Как зарегистрировать фирму, если нет юрадреса

  1. Главная
  2. Блог
  3. Как зарегистрировать фирму, если нет юрадреса
5 февраля 2021
1527
Коронавирус буквально заставил бизнес уйти на удаленку. Многие уже привыкли работать из дома, многие отказались от офисов, и в наше время кажется, что юрадрес — это какой-то атавизм.

Но все равно для создания юридического лица, хоть какой адрес, но требуется. 
Думаете, сейчас я начну вам рассказывать, где и как его купить? Нет, в наше время, в 2021 году, когда я пишу эту статью, уже не нужно покупать липовый юрадрес, чтобы создать свой бизнес.

Зачем нужен юридический адрес

Когда я заседала в рабочей группе по оптимизации процедур регистрации в Агентстве стратегических инициатив при Правительстве РФ, мы обсуждали этот вопрос.

Предприниматели говорят: здорово было бы вообще законодательно отказаться от юрадресов и их не использовать. Ведь, действительно, очень многие сидят по домам на удаленке.

Чиновники нам апеллируют: в законе много положений завязано на место нахождения компании. Простейший пример — это подача исковых заявлений в суды, иск подается по месту нахождения ответчика. А если у ответчика нет юрадреса, куда иск подавать, в какой суд? 

А еще — наполнение региональных и местных бюджетов. В какой бюджет зачислять транспортный или имущественный налоги (это региональные), а земельный или торговый сбор (это местные), когда у фирмы нет привязки к местности?

Изначально, юридический адрес был просто местом нахождения организации, по которому сидел его гендиректор. Проблемы возникли, когда появились команды, работающие на дому, и недобросовестные обнальщики. И тем и другим потребовались фиктивные данные для «парковки» своих юрлиц. Когда прижали последних, пострадали и первые, нормальные онлайн-команды. 

Но на самом деле для онлайн-команд есть аж 4 варианта, как можно без проблем начать бизнес.

Читайте дальше!

Вариант первый — домашний адрес

Самое правильное, на мой взгляд — это регистрация на домашний адрес. Можно взять местонахождение квартиры генерального директора или учредителя с долей 50% и более. Это законодательно разрешено Федеральным Законом 129-ФЗ «О государственной регистрации…».

Так можно зарегистрироваться и при создании фирмы, и при смене юрадреса. Если у вас уже создана компания на покупном адресе, то вы смело можете менять его на домашний.

Подводные камни

Квартира, на которой будет числиться организация, должна быть в собственности физического лица — директора или учредителя. Так, например, нельзя предоставить для открытия бизнеса муниципальную квартиру, то есть принадлежащую местным властям.

Дело в том, что собственник помещения должен дать разрешение (письменное) на создание организации. Когда квартира в собственности, владелец даёт разрешение и регистрация проходит без проблем. А вот в случае, когда квартира в социальном найме, это означает, что квартирой владеет город, муниципальное образование — государство, иными словами. 

Именно государство в лице муниципалитетов, администрации города выдадут разрешение на использование жилых комнат, находящихся во владении города, для подобных нужд. А они, как правило, не дают таких разрешений. 

Однако, коли уж по какому-то удачному стечению обстоятельств удастся взять такое разрешение из администрации города, то да, без проблем — вас зарегистрируют и на муниципальное местоположение. Но без письменного согласия муниципалитета с живыми мокрыми печатями и готовностью подтвердить это устно, лучше, конечно, такую штуку не проворачивать.

Вариант второй — коворкинг

Допустим, у вас нет квартиры, или вы не хотите использовать домашний адрес или не можете (например, квартира в соцнайме). Есть отличная альтернатива — коворкинги.

Коворкингу разрешено предоставлять юридические адреса своим резидентам. Когда компания является резидентом какого-то коворкинга, а проще говоря — клиентом, у вас есть официальный договор, то за дополнительную плату коворкинг может предоставить вам юрадрес, и он будет считаться местом нахождения вашей фирмы. 

Сами налоговики всячески поощряют сотрудничество с коворкингами.
Как правило, коворкинги продают юридический адрес только тем резидентам, которые оформили долгосрочный абонемент. 

