Бюджет движения денежных средств | Что такое БДДС и как его составить | Профдело

Как составить бюджет движения денежных средств (БДДС)

  1. Главная
  2. Блог
  3. Как составить бюджет движения денежных средств (БДДС)

Как составить бюджет движения денежных средств (БДДС)

10.04.2024

10 апреля 2024
403

Умение смотреть в финансовое будущее и строить обоснованные прогнозы – это по-настоящему ценный навык для любого предпринимателя. К сожалению, совершенно точные предсказания получить довольно сложно. Но это не повод, чтобы отказываться от прогнозов. Ведь без четкого понимания финансовых перспектив компания рискует просто барахтаться на месте, не имея конкретного вектора движения.

Кроме того, реалистичное видение денежных потоков важно не только для бизнеса, но и его внешних контрагентов — будь то банк, оценивающий целесообразность выдачи кредита, инвесторы, рассматривающие возможные риски вложений, или поставщики, которые пошли навстречу и предоставили отсрочку платежа.

Оглавление:

  1. Что представляет собой бюджет движения денежных средств
  2. Сходство и различие бюджета и отчета о движении денежных средств
  3. Основные составляющие бюджета ДДС
  4. Значение прогноза ДДС для современного бизнеса
  5. Залог успеха формирования качественного бюджета

Что представляет собой бюджет движения денежных средств

Итак, что за зверь такой — БДДС? Это максимально детализированный план будущих поступлений и выбытий финансов компании на определенный период. 

К Прогнозу ДДС выдвигаются следующие требования:

  • высокая степень прозрачности;

  • внутренняя логичность;

  • объективность.

По форме этот бюджет — кстати, его ещё называют «план» — сильно напоминает одноименный отчет. 

Сходство и различие бюджета и отчета о движении денежных средств

По своей структуре прогноз ДДС практически дублирует одноименный отчет (ОДДС) – одну из четырех ключевых форм бухгалтерской отчетности наряду с балансом, отчетами о финансовых результатах и об изменениях капитала.

Бюджет и отчет имеют принципиальную разницу. 

  • ОДДС призван дать максимально точное представление о фактических финансовых потоках предприятия в прошлом, в ретроспективе. 

  • Прогноз же ставит целью нарисовать вероятную картину финансовых потоков в будущем, в перспективе. 


Разрезы прогноза ДДС совпадают с разрезами отчета о движении денежных средств, как и написано в учетной политике, которая есть в организации, если там грамотный финдиректор.

Основные составляющие бюджета ДДС

Как и в случае с отчетом о движении денежных средств, в прогнозе ДДС традиционно выделяют три ключевых составляющих направления деятельности:

  • Операционная деятельность: производство продукции и ее реализация, работы, услуги — в общем, приносящая основную выручку.

  • Инвестиционная деятельность: деятельность, включающая операции с внеоборотными и финансовыми активами.

  • Финансовая деятельность: деятельность, охватывающая сделки по привлечению собственного и заемного капитала.

Прогноз ДДС отражает предстоящие денежные потоки по всем этим направлениям с детализацией согласно управленческой учетной политике — а мы помним, что таковая должна быть у хорошего финдира. В ней обычно написано, как ведется финансовое планирование и управление, в каких разрезах. Это не обязательно подразделения. Это могут быть технологические переделы, процессы, юнит-экономика и еще масса показателей — грамотный управленец выбирает инструмент применительно к решаемой задаче, а не хватает первый попавшийся под руку.

Отчет ДДС входит в состав управленческой отчетности компании. Подробно о ней вы прочтете в нашей статье

Читать

Значение прогноза ДДС для современного бизнеса

Профессионально составленный прогноз ДДС имеет большое значение для компании по ряду причин:

Таким образом, прогноз ДДС является важнейшим инструментом финансового планирования и контроля в современном бизнесе.

  • Позволяет заранее увидеть, откуда поступят и куда будут направлены денежные средства в каждом плановом периоде (месяц, квартал, год).

  • Дает возможность заблаговременно выявить периоды с повышенным риском дефицита финансов и принять меры для их предотвращения.

  • Наглядно демонстрирует способность компании генерировать положительный сальдированный денежный поток на протяжении всего горизонта планирования.

  • Помогает определить потребность и целесообразность использования инструментов кредитного финансирования под реализацию различных бизнес-задач.

Залог успеха формирования качественного бюджета

Рекомендуется составлять прогноз, опираясь, в первую очередь, на фактические данные о финансовых потоках в прошлом. Наиболее наглядно, удобно и наименее трудозатратно планировать с использованием кассового метода – по факту поступления и списания средств. Разумеется, никаких фактов еще не случилось, они только планируются. 

Для расчета прогнозных значений существует множество статистических и экономико-математических методов. Важно четко понимать основные принципы бюджетирования ДДС.

Во-первых, необходимо определить горизонт прогноза – несколько лет или один год с разбивкой на более мелкие промежутки или без нее. Во-вторых, последовательно спрогнозировать денежные потоки по трем ключевым направлениям деятельности — операционка, инвестиции, финансы. В-третьих, суммировать все прогнозируемые денежные поступления и вычесть из них расходы. Результат будет характеризовать ожидаемый сальдированный денежный поток. Желательно, чтобы со временем это сальдо было положительным, иначе возникнет угроза дефицита ликвидности.

Основные правила составления реалистичного и полезного прогноза ДДС:

  • Опираться не только на ретроспективные данные компании, но и на текущие тенденции и прогнозы развития рынка.

  • Проявлять осторожный оптимизм в прогнозных значениях доходов и обязательно закладывать резерв на непредвиденные ситуации.

  • Быть готовым предоставить убедительные и веские обоснования всех запланированных показателей.

  • Применять риск-ориентированный подход.

Остановимся чуть подробнее на последнем правиле. Существует масса методов оценки рисков. В подходе важно не только оценить эти риски по степени влияния на бизнес и вероятности возникновения. Главное — разработать меры противодействия рискам или минимизации последствий наступления событий. Предупрежден — значит вооружен.

Четыре перечисленных правила будут  залогом того, что бизнес сможет более уверенно и гибко использовать инструменты кредитно-инвестиционного финансирования, не опасаясь возникновения дефицитов денежных средств и сохраняя финансовую устойчивость.

Финансовый директор на аутсорсе от Профдело — отличное решение для малого бизнеса. Финдир составит управленческую отчетность и поможет руководству определить вектор развития.

Узнайте как

Похожие статьи

Москва, Бутлерова 12
Время работы: пн-пт 10:00-18:30