Как работодатель, вы имеете юридические обязанности в отношении военнообязанных или потенциально военнообязанных сотрудников.
С 01.01.2024 года стали призывать и тридцатилетних молодых людей, а значит, увеличилось и количество потенциальных призывников —Оглавление:
- Организации, которые обязаны вести воинский учет сотрудников
- У кого бронь: общий и специальный воинский учет
- Воинский учет в организации: к кому относится
- Воинский учет для компании: с чего начать
- Как вести воинский учет в компании
- Документы
- Контроль ведения воинского учета в компании
- Что происходит, если организация не ведет воинский учет должным образом или делает это неправильно
Ваша задача как работодателя – следить за тем, к кому из сотрудников это относится, исходя из их возраста и отношения к воинской службе. Если их призовут, вы должны сообщить им о повестке.
Но это не просто вопрос немедленной отправки человека в войска. В зависимости от ситуации сотрудники могут получить право на отсрочку или даже временное освобождение в соответствии с обновленными правилами призыва. Ваша задача – выяснить, какие сотрудники имеют право на отсрочку или освобождение.
Вы должны следить за «военным положением» сотрудников, предупреждать их, если они получат повестку, выяснять, могут ли они отсрочить или избежать службы на время, если это применимо к их обстоятельствам в соответствии с новым возрастным цензом.
Это дополнительная административная работа, но она необходима, чтобы обеспечить учет ваших военнообязанных сотрудников в соответствии с обновленными законами о призыве.
Организации, которые обязаны вести воинский учет сотрудников
Вопрос о том, должны ли вы вести воинский учет своих сотрудников, зависит от того, как устроен ваш бизнес.
Если вы создали компанию, корпорацию или любой другой вид официальной коммерческой структуры – неважно, большую или маленькую, – вы обязаны отслеживать военный статус своих сотрудников и оформлять их документы. Исключений нет.
Однако если вы работаете как индивидуальный предприниматель, даже если на вас работают люди, вы не обязаны вести этот военный учет. Это единственная лазейка.
Допустим, вы руководите небольшой подрядной компанией. Вы должны соблюдать правила воинского учета для своих работников. Но если вы просто маляр, работающий на себя, с парой наемных рабочих, без создания компании, то эти правила к вам не относятся.
Различие заключается в том, создали ли вы свою компанию как юридическое лицо или являетесь индивидуальным предпринимателем. Компании должны оформлять военные документы, а индивидуальные предприниматели освобождены от этой обязанности, даже если у них есть сотрудники.
Организации ведут воинский учет, руководствуясь
У кого бронь: общий и специальный воинский учет
Большинство сотрудников попадают под категорию общего воинского учета. Это стандартное правило, если вы достигли возраста, позволяющего служить в армии.
Специальный воинский учет относится к определенной группе людей, которые, по сути, получают «бронь» от немедленного призыва во время мобилизации или в военное время. Это делается для того, чтобы позволить некоторым важным отраслям и предприятиям продолжать работать с квалифицированным персоналом.
Такая привилегия распространяется на специалистов, работающих в оборонных компаниях или на производственных предприятиях. Но есть и целые организации, где все сотрудники имеют право на особый статус, например правоохранительные органы, национальная гвардия, пожарные, тюремный персонал.
Здесь есть важное различие: бронь – это не то же самое, что обычная отсрочка. Отсрочка связана с тем, что вы освобождаетесь от службы на определенный период времени, как это произошло с работниками технического сектора в последнее время. Бронь относится к самой должности.
Поэтому, если сотрудник меняет должность или увольняется, бронь переходит к его преемнику. Речь идет о том, чтобы сохранить штат сотрудников, занимающих важные должности, в критическое время.
Общевоинский учет должен иметь в виду всех, кто достиг возраста службы и не имеет законной отсрочки от призыва. Специальная категория – исключение для персонала, выполняющего ключевые функции.
