для регионов-миллионников.

    • первоначальный взнос должен быть не менее 15% от стоимости жилья.

    После получения займа сотрудник должен отработать в компании 5 лет. 

  7. На какой уровень для оценки зарплат лучше ориентироваться — по всей России или по определенному региону?

  8. Как удобнее. Иногда в регионе слишком высокий среднемесячный уровень зарплат — выше, чем по стране в целом. Тогда легче принимать во внимание зарплаты по всей РФ.

  9. Как Минцифры будет определять уровень IT-выручки компании?

  10. Единственным документом, который сможет это подтвердить, будет справка, подписанная УКЭП руководителя — именно он несет ответственность за данные. Но если выяснится, что информация не соответствует действительности, статус могут отозвать.

  11. Можно ли отказаться от статуса IT-компании?

  12. Да, вы вправе сделать это на любом этапе — и когда вы только подали заявку, и когда вы уже получили ответ. Для аннулирования статуса нужно подать заявление через Госуслуги. Если вы после этого решите снова попасть в реестр Минцифры, то это можно будет сделать только через полгода.

***

Аккредитация ит компаний в 2023 — не такой сложный процесс, каким кажется поначалу. Проверьте, соответствует ли ваше предприятие всем критериям. 

Если да, то вопроса «Как получить it аккредитацию?» вообще не стоит Оформите согласие на раскрытие налоговой тайны, дождитесь квитанции, заполните заявку, не забыв документ с указанием дохода от ИТ. И подавайте.

Приготовьтесь к тому, что государство ежегодно будет проверять вашу компанию для подтверждения статуса. Также возможны внеплановые проверки.

Но, даже если вам придет отказ, или Минцифры отзовет ее, всегда можно обжаловать это решение, составив жалобу самостоятельно или обратившись к юристу.

Уже сейчас в IT-реестре находится более 20 тыс компаний — а это внушительные цифры. Действуя по указанному нами алгоритму, попасть туда не составит труда. Единственный момент — не всегда есть время, чтобы собрать документы и подготовить заявку.

Делегируйте вопросы по IT-аккредитации профессионалам — наши специалисты проконсультируют вас, проверят компанию на соответствие критериям и помогут подготовить заявку. А вам не придется отвлекаться от бизнеса, чтобы погружаться в этот вопрос.

Получить консультацию


Похожие статьи

Москва, Бутлерова 12
Время работы: пн-пт 10:00-18:30