Оферта для онлайн-школ и курсов | Основные разделы | Профдело

Публичная оферта для онлайн-школы и курсов

  1. Главная
  2. Блог
  3. Публичная оферта для онлайн-школы и курсов

Публичная оферта для онлайн-школы и курсов

05.07.2024 10:00:00

5 июля 2024
97

Онлайн-школы без лицензий могут делать "публичные предложения" о продаже курсов. Это юридически защищает школу и информирует студентов. 

В публичной оферте четко прописаны все условия покупки курса. Оплачивая программу, студенты соглашаются с этими правилами.

Оглавление:

  1. Кому нужны предложения? 

  2. Что такое публичная оферта? 

  3. Типы оферт

  4.  Почему онлайн-школы используют публичные оферты 

  5. Основные разделы предложения 

  6. Как работают курсы 

  7. Можно ли изменить условия? 

  8. Индивидуальная разработка предложения

Оферты позволяют быстрее набирать студентов, поэтому заведения могут сразу получить оплату. Студенты не подписывают контракты. Предложения также уменьшают путаницу, поскольку заранее четко объясняют правила школы. 

Кому нужны предложения? 

Они предназначены для нелицензированных онлайн-школ и курсов. Лицензированные школы следуют другим правилам.

Как работают соглашения

Открытое соглашение размещаются на сайте школы. Студенты могут мгновенно ознакомиться с положением и оплатить онлайн, если согласны. Это гораздо быстрее, чем пересылать бумажные контракты по почте. Когда возникают споры, публичная оферта служит доказательством первоначально согласованных правил. Таким образом, открытый договор защищает нелицензированные школы с юридической точки зрения.

Создание 

  1. Четко опишите организацию курса, порядок оплаты, правила, запрещающие передачу материалов, сценарии возврата денег и т. д. 

  2. Ответьте на распространенные вопросы студентов. Чем подробнее, тем лучше. 

  3. Подстройтесь под конкретные программы и практику вашего учреждения. 

  4. Поручите юристу проверить формулировки, чтобы убедиться в их применимости.

Открытые соглашения упрощают продажи для нелицензированных онлайн-школ, при этом четко определяя ожидания учеников. Разработка комплексной оферты позволяет избежать проблем.

Что такое публичная оферта?

Это предложение о продаже чего-либо, которое может принять любой человек, отвечающий определенным критериям, согласившись с указанными условиями.

Пример:Публичная оферта онлайн-школы предлагает продать курс любому лицу старше 18 лет на определенных условиях. Оплачивая программу, покупатель принимает эти заранее оговоренные требования. Подписания договора не требуется.

Типы соглашений

Индивидуальная оферта — делается одному человеку или компании. Условия распространяются только на этого единственного покупателя.

Публичная оферта — это предложение, которое адресовано всем желающим. Она позволяет продавать товары или услуги большому количеству людей.

Онлайн-школа размещает открытый договор  на своем сайте, перечисляя условия покупки обучения. Любой посетитель, отвечающий требованиям приема (например, возрасту), может сразу же ознакомиться с правилами, а затем оплатить их, если согласен — заключить сделку посредством этой оплаты. Это позволяет ускорить процесс продажи по сравнению с бумажными контрактами, отправляемыми по почте.

Таким образом, в открытом договоре прописываются положения покупки для подходящего пула потенциальных учеников. А образовательные организации могут контролировать политику и автоматизировать продажи. Публичные договоры отличаются меньшей гибкостью в пользу быстрой коммерции и получения оплаты. Стандартные условий также помогают упростить административную работу над соглашениями. В конце, обе стороны довольны, потому что процесс заключения договоров простой. 

Почему онлайн-школы используют публичные оферты 

У оферт есть 3 основных преимущества:

Быстрота зачисление и получение дохода

Публичные договоры позволяют совершать мгновенные продажи по сравнению с бумажными контрактами, пересылаемыми по почте. Клиент может сразу же оплатить онлайн. Это намного проще и быстрее.

Пример:35 студентов могут записаться непосредственно через сайт оферты. Без распечатки, подписания и пересылки по почте 35 индивидуальных договоров. 

Открытые соглашения ускоряют продажи. 

Уменьшение путаницы среди учеников 

В предложении заранее четко прописаны правила обучения. Это позволяет избежать недоразумений, связанных с тем, что включено, а что нет. 

Чтобы снизить риски для школы, данные соглашения лучше отдать на проверку юристу

Школы должны продумать потенциальные проблемные "серые" зоны в своих программах. В формулировке соглашения для клиента четко укажите эти области. 