Это многоуровневая система, но главное в том, что некоторые сотрудники получают приоритет на то, чтобы остаться на своих рабочих местах на начальном этапе, когда ситуация обострится, в зависимости от того, насколько важной считается их работа. Работодателям просто нужно знать, в какую категорию попадают их сотрудники.
Воинский учет в организации: к кому относится
По сути, это касается всех граждан России мужского пола призывного возраста, которые в настоящее время не проходят службу и не имеют действующего освобождения от службы. То есть учету подлежат все парни в возрасте от 18 до 30 лет, которые потенциально могут быть призваны в армию.
Впрочем, речь идет не только о молодых парнях. Учёту подлежат и мужчины, считающиеся «резервистами» — те, кто уже отслужил, но может быть призван в армию в случае необходимости, исходя навыков и ВУС (военно-учетной специальности).
Нельзя забывать и о женщинах. Любые работающие женщины, прошедшие военную подготовку или получившие такие специальности, как медицина, связь, картография и т. д. Эти военно-учетные специальности также делают их потенциальными военнослужащими.
Есть еще несколько небольших групп, которые тоже нуждаются в отслеживании. Например молодые люди, которые по каким-то причинам не служили в армии, когда должны были. Или те, кто вместо армии проходил альтернативную службу на гражданке. В общем, все, кто может быть призван в армию с учетом их биографии и квалификации.
Военный учет отслеживает каждого, пока он не станет слишком стар, чтобы попасть в резерв – 50 лет для женщин и 70 лет для мужчин, в зависимости от их окончательного воинского звания.
В общем, это мужчины призывного возраста, все бывшие военнослужащие, которые еще достаточно молоды, чтобы стать резервистами, подготовленные военные специалисты любого пола и еще несколько более мелких категорий. Идея воинского учета состоит в том, чтобы на всякий случай документировать каждого пригодного к службе человеке.
Максимальные возрастные ограничения для пребывания в военном резерве в 2024 году
Правила немного усложняются в зависимости от вашего прежнего воинского звания и категории, постараемся изложить их как можно понятнее.
Для большинства рядового состава максимальный возраст увольнения в запас составляет 50-55 лет, в зависимости от того, к какой категории они относятся. Возраст снижается до сорока лет для 1-й категории.
Младшие офицеры остаются в резерве до достижения 50-60 лет в зависимости от категории.
Старшие офицеры от майора до полковника, могут оставаться в резерве до 55-65 лет.
А чины от генерал-майора (контр-адмирала) и выше теоретически могут оставаться в резерве до 65-70 лет в зависимости от их категории.
Правила также предусматривают постепенное увеличение лимита для рядовых 3-й категории, ежегодно повышая его на 1 год, до 2028 года, когда их максимальный возраст достигнет 55 лет.
Есть и несколько особых случаев. Женщины-офицеры заканчивают службу в резерве в 50 лет. Другие женщины-военнообязанные могут оставаться там до 45 лет.
Это только то, что касается тех, кто имеет право на статус резервиста с учетом их предыдущей службы и возраста. Есть еще некоторые исключения, которые вообще не учитываются. Например, те, кто комиссован по медицинским показаниям, находится в заключении, служит в настоящее время на действительной службе или занимает определенные должности в разведке.
Основное внимание следует уделить срокам службы в резерве в зависимости от:
звания;
категории;
военно-учетной специальности.
Кроме постановки на воинский учет в приеме сотрудников есть еще масса нюансов. О том, как правильно принять сотрудника на работу, читайте в нашей статье.
ЧитатьВоинский учет для компании: с чего начать
Первый шаг – официальная регистрация в местном военкомате. Здесь регистрируется главный офис компании, а не каждый отдельный филиал.
Однако прежде чем идти туда, рекомендуется предварительно позвонить или зайти. В каждом комиссариате могут быть немного разные процедуры и требования к документам. Заранее узнайте все подробности, и все пройдет более гладко.
Вам придется предоставить копии регистрационных документов компании и заполнить «Организационную карту» формы 18. Эта форма содержит основные данные предприятия.