И не забудьте, пожалуйста, что в случае прекращения пользования коворкингом, придётся сменить и место нахождения юрлица. А иначе налоговики запишут в ЕГРЮЛ, что юрадрес недостоверен и будет у компании «черная метка» во всех банковских и бухгалтерских базах.

Вариант третий — покупной адрес

Использование фиктивного покупного юрадреса — это самый плохой и ненадежный способ, на мой субъективный взгляд. 

Дело в том, что на покупных юрадресах на самом деле фирма не находится, там не сидит генеральный директор, повестку организации не вручить по такому адресу, почтовую корреспонденцию вручить фирме затруднительно или невозможно, много писем банально пропадают. С таким поведением налоговики не готовы смириться. Поэтому при создании юрлица ФНС почти всегда делает проверку. 

Происходит это так: когда вы подаете документы в регистрирующий орган, тот передает запрос в территориальную налоговую инспекцию и просит чиновников сходить «ножками» в помещение и узнать, находитесь вы там или нет, работаете или нет.

Налоговики выезжают к владельцу недвижимости, а там никого нет. Они так и пишут в своём акте, что вы по юрадресу не находитесь, а госорган выписывает вам отказ. Вы получаете отказ, теряете госпошлину и потом об этом сильно сожалеете.

Некоторые собственники каким-то образом договариваются с чиновниками. Не скажем каким образом, но это может быть незаконно. Рано или поздно такого предпринимателя найдут, докажут сговор чиновниками, и наступят очень неприятные последствия.

Некоторые владельцы юрадресов уже получили подобные проблемы и тут же прекратили оказывать сомнительные услуги. Поэтому, и мы вам рекомендуем не связываться с покупными фиктивными адресами.

Вариант четвертый — реальный офис

Если ничто не подошло, всегда остается возможность арендовать реальный офис и в реальном офисе взять себе юрадрес. Вы будете смеяться, но, к сожалению, и тут тоже бывают казусные отказы.

Дело в том, что хозяева недвижимости (большие и важные дяди и тёти) не всегда готовы оперативно ответить территориальному органу о том, что вы у них новый клиент. Территория запросила: «А вот есть ли у вас такой клиент ООО "Красивые ромашки"?» А у директора, например, новая секретарша, которая отвечает «Ой, нет у нас такого!» — и высылает отказ территориальному органу. А те, в свою очередь, дали отказ регоргану. А регорган, соответственно, дают отказ ООО "Красивые ромашки".

А вы потом приходите к директору и говорите: «А что ж вы не подтвердили?» А он: «Ой, да прости, пожалуйста! Машенька вот у меня новая секретарша сидит — вот она и ошиблась».

Вам от этого, конечно, не легче. Вы негодуете, пробуете что-то там доказать и с директора что-то взыскать. А он говорит: «Да не переживай ты! Сейчас мы еще раз подадим!» А взыскать с него нечего — он вам никаких гарантий и обещаний не давал.

Но, справедливости ради, нужно сказать, что большинство собственников поддерживают нормальные деловые отношения с территориальными органами в рамках правового поля. Территориальные органы знакомятся с реальными владельцами нежилых помещений, чтобы напрямую и быстрее запрашивать у них информацию об их клиентах.

И таким образом, скорее всего в 95% случаев такая регистрация пройдет беспроблемно. Ну и 5% — на то, что где-то кто-то накосячит.

Отказали в регистрации

Получили отказ в госрегистрации, а он на ваш взгляд незаконен — его можно и нужно обжаловать. Не стесняйтесь, не бойтесь — это нормальная процедура. За обжалование налоговики не будут вам мстить. Никто не будет вам грозить выездными проверками (кроме проверки выезда по адресу — но это не выездная).

Процедура обжалования нужна для того, чтобы вы дали понять налоговым органам, что здесь случилась проблема, и что вы в ней не виноваты. Налоговики спокойно рассматривают дела, и если вы правы, отменяют ошибочный отказ и, соответственно, добавляют фирму в ЕГРЮЛ.

В моей практике большинство неправомерных отказов отменяется при обжаловании. Я рекомендую воспользоваться этим правом.

Вот четыре варианта как создать бизнес законно — используйте любой. Смело пользуйтесь и работайте.

Удачи вашему бизнесу!
Нажмите для звонка
Время работы: пн-пт 10:00-18:30