Технический минимум для сисадмина

  1. Главная
  2. Блог
  3. Технический минимум для сисадмина
6 апреля 2020
174
ВАШИ ЗНАНИЯ УСТАРЕЛИ, ГОСПОДА СИСАДМИНЫ!

Недавно я сетовала, что знания бухгалтеров устарели, и они не могут адекватно конкурировать на рынке. Что застряли на уровне 10-летней давности. Но я и подумать не могла, что столкнусь с тем же у сисадминов.

Ребята, это катастрофа! Выросло поколение сисадминов с устаревшими знаниями. 

Лирическое отступление.
Профдело ищет сисадмина на мелкие работы. Всё как положено — удаленка, свободный график. Эйчар меня спрашивает: «Татьяна, какие навыки сисадмину обязательны? Какие программы знать?»

«Ю.»— говорю я эйчару, — «Да пофик знание программ, нормальный сисадмин разберется в любой программе. Невозможно найти человека, который бы работал со всем этим набором программ. Но какой смысл требовать знание, скажем, zoom, если это за 5-10 минут познаётся. А если не познается — есть мануал и техподдержка». Ага, если бы.


Надо обязательно оговориться, что не все такие. Конечно, есть сисадмины нормальной квалификации и адекватные. И у нас есть такой, на самом деле. Но он иногда не успевает сделать то, что нам нужно, поэтому ищем второго.

Знаете что самое огорчительное? Что очень многое даже я знаю и умею больше, чем те, кто претендуют на должность сисадмина.

Реальная ситуация:
Один сисадмин не справился с docuwiki. Надо было переименовать директории по заданному алгоритму. Он переименовал и развалил всю структуру, потом сказал: «ой я не справился». Не исправил за собой, а просто «ой». Кто исправлял? Таня. Потому что Таня не может оставить такое безобразие. Таня минут за 20 поняла в чем трабл и решила вопрос.

Что должен уметь сисадмин в коммерческой организации?

Вот базовый минимум, который я предлагаю вам на обсуждение.

Названия программ я выбирала исходя из специфики работы Профдело, но сами названия в целом значения не имеют. Если вместо Битрикс24 вы умеете zoho — ну и отлично. И не нужно говорить, что тут 3-5-10 разных людей. Бизнесу на должности сисадмина нужен многорукий многоног, способный быстро разобраться в ситуации, а не 10 узких специалистов. Итак, сисадмин должен уметь и знать:

  1. Программы. Уметь найти официальный сайт ПО, документацию по его использованию и контакты техподдержки максимум за полчаса.
  2. Сервера. Знать логику работы серверных систем, иметь опыт поднятия 3х разных типов серверов (например: доменного, терминального и удаленного). Уметь настраивать и администрировать удаленные сервера. Уметь определять нужные мощности для компании, уметь сделать расчет стоимости и знать, где можно получить те же мощности, но дешевле и без потери качества. Продвинутый уровень: уметь настроить amazon s3.
  3. Бухгалтерия. Знать логику работы бухгалтерских программ (1С, Такском, Контур, Калуга-Астрал, СБИС). Знать какая из них требует административных ресурсов, а какой достаточно пользовательских. Уметь работать с Крипто-про. Продвинутый уровень: уметь или за полчаса нагуглить как поставить крипто-про на мак.
  4. Продажи. Знать 2-3 основные CRM-системы. Знаний АМО и Битрикс24 в целом достаточно, все остальные системы легко поддадутся, если эти изучены. Уметь раздавать права пользователям и решать вопросы с техподдержкой. Проджвинутый уровень: уметь составлять бизнес-процессы в Битрикс24.
  5. Оргтехника. Уметь за 5-10 минут решить проблему: принтер не хочет печатать, сканер не хочет сканировать, компьютер завис.
  6. Почта. Знать что такое DKIM и SPF, знать где взять, куда прописать и какие параметры поставить в формулу. Уметь настраивать рассылки. Знать, почему на мейл.ру не доходят рассылки. Продвинутый уровень: знать, почему с мобильников некоторые рассылки/письма не видны вообще и не находятся даже поиском.
  7. Сайты. Знать логику работы CMS, иметь опыт работы хотя бы с 3мя разными CMS, с конструкторами сайтов и лендингов. Уметь читать сообщества и делать правильный выбор ПО. Владеть элементарными навыками сайтостроительства и администрирования или уметь разобраться за полчаса: HTML, CSS, хостинг, регистрация доменов. Продвинутый уровень: уметь настроить сквозную аналитику.
  8. Телефония и интернет. Уметь выбирать и настраивать телефонию. Уметь сравнивать тарифы и функционал облачных телефоний. Уметь настраивать роутер удаленно. Проверять скорость интернета, замерять стабильность интернета и находить источники потери скорости.
  9. Быть дружелюбным. У пользователей должно оставаться ощущение, что сисадмин был счастлив помочь. Пользователь должен уходить от сисадмина с полностью решенной проблемой, ощущением благодарности за работу и ощущением счастья в душе (продвинутый уровень).
  10. Соблюдать сроки. СОБЛЮДАТЬ СРОКИ. !!!СОБЛЮДАТЬ СРОКИ!!!

Согласны? Не согласны?

Можно выгуливать белое пальто или кидаться помидорами. Велком!
Нажмите для звонка
Время работы: пн-пт 10:00-18:30