Вам также потребуется подготовить внутренний приказ, официально назначающий кого-то из работников ответственным за выполнение обязанностей по ведению военно-учетной документации. В зависимости от размера штата это может быть только функция, делегированная кому-то из сотрудников в качестве дополнительной нагрузки или целый отдел, если речь идет о крупном предприятии.
Сотрудники воинского учета будут выполнять функции:
оформление регистрации;
ведение документации;
координация действий с комиссариатом;
проведение необходимых тренингов.
В приказе по компании должны быть четко прописаны все их обязанности.
После подачи приказа и других документов на утверждение в комиссариат, компания получит официальное свидетельство, подтверждающее регистрацию в военной системе.
Выделите безопасное место, чтобы документы воинского учета хранились надежно. Это могут быть шкафы – доступ к ним должны иметь только назначенные сотрудники.
Все расходы, связанные с организацией воинского учета, компания принимает на себя.
В общем, регистрируйтесь в военкомате, распределяйте обязанности между сотрудниками, составляйте приказ, подавайте документы на утверждение, обеспечьте надежное хранение и ежегодно ведите точный учет. Выполнение этих основных шагов позволит вам с самого начала правильно зарегистрироваться в системе.
Меж тем законы становятся всё суровее.
Как вести воинский учет в компании
Во-первых, вам понадобится хорошая система папок и файлов, чтобы все было упорядочено.
Наклейте на каждую из этих папок этикетку. Все, что вам понадобится, будет легко найти.
Сделайте план работы на год вперед, в котором будут указаны все необходимые задачи и сроки постановки на воинский учет. Это может быть подача отчетов, обновление записей, ответы на запросы из комиссариата и т. д. Наличие такого плана поможет вам не сбиться с пути и не пропустить сроки.
После того как вы составите годовой план работы, утвердите его у руководства компании. Возможно, вам также потребуется получить окончательное одобрение комиссариата на сам план перед его выполнением — позвоните и узнайте, будет проще.
В течение всего года тщательно следите за ведением личных дел сотрудников. Заполненные регистрационные карточки, изменения статуса, приказы, связанные с военным положением каждого человека, – все это должно регулярно обновляться и храниться в отдельных папках.
Также регистрируйте все проверки или аудиты, проводимые представителями комиссариата, в отдельной папке. Аккуратная документация свидетельствует о соблюдении требований.
Как заполнять карточки на сотрудников
На всех сотрудников, которые подпадают под требования воинского учета, вам нужно будет заполнить карточку
Вот основные шаги при приеме на работу нового сотрудника, подлежащего воинскому учету:
Запросите копию военного билета или иные документы о службе, которые у него есть. Они понадобятся вам для проверки информации.
Используйте эти документы, чтобы точно заполнить все личные данные в карточке формы 10: имя, дату рождения, историю службы и т. д.
После того как вы внесете все данные из документов, сотрудник, занимающийся воинским учетом, должен дважды проверить, соответствует ли вся информация в карточке исходным документам.
Если все выглядит правильно, сотрудник, заполняющий карточку, должен поставить дату в поле "Сверка с военными документами" на карточке, а также расписаться, чтобы подтвердить, что она была проверена.
Важно тщательно выполнять эту сверку. Форма 10 служит всеобъемлющим военным учетом данного сотрудника, поэтому она должна быть полной и безошибочной, основанной на его официальных документах.
Карточка должна храниться как в электронном виде, так и в печатном варианте в личном деле сотрудника. Таким образом, у вас будут резервные копии.
Тщательно заполняя и проверяя каждую карточку формы 10 при приеме сотрудника на работу, вы обеспечиваете свою компанию надлежащими регистрационными документами с самого начала работы.
При заполнении карточек на бумаге обязательно используйте обычную шариковую ручку, при этом чернила должны быть синими, черными или фиолетовыми. Печатайте аккуратно, не допускайте сокращений, не оставляйте пустые места.
Для заполнения таких полей, как семейное положение, адрес и номер телефона, используйте карандаш, а не ручку. Таким образом, если какие-то из этих данных изменятся, вы сможете легко стереть их и обновить, а не переделывать всю карточку.