Например, укажите, что никаких индивидуальных консультаций по проектам, которые создают студенты, не предусмотрено. Только образовательный доступ к урокам. Такое разграничение позволит избежать проблем, которые связаны с объемом или ожиданиями.

Ускорение регистрации

В целом, открытые предложения упрощают и ускоряют регистрацию учащихся, поэтому школы быстрее получают деньги. Публичные договоры, в которых подробно расписаны условия и специфика программы, наиболее эффективны.

Также вы можете узнать как заключить договор с самозанятым, чтобы его не переквалифицировали в трудовой в нашей статье.

Читать

Основные разделы предложения

Хотя предложения разные, в большинстве из них рассматриваются:

  • Детали. Перечислите название школы в начале и юридическое лицо, стоящее за ней, после. 

Пример:Настоящая Оферта является предложением Онлайн-школы "ELX", на заключение с лицами, указанными в настоящей Оферте, и являющимися Заказчиком и Слушателем, как они определены ниже. 
  • Критерии студентов. Определите, кто может записаться сюда. Например: Данное предложение предназначено только для частных лиц, не для предприятий или юридических структур. Заказчики должны быть старше 18 лет и пройти собеседование.

  • Что включено. Ссылка на ваш сайт с описанием программы лекций, инструментов и т. д. 

Укажите:

  • наличие домашних заданий;

  • обратная связь;

  • сертификат по окончании курса.

Доступ к материалам

Объясните, как можно получить доступ к урокам и на какой срок. 

Пример: Приступить к обучению можно через 5 дней после оплаты, материал будет доступен в течение 30 дней.  Клиенты самостоятельно изучают уроки и проходят тесты, чтобы открыть следующий раздел. 

Также укажите:

  • Политику совместного использования. Ограничения, по которым запрещается распространять все запатентованные видеоматериалы и прочее. 

  • Условия оплаты. Способы оплаты, из чего складывается цена, наличие скидок или льгот.

В общем, договор должны четко определять специфику программы заранее: принадлежность школы, квалификационные требования, что включено в программу, а что нет, порядок проведения лекций, права на использование и стоимость. И организация, и клиенты выигрывают от прозрачности деталей.

Как работают курсы

Студенты самостоятельно изучают видеоуроки. Перед тем как открыть следующий урок, они должны пройти тест, охватывающий более половины материала. 

 Условия использования 

Организация предоставляет доступ к урокам и тестам только для самообразования. Обучающиеся не имеют права делиться доступом или пересылать материалы другим людям. Содержание не может быть обнародовано за пределами курса.

Нарушение условий использования грозит штрафом за каждый случай.

Пример:Оплата

Цены на курсы зависят от программы на нашем сайте. Заказчики оплачивают обучение кредитной/дебетовой картой онлайн. Другие формы оплаты не принимаются.

Принятие предложения

Оплата курса онлайн означает согласие с условиями предложения. 

Условия возврата денег

Отказ от курса в течение первых 3 уроков означает полный возврат средств. В период с 3 по 10 урок возвращается часть денег за неиспользованную часть. После 10-го урока возврат средств не производится.

Разрешение споров

Заказчики обращаются за разрешением спора непосредственно в школу. Если спор не урегулирован путем переговоров по истечении 15 дней, он подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения Исполнителя. 

Добавление дополнительных деталей 

Мы рекомендуем описать все аспекты, которые могут смутить клиента, в простой стилистике в правилах и условиях открытого договора. Чем больше вопросов будут раскрыты заранее, тем надежнее  и студенту, и школе.

Можно ли изменить условия?

Школа может пересмотреть условия публичных соглашений онлайн-курсов, если это необходимо. Но уже записавшиеся клиенты должны получить уведомление за 5 дней до вступления изменений в силу.

Однако цены не могут быть изменены для тех, кто в настоящее время посещает лекции. Изменения цен будут распространяться только на будущих обучающихся.

Индивидуальная разработка предложения

Мы не рекомендуем просто копировать шаблон публичной оферты другой образовательной организации, найденный в Интернете. Структура каждой программы различается, в том числе материалы, оценки, квалификация и т. д.

Вместо этого тщательно проанализируйте уникальность вашей школы, условия курса и области, в которых может возникнуть вопросы. Перечисление потенциальных "подводных камней" продемонстрирует добросовестность стремления школы к информированию. 

Распишите все тонкости в свободной форме и обратитесь к юристу, чтобы он составил эффективную публичную оферту курсов вашей школы.

Сделайте "прозрачными" ваши отношения с клиентами, закажите разработку уникальной соглашения.

Подробнее об услуге

Похожие статьи

Москва, Бутлерова 12
Время работы: пн-пт 10:00-18:30