Как подстраховаться от ошибок исполнителя

  1. Главная
  2. Блог
  3. Как подстраховаться от ошибок исполнителя
4 апреля 2020
737
Поговорим об ошибках. Все люди ошибаются, безошибочных нет. Наивно думать, что есть такой человек, который никогда не ошибётся. Нет такого бухгалтера, который всегда идеально ведет учет. Нет такого дизайнера, который всем без исключения идеально делает дизайн. Нет такого ремонтника, который во всех случаях идеально клеит обои. Нет такого сеошника, который 100% идеально сделает seo. Нет такого сотового оператора, который в любой точке РФ держит идеально качественную связь.

Что же делать? — Решение есть.

Важно найти не безошибочного бухгалтера/ремонтника/сотового оператора, а того, кто несет ответственность за свои действия. Такую ответственность, которая ВАС УСТРОИТ.

Спросите бухгалтера: «Что будет, если ты ошибешься?»

Два распространенных варианта ответа:
  1. Я не ошибаюсь. Если будет ошибка, это только по вашей вине.
  2. Я компенсирую все убытки.
В первом случае вам всё понятно? Вина во всех случаях будет ваша. Во втором — все хорошо с понятием ответственности у бухгалтера.

Спросите ремонтника: «Что будет, если ты криво поклеишь обои?»

Два распространенных варианта ответа:
  1. Я всегда клею ровно, если будет криво — это у вас стены такие, я ни при чем.
  2. Я куплю такие же обои за свой счет и заново переклею.
В первом случае заранее известно, что во всем виноваты стены, оправдание уже придумано. Во втором случае с ответственностью все хорошо.

Спросите дизайнера: «Что будет, если мне не понравится твой дизайн?» Да, «не понравится» это тоже про ошибки. Ошибки коммуникации. Вы ожидали одно, он вас понял иначе. Кто будет отвечать? Три варианта, которые слышала я:
  1. Смотрите портфолио, я работаю в таком стиле. Если нравится, то и ваш вариант будет такой же. Деньги не возвращаю. Переделка за доп.плату.
  2. Если не нравятся 3 предложенных эскиза, предоплата и эскизы остаются мне, работу прекращаем.
  3. Вы будете обязаны мне оплатить. Я предоплату не беру, но если вы мне мою работу не оплатите, я вас «ославлю» в соцсетях.
С третьим я бы работать не стала. У него не хватает смелости взять с вас предоплату и сказать, что она невозвратна. Зато чуть что не так, будьте уверены, тонны… кхм… фекалий выльются на вас.

Первый вариант характерен для крутых перцев типа Лебедева. Там и правда дизайн не должен нравиться, достаточно написать, что его делал Лебедев.

Мне лично комфортен второй вариант, он распределяет ответственность за написание ТЗ и понимание ТЗ поровну между заказчиком и исполнителем.

Допустим вы выбрали нужного исполнителя с удовлетворяющим вас уровнем ответственности. Всё? НЕТ!

А зафиксировать письменно?

Вы же понимаете, что без письменной официальной фиксации, все слова — ничто. «Мое слово, хочу дал, хочу взял», «обстоятельства изменились». Много ли раз вы слышали: «обстоятельства изменились»? Вот то-то и оно. Составляйте и подписывайте договор! А с кем?

И тут на первый план выступает важность того, с кем вы заключаете договор, с физлицом, ИП или ООО. Сейчас расскажу почему.

Сразу оговоримся, что мы говорим об исполнителе, который долго на рынке, пусть более 3х лет, и своей деятельностью занимается профессионально. Не залетный, не желающий немного «подхалтурить к отпуску».

Если у вас договор с физлицом — при нарушении обязательств взыскивать вы будете через суд. Это СОЮ — суд, который рассматривает дела граждан, привыкший судить уголовку, разводы и прочий быт. У них нет большого опыта решения предпринимательских дел, и не факт что они поймут что такое «заслал мои деньги на другой КБК» или «дизайн сверстан не по сетке». Ну и если ваш ответчик — беременная мать троих детей, проживающая на съемной квартире, работающая на госпредприятии с окладом 5000 р., будьте уверены, ее права в суде будут защищены полностью. Вы будете годами, десятилетиями взыскивать из ее зарплаты присужденные суммы. Если вообще вам что-то присудят.

Договор с ИП — здесь налицо предпринимательская деятельность, и такие споры рассматривают уже арбитражные суды — они более приспособлены для понимания бизнес аспектов. ИП, которое работает давно, наверняка имеет какие-то средства на счете, небольшое имущество (например, машину), и ему не с руки прекращать свою деятельность. Проще вернуть вашу предоплату, пусть даже после суда. А если ИП даже после суда не вернет деньги в течение 3х месяцев, тогда можно ввести процедуру банкротства этого ИП. Это неприятно, ведь на время банкротства распоряжаться ВСЕМ имуществом этого человека, даже личным, и даже в том числе деньгами, будет чужой человек. Если денег не хватит, машина будет продана первой.

Договор с ООО — это самый удобный вариант договора. ОООшке не так просто уйти от ответственности, в отличие от ИП. Если ООО давно на рынке, у него есть какие-то активы, их не так легко вывести. Вероятность того, что вы взыщете с ООО свои деньги выше. Ну и плюс, если люди давно работают и заботятся о репутации — велик шанс что вы урегулируете все вопросы в досудебном порядке.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Главное, чтобы не было мучительно больно.

Выбирайте исполнителя тщательно!
Нажмите для звонка
Время работы: пн-пт 10:00-18:30