После заполнения карточек нужно организовать их хранение.
В каждом из этих разделов разложите индивидуальные карточки в алфавитном порядке по фамилиям.
Если у вас более 500 сотрудников, требующих регистрации, добавьте пятый раздел специально для карточек тех, кто уже получил мобилизационные предписания или коды доставки.
Для сотрудников, которые не меняли место жительства более трех месяцев, заведите отдельную картотеку по их текущему адресу, а не по адресу расположения вашей компании.
Наконец, заведите отдельную папку для карточек сотрудников, которых вы в итоге снимете с активной регистрации, например, в связи с выходом на пенсию или по другим причинам. Храните их на случай, если потребуется провести сверку с военным комиссариатом. После этого вы сможете официально избавиться от них.
Главное – это правильное оформление карточек, организованная система хранения с отдельными разделами, актуальные данные о месте жительства и раздельное хранение архивных файлов. Придерживаясь правильной практики, вы сможете легко получить доступ ко всем документам во время проверок и аудитов.
Процесс сверки данных с военкоматом
Каждый год вы должны перепроверять и проверять все учетные данные по военному учету, которые имеются на ваших сотрудников. Это называется ежегодной сверкой.
Военкомат (или призывной пункт) назначает дату и время, когда это должно произойти. Обычно они вызывают сотрудника вашей компании, ответственного за ведение воинского учета, чтобы он принес все личные карточки сотрудников и документы.
Когда вы придете, сотрудники военкомата тщательно изучат и проверят каждую карточку в вашем воинском учете. По окончании проверки они сделают официальную запись в журнале о том, что сверка проводилась в этом году.
Кроме того, офицеры по зачислению в штат сами поставят физическую отметку на каждой карточке сотрудника, проверив точность и актуальность данных в своей системе.
Кстати, об актуальности. Все эти карточки сотрудников должны быть актуальны в течение года. Если у кого-то изменилось семейное положение, образование, должность, адрес или медицинский статус, вам необходимо обновить его карточку. Затем сообщите об этих изменениях в отдел призыва в течение 5 дней после внесения изменений.
Помимо ежегодной сверки, вам нужно будет периодически представлять в отдел по работе с призывниками другие отчеты и уведомления по мере наступления событий. Например, при приеме на работу или увольнении сотрудника, требующего воинского учета, вам нужно уведомить его об этом в течение 5 дней.
Многие из этих отчетов и обновлений можно подать непосредственно через портал государственных услуг, а не лично. Главное – поддерживать связь, позволять военкомату проверять ваши внутренние документы хотя бы раз в год. Обновляйте карточки и своевременно уведомляйте их о новых приемах на работу, увольнениях или изменениях в статусе сотрудников.
Если военкомат выдает одному из ваших сотрудников повестку о необходимости явиться куда-либо, вы обязаны, не позднее чем за 3 календарных дня до даты, уведомить об этом сотрудника.
Если повестка адресована сотруднику, который работает из дома, находится в отпуске или болеет, вы не можете просто проигнорировать ее. Вам необходимо официально подтвердить, что повестка не могла быть вручена непосредственно сотруднику. Затем подайте в отдел призыва рапорт, объясняющий, почему вы не смогли вручить уведомление.
Важно также знать, что начиная с 2024 года, будет создан общедоступный онлайн-реестр, в который будут автоматически заноситься все эти повестки сотрудников. Если в этой системе появится документ на одного из ваших работников, это будет означать, что было выдано официальное уведомление, за доставку которого вы будете отвечать.
Как только этот реестр заработает, вы, скорее всего, начнете получать электронные оповещения каждый раз, когда кто-то из ваших сотрудников получит новую повестку. Затем вы будете обязаны удостовериться в том, что сотрудник действительно получил уведомление, хотя точные процедуры подтверждения доставки еще не до конца ясны.
Наконец, если сотрудника вызывают в военкомат, вы должны разрешить ему пропустить работу в этот день и оплатить его по среднему.
Главное, о чем следует помнить, – это своевременное вручение сотрудникам повесток в течение 3 дней, документальное подтверждение факта отсутствия на рабочем месте, подготовка к работе с новой системой онлайн-регистрации и предоставление законного оплачиваемого отпуска при вызове в военкомат. Следование этим процедурам свидетельствует о соблюдении правил призыва сотрудников в армию.
Документы
Итак, организация принимает на работу военнообязанного. В первую очередь она должна запросить у него документы воинского учета.
Перечень документов:
Военный билет.
Временное удостоверение (справка).
Приписное свидетельство гражданина – для призывников.
По Трудовому кодексу РФ, предоставление документа воинского учета – обязательный момент при приеме на работу. Однако в кодексе также указано, что работодатель может отказать в приеме на работу, только если у человека нет необходимых деловых качеств, а не только по причине отсутствия военного билета. Поэтому, если у человека нет такого документа, организация все равно должна принять его на работу. Самое большее, что можно предпринять в этом случае, – объявить выговор или предупреждение.
Если сотрудник, отвечающий за воинский учет в организации, увидит, что представленные работником документы воинского учета содержат правки, неточности, подделки, если есть не все листы, следует уведомить об этом военкомат.
Как работодателю, так и работнику важно понимать и соблюдать эти требования к документам воинского учета, чтобы обеспечить правильное ведение учета, избежать возможных правовых последствий.
Контроль ведения воинского учета в компании
Ведение воинского учета в компаниях контролируют МО РФ, военкоматы, муниципальные органы власти. Есть специальная инструкция с информацией о том, какие проверки могут проводиться, по каким критериям оценивается правильность ведения воинского учета в компании.
Военные комиссариаты (военкоматы) и местные власти обязаны ежегодно проверять предприятия с численностью персонала более 500 человек. Остальные предприятия должны проверяться не реже одного раза в 3 года. О проверках в следующем году необходимо уведомлять до последнего дня текущего.
В ходе проверки тщательно изучается то, как ведется учет в компании, анализируются сведения о сотрудниках, подлежащих воинскому учету.
Цель таких проверок – убедиться, что компании точно ведут воинский учет и соблюдают установленные правила и процедуры. Проводя регулярные проверки, власти стремятся выявить и устранить все возможные проблемы, несоответствия в процессе воинского учета в компаниях.
Компаниям лучше сотрудничать в ходе таких проверок, стремиться вести точный и актуальный воинский учет, чтобы избежать возможных правовых последствий или штрафов.
Что происходит, если организация не ведет воинский учет должным образом или делает это неправильно
Если организация нарушает правила воинского учета, то на саму компанию, ее руководителя или лицо, ответственное за воинский учет, составляется административный материал. Дела о подобных правонарушениях рассматриваются военными комиссиями, они имеют право налагать штрафы.
В открытом доступе нет информации о точной вероятности получения штрафа за подобные нарушения. Постановления выносятся военными комиссарами (военкоматами), открытой базы данных, где можно было бы ознакомиться с этими постановлениями, не существует. В свободном доступе находятся только судебные решения по жалобам на действия военных комиссариатов.
Несмотря на то, что вероятность наложения штрафных санкций точно не известна, организациям важно понимать, что несоблюдение требований воинского учета может привести к правовым и финансовым последствиям. Правильное ведение воинского учета – юридическая обязанность. Организации должны обеспечить соблюдение установленных правил и процедур, чтобы избежать возможных штрафов или других дисциплинарных взысканий.
Отдавая предпочтение точной и отвечающей всем требованиям практике ведения воинского учета, организации могут снизить риск наложения штрафов, обеспечить выполнение своих обязанностей в соответствии с требованиями соответствующих органов.
Организациям важно понимать и соблюдать требования воинского учета, чтобы избежать штрафов для физических лиц, малых, средних и крупных предприятий, в зависимости от характера нарушения.
Не справляетесь с ворохом бумаг? Доверьте ведение делопроизводства профессионалам! Занимайтесь бизнесом, а скучными архивами займемся мы.
Подробнее