Когда пора внедрять управленческий учет

  1. Главная
  2. Блог
  3. Колонка гендиректора
  4. Когда пора внедрять управленческий учет

Когда пора внедрять управленческий учет


Есть 2 крайности, которые я встречаю при внедрении управленческого (финансового) учета:

1. Управленческий учет начинают внедрять слишком рано

Компанию только создали, продаж еще нет, а уже найдет финансовый директор в штат и куплена дорогостоящая программа. Всегда находятся объяснения: 

"Вот сейчас пойдут продажи, как же мы без финансового учета-то".

Такой крайности была подвержена и я. В 2006 году, завершив карьеру наемного работника на позиции финансового директора производственно-торгового холдинга, создала Профдело и первым делом поставила программу 1С.УПП (кто в теме, тот сейчас может смело похихикать над этим решением). В первый год у нас было не более 10 продаж и 1 наемный сотрудник. Я честно сама лично вела УПП 3 года, после чего здравый смысл, наконец, меня посетил и я выбрала другую программу, полегче :)

2. Управленческий учет внедряют слишком поздно

Компания стабильно работает, развивается, а из учета - бухгалтерская программа и 3 таблички эксель. Как принимаются решения? - а никак, интуитивно. Можно ли так? Можно, но надо понимать, что из 100 "интуитивных" предпринимателей правильно интуиция сработает в лучшем случае у 5 человек. В остальных случаях это будет нерациональная трата ресурса (денег, сотрудников, материалов и пр). На высокой маржинальности это не видно - ну просто из 50% маржи 20% тратится на балласт, а 30% остается. Видим 30% маржи, радуемся. А был бы финучет - могли бы получить 50% маржи полностью.

Сегодня меня спросили: как понять, что уже пора строить управленческий учет системно. Я ответила так: 

"Как только вы сталкиваетесь с финансовой задачей, которую вы не можете решить имеющимися ресурсами, нужно думать о другом инструменте".

Что это могут быть за задачи:

  1. Сколько денег вынуть из бизнеса так, чтобы бизнес не загнулся? Финансисты знают, что для решения этой задачи нужны P&L и желательно платежный календарь.

  2. Могу ли я позволить себе взять еще одного специалиста (таргетолога, разработчика, аккаунт-мендежера, личного помощника)? Нужен P&L

  3. Работаю много, а денег нет, куда уходят деньги? Нужен P&L

  4. Какую систему KPI поставить для сотрудников? Нужен P&L

  5. Нужен миллион для поездки на Мальдивы, срочно! Нужен управленческий баланс.

  6. Нужен миллион на Мальдивы, а денег нет, что делать? Нужен отчет о дебиторской задолженности (это когда вам должны).

  7. Нужно ли нанимать менеджера по продажам или достаточно, что сотрудники сами оформляют заказы? Нужен отчет о продажах за месяц по объему (деньгам) и количеству продаж.

Резюме

То есть, смотрите, решение о найме менеджера по продажам можно принять интуитивно: "ой, чота я запарился сам продавать", а можно на основании цифр, когда ты видишь, что у тебя в месяц более 30 продаж, в т.ч. разовых, и немудрено, что ты запарился всё это обрабатывать сам.

Можно принять решение интуитивно о зарплате менеджера: "у меня на счете денег нет, поэтому я ему сделаю оплату безокладную, только на %, и пусть фигачит, сколько приведет клиентов, с тех денег и заплачу", или же посмотреть в P&L, найти резерв в размере 30-50 тысяч рублей на оклад, а затем посмотреть в карточку калькуляции услуги и увидеть, что рентабельность 30%, поэтому легко можно предложить менеджеру 5-10% с продажи этой услуги дополнительно к окладу.

Если таких задач нет, вас ничто не парит и ничего менять не хочется - вам не нужен финансовый учет.

Если же вы сталкиваетесь с финансовыми задачами, которые не можете решить, возможно, такой учет вам нужен уже сейчас, если ваша цель - развиваться.


Похожие статьи

Москва, Бутлерова 12
Время работы: пн-пт 10:00-18:30