На УСН получили деньги с выделенным НДС, что делать

  1. Главная
  2. Блог
  3. Каждый платит налоги
  4. На УСН получили деньги с выделенным НДС, что делать

На УСН получили деньги с выделенным НДС, что делать


Одна из самых неприятных ситуаций у бухгалтера на упрощенке, когда фирме поступает оплата с пометкой в назначении платежа «в том числе НДС столько-то».

Содержание

  1. Как работают на УСН
  2. Как работают на УСН с НДС
  3. Как косячат клиенты и их бухгалтеры
  4. Что говорит об этом Налоговый Кодекс
  5. Что думают ФНС и Минфин
  6. Будут ли проблемы с банком
  7. Как решить вопрос без нервотрепки и возврата денег клиенту

Как работают на УСН

Компания на упрощенке работает по-умолчанию без НДС. В такой ситуации выставление документов происходит следующим образом:

  1. Стороны заключают договор на поставку товаров или оказание услуг, и указывают, что цена «без НДС».
  2. На реализацию поставщик-упрощенец оформляет накладную (ТОРГ-12), акт (свободная форма), либо УПД со статусом «2» (заменяет накладную и акт).
  3. На оплату выставляет счет с пометкой «без НДС» (если только не является агентом-посредником).

Счет-фактуру такая компаний на УСН не выдает. НДС платить не нужно. Отчетность фискалам подавать тоже не нужно.

Как работают на УСН с НДС

И есть у упрощенцев даже такое правило: «Если на УСН выставил НДС клиенту — уплати его в бюджет».

В такой ситуации комплект документов будет таким:

  1. Договор с выделенным в нём НДС.
  2. На продажу накладная + счет-фактура или акт + счет-фактура или УПД со статусом «1».
  3. На оплату пойдет счет с пометкой «в том числе НДС 20% хххх рублей».
  4. Выставленный счет-фактуру упрощенец фиксирует в книге продаж и вместе с декларацией по НДС подает раз в квартал в налоговую.
  5. Выставленный НДС до 25 числа платит в бюджет, как «большой».

И принять к зачету входящий НДС такая фирма не имеет права. Потому что вычеты предоставляются только предприятиям-плательщикам НДС, а упрощенцы таковыми не являются (п.2 ст. 346.11 НК РФ).

Мы подготовили полное руководство по работе на УСН 6%. Плюсы и минусы, что сдавать, как перейти, платить, вести учет, совмещать режимы и многое другое.

Читайте здесь

Как косячат клиенты и их бухгалтеры

А иногда случается, что и счет оформили правильно, и подписанный сторонами договор составили как надо – «без НДС», но покупатель все-равно пишет в платежке «в том числе НДС 20 (10)%». Поставщик в замешательстве. 

Чаще всего такой казус происходит по невнимательности бухгалтера покупателя, который оформлял платежный документ. 

Самые пугливые бухгалтеры в этой ситуации бегут стращать директора карами небесными и требовать вернуть деньги назад. Но предприниматели знают, как иной раз тяжело выбить из клиента оплату, и возвращать ничего не хочется, нового платежа можно не дождаться. 

Давайте разберемся, что грозит в такой ситуации и есть ли другой выход.

Что говорит об этом Налоговый Кодекс

Предприятия на УСН не платят НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), кроме случаев, когда:

  • НДС начислен на товары, которые ввозятся на территорию России;
  • ИП на УСН признан агентом по НДС (ст.161 НК РФ – покупка или аренда госимущества, продажа конфиската, покупка на территории России у иностранной фирмы без российского представительства);
  • при продаже товаров, реализации работ, услуг в качестве концессионера, доверительного управляющего или участника товарищества (ст.174.1 НК РФ).

Исходя из норм НК РФ, поставщик на УСН не обязан платить налог на добавленную стоимость, если ему поступила оплата с НДС. Но это только при условии, что он не выставит покупателю счет-фактуру с выделенным НДС или УПД со статусом «1» (заменяет комплект «накладная + счет-фактура»).

Что думают ФНС и Минфин

ФНС и Минфин письменно подтверждают нормы НК. То есть уплатить НДС в бюджет продавец-упрощенец должен только в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением в нем суммы НДС (либо УПД-1). 

По мнению этих ведомств, ИП на УСН, не выставивший счет-фактуру, не должен платить НДС в бюджет, даже если в назначении платежа в поручении покупатель указал «в том числе НДС ХХ%». Такие выводы озвучивают Минфин в письме №03-07-14/9470 от 15.02.2018 и ФНС России в письме от 08.02.2018 №СД-2-3/203@. Эта позиция соответствует букве закона, и поспорить здесь трудно, ведь поставщик действует согласно НК РФ.

Будут ли проблемы с банком

С другой стороны, у упрощенца-продавца может возникнуть совершенно неприятная ситуация. 

Не секрет, что в последнее время банки значительно усилили контроль за своими клиентами. Одна из целей этого контроля – выявление клиентов, применяющих схемы по занижению либо уходу от НДС. Для этого банки проводят анализ НДС, указанного в платежках, по входящим и исходящим платежам, и сравнивают разницу с платежкой НДС в бюджет.

Если доля зачислений с НДС больше 70% от всех зачислений, а доля списаний с НДС меньше 30% от всех списаний по счету, то банк уделит вам повышенное внимание, возможно, путем блокировки счета (Методические рекомендации ЦБ №5-МР от 16.02.2018).

А еще в рамках налогового контроля банки активно участвуют в информировании налоговых органов о своих клиентах. По запросу фискалов они предоставляют инспекциям выписки по операциям на счетах предприятий (ст. 86 НК РФ).

Налоговики анализируют банковские выписки. Обнаружив упоминание об оплате с НДС, они могут усомниться, что это ошибка. То есть сотрудник ФНС предполагает, что поставщик выставил покупателю счет-фактуру с НДС, а декларацию в налоговую не подал. Деньги бюджет не получил. Начинаются разбирательства.

Потом конечно выяснится правда, но нервы могут потрепать, особенно не очень грамотные налоговики, которые плохо учились в университете и прогуливали пары.

Как упредить действия банка/налоговой по выявлению возможно неуплаченного налога?

Это только один из сложных вопросов, возникающих в работе ООО и ИП.

Во время налоговой консультации с экспертом Профдело у вас будет возможность найти ответы на свои острые вопросы.

Подробнее

Как решить вопрос без нервотрепки и возврата денег клиенту

Поставщику на УСН рекомендуется обратиться к покупателю с просьбой отправить через банк письмо о допущенной ошибке в поле «Назначение платежа». 

В этом письме нужно указать банку, что НДС в платежном поручении был выделен ошибочно. Дальше следует проконтролировать, чтобы изменения были проведены банками, которые обслуживают оба предприятия.

Образец письма об уточнении ошибочного назначения платежа

Уважаемый Альберт Эйнштейнович!

05 марта 2021 года нашей компанией было оплачено 500 000 рублей 00 копеек за оказание услуг по договору № 1435 от 01.03.2021 г. В назначении платежа мы ошибочно указали НДС.

Просим уточнить назначение платежа и считать верным вариант:

«Оплата по счету № 321 за услуги по рекламе в социальных сетях, НДС не облагается».

Генеральный директор

Синичкин Степан Иннокентьевич

подпись

дата

Похожие статьи

Москва, Бутлерова 12
Время работы: пн-пт 10:00-18:30