Как выбрать код ОКВЭД для ИП

  1. Главная
  2. Блог
  3. Регистрация ООО/ИП
  4. Как выбрать код ОКВЭД для ИП

Как выбрать код ОКВЭД для ИП


Одна из преград на пути регистрации ИП звучит так: «Там нужно выбрать ОКВЭД, что это вообще? Чистая формальность или причина, из-за которой потом могут посыпаться штрафы и ограничения?» 

Давайте разбираться. Эта статья для тех, кто начинает свое дело, решил оформить его официально и зарегистрировать ИП. Выбор кодов ОКВЭД следует сделать до регистрации.

Содержание

  1. Для чего нужен ОКВЭД и что это такое
  2. Коды ОКВЭД: как выбрать основной и дополнительные
  3. Сколько указывать кодов ОКВЭД при регистрации
  4. Что будет, если работать по другим кодам
  5. Краткие выводы

Для чего нужен ОКВЭД и что это такое

ОКВЭД — код вида деятельности по Общероссийскому Классификатору Видов Экономической Деятельности — перечня всего того, чем может заниматься предприниматель. Все виды деятельности в нем сведены в числовые коды и поделены на классы, подклассы, группы, подгруппы и виды. 

Самая важная информация: 

Налогами ИП облагаются только те доходы, чьи коды ОКВЭД заявлены в ЕГРИП. А остальные доходы – налогами физлица (13%).

Пример:

Если ИП занимается производством и сдачей в аренду квартиры, но ОКВЭД у него только на производство, то сдача в аренду квартиры будет считаться не предпринимательским, а личным доходом такого ИП и облагаться по ставке 13% с доходов.

Коды ОКВЭД: как выбрать основной и дополнительные

Государство хочет знать, чем на самом деле занимаются ИП. Для этого и нужны коды, которых можно указать хоть с десяток, но только один должен стать основным. 

И тут, внимание, это важно:  какой код укажете основным, по такому и сможете получать налоговые вычеты и льготы от государства в дальнейшем.

Каждый код должен содержать, как минимум, 4 цифры. 

Пример: 

На повестке дня — открытие небольшой швейной мастерской. Выберем для нее форму ИП – подойдет в самый раз. 

В швейной мастерской планируется запустить пошив кожаных пальто и курток — это код 14.11 — «Производство одежды из кожи». 

Но работа с кожей — это еще и меховая отделка и пошив шуб. Для производства меховых изделий предусмотрен другой код — 14.20. 

Остатки вполне могут использоваться для пошива спортивных шапок и перчаток (код 32.30) или даже для специальной защитной одежды — укажите и этот код — 32.99.

В примере основной код 14.11 — ожидается, что он будет приносить главную долю дохода, а остальные станут дополнительными.

Льготы от государства, в том числе коронавирусные, возможны только по основному коду ОКВЭД. Есть ли льготы в вашем регионе, нужно проверить заранее. Информацию можно изучить на сайте налоговой через сервис «Выбор подходящего режима налогообложения». Если такие льготы есть и вид деятельности подходящий, логично сделать его основным.

Пример:

ИП — мастер по пошиву кожаной одежды из предыдущего примера живет и работает во Владимирской области. Регистрируется предпринимателем впервые и согласно региональному законодательству имеет право на льготы: налоговая ставка для «новеньких» ИП на УСН в этом регионе установлена в размере 0%, если основной код ОКВЭД указан в перечне видов деятельности, в отношении которых применяется льгота.  

Основной код ОКВЭД 14.11 — «Производство одежды из кожи» для мастерской во Владимире выбран правильно — льгота по нему гарантирована. А вот работай ИП в Москве, например — платил бы налога 6% на УСН (доходы) как все. 

Перед регистрацией, проверьте региональное законодательство — бонусы государство дает не часто, а получать их приятно.

Дополнительные коды — это возможные источники доходов, и указываются они для того, чтобы при получении таких доходов на них тоже действовал налоговый режим, который ИП выбрал для своей деятельности. 

Указанные в заявлении на регистрацию коды нужны не только фискальным органам. На коды видов деятельности обращают внимание банки. Например, если ИП шьет одежду, а тут вдруг ему поступает на счет сумма «за консультационно-информационные услуги», банк вправе заподозрить что-то неладное, запросить пояснения и, если они не устроят, заблокировать счет согласно Закону №115-ФЗ.

Сколько указывать кодов ОКВЭД при регистрации

Указывайте только то, чем действительно планируете заниматься — это поможет избежать лишних вопросов от ФНС и банка.

По количеству кодов закон предпринимателя не ограничивает. Но юристы рекомендуют вписывать в заявление не более 20. Слишком «разношерстные» виды деятельности вызывают подозрения — это нужно учитывать.

Обычно указывают 5-7 кодов из смежных сфер. Например, переводчик может заниматься редактурой и давать консультации. А в салоне красоты кроме визажиста и косметолога может принимать массажист с медицинским образованием.

Что будет, если работать по другим кодам

Скажем сразу — ничего хорошего.  Самая главная проблема начнется с начислением и уплатой налогов. Например, вы будете уверены, что вся деятельность вашего ИП проходит по УСН Доход по ставке 6% и будете подавать декларацию и уплачивать соответствующую сумму налога. При этом в ФНС по «упрощенке» будут учитывать только те виды деятельности, которые указаны в ЕГРИП. 

Как результат, доплата НДФЛ по ставке 13% и штрафы за допущенные ошибки.

Кроме того, информация о кодах ОКВЭД открыта и является основным источником сведений о вас и вашей деятельности для налоговой, банков и контрагентов.

  1. Банк может заподозрить предпринимателя в незаконной деятельности и приостановить операции по расчетному счету.
  2. Налоговая может прийти с проверкой и поинтересоваться, почему в отчетности фигурируют непрофильные траты.
  3. Контрагент может запросить сведения о вас перед заключением выгодной сделки и обнаружить, что по документам вы занимаетесь вовсе не тем, что ему предлагаете. 

Коды ОКВЭД используются, в том числе, и для выявления предпринимателей, которые реально ничем не занимаются, а используются для каких-то хитрых вариантов. Такая деятельность тщательно отслеживается и жестко пресекается. 

Краткие выводы

  1. Код ОКВЭД подсказывает государству, банкам и потенциальным партнерам, на чем именно специализируется предприниматель. 
  2. Выбранная ставка налогообложения ИП применяется только к тем видам деятельности, которые указаны в ЕГРИП.
  3. По основному коду можно получать вычеты и льготы, дополнительные — это информация о вашей деятельности и об источниках доходов.
  4. Количество кодов не ограничено, но оптимально указать 5-7 позиций.
  5. Коды ОКВЭД должны отвечать тому, чем индивидуальный предприниматель реально занимается, иначе ждите проверок налоговой, ограничений по счету от банка и отказов от сотрудничества со стороны контрагентов.

Указанные при регистрации коды ОКВЭД важны при выборе системы налогообложения. В нашем блоге есть подробные материалы о том, сколько и каких налогов платит ИП при работе на УСН Доходы и на Патенте. Прочитайте их обязательно, если готовы переходить к следующему шагу.

Ваш случай особенный, не можете разобраться, какой ОКВЭД выбрать для ИП? Доверьте ведение учета ИП Профдело и будьте спокойны за результат.

Узнать об услуге

Похожие статьи

Москва, Бутлерова 12
Время работы: пн-пт 10:00-18